Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьВнимательно просматривая снимки долины Маринер, благо таких предостаточно, бросается в глаза особенность: границы маринера и его склоны очень резко выражены, что, имхо, гооворит о малом их возрасте. В то же время формации на дне долины, а также на прилежащих территориях носят явные следы эррозии и явно гораздо старше. Вывод напрашивается - границы маринера все еще не стационарны. Их формирование происходит либо прямо сейчас, либо закончилось в недавнем прошлом. Какие процессы были тому причиной? Сейсмика?  Какие еще могут быть варианты?
Имхо, наличие подлежащего льда наиболее элегантно  об'ясняет наблюдаемое.
О!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьДима, ты бы ознакомился с вопросом хоть в рамках Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%EB%E8%ED%FB_%CC%E0%F0%E8%ED%E5%F0
Большинство исследователей полагают, что долины Маринер образовались на ранних этапах формирования Марса в результате остывания планеты. Ширина каньонов со временем увеличилась в результате эрозии. Возможно долины Маринер сформировались в результате процесса, схожего с появлением рифтового разлома в Восточной Африке.
Не верю я. Тут разрушение склонов шло за счет гравитационных процессов, а если бы долина образовалась во время остывания планеты, рельеф бы гравитацией выровнялся сам, еще в то время, и никаких гравитационных процессов в дальнешем не было бы.

Дык и я не верю. Не то что общепринятой а просто вразумительной теории или хотя бы даже гипотезы объясняющей формирование Маринера нет.

Старый

ЦитироватьКстати, выделенное жёлтым соответствует моей гипотезе.
Мерзлота никак не соответствует вашей гипотезе.
Авторы гипотезы не используют слово "замёрзший океан". По их терминологии грунт с большим содержанием льда это мерзлота. По их гипотезе лёд тает и грунт проваливается. То есть то же что и я говорю.

testest

Не понимаю, почему от теории термокарста отказались. Термокарст, вроде, подходит, хоть и не объясняет такую вытянутую форму долины, и еще подходит какая-то более-менее современная сейсмика.

Старый

ЦитироватьНе понимаю, почему от теории термокарста отказались. Термокарст, вроде, подходит, хоть и не объясняет такую вытянутую форму долины, и еще подходит какая-то более-менее современная сейсмика.
От термокарста отказались наверно потому что надо объяснить куда делась вода. А до сублимации не додумались.
 Кстати, термокарстовая теория уже почти что общепринята для образования хаосов.

testest

ЦитироватьНе понимаю, почему от теории термокарста отказались. Термокарст, вроде, подходит, хоть и не объясняет такую вытянутую форму долины, и еще подходит какая-то более-менее современная сейсмика.
От термокарста отказались наверно потому что надо объяснить куда делась вода. А до сублимации не додумались.
 Кстати, термокарстовая теория уже почти что общепринята для образования хаосов.
Наверное, это возможно, но никак не объясняет форму долины. А вот какой-нибудь молодой грабен вопосов не вызывает.

ronatu

ЦитироватьИменно такими: Красное море - тоже яма в чистом поле.
Вот такая квадратная яма как внизу приведённого снимка?

ЦитироватьНа дне этих корыт под осадочным чехлом лежат множественные параллельные разломы, ослабившие весь массив, который, в итоге, переработан эрозией. Это настолько очевидно, насколько ты не хочешь понять простые истины.
На снимках Маринера нет ничего похожего на разломы или их следы но ты продолжаешь в них верить сильнее чем я в мой океан...

CTAPbIU' nocMoTpu kapTy gHa CeB /\egoBuToro....

B To4HocTu MapuHep....
:wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

ЦитироватьКстати, выделенное жёлтым соответствует моей гипотезе.
Мерзлота никак не соответствует вашей гипотезе.
Авторы гипотезы не используют слово "замёрзший океан". По их терминологии грунт с большим содержанием льда это мерзлота. По их гипотезе лёд тает и грунт проваливается. То есть то же что и я говорю.

мерзлота
мерзлота
мерзлота
мерзлота
мерзлота

BE4HAR

ronatu

Ew,e ecTb runoTe3a YDAPHOro npoucxo>kgeHuR Mariner...
CBR3bIBai0w,aR ero c Hellas....

Старый

Цитироватьмерзлота
мерзлота
мерзлота
мерзлота
мерзлота
То есть вы с моей гипотезой полностью согласны, разница только в терминологии? ;)

Старый

ЦитироватьНаверное, это возможно, но никак не объясняет форму долины. А вот какой-нибудь молодой грабен вопосов не вызывает.
Форма легко объясняется тем что процесс начался с какого-нибудь линейного разлома. Там их миллион.
 Более того, севернее и южнее параллельными рядами на разных стадиях идёт процесс образования новых Маринеров.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьКто приймет статью от неспециалиста?

