MER-2 "Opportunity"

Автор sol, 24.01.2004 12:01:58

« назад - далее »

X

ЦитироватьВпрочем камни ладно. Про "глину" такие данные есть?

A  3gecb  oHo  u,e/\ukoM:

http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20040506a/01-SS-01-Endurance-B101R1_br2.jpg

Старый

ЦитироватьTRUE  COLOR and SIZE :wink: :

Полоса интересная: как будьто провезли куском хлеба по маслу. И трещины на ней интересные, как будьто ручейки.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Shin

To POHATY
Я удалил ваши посты с большими картинками. Раз русский язык не понимаете, то буду действовать как и обещал.

X

ЦитироватьTo POHATY
Я удалил ваши посты с большими картинками. Раз русский язык не понимаете, то буду действовать как и обещал.

Pa3  ugei0 cBo6ogHoro o6MeHa  uHfopMau,ueu'  He noHuMaeTe Tak R  o6'bRcHi0 - Haka3a/\u He MeHR , a 4uTaTe/\eu'  Bawero fopyMa.[/size]

Shin

Читатели нашего форума спокойно могут посмотреть маленькую картинку и пройти по ссылке, чтоб посмотреть большую.
А несоблюдение правил я объясняю либо ленью, либо неуважением к этим же читателям форума.

X

Кстати, а как там дела с поиском гематита? По-моему, со времени Eagle об этом в пресс-релизах тишина.

Marmot

ЦитироватьКстати, а как там дела с поиском гематита? По-моему, со времени Eagle об этом в пресс-релизах тишина.
А чего его искать-то, это гематит, его там как грязи...
Вся равнина завалена гематитовыми шариками...

V.B.

ЦитироватьTRUE  COLOR and SIZE :wink: :
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20040506a/05-SS-05-Burns-Rover-B101R1.jpg

Полоса интересная: как будьто провезли куском хлеба по маслу. И трещины на ней интересные, как будьто ручейки.
Да, иероглифы на этом "транспаранте" занимательные. Действительно напоминают знакомые по снимкам MGS овраги в малом масштабе. В принципе, могло чем-то жидким прорыть, тем более что ниже темных трещин видны светлые их продолжения на грунте под "очищенной" полосой. Но крайний слева иероглиф в форме буквы Р как-то выпадает из этой общей картины.

pkl

Меня сегодня посетила такая идея, на будущее: оснащать тяжёлые, а, может, и средние марсо- и прочие ...ходы миниатюрным ровером вроде Соджорнера или даже наноровера, какой на Хаябусу хотели поставить. Питание и связь – от большой машины через кабель, конструкция максимально упрощена. Задача – исследование труднодоступных и опасных мест вроде кратеров с крутыми склонами, расщелин, куда большой ровер не пролезет. Из приборов – камера, рентгеновский спектрометр и грунтозаборное устройство /чтобы аппарат мог взять и привезти самые интересные образцы для исследования более сложными и совершенными приборами большого ровера.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

DronMSTU

а как народ думаете. куда дальше путь держать будем?
ну неделю. ну пару недель танцуем у этого кратера.. а дальше?

Старый

Надо подняться на верхнюю точку вала и осмотреться. А есть где нибудь более широкий снимок района посадки?
 Но мне лично больше импонирует слезть в кратер.

DronMSTU

слезать нада обязательно..
кстати, а почему боятся что он выбратся несможет?
у него же все колеса ведущие? :)

S.Chaban

DronMSTU

это тепловой экран

S.Chaban

Ракурс странный. Похоже, что немного в кратер таки заехали...

syd

Цитироватьэто тепловой экран

А почему NASA не проявляет интереса к этому экрану? Неужели неинтересно посмотреть в какаом он состоянии? К тому же он ведь выбоину приличную сделал... :roll:

DronMSTU

А почему NASA не проявляет интереса к этому экрану? Неужели неинтересно посмотреть в какаом он состоянии? К тому же он ведь выбоину приличную сделал... :roll:

да ... кстати.. вполне себе метеоритик :)

OlegVG

Почему не проявляет? Всему свое время.

"One high-priority target: the Opportunity lander's discarded heat shield, which is resting on the frigid soil 500 to 650 feet from the rover's current position. The heat shield was jettisoned a minute and a half before the rover's airbag-cushioned landing and it hit the martian surface at several hundred miles per hour.

Along with digging a small but fresh crater that might have scientific value, photographs showing how much of the shield's ablative surface burned away during descent could help engineers develop improved designs for future spacecraft."

http://www.spaceflightnow.com/mars/mera/040506endurance.html

V.B.

ЦитироватьНо мне лично больше импонирует слезть в кратер.
Цитироватьслезать нада обязательно..
А я бы не стал. Чего там можно найти нового? Красивые фотки сделаны, можно ехать дальше.

Я бы теперь на месте команд двух роверов устроил гонки. По двум номинациям: общее пройденное расстояние и расстояние за день. По последним имеющимся данным, Spirit в сумме прошел 2.089 км (сол 126), Opportunity - 1.054 км (сол 104). На 125-й сол Spirit установил новый личный дневной рекорд - 123.7 метра. А кто видел, какой личный рекорд у Opportunity?

P.S. & Off topic. Если бы Spirit, начиная с 5-го сола, ехал бы в таком темпе, то к концу 126-го прошел бы уже 15 км - половину расстояния до столовых гор на юге...

Старый

ЦитироватьА я бы не стал. Чего там можно найти нового? Красивые фотки сделаны, можно ехать дальше.

Вот какраз там и можно найти. Подкрасься снизу к обрывам, посмотреть разрез грунта... А что нового можно найти на этой унылой равнине?

ЦитироватьЯ бы теперь на месте команд двух роверов устроил гонки. По двум номинациям: общее пройденное расстояние и расстояние за день.

Условия слишком неравные. У Спирита трасса неровная. ;) Да и в целом болиды слишком дорогие и пит-лайна нет. Проколешь колесо - кто поможет? :)