Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Старый

Карта базальта:
http://www.nirgal.net/graphics/mars_basalte.jpg
 карта андезита:
http://www.nirgal.net/graphics/mars_andesite.jpg
 Страница с пояснениями (на французском):
http://www.nirgal.net/geologie.html
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

Пара вопросов сторонникам и противникам "океанической" гипотезы (sorry, если задавали раньше).

1. Скорее противникам. Как объяснить отсутствие смещения центра тяжести Марса при наличии возвышенностей на юге и углублений на севере? Я так понимаю, что возвышение дается относительно сферы, которая расположена на каком-то среднем расстоянии от центра тяжести. Соответственно, если предположить, что возвышенности на юге сделаны из скальных пород, то тогда бы центр тяжести должен бы был сместиться на юг, и привести к примерному выравниванию уровней полюсов; т. е. уступ примерно в районе екватора должен бы был остаться, а вот полюса быть на примерно одинаковом уровне. Или данные различия (в несколько км) очень незначительны и ими можно принебречь (объяснив небольшими вариациями плотности породы)?
Земля, на мой взгляд, более сбалансированно смотрится.

2. Скорее сторонникам. Чем объяснить с точки зрения океанической гипотезы отсутствие почти всякого рельефа на северных равнинах? Ведь удары крупных метеоритов должны бы были пробивать лед насквозь и оставлять следы в каменном основании? Вроде, только Utopia тянет на такое проишождение. По аналогии с землей так же должны бы быть горы какие-никакие, или такая аналогия не катит?
Наконец, ледовый покров, наверное, стаивал бы неравномерно, т. е. должны быть районы северных равнин отличающиеся по возрасту хотя бы немного. Можно ли найти такие районы?

3. Скорее сторонникам, про Hellas. Это ударный кратер, образовавшийся уже после замерзания океана? Если да, до как проходило выравнивание его дна после замерзания океана, благодаря ерозии? Можно оценить объем выбросов пород, он, наверное, был немаленький; и зону их оседания? Ведь, возможно, слой пород, образовавшихся после удара (а не только нападавшие мелкие метеориты и метеоритная пыль ), на поверхности льда и мог замедлить его стаивание (хотя Hellas и не расположен в центре предполагаемого ледника).

SergeyB

to Bell и Старый

Ваши мнения как всегда "совпали"! :)
Когда Вы спорите, "Кривое зеркало" отдыхает... :)

SergeyB писал:
ЦитироватьМожно ли с орбитальных аппаратов определенно отличить вулканические породы от метеоритных?
Интересно, а что по этому поводу думает iaia?

iaia

Цитироватьto Bell и Старый

Ваши мнения как всегда "совпали"! :)
Когда Вы спорите, "Кривое зеркало" отдыхает... :)

SergeyB писал:
ЦитироватьМожно ли с орбитальных аппаратов определенно отличить вулканические породы от метеоритных?
Интересно, а что по этому поводу думает iaia?

Отвечу в наблюдаемой геологии, может кому интересно будет....

Bell

Вот есть еще добрые люди!
http://www.tempspace.narod.ru/nk/main.html - топик со старого форума!!!

Ты помнишь, как все начиналось? (с)[/size]
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

X

Y  MeHR  Bonpoc  k oYu,y  "Teopuu".
nogc4uTbIBa/\CR  /\u  pa3Mep (o6'beM/Macca) MeTeopuTa(ToB) Heo6xoguMbIu'  g/\R  nokpbITuR  noBepxHocTu  Mapca xoTR-6bI 5 MeTpoBbIM c/\oeM M.Bew,ecTBa?

Бродяга

О, уже "не важно какие вулканы".
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Bell

ЦитироватьО, уже "не важно какие вулканы".

Гы-гы-гы  :twisted:
Да у Старого такое регулярно. Когда его приперают с вулканами, что само по себу просто как 2 пальца..., он сразу говорит "Ну и фиг с ними", а когда оказывается, что вулканы тянут за собой всю Фарсиду, Маринер и т.д. и т.п. то они вдруг сразу оказываются ледяными  :twisted:

Вулканы - нормальные, каменные.
Вся Фарсида вокруг вулканов сложена вулканическими породами.
Долина Маринера, которая прорезает Фарсиду - тектонический разлом, преобразованный водной и ледниковой эрозией. Вулканы и разломы - всегда рядом.

Нахнена после этого ледник им. Старого?????

PS. Смотрите-смотрите! Щас вулканы опять ледяными станут!  :twisted:

Вопрос Старому от болельщика.

Старый, после многочисленных советов сподобились ли Вы все-таки
изложить свою гипотезу не по дополняемым кусочкам, а как нечто целое и не слишком длинное или короткое? Типа страниц на 5-10 обычных? Тут, по-моему, упоминалось, что Вы некий файл в НК закинули. Не вывесите ли его тут или еще в каком доступном людЯм месте?