Поэтому, я и предлагаю, найти в соавторы разделяющего твою идею специалиста. Или, ты решил, что аспирант, это мало для тебя?
Любой человек может подать статью, главное, чтобы её рецензенты одобрили.
+35797748398

m-s Gelezniak

Цитироватьмерзлота
мерзлота
мерзлота
мерзлота
мерзлота
То есть вы с моей гипотезой полностью согласны, разница только в терминологии? ;)
То есть вопрос свёлся к: "Это грязная вода"/"Это мокрая грязь".
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

ronatu

Цитироватьмерзлота
мерзлота
мерзлота
мерзлота
мерзлота

Pa3Huu,bI:
To/\w,uHa 5 km - vs - 50 m
rpyHT /\e>kaw,u' Ha noBepxHocTu 5 km /\bga  - vs - rpR3b...
o6pa3oBaHue:
3aMep3wuu' okeaH - vs - 3aMepwuu' rpyHT...
pa3BuTue:
paccTaR/\ B CeB no/\ - vs - He paccTaR/\ B i0>kHoM...

u T.g.

A Tak Bce noxo>ke.... :wink:

ronatu

Цитироватьмерзлота
мерзлота
мерзлота
мерзлота
мерзлота

Pa3Huu,bI:
To/\w,uHa 5 km - vs - 50 m
rpyHT /\e>kaw,u' Ha noBepxHocTu 5 km /\bga  - vs - rpR3b...

o6pa3oBaHue:
3aMep3wuu' okeaH - vs - 3aMepwuu' rpyHT...
pa3BuTue:
r/\o6a/\bHo paccTaR/\ B CeB no/\ u He paccTaR/\ B i0>kHoM - vs - /\oka/\bHoro npoucxo>kgeHuR u pa3BuTuR...
u T.g.

A Tak Bce noxo>ke.... :wink:

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьДима, скажи прямо: это
http://balancer.ru/g/p2740614
рифтовая долина?

Старый, ты не до конца понимаешь разницу между рифтовой долиной и просто тектоническими нарушениями.
Изображенное на этой картинке легко объясняется термокарстом

Смотри на Юкон: тут тоже океан???

http://www.psi.edu/pgwg/images/dec09image.html

Даже если этот бассейн бессточный, что легко объясняется кратковременным существованием воды с последующим испарением, ответственным за вынос переработанного материала назначается ветер :)

Учиться, вам, барин, надА! :D
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Цитироватьмерзлота
мерзлота
мерзлота
мерзлота
мерзлота

Ты всерьёз не понимаешь разницы между вечной мерзлотой и погребёнными ледяными массивами???
Объяснись, о своей "терминологии".
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьДима, ты бы ознакомился с вопросом хоть в рамках Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%EB%E8%ED%FB_%CC%E0%F0%E8%ED%E5%F0
Большинство исследователей полагают, что долины Маринер образовались на ранних этапах формирования Марса в результате остывания планеты. Ширина каньонов со временем увеличилась в результате эрозии. Возможно долины Маринер сформировались в результате процесса, схожего с появлением рифтового разлома в Восточной Африке.

ЦитироватьРанее высказывалось множество других теорий о формировании долин Маринер. Первоначально превалировала гипотеза о том, что это часть системы марсианских каналов, однако с постройкой во второй половине XX века мощных телескопов от этой идеи пришлось отказаться. В 1970-е годы полагали, что каньоны образовались в результате водной эрозии либо термокарстовой активности, связанных с таянием вечной мерзлоты . Эта гипотеза также признана неудовлетворительной. Кроме того, в 1972 была высказана идея о том, что Долина Маринера сформировалась в результате ухода подповерхностной магмы.

Образование долин Маринер, возможно, связано с формированием расположенной по соседству провинции Фарсида и извержениями гигантских вулканов, находящихся на нём. Ещё одна гипотеза связывает появление долин Маринер с падением гигантского метеорита.
Наука не в курсе как они образовались, а ты уже всё знаешь.
 Кстати, выделенное жёлтым соответствует моей гипотезе.

Я не понял - ты мне в ответ против моих доводов, приводишь их подтверждение???

Старый, не юли, как конспиролог в бане, если ты вдруг начал объявлять, что вечная мерзлота, и есть океан, то тогда в чем суть твоего "открытия"???
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЭто захороннёные древние нарушения, перекрытые впоследствии, со сменой эпох мощным вулканогенным покровом.
Интуиция (кторая, конечно, основана на земных условиях, а не на марсиансих) говорит, что такой рельеф образовался бы привоздействии на сформировавшийся осадочный покров, а не в процессе его отложения на низлежащие структуры.

Ваша интуиция основана на незнании элементарных понятий.

Вот вам классическая картинка погребённого первоначально полуграбена в Египте. Первоначальное сплошное покрытие древней структуры более поздними осадочными породами привело в последствии к формированию очень похожей на марсианские, структуры.

Вообще, тектонические нарушения в кристаллическом фундаменте, могут никак не контролироваться поздними осадочными:

До момента активизации этих тектонической структуры..
+35797748398

Вал

Дмитрий, я так понимаю, что вы настаиваете на тектоническом происхождении маринера? Тогда, согласитесь, что такой грандиозный катаклизм, в резултате которого появился такой катастрофический разлом, должен был сопровожаться такого же масштаба вулканической деятельностью. Ведь так? Вы скажете вот же они вулканы рядом! Но и здесь неувязка! По всей логике, коли уж волей какой-то прихоти эти вулканы расположились вдоль одной линии, то линия эта должна расположиться вдоль разлома, но ни как не поперек, что на самом деле имеет место быть.
Где логика?
5359055087344250