Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

ronatu

Цитировать.....
Jon D. Pelletier of The University of Arizona in Tucson said topographic data from the High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) camera on NASA's Mars Reconnaissance Orbiter shows that a bright streak in a gully on the side of a crater is probably not water.

Pelletier, an associate professor of geosciences, said the researchers applied the basic physics of how fluid flows under the conditions on Mars to determine how a flow of pure liquid water would look on the HiRISE images vs. how an avalanche of sand and gravel would look, the university said Friday in a release.
.....

http://www.marsdaily.com/reports/Study_casts_doubt_on_Mars_water_find_999.html
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

V.B.

На Красной планете обнаружены океаны замерзшей воды
ЦитироватьНа 39-й конференции наук о Луне и планетах, которая состоялась недавно в Хьюстоне (США, штат Техас), ученые НАСА обнародовали сенсационную информацию об огромных запасах воды на Марсе. Данные, полученные с помощью радара Sharad, установленного на космическом аппарате Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), свидетельствуют: поверхность в средних широтах Красной планеты покрыта слоем льда толщиной в несколько сотен метров. И лед этот - водяной.[/size]

lll

Акела промахнулся - океан Старого нашли :)
А уж как катили на Старого :)

http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/7294767.stm
The radar data suggest that some of these features consist mostly of ice...
"We would say, robustly, more than 50% ice by volume - but it could be much more," said Dr Jeff Plaut, who presented the Sharad findings from Mars' northern hemisphere.

KBOB

ЦитироватьАкела промахнулся - океан Старого нашли :)
А уж как катили на Старого :)

http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/7294767.stm
The radar data suggest that some of these features consist mostly of ice...
"We would say, robustly, more than 50% ice by volume - but it could be much more," said Dr Jeff Plaut, who presented the Sharad findings from Mars' northern hemisphere.
Мерзлота не исключается
Россия больше чем Плутон.

korund

Ничего удивительного, наоборот очень странно что прозрели только сейчас - да и то не до конца
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

lll

2 KBOB
Мерзлота не исключается

"more than 50% ice by volume - but it could be much more" - это уже не мерзлота, это уже замерзший океан имени товарища Старого :)

Ну-и-ну

Нет, это не океан Старого. Это некие ледяные холмы, которые встречаются и в северном, и в южном полушарии.

ЦитироватьMission scientists used Sharad to probe Martian surface features known as lobate debris aprons (LDAs). These distinctive, dome-shaped structures are concentrated around mