"Скиф" - система связи для труднодоступных регионов

Автор zandr, 10.02.2017 22:20:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

ЦитироватьВал пишет:
 http://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2016/newspaper-406.pdf
ЦитироватьВсероссийская цифровизация
 В компании «ИСС» разработана новая спутниковая система связи для удалённых регионов страны.
Специалисты Решетнёвской фирмы разработали новую спутниковую систему связи, которая предназначена для обеспечения высокоскоростного доступа к сети Интернет в труднодоступных, преимущественно северных, регионах нашей страны. Система, которой разработчики дали звучное имя «Скиф», проектируется для работы на средних орбитах. В её группировке будет всего пять космических аппаратов, которые можно вывести на орбиту с помощью одной ракеты-носителя. Новая спутниковая система, по задумке сибирских инженеров, будет компактной и малозатратной. Основой проекта послужат две уже не раз проверенные в космосе разработки решетнёвцев: базовая платформа «Экспресс-1000» и платформа «Экспресс-500», которая создавалась для спутников-низколётов. Их предполагается масштабировать до размеров, требуемых для реализации миссии. Вес космического аппарата «Скиф» составит не более 450 кг. Габариты его тоже будут небольшими, что и позволяет осуществить запуск сразу всей группировки, и буквально в этот же месяц после проведения лётных испытаний начать предоставление услуг потребителям. Проект новой системы связи для удалённых регионов страны – это инициативная разработка компании «ИСС», которая реализуется совместно с российским оператором «Зонд-Холдинг». Сегодня основной задачей в рамках продвижения этого перспективного проекта является поиск дополнительных источников финансирования. Среди них в первую очередь рассматриваются федеральные программы, направленные на освоение арктических регионов и ликвидацию цифрового неравенства на территории Российской Федерации.
И еще:
 http://www.sib-science.info/ru/ras/prezidium-ran-06072016
ЦитироватьС учетом особенностей северного расположения России, ОАО "ИСС" разработан проект космической системы "СКИФ" для средневысотной орбитальной группировки с наклонением 88 градусов, а также глобальная система для широкополосного доступа с высотой орбиты спутников около 1000 км.
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-418.pdf
ЦитироватьНАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРКТИКИ
Компания «ИСС» представила свои разработки, которые могут способствовать развитию Арктического региона.  
Спойлер
Представители нашего предприятия приняли участие в Международном форуме «Арктика: настоящее и буду­щее», который прошёл в Санкт-Петербурге. Форум был организован Международной общественной организа­цией «Ассоциация поляр­ников» при поддержке Правительства РФ. Его цель – развитие сотрудничества различных государственных ведомств, учреждений и пред­приятий в целях социально-экономического развития Арктической зоны России.
На секции «Создание современной телекоммуни­кационной инфраструктуры в Арктике» Решетнёвской фир­мой были представлены действующая и перспективная спутниковые системы связи. С докладом на эту тему высту­пил начальник управления проектирования космических систем и комплексов связи, ретрансляции информации и спецназначения компании «ИСС» Александр Кузовников. Он рассказал о системе на базе низкоорбитальных спут­ников персональной связи «Гонец-М», которая с конца 2015 года находится в опыт­ной эксплуатации и обеспе­чивает передачу текстовых сообщений между абонен­тами в труднодоступных местностях, а также передачу телематической информации с судов на Северном морском пути.
[свернуть]
Ещё одна спутниковая система, которая может спо­собствовать развитию связи в Арктическом регионе, полу­чившая название «Скиф», является инициативной раз­работкой решетнёвцев и пока находится на стадии проекта. Этот проект предусматри­вает обеспечение услугами связи и высокоскоростного доступа к сети Интернет на базе пяти низкоорбитальных спутников. Система связи «Скиф» спроектирована в соответствии с мировыми тенденциями развития кос­мической инфраструктуры, подразумевающими повыше­ние пропускной способности. Немаловажный момент, который особо учли её раз­работчики – возможность быстрой окупаемости.

Антикосмит

#1
C нашими-то просторами только космонавтика и авиация поможет совладать.  Так что однозначно в плюс. Хотя о прибылях тут говорить не придется особо, я полагаю.
Your empire needs you!

pkl

Если абоненты - нефтяники, газовики и металлодобытчики, то вполне.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Магадан Магадан

Цитироватьpkl пишет:
Если абоненты - нефтяники, газовики и металлодобытчики, то вполне.
У них все уже и давно есть, им больше ничего не надо. Все месторождения нефти и газа и объекты деятельности в этой сфере в зоне ГСОшных спутников. Естественно и Норильский регион и Чукотка до Певека.
Задача по развитию связи в арктическом регионе в большой степени искусственно раздувается разными деятелями в надежде получить бюджетные деньги и повысить общественную значимость их проектов.

pkl

Думаю, развитие технологий в этой области всё равно необходимо. Больше конкуренции - ниже цены. Ну а насчёт бюджетных денег - их сейчас реально не хватает, пусть ищут внебюджетные источники.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Кубик

#5
Цитироватьpkl пишет: Если абоненты - нефтяники, газовики и металлодобытчики, то вполне.
Инет уже кабелем почти дотянули..кому надо, дальше ретранслирует и без спутников, или вдобавок., хотя там кучу наобещали.
И бесы веруют... И - трепещут!

Alex_II

ЦитироватьКубик пишет:
Инет уже кабелем почти дотянули..кому надо, дальше ретранслирует и без спутников
Не, в ЯНАО без спутников пока никак, на месторождениях сотовая связь через спутники к общероссийской сети подвязана... Про разведочные скважины не говорю - там по определению только VSAT  и рулит...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Кубик

Я пока про кабель до Чукотки - в 2018-м обещают..
И бесы веруют... И - трепещут!

Магадан Магадан

ЦитироватьКубик пишет:
Я пока про кабель до Чукотки - в 2018-м обещают..
Не верьте, не будет в ближайшие 5 лет оптики на Чукотке точно, на нее нужно 10 млрд рублей. До Норильска уже 5 лет строят, вроде уже должна быть, но что то никак. Проект ВОЛС по севморпути закрыт не начавшись.

mik73

Мне вот при очередном известии об очередных связных низколетах (ну среднелетах - по большому счету без разницы)   всегда становится интересно, на кого система рассчитана. Хотелось бы видеть не только бла-бла про всеобщую цифровизацию и все такое, но и какие-то прикидки по энергетическому балансу "земля-космос" и "космос-земля". Т.е. рабочий диапазон. ЭИИМ аппаратов, чувствительность их же, пропускную способность аппарата... На уровне прикидок хотя бы. 
А то неясно - то ли под это будут нужны направленные (следовательно, поворотные) антенны, которые сильно не всякий пользовтаель себе может позволить (даже нефтегазовый) и получается решение "для местных телекомов" (которые по ближайшим окрестностям потянут услугу до потребителей опять же "по земле", оптикой или релейкой). То ли рассчитывают на малонапраленные недорогие антенны, то есть невысокую энергетику наземных станций, а это, вообще говоря, малая пропускная способность/большая цена ресурса... Хотя порядок этой малости/большести без понимания основных характеристик - опять же вилами по воде.

Без наземной инфраструктуры (и понимания требований к ней)  - все эти объявления новых систем (которых чем дальше, тем  как нерезанных собак) суть бессмысленное бороздение просторов вселенной, в сущности...

ZOOR

Во, как раз в тему
ЦитироватьЯпонский спутниковый оператор JSAT заинтересован в сотрудничестве с Якутией

Сотрудничество в сфере развития Ка-диапазона спутниковой связи на территории Якутии стало предметом переговоров министерства связи и информационных технологий республики с представителями компании Sky Perfect JSAT Corporation и АО «Востоктелеком».

Во встрече приняли участие менеджер по продажам группы глобального бизнеса JSAT Кен Кунита, представители компании АО «Востоктелеком» — генеральный директор Михаил Муттерперл, коммерческий директор Вадим Марченко, старший менеджер Дмитрий Парошкин.

Отметим, что компания JSAT является ведущим спутниковым оператором в Азиатско-Тихоокеанском регионе, занимает пятое место в мире после Intelsat, SES, Eutelsat и Telesat. Компания предоставляет услуги спутниковой связи, телевещания и создает платформу для многоканального платного телевидения. Кроме того, в период 2017-2019 годов планируется запуск четырех новых спутников.

«Мы постоянно работаем над тем, что расширяем границы нашего вещания и действительно гордимся тем, что предоставляем японское качество. Сейчас мы заинтересованы в сотрудничестве с Дальним Востоком, а именно Республикой Саха (Якутия) для развития связи», — рассказал Кен Кунита.

«За пять лет в Якутии построено более 3800 км ВОЛС, подключено более 70 населенных пунктов, в которых проживает около 60% населения. К концу 2018 года протяженность ВОЛС составит порядка 7000 км и будет подключено около 140 населенных пунктов, в которых проживает 75% населения. В остальных 500 населенных пунктах республики техническая возможность организации строительства ВОЛС отсутствует. Альтернативой здесь выступает спутниковая связь. Вопрос ее развития в Якутии обсуждался 7 февраля в министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на совещании с участием руководителя ведомства Николая Никифорова и главы республики Егора Борисова. Сегодня мы видим положительные перспективы в сотрудничестве с иностранными компаниями» — отметил министр связи и информационных технологий РС(Я) Александр Борисов.
Так что если ИСС не будет пошевеливаться - рынок уйдет к японцам. А якуты алмазами платят :)

ЗЫ Наблюдая мучения с Гонцом, слабо верится. Г-М2 лет 10 назад в проектах был лучше, чем сейчас.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

triage

Одно время находил что сейчас часть сигнала идет через японские спутники

Магадан Магадан


thunder26

ЦитироватьZOOR пишет:
Так что если ИСС не будет пошевеливаться - рынок уйдет к японцам.
Насколько я понимаю, JSAT - это стационары. У Скифа другая весовая категория и другие абоненты 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

triage

ЦитироватьМагадан пишет:
Где у японцев Ка на Якутию? что то не нашел http://www.jsat.net/en/
Может я и ошибаюсь, может там была не Якутия, а другой регион России, возможно телевиденье, видел зону покрытия и сообщения о технических перерывов передачи сигнала, как то перешел насайт смотря информацию о запущенном или планируемом спутнике.

zandr

#15
http://tass.ru/opinions/interviews/4252659
Цитировать...О перспективах систем "Гонец", "Луч" и ГЛОНАСС, а также о новом проекте арктической системы связи "Скиф" в интервью ТАСС рассказал генеральный директор компании "ИСС" Николай Тестоедов.
...
- Недавно специалисты вашего предприятия участвовали в проектировании системы «Скиф» - новой низкоорбитальной системы связи. Это своеобразный «арктический» «Гонец»?
- Нет, если и проводить аналогию, то скорее с проектом O3b (телекоммуникационная спутниковая система с аппаратами производства «Талес Алениа Спейс». - Прим. ТАСС). Если O3b развернули свою группировку на орбите высотой 8 тыс. км в экваториальной плоскости, при этом зона покрытия спутников захватывает полосу с 45 градусов северной широты до 45 градусов южной широты.
 Для жителя, допустим, Москвы эта группировка бессмысленна, потому что наша столица расположена на широте 53 градусов и сюда не доходит сигнал O3b. В этой связи мы с компанией «Зонд-холдинг» проработали идею о создании похожей системы, однако спутники в ней должны располагаться не в экваториальной плоскости, а на наклонных орбитах, как в системах «Гонец» или ГЛОНАСС. Для глобального охвата достаточно двух плоскостей. Для обслуживания территории России хватает и одной плоскости с пятью-восемью спутниками. Эта система получила название «Скиф».
 Сейчас компания «Зонд-холдинг» ищет операторов, которые могли бы стать первичной точкой роста для проекта.
- Этот проект будет предлагаться для реализации в рамках текущей или уже будущей
- Федеральная космическая программа принята до 2025 года, из-за одной системы точно никто ее не будет корректировать, поэтому сегодня наш партнер по проекту занимается поиском коммерческих и государственных потенциальных заказчиков. В случае заинтересованности в возможностях системы силовых структур или госструктур она может быть введена в Федеральную космическую программу при корректировке
- То есть вы вырастили компанию «Гонец», теперь начинаете новый стартап?
- Да, «Гонец» была изначально организована с нашим участием. У нас при ее создании была треть акций компании. Соответственно, мы точно так же рассматриваем проект «Скиф» как некий стартап....

