Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьДима, скажи прямо: это
http://balancer.ru/g/p2740614
рифтовая долина?

Старый, ты не до конца понимаешь разницу между рифтовой долиной и просто тектоническими нарушениями.
Изображенное на этой картинке легко объясняется термокарстом
Конечно я не понимаю, куда мне, господи...
 Однако я попросил ответить прямо.
Ответь:
-это рифт?
-это термокарст?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

С чего вы решили, что катаклизм??? :D  По вашему, Байкал - результат катаклизЬма??? :mrgreen:
Люди, слыша слово тектоника, тут же воображают себе голливуд, хотя на самом деле процессы рифтообразования длятся сотни миллионов лет.

Тогда в итоге каких кинофильмов образуется складчатость?

+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьОднако я попросил ответить прямо.
Ответь:
-это рифт?
-это термокарст?

Термокарст по структурным нарушениям.
Ты путаешься в терминах, как всегда.
+35797748398

Старый

ЦитироватьДаже если этот бассейн бессточный, что легко объясняется кратковременным существованием воды с последующим испарением, ответственным за вынос переработанного материала назначается ветер :)
Нет, капкан поставлен в другом месте. Где ты прроведёшь границу отделяющую рифт от термокарста.

ЦитироватьУчиться, вам, барин, надА! :D
Будем учить раз ты с прошлого раза ничего не понял.

Дмитрий Виницкий

Старый, ты спутал квадратный угол с термометром! :)
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Старый, рифтообразование - процесс тектонический, в то время, как карст - геоморфологический процесс в осадочных породах.
Думаю, ты все равно не понял. Срочно учить общую геологию!!!
+35797748398

Старый

ЦитироватьТермокарст по структурным нарушениям.
Отлично. Каньон Ганг оказался термокарстовым. Пойдём дальше.

testest

ЦитироватьВаша интуиция основана на незнании элементарных понятий.
Или на 5 годах изучния геологии. Если мне это не приснилось.

ЦитироватьВот вам классическая картинка погребённого первоначально полуграбена в Египте. Первоначальное сплошное покрытие древней структуры более поздними осадочными породами привело в последствии к формированию очень похожей на марсианские, структуры.
Вообще, тектонические нарушения в кристаллическом фундаменте, могут никак не контролироваться поздними осадочными:
До момента активизации этих тектонической структуры..
1) Что-то мне подсказывает, что в этой истории есть белое пятно. С чего бы поздним отложениям ложиться с рассеченным рельефом на пологую подстилающую поверхность?
2) "До момента активизации этих тектонической структуры". Я и говорю, что подходит не друвний рифт, а молодой. Ну или древний с повторными нарушениями после формирования осадочного чехла.

Старый

ЦитироватьСтарый, рифтообразование - процесс тектонический, в то время, как карст - геоморфологический процесс в осадочных породах.
Вот и я говорю: если объект образован геоморфологическим процессом в осадочных породах то его сложно будет объявить тектоническим.

Вал

ЦитироватьС чего вы решили, что катаклизм??? :D  По вашему, Байкал - результат катаклизЬма??? :mrgreen:
Люди, слыша слово тектоника, тут же воображают себе голливуд, хотя на самом деле процессы рифтообразования длятся сотни миллионов лет.

Тогда в итоге каких кинофильмов образуется складчатость?
Про тектонику плит я в курсе. К марсу сие никакого отношения не имеет. Нет там признаков этих процессов. И это не мое мнение.
Вы все время склоняете к аналогиям на земле, совершенно не придавая значения ни масштабам происходящего ни физическим условиям на марсе, кои совершенно иные, начиная от силы тяжести до минерального состава и плотности коры марса  о которых, кстати, до сих пор имеется весьма смутное представление. Так что сравнивать марсис или вообще что ли на марсе, на земле не с чем. Даже если очень похоже, механизмы образования почти всегда будут разные.
А теперь готов выслушать, что пытаюсь рассуждать о том, о чем "ни ухом ни рылом" ;)
5359055087344250

Старый

ЦитироватьТермокарст по структурным нарушениям.
Отлично. Каньон Ганг оказался термокарстовым. Пойдём дальше.

Так, Дима, а это рифт
http://balancer.ru/g/p2740808
?

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьПро тектонику плит я в курсе. К марсу сие никакого отношения не имеет. Нет там признаков этих процессов. И это не мое мнение.
Вы все время склоняете к аналогиям на земле, совершенно не придавая значения ни масштабам происходящего ни физическим условиям на марсе, кои совершенно иные, начиная от силы тяжести до минерального состава и плотности коры марса  о которых, кстати, до сих пор имеется весьма смутное представление. Так что сравнивать марсис или вообще что ли на марсе, на земле не с чем. Даже если очень похоже, механизмы образования почти всегда будут разные.
А теперь готов выслушать, что пытаюсь рассуждать о том, о чем "ни ухом ни рылом" ;)

Рифтообразование никоим образом не связано с тектоникой плит.

Modeling the collapse of Hebes Chasma, Valles Marineris, Mars

http://gsabulletin.gsapubs.org/content/123/7-8/1596.abstract

Наличие тектонической активности на Марсе не вызывает ни у кого сомнений

Mechanical modeling of thrust faults in the Thaumasia region, Mars, and implications for the Noachian heat flux

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0019103506003460

Как раз все выводы о развитии таких структур делаются с учётом местных марсианских условий, в которых низкое G, отсутствие выраженной водной эрозии и значительная ветровая деятельность, позволяют формировать высокорассеченные формы рельефа, с километровыми уступами, неизбежно разрушенными бы на Земле.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьСтарый, рифтообразование - процесс тектонический, в то время, как карст - геоморфологический процесс в осадочных породах.
Вот и я говорю: если объект образован геоморфологическим процессом в осадочных породах то его сложно будет объявить тектоническим.

Немедленно учить общую геологию!!! :D  :D  :D  :D
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Цитировать1) Что-то мне подсказывает, что в этой истории есть белое пятно. С чего бы поздним отложениям ложиться с рассеченным рельефом на пологую подстилающую поверхность?
2) "До момента активизации этих тектонической структуры". Я и говорю, что подходит не друвний рифт, а молодой. Ну или древний с повторными нарушениями после формирования осадочного чехла.

И вам тоже :) Они ложатся ровным слоем, а потом, начинают денудировать в соответствии с погребёнными нарушениями. Вы правда учите(ли) геологию?

Вы все время смешиваете маринер с другими бессточными бассейнами, имеющими откровенно иной генезис.

Мужики-то не знают, и пописывают статейки:

Martian rifts: Structural geology and geophysics

http://www.geoinf.fu-berlin.de/eng/publications/EPSL/EPSL_Hauber.pdf

Это заговор против Старого!!!
+35797748398

Старый

ЦитироватьModeling the collapse of Hebes Chasma, Valles Marineris, Mars
:shock:  :shock:  :shock:
 Во первых модель можно нарисовать любую, проблема лишь в её соответствии реальности.
 Во вторых чтож они нарисовали только половину каеьона Гебы, почему внсь постеснялись нарисовать?
И в третьих, как, как у них там марсианская кора раздвинулась?  :shock:  :shock:  :shock:

Дмитрий Виницкий

А ты почитай. Статей очень много на эту тему. Вот, про океан, почему-то никто не пишет. Даже ты :mrgreen:
Не странно ли это?
+35797748398

Старый

Немедленно учить общую геологию!!! :D  :D  :D  :D
Ну научи. Ато вдруг провал грунта из-за таяния подпочвенного льда окажется тектоникой...

Старый

ЦитироватьА ты почитай. Статей очень много на эту тему. Вот, про океан, почему-то никто не пишет. Даже ты :mrgreen:
Не странно ли это?
Где мне почитать ответы на заданные вопросы?
 А своими словами ты объяснить не можешь?
Как это у них так марсианская кора раздвинулась не деформировав ничего вокруг?

Дмитрий Виницкий

Это у тебя от незнания основ общей геологии. Ты слово грабен понимаешь? Может, тогда поймёшь, что рифт - вовсе не обязательно горизонтальное движение земной коры?

А то сейчас Бродяга начнет тебя доставать ледяным океаном на Луне:

+35797748398

Старый

ЦитироватьModeling the collapse of Hebes Chasma, Valles Marineris, Mars

http://gsabulletin.gsapubs.org/content/123/7-8/1596.abstract

Димма, ты сам эту ссылку читал?
ЦитироватьPhysical modeling and detailed mapping of Hebes Chasma provide new insights into the crustal composition and origin of the Valles Marineris region of equatorial Mars. Hebes Chasma is a 315-km-long and 8-km-deep closed depression containing distinctive landforms that include diapirs and extensive allochthonous flows that end in pits. A central puzzle of Hebes Chasma is how and where 105 km3 of missing material disappeared. Our physical models tested the hypothesis that the chasma formed by collapse and removal of material from below. Gravity-driven collapse in the models reproduced all the chasma's main landforms as subsidence evolved from early sagging of the upper surface, to inward collapse and removal of material, to emergence of diapirs and low-gradient flows. The models and geologic evidence suggest that Hebes Mensa arched upward diapirically and raised deep stratigraphy almost level with the chasma rim. If the chasma indeed collapsed by subsurface drainage as occurred in the models, the upper 8–10 km of deposits at Hebes must have been solid to depths of <5 km but viscous at greater depths. The materials removed could not have consisted mainly of basalt flows; instead, they probably were a mixture of hydrated and nonhydrated salts, water ice[/size], liquid water, and insoluble (likely basaltic) particles. The proportions of these constituents are unknown but constrained because the material drained from the subsiding chasma and apparently contributed to the outburst floods released down neighboring Echus Chasma and Kasei Valles.
Люди всё больше начинают понимать то до чего я догадался 30 лет назад.
 А ты не в состоянии преодолеть знания зазубреные десятиления назад и неприменимые в иных условиях...