MER-2 "Opportunity"

Автор sol, 24.01.2004 12:01:58

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНу при чем здесь сезон дождей или муссоны. Речь же идет не о атмосферной циркуляции, а о солнечной активности

Чего-чего? О солнечной активности? Смею надеяться, что вы имели в виду - инсоляции? Вам не рассказали, что смена времён года, в т.ч. и атмосферная циркуляция, связаны с этим явлением?

:D

Для понимания и закрепления, смотрите картинку. Будет непонятно - спрашивайте ещё! Я взяток за зачёты не беру.
+35797748398

smokan

ЦитироватьНу при чем здесь сезон дождей или муссоны. Речь же идет не о атмосферной циркуляции, а о солнечной активности

Чего-чего? О солнечной активности? Смею надеяться, что вы имели в виду - инсоляции? Вам не рассказали, что смена времён года, в т.ч. и атмосферная циркуляция, связаны с этим явлением?

:D

Для понимания и закрепления, смотрите картинку. Будет непонятно - спрашивайте ещё! Я взяток за зачёты не беру.

Конечто что связаная, но как оно проявляется на экваториальном поясе? Насколько помню упомянутые вами муссоны есть в тропических областях, а не в экваториальных. Тоже и касается сезона дождей.
Знаете я не могу все помнить, то что я учил 10 лет назад, но база какая то не пропадает.
Еще раз говорю, речь вообше идет не о атмосферных явлених, а активности Солнца в данном регионе планеты,...  если хотите разположения какой то части поверхности планеты по направлению к Солнцу. Еще раз скажу что на экваторе Земли Солнце всегда в зените, поэтому и у меня возник вопрос относительно Марса.

Дмитрий Виницкий

Я не вижу смысла дальше тратить на вас время. Вы не в состоянии усвоить материал для 3-го класса. Почему я помню и понимаю, по прошествии почти 40-ка лет? Садитесь, двойка! Завтра придёте с родителями.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЕще раз говорю, речь вообше идет не о атмосферных явлених, а активности Солнца в данном регионе планеты,...  если хотите разположения какой то части поверхности планеты по направлению к Солнцу. Еще раз скажу что на экваторе Земли Солнце всегда в зените, поэтому и у меня возник вопрос относительно Марса.

Мдааа, валить, скорее валить...
+35797748398

Старый

ЦитироватьЯ не вижу смысла дальше тратить на вас время. Вы не в состоянии усвоить материал для 3-го класса. Почему я помню и понимаю, по прошествии почти 40-ка лет? Садитесь, двойка! Завтра придёте с родителями.
Дима, а в каком сезоне на экваторе лето а в каком зима? Вот счас в северном полушарии зима а в южном лето. А на экваторе?
 Ответ "На экваторе две зимы и два лета в год" тоже принимается.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьДима, а в каком сезоне на экваторе лето а в каком зима? Вот счас в северном полушарии зима а в южном лето. А на экваторе?
 Ответ "На экваторе две зимы и два лета в год" тоже принимается.

ЦитироватьОсновной причиной М. являются сезонные перемещения областей атмосферного давления и ветра, связанные с изменениями в поступлении солнечной радиации и, как следствие этого, — с различиями теплового режима на поверхности Земли. От января к июлю области пониженного атмосферного давления вблизи экватора и полюсов, а также 2 зоны субтропических антициклонов в каждом полушарии смещаются к С., а от июля к январю — к Ю. Вместе с этими планетарными зонами атмосферного давления перемещаются и связанные с ними зоны ветров, также имеющие глобальные размеры, — экваториальная зона западных ветров, восточные переносы в тропиках (пассаты), западные ветры умеренных широт. М. наблюдаются в тех местах Земли, которые в течение одного из сезонов расположены внутри одной такой зоны, а в противоположный сезон года — внутри соседней и где, кроме того, режим ветра в течение сезона достаточно устойчив. Т. о., распределение М. в общих чертах подчинено законам географической зональности.

http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Муссоны/

ЦитироватьЛетом муссоны дуют с океана на материки, зимой — с материков на океаны; свойственны тропическим областям и некоторым приморским странам умеренного пояса (например, Дальний Восток). Наибольшей устойчивостью и скоростью ветра муссоны обладают в некоторых районах тропиков (особенно в экваториальной Африке, странах Южной и Юго-Восточной Азии и в Южном полушарии вплоть до северных частей Мадагаскара и Австралии).