тавот

Цитироватьzandr пишет:
http://tass.ru/opinions/interviews/4252659
Цитировать...О перспективах систем "Гонец", "Луч" и ГЛОНАСС, а также о новом проекте арктической системы связи "Скиф" в интервью ТАСС рассказал генеральный директор компании "ИСС" Николай Тестоедов.
...
 - Недавно специалисты вашего предприятия участвовали в проектировании системы «Скиф» - новой низкоорбитальной системы связи. Это своеобразный «арктический» «Гонец»?
- Нет, если и проводить аналогию, то скорее с проектом O3b (телекоммуникационная спутниковая система с аппаратами производства «Талес Алениа Спейс». - Прим. ТАСС). Если O3b развернули свою группировку на орбите высотой 8 тыс. км в экваториальной плоскости, при этом зона покрытия спутников захватывает полосу с 45 градусов северной широты до 45 градусов южной широты.
 Для жителя, допустим, Москвы эта группировка бессмысленна, потому что наша столица расположена на широте 53 градусов и сюда не доходит сигнал O3b. В этой связи мы с компанией «Зонд-холдинг» проработали идею о создании похожей системы, однако спутники в ней должны располагаться не в экваториальной плоскости, а на наклонных орбитах, как в системах «Гонец» или ГЛОНАСС. Для глобального охвата достаточно двух плоскостей. Для обслуживания территории России хватает и одной плоскости с пятью-восемью спутниками. Эта система получила название «Скиф».
 Сейчас компания «Зонд-холдинг» ищет операторов, которые могли бы стать первичной точкой роста для проекта.
 - Этот проект будет предлагаться для реализации в рамках текущей или уже будущей
- Федеральная космическая программа принята до 2025 года, из-за одной системы точно никто ее не будет корректировать, поэтому сегодня наш партнер по проекту занимается поиском коммерческих и государственных потенциальных заказчиков. В случае заинтересованности в возможностях системы силовых структур или госструктур она может быть введена в Федеральную космическую программу при корректировке
 - То есть вы вырастили компанию «Гонец», теперь начинаете новый стартап?
- Да, «Гонец» была изначально организована с нашим участием. У нас при ее создании была треть акций компании. Соответственно, мы точно так же рассматриваем проект «Скиф» как некий стартап....
Тестоедову двойка по географии - широта Москвы 56, но никак не 53.
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.

thunder26

Товарищ тавот, вы уверены в адекватности своей оценки? 
Широта Москвы совпадает с широтой Железногоска и ошибиться в ней для данного субъекта невозможно 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

zandr

И всё-таки, прав тавот:
с сайта московского метеобюро
ЦитироватьМосква, МГУ
Россия, Московская область

Широта 55o43'  Долгота 37o31'
Высота над уровнем моря: 192м
Местное время: 22:55:08, 16 мая
Часовой пояс: +3ч
 Летнее время: нет
Г-н Тестоедов вряд ли не знает широты Москвы и Железногорска, а оговориться - вполне мог.

Магадан Магадан

Насчет стартапа не понятно, ИСС вошла акционером к Донианцу?