Бродяга

Да, "кстати о грязи" - если поверхностный слой вулканов "высохшая грязь", что в принципе возможно, то он должен резко отличаться по составу от окружающей местности по составу, так как вокруг "метеоритное крошево", "по-Старому, разумеется".
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

ЦитироватьО, уже "не важно какие вулканы".
ЦитироватьГы-гы-гы  :twisted:
Да у Старого такое регулярно. Когда его приперают с вулканами, что само по себу просто как 2 пальца..., он сразу говорит "Ну и фиг с ними", а когда оказывается, что вулканы тянут за собой всю Фарсиду, Маринер и т.д. и т.п. то они вдруг сразу оказываются ледяными  :twisted:
PS. Смотрите-смотрите! Щас вулканы опять ледяными станут!  :twisted:

Зачем вы вернулись? Не надо было тогда хлопать дверью. А теперь то чего чирикать?
  Никто меня ни на йоту не припер с вулканами и нет никаких оснований мне что-либо менять. Это вы будучи припертыми вилами к стене вроде соглашаетесь и умолкаете, переходите на другое, а потом то ли забыв, то ли решив что другие уже забыли, возвращаетесь чтобы пробежаться по очередному кругу с тем же финалом.
 Для Бродяги.  Вот вам цитатка из моего сообщения за 3 сентября прошлого года (4-я стр. старого форума):
"То что вулканы ледяные - наиболее трудновоспринимаемая часть гипотезы. На земле грязевых (водяных) вулканов больше чем обычных, но все привыкли воспринимать вулканы огнедышащими горами. Но то что вулканы Марса ледяные - не принципиальный элемент гипотезы. Они вполне могут быть и обычными, торчащими со дна океана. МАРСИС нам расскажет, если Олимп ледяной, то этого не скрыть."
 Прошло всего лишь полгода, и до вас это дошло. Ну слава богу, но зачем так торжествующе об этом кричать? Кстати, как видите, и о грязевых вулканах там говорилось, пришлось мне полгода повторять, пока до вас дошло.
 Бродяга, ваше участие в этом топике совершенно неконструктивно, мне приходится по 10 раз разжёвывать вам совершенно очевидные вещи, которые уже давно всем понятны. Это конечно позволяет топику поддерживаться наверху, но занимает у меня слишком уж много времени, которое я мог бы употребить на более полезные дела.
 Если уж вы объявили, что уходите громко хлопнув при этом дверью, то зачем возвращаться? Ну родили бы новую мысль - тогда ладно бы, а так зачем? Чтоб очередной раз опозориться?
 Бродяга и Белл, я выражаю скромную надежду, что читатели этого топика будут в дальнейшем избавлены от чтения ваших реприз.

Bell

Никто меня ни на йоту не припер с вулканами и нет никаких оснований мне что-либо менять. (с) Старый

Именно! Именно!
На самом деле все было так:

Мы наблюдаем несколько огромных круглых гор с плоской вершиной с кратером, основание которых порядка сотен км. Расположены они на плоскогорье Фарсида, которое в свою очередь плавно переходит на юге в Южные кратерированные равнины, а на севере столь же плавно спускается до уровня Северного бассейна.

Пока не будем принималь во внимание то, что профессиональные вулканологи усматривают в этих образованих шитовые вулканы; что эти горы и вся окружающая Фарсида покрыта породами, спектры которых по мнению профессиональных геологов соответсвуют вулканическим породам; что на Марсе кроме фарсидских вулканов есть только Элизиум и только 2 эти района претендуют на проявление вулканизма, который по мнению профессиональных планетологов является характерной чертой планет земного типа.
Вслед за уважаемым тов. Старым мы гордо плюнем на их мнения, которые несомненно являются злонравными заблуждениями.

Мы будем считать, что фарсидские вулканы (а впрочем, и Элизиум) есть гипертрофированные наледи на поверхности Великого Марсианского Ледника им. тов. Старого.

Не будем останавливаться на их внутреннем и внешнем стоении, как-то: сколько в них льда и камня, чем покрыты, а рассмотрим возможные варианты образования столь экслюзивных во всей Солнечной системе объектов.

Тут мы конечно вынуждены ненадолго остановиться в раздумии - когда же произошло это знаменательное событие? До замерзания окияна или после? Ну раз уж наши горы ледяные, то они не могли замерзнуть при, так сказать живой воде. Значит океян по-большей части ужо замерзнул.

Далее растекаясь мыслью по древу мы приходим к выводу, что наши глобальные хляби должны были промерзнуть до основания, поскольку навалившаяся в масса грязе-каменных гор не просела, а оперлась на прочный фундамент скального дна.
Так, стоп! Чей-то фигня какая-то выходит? Откуда же тогда вытекло столько воды, грязе-каменной? Если уже все до основания замерзло?
Не, мы пошли не тем путем.

Начинаем сначала.
Был у нас океан и стал он замерзать, ессно, сверху вниз. Тут, откуда ни возмись, появилась в нем трещина (например) и стала водица с некиеми примесями грязи изливаться на поверхность. Изливалась она так долго, пока не достигла образованная ею гора грязе-каменного льда высоты больше 20-ти км.
Тфу, черт! Опять происки злобных душителей красивых гипотэз. Говорят эти переученые дармоеды, что для достижения такой высоты нужно давление этак не меньше 7000 атмосферов. Где ж их взять? А хрен его знает! Опять мы ни туда поперлись.

Ну, что ж? Попробуем побить врага его же оружием! То биш сравнительной планетологией.
Есть же на земле грязевые вулканы. Че бы им не быть и на Марсе? Только вот незадача: земные-то хлещут из твердого грунта и питаються из неких корней, расположенных в неск км по поверхностью, а у нас - ледок-с только наличиствует. Чегой-то хреново выходит. Пойду напьюсь...

Старый

ЦитироватьПойду напьюсь...
Слава богу!

Старый

ЦитироватьY  MeHR  Bonpoc  k oYu,y  "Teopuu".
nogc4uTbIBa/\CR  /\u  pa3Mep (o6'beM/Macca) MeTeopuTa(ToB) Heo6xoguMbIu'  g/\R  nokpbITuR  noBepxHocTu  Mapca xoTR-6bI 5 MeTpoBbIM c/\oeM M.Bew,ecTBa?

Смотрите 31-ю страницу. Метеорит при дроблении покрывает круг вдвое больше радиуса кратера слоем равным 1/1000 радиуса исходного метеорита. То есть чтоб образовать слой толщиной метр необходим метеорит радиусом в километр, диаметром в 2 км. Такой метеорит образует кратер диаметром 50 км.
 Сколько на марс упало метеоритов? И в сколько слоёв? Имхо, столько, сколько нужно. У кого есть другие данные? ;)

Старый

Не объяснившись откуда же он раздобыл откровения, что "дистанционно определить состав пород легко", наш борец за чистоту науки перешёл к новым номерам. Приёдётся реагировать и на эту репризу... :( :( :(
ЦитироватьТут мы конечно вынуждены ненадолго остановиться в раздумии - когда же произошло это знаменательное событие? До замерзания окияна или после? Ну раз уж наши горы ледяные, то они не могли замерзнуть при, так сказать живой воде. Значит океян по-большей части ужо замерзнул.
Раздумывать об этом может либо непробиваемый дебил, не воспринимающий смысла текста даже после 10 прочтений, либо оригинал, намеренно разыгрывающий из себя дежурного клоуна. Метеоритная датировка (плотность кратеров) яснее ясного объясняет, что после чего образовалось. Я столько раз это разжёвывал, даже историю с Робертом Вудом приводил, как он шарик в трубу вмораживал... :(

Bell

Точно! Именно об этом я и говорю! О таких вещах может раздумывать только непробиваемый дебил, как вы сами изволили выразиться.

Ладно, теперь слово за вами. Как образовались сии чуда природы? Вся прогрессивая планетология в трепете ждет ваших откровений.

Старый

ЦитироватьЛадно, теперь слово за вами. Как образовались сии чуда природы? Вся прогрессивая планетология в трепете ждет ваших откровений.

Всей прогрессивной планетологии я уже объяснил с полгода назад. Есть тут ещё кто-нибудь кроме Белла, кому чтото осталось непонятно?

X

ЦитироватьY  MeHR  Bonpoc  k oYu,y  "Teopuu".

Смотрите 31-ю страницу. Метеорит при дроблении покрывает круг вдвое больше радиуса кратера слоем равным 1/1000 радиуса исходного метеорита. То есть чтоб образовать слой толщиной метр необходим метеорит радиусом в километр, диаметром в 2 км. Такой метеорит образует кратер диаметром 50 км.
 Сколько на марс упало метеоритов? И в сколько слоёв? Имхо, столько, сколько нужно. У кого есть другие данные? ;)

Ox /\eHb , cTapukoBckaR.

Hy ga /\agHo - xoTb R u cTapee cTaporo , Ho  nogc4uTa/\ (Ha gocyre).

MeTeopuT pa3MepoM 112 KM B guaMeTpe  ycnewHo  nokpoeT Mapc 5 MeTpoBbIM c/\oeM  cBoero  Bew,ecTBa...  6e3  y4eTa  ero pa3pbIx/\eHuR u BcRkux  TaM noTepb :lol:

Marmot

Нифига себе метеоритик - 112 км диаметром :-)

А у кого-нибудь есть данные о потоке метеоритного вещества на поверхность Земли в настоящее время?
Хотя бы порядок величины...

Старый

ЦитироватьА у кого-нибудь есть данные о потоке метеоритного вещества на поверхность Земли в настоящее время?
Хотя бы порядок величины...

Данные есть, на память не помню, поток мизерный. Но ведь счас нет ИНТЕНСИВНОЙ метеритной бомбардировки.