Для закрепления понятия смены сезонов, смотри таблицу осадков в Виктории, на моих любимых Сейшелах:

Надеюсь, первая графа, наглядно демонстрирует видимую смену сезонов?
+35797748398

Старый

ЦитироватьХитрый Старый )). Экватор - линия нулевой толщины, поэтому фраза "на экваторе" условна. Если вы, например, станете на эту линию, то одна ваша часть будет в лете, вторая в зиме. И таких половинок всего две )
Роверу то пофигу что мы считаем зиму и лето по названиям месяцев. Он считает зимой когда солнце низко над горизонтом а летом - когда высоко.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

smokan

ЦитироватьЯ не вижу смысла дальше тратить на вас время. Вы не в состоянии усвоить материал для 3-го класса. Почему я помню и понимаю, по прошествии почти 40-ка лет? Садитесь, двойка! Завтра придёте с родителями.

сами сказали что бесплатно поможите.
Но почемуто начали о мусонах, которых не то что на экваторе Марса, а на экваторе Земли не наблюдаются.

Georgij

так что, ровер какое то время будет бездействовать? Он уже внутри кратера?
Всегда готов!

smokan

Цитироватьsmokan, Жуть. На экваторе солнце в зените 2 дня в году. Есть линии севрного и южного тропика, как раз во всей полосе между ними солнце 2 раза в год бывает в зените. Инсоляция, конечно зависит от активности Солнца, но в миллионы раз меньше чем от времени года. Геофак говорите...

Да ладно пару градусов туда-сюда, не придерайтесь :)

Да геофак,
... правда социал-экономический, а не физический.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьДа ладно пару градусов туда-сюда, не придерайтесь :)

Градусов, в зависимости от континетальности, может быть и десяток. А осадков: см: таблицу.

ЦитироватьДа геофак,
... правда социал-экономический, а не физический.

Это вас никак не оправдывает.
+35797748398

smokan

Цитироватьтак что, ровер какое то время будет бездействовать? Он уже внутри кратера?

Back to topic )
Нет не внутри, и вроде бы даже не собирается  ...в ближайшее время по крайней мере.

________
Скажите, пожалуйста, а сколько эта экваториальномарсианская зима будет длится?
Только не надо самым умным на меня сразу набрасыватся .

Дмитрий Виницкий

+35797748398

smokan

Цитироватьwww.en.wikipedia.org/wiki/Climate_of_Mars

Спасибо.
Не полносю то что меня интересовало, но все же кое что узнал интересного.

ЦитироватьMars has an axial tilt of 25.2°. This means that there are seasons on Mars, just as on Earth. The eccentricity of Mars' orbit is 0.1, much greater than the Earth's present orbital eccentricity of about 0.02. The large eccentricity causes the insolation on Mars to vary as the planet passes round the Sun (the Martian year lasts 687 days, roughly 2 Earth years). As on Earth, Mars' obliquity dominates the seasons but, because of the large eccentricity, winters in the southern hemisphere are long and cold while those in the North are short and warm.

The seasons present unequal lengths are as follows:
Season    Sols
(on Mars)    Days
(on Earth)
Northern Spring, Southern Autumn:    193.30    92.764
Northern Summer, Southern Winter:    178.64    93.647
Northern Autumn, Southern Spring:    142.70    89.836
Northern Winter, Southern Summer:    153.95    88.997

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьThe next big challenge is the coming Martian winter, which is already beginning to put the chill on. The winter solstice in the southern hemisphere of Mars, where Opportunity's site is located, will occur on March 31, 2012. [A Martian year is approximately twice as long as an Earth year, and the four seasons on Mars are about twice as long as on Earth.]

http://planetary.org/news/2011/0930_Mars_Exploration_Rover_Update.html
+35797748398

smokan

Ровер на зимовку направляется в сектор который на карте позначен С6, и остановится там на северных склонах на зиму под углом 15* на север к Солнцу, во время зимы ученые планируют еще проволить научные иследования, а не просто усыпить ровер.
Это по словах "водителя" Опортюнити Скота Максвела

http://roadtoendeavour.wordpress.com/2011/10/20/planning-for-winter-another-chat-with-scott/

ronatu

Цитировать...Это по словах "водителя" Опортюнити Скота Максвела....

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

instml

Более 34 км!

Go MSL!

sol

а что это за бордюр такой понизу вала виден? Осыпь?
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.