"Циклон" переезжает в Канаду

Автор Salo, 25.02.2017 14:03:22

« назад - далее »

Борис Лучников

ЦитироватьSalo пишет:

На Южмаше производилось много двигателей разных КБ. И?
Я к тому что какой то опыт, по крайней мере производств, у них был

Salo

ЦитироватьБорис Лучников пишет:
Я к тому что какой то опыт, по крайней мере производств, у них был
До восьмидесятых годов прошлого века безусловно был.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Зловредный

ЦитироватьИскандер пишет:
И то, и другое. Денег дашь? 8)
Давайте всё-таки на вы. Если дать денег, вы уверены, что не разворуют?
Гробос-Фунт

Борис Лучников

ЦитироватьЗловредный пишет:
Цитировать  Давайте всё-таки на вы. Если дать денег, вы уверены, что не разворуют?
Ну смотрите - корпус 1 ступени Антареса сделали. И достаточно быстро. Кажется года за 1,5. Там какая то задержка была небольшая. Но это не критично. Вот тот вариант когда дали деньги. Пусть не большие и заказ не большой но всё же. Да и Зениты до недавнего времени делали.

Борис Лучников

ЦитироватьSalo пишет:
До восьмидесятых годов прошлого века безусловно был.
А сейчас что - всё утеряно?

Зловредный

ЦитироватьSalo пишет:
- ядерные РД – класс РД-4ХХ;
- ядерные ЭУ – класс РД-6ХХ;
В чём разница? Что из себя представляют вторые? Энергетическая установка -- это ведь не двигатель?
Поискал, кое-что нашёл.

http://forum.kerbalspaceprogram.com/index.php?/topic/151286-rd-600-soviet-gas-core-bimodal-nuclear-thermal-rocket/

Но как всё-таки расшифровывается ЭУ ?
Гробос-Фунт

Зловредный

ЦитироватьДавайте всё-таки на вы. Если дать денег, вы уверены, что не разворуют?
Ну смотрите - корпус 1 ступени Антареса сделали. И достаточно быстро. Кажется года за 1,5. Там какая то задержка была небольшая. Но это не критично. Вот тот вариант когда дали деньги. Пусть не большие и заказ не большой но всё же. Да и Зениты до недавнего времени делали.
Но ведь у нас с Apollo13 разговор шёл об отправке человека в космос (я подразумеваю, не в один конец). И о создании ЯО. Это совсем другой масштаб, пожалуй, на несколько порядков. Имеющимися мощностями не обойтись :) Придётся создавать новые предприятия, новые направления, новые технологии. И работа затянется на много лет. Вы уверены, что не разворуют?
Гробос-Фунт

Искандер

И то, и другое. Денег дашь?
Давайте всё-таки на вы. Если дать денег, вы уверены, что не разворуют?

Да пожалуйста. Украина обладает ядерными технологиями и специалисты пока еще есть, и лабораторная база, на которой мне утверждали можно по мелочи чего-то там производить на пару бомбочек за немножко лет и залежи урана богатющие. Поэтому сделать свое ТЯО это дело нескольких лет. Другое дело что врядли делать будут.
Вы такие вопросы задаете... Мне почем знать? У нас потихоньку начинают звереть антикоррупционные институты - жуть... Дело в том что там народ за работой ой как соскучился... Вряд ли.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Дем

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
- уровень финансирования проекта порядка 1 млрд $.
Маск вроде на первый Фалькон на порядок меньше потратил - и это при американских зарплатах!
ЦитироватьSalo пишет:
- ядерные РД – класс РД-4ХХ;
- ядерные ЭУ – класс РД-6ХХ;
В чём разница? Что из себя представляют вторые? Энергетическая установка -- это ведь не двигатель?
Первое с прямым нагревом рабочего тел в реакторе, второе с промежуточным преобразованием энергии в электричество, как я понял.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Борис Лучников

Но ведь у нас с Apollo13 разговор шёл об отправке человека в космос (я подразумеваю, не в один конец). И о создании ЯО. Это совсем другой масштаб, пожалуй, на несколько порядков. Имеющимися мощностями не обойтись  :)  Придётся создавать новые предприятия, новые направления, новые технологии. И работа затянется на много лет. Вы уверены, что не разворуют?
Знаете чем мне эта тема нравится? Она пока не загажена. Давайте пе превращать её в флуд.

Я привел конкретный пример. И он показывает, что участвовать в небольших проектах Южмаш и КБЮ могут.

Борис Лучников

Да пожалуйста. Украина обладает ядерными технологиями и специалисты пока еще есть, и лабораторная база, на которой мне утверждали можно по мелочи чего-то там производить на пару бомбочек за немножко лет и залежи урана богатющие. Поэтому сделать свое ТЯО это дело нескольких лет. Другое дело что врядли делать будут.
Вы такие вопросы задаете... Мне почем знать? У нас потихоньку начинают звереть антикоррупционные институты - жуть... Дело в том что там народ за работой ой как соскучился... Вряд ли.
Уважаемый Искандер - мы зафлудим тему

Борис Лучников

ЦитироватьДем пишет:
Маск вроде на первый Фалькон на порядок меньше потратил - и это при американских зарплатах!
Я читал что разработка аналога РД180 в США оценивалась в 0,5 млрд

George

он цветной
Согласен. Но вы многое не учитываете. В украинском обществе созданы достаточные предпосылки для внутренней дестабилизации. И тогда остатки РКО исчезнут окончательно. 

Я не вижу ухудшений в Украине, крохотные подвижки в плюс очевидны.
Пока существуют нынешние правители при всех их недостатках, ситуация будет под относительным контролем. Есть еще несколько лет относительной мирной жизни. 

Что по космонавтике - правительство реструктуризовало долги Южмаша, Южное финансирует работы, идет работа по ОТР, КР, есть небольшие заказики от зарубежных инвесторов по разработке и по будущему производству как по военной, так и по космической тематике. Это крохи, но оно пока живет, что для меня лично очень удивительно.
Тут соглашусь. 

Я не особо надеюсь на Канаду, но мало ли что - там очень сильна украинская диаспора и особой агитировать никого не придется, если только проекту будет дана положительная оценка, в чём я лично сомневаюсь.
Я уверен, что диаспоре наплевать ибо она с ЗУ. 

Потому как много проще арендовать Фалкон.
Я уже писал об этом ранее. 

И вообще, Жора, системы искуственный интеллекта базируется на нечеткой логике и самообучаемости.
В случае их ошибки случается крах. Оный я ожидаю в течении 2021-го года. Вы еще вспомните мои слова. Политота тут не приветствуются, так что развивать не буду. Скажу, что остатки РКО умрут окончательно. 

Он дискретен до бинарности!
Я в курсе ситуации на Украине (это по правилам русского языка, по украински я пишу "в Україні", ибо уважаю суверенитет Украины над ее собственным языком) 

Salo

Но как всё-таки расшифровывается ЭУ ?
http://readings.gmik.ru/lecture/2008-RAZRABOTKA-YADERNIH-RAKETNIH-DVIGATELEY-I-KOSMICHESKIH-ENERGOUSTANOVOK-V-NPO-ENERGOMASH-IM-AKADEMIKA-V-P-GLUSHKO
ЦитироватьДо 1963 г. рассматривались ЯРД с твердофазным реактором. Наиболее существенными результатами этого периода были:

1) эскизный проект ЯРД РД-404 для второй ступени сверхтяжелой космической ракеты, тягой 200 т, с водородом в качестве рабочего тела; удельный импульс двигателя составлял 950 сек.;

2) эскизная разработка ЯРД РД-405 тягой 30—40 т; реактор имел оптимальные для этой размерности замедлитель из гидрида циркония и бериллиевый отражатель;

3) экспериментальные работы по нейтронной физике реакторов, конструкции и технологии изготовления твэлов и ТВС (в кооперации со специализированными организациями).

