MER-2 "Opportunity"

Автор sol, 24.01.2004 12:01:58

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьНу так а что должно быть и чего не должно быть в соответствии с Учением ?

В соответствии с Учением этих камней не должно быть. И сейчас надо придумать откуда они взялись. А для этого надо хотя бы узнать кто они вобще такие.

Интересно, Оппортунист способен определять лёд?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ratman

ЦитироватьВ соответствии с Учением этих камней не должно быть. И сейчас надо придумать откуда они взялись. А для этого надо хотя бы узнать кто они вобще такие.
Ну а почему они не могут быть обломками метеорита ?

ЦитироватьИнтересно, Оппортунист способен определять лёд?
А какая разница - льда на поверхности быть не может. По крайней мере в виде крупных кусков...
Quem Deus vult perdere, prius dementat

iaia

Пока химии нормальной не дают - опровергайте:

Шарики - не могут быть:

1. Нодулями. Т.к. сферическая форма нодулей обусловлена поверхностным натяжением капли одной несмешиваемой жидкости в другой. А здесь мы видим экземпляры, состоящие из двух сросшихся шариков.

2. Выпавшими из разрушившихся лав - миндалинами. Т. к. полость под миндалину суть - пузырь, следовательно опять "талии" быть не может.

3. Окатанными при транспортировке водой чем - либо. Т.к. мелкие выступающие части есть у многих. Кроме того, образцы из двух совмещенных шариков, не могли так окататься.

инфо к размышлению:
Литификация рыхлых отложений и конкрециообразование проистекает только при участии ВОДЫ. Правда, есть еще экзотика - пневматолиты (возгоны).
Сера самородная склонна к возгонке. Бродил я пару лет назад по наглухо - уснувшему Эльбрусу, со стороны обратной горнолыжным спускам.... На 4000м, на хребтике песочек и камешки сцементированы возгонами серы, сежими и с зопухом.

Старый

ЦитироватьНу а почему они не могут быть обломками метеорита ?

Да както непохожи... Опять же нужен анализ. Если окажется оливином/серпентином/пироксеном/гиперстеном/плагиоклазом - прийдётся считать метеоритом. Если нет - то как же я его назначу метеоритом? Потому и волнуюсь: того гляди кранты гипотезе.

ЦитироватьА какая разница - льда на поверхности быть не может. По крайней мере в виде крупных кусков...

И даже из грунта торчать. В том то вся и беда. Но всётаки теоретически - может определить замёрзшую воду или нет?

ratman

2iaia:

Геологическое разнообразие, конечно, несколько пугает...

А, как по вашему мнению - у MER'ов достаточно инструментов для того, чтобы на основании их данных, после обработки, можно было сделать какие-либ серьезные выводы ?

Например, каких выводов вы - геолог - ожидали бы наверняка ?

Старый

Так, иаиа, стойте. Давайте с нашими бреднями в "океан" дабы не смущать священный лик... и т.д.

Старый

А он может, кстати, сделать анализ отдельного шарика?

RLAN

ЦитироватьНу а почему они не могут быть обломками метеорита ?

Да както непохожи... Опять же нужен анализ. Если окажется оливином/серпентином/пироксеном/гиперстеном/плагиоклазом - прийдётся считать метеоритом. Если нет - то как же я его назначу метеоритом? Потому и волнуюсь: того гляди кранты гипотезе.

ЦитироватьА какая разница - льда на поверхности быть не может. По крайней мере в виде крупных кусков...

И даже из грунта торчать. В том то вся и беда. Но всётаки теоретически - может определить замёрзшую воду или нет?

Как человек исключительно далекий от любой геологии, высказываю чисто визуальные впечатления.
 Можно предположить, что видимый гребень представляет собой брекчии (если я правильно называю), т. е. результат сплавления осадочного слоя в результате удара метеорита.
 Просто трудно представить материковые породы так близко расположенные к поверхности, и абсолютно не видимые на окружаюшем, ровным как стол, пространстве. Если бы действительно эти породы были присыпаны тонким слоем по всей поверхности, то они должны проглядывать между дюн, а если это гребень, то поверхность не должна выглядеть так ровно.

Игорь Суслов

ЦитироватьКак человек исключительно далекий от любой геологии....
... видимый гребень представляет собой брекчии (если я правильно называю)

Вы не уверенно называя термин, представляете что это такое? :)

Я же вот со Старым не спорю по поводу океана на Марсе, хотя свое мнение имею, но не высказываю его публично, потому, что отстоять не смогу...
Спасибо не говорю, - уплачено...

Старый

Запросто может быть и брекчией. Но опять же почему возле поверхности? В глубине кратера должна быть, если это сплавленый материал, да и кратер покрупнее должен быть чтоб столько камня наплавить.
 Господи, чего они темнят? Весь мир ждёт результата анализа... (По крайней мере та его часть которая вообще видела эти снимки)

Старый

ЦитироватьЯ же вот со Старым не спорю по поводу океана на Марсе, хотя свое мнение имею, но не высказываю его публично, потому, что отстоять не смогу...

А зачем отстаивать? Чай не кандидатскую защищаете, и даже не экзамен. Скажите в качестве своего имхо, вдруг чего интересное окажется? Только не в этом топике.

Игорь Суслов

ЦитироватьА зачем отстаивать? ... Скажите в качестве своего имхо, вдруг чего интересное окажется?

Зная манеры некоторых участников Форума, могу предположить, что меня  просто "порвут, как Тузик тряпку" :) , поправ мое самолюбие, и вдобавок окатив приличной порцией грязи пополам с помоями :) Знаете ведь, что ляпнув разок какую-нибудь чушь, потом хрен докажешь, что где-то в чем-то разбираешься...
Спасибо не говорю, - уплачено...

Старый

ЦитироватьЗная манеры некоторых участников Форума, могу предположить, что меня  просто "порвут, как Тузик тряпку" :) ...

Это вы про меня? Или про Бродягу с Беллом? Я не буду, а они похоже на мне же выдохлись. :)

Цитироватьпоправ мое самолюбие, и вдобавок окатив приличной порцией грязи пополам с помоями :) Знаете ведь, что ляпнув разок какую-нибудь чушь, потом хрен докажешь, что где-то в чем-то разбираешься...

А вы сразу педупредите, что в планетологии ни бум-бум. Впрочем кажется уже предупредили.

Ну да ладно. Скажите джентльмены, кто следит, выложили анализ?

Marmot

ЦитироватьСкажите джентльмены, кто следит, выложили анализ?
Нет, темнят они что-то...
На брифинге нет никого кто бы мог прокомментировать состав...
Подождём вопросов/ответов, может чего скажут, хотя врядли...
....
На прямой вопрос о составе сказали только что данные ну оччень интересные... и ничего по делу...:-(

X

Не ну ведь реально - найдут следы органики, например - они чего, об этом объявят, что ли? Гыгы

Старый

ЦитироватьНа прямой вопрос о составе сказали только что данные ну оччень интересные... и ничего по делу

Нихрена себе! Сказали что нашли интересное, но не  сказали что? И часто такое случается?

Кто нибудь может сказать: способны ли приборы роверов прямым методом обнаруживать лёд? Или где это можно посмотреть? И ещё: способны ли они измерять температуру грунта, и если да, то какова эта температура?

X

Очевидно TESом можно померять температуру. AXPS лед может охарактеризовать.

ratman

2iaia:
Чтобы пост не потерялся, повторю вопрос, так как очень интересно услышать ответ....

Цитировать2iaia:

Геологическое разнообразие, конечно, несколько пугает...

А, как по вашему мнению - у MER'ов достаточно инструментов для того, чтобы на основании их данных, после обработки, можно было сделать какие-либ серьезные выводы ?

Например, каких выводов вы - геолог - ожидали бы наверняка ?

iaia

Для серьезных выводов оборудования хватает.
Для однозначных - нет! (все зависит от типа наблюдаемых объектов)

Ничего конкретного я не ожидаю, но мне интересно чего смогли предположить америкосы, оправдывая затраченные на миссию средства. Даже нефть не покажется сумасшествием.
Кроме того, интересно соревноваться с их специалистами с анализом фотографий на упреждение.

X

А эти шарики не живые ли типа грибки или плесень?
Как из песка растут!
Скукоженные их трупики!?