В начале 1963 г. Глушко принял решение переключиться на разработки ЯРД и ЯЭУ на основе газофазного ЯРД, где ядерное горючее находится не в твердофазной матрице, а в плазменном состоянии, благодаря чему удельный импульс тяги ЯРД может быть увеличен до 2000 сек. и более, при тягах в десятки тонн и выше, а ЯЭУ с МГД — преобразованием тепловой энергии рабочего тела в электрическую могут иметь весьма низкие удельные массовые характеристики при очень больших мощностях (сотни — тысячи МВт).

Научно-исследовательские и проектно-конструкторские работы по ЯРД и ЯЭУ схемы в НПО Энергомаш под научным руководством и при непосредственном участии НИИТП (ИЦ им. М. В. Келдыша), при поддержке мощной кооперации продолжались до конца 1980-х гг. прошедшего столетия.

Основными результатами разработок были:

1. По направлению проектно-конструкторских исследований натурных объектов:

1968 г. — эскизный проект ЯРД РД-600 тягой 600 т, с газовыми твэлами струйной схемы с магнитной стабилизацией течения;

1970 г. — эскизный проект космической энергоустановки ЭУ-610 для орбитального комплекса, в основе которой была усовершенствованная схема однополостного газофазного реактора с застойной зоной ядерного горючего в газовом твэле; электрическая мощность энергоустановки — 3,3 млн кВт. Высокие параметры плазмы водорода позволили использовать ее с высоким КПД (около 40 %) для получения электроэнергии в МГД-генераторе на выходном тракте энергоустановки; от этого же генератора осуществлялось электропитание униполярных электродвигателей для привода насосов. Предварительные проектные разработки показали также возможность создания на базе однотвэльного газофазного реактора ЭУ-610 космического ЯРД тягой 60—70 т с удельным импульсом тяги 2000 сек. при удельной массе 1000—1200 кг/т;

Salo

Украина обладает ядерными технологиями и специалисты пока еще есть, и лабораторная база, на которой мне утверждали можно по мелочи чего-то там производить на пару бомбочек за немножко лет и залежи урана богатющие. Поэтому сделать свое ТЯО это дело нескольких лет.
Это процесс промышленного масштаба, к тому же дорогостоящий, и в лаборатории он неосуществим.
Иначе ядерный клуб был бы гораздо многочисленнее.

Salo

Я читал что разработка аналога РД180 в США оценивалась в 0,5 млрд
А лицензионное производство в миллиард. Кому верить?

Salo

А сейчас что - всё утеряно?
КС для РД-870 берут из задела. Как Вы думаете, почему?

Борис Лучников

ЦитироватьSalo пишет:
А лицензионное производство в миллиард. Кому верить?
Я только сказал об прочитанном

Борис Лучников

ЦитироватьSalo пишет:
КС для РД-870 берут из задела. Как Вы думаете, почему?
Ну наверное потому что сейчас это самый простой путь

Искандер

ЦитироватьSalo пишет:

Украина обладает ядерными технологиями и специалисты пока еще есть, и лабораторная база, на которой мне утверждали можно по мелочи чего-то там производить на пару бомбочек за немножко лет и залежи урана богатющие. Поэтому сделать свое ТЯО это дело нескольких лет.
Это процесс промышленного масштаба, к тому же дорогостоящий, и в лаборатории он неосуществим.
Иначе ядерный клуб был бы гораздо многочисленнее.
За что купил, за то продал. Источник - сотрудник с проспекта Науки.
За что купил, за то продал. Источник - сотрудник из Феофании.
Кстати, вот все почему то уверены что Клинтон ликвидировала весь боевой плутоний в Украине... На сколько я знаю это не так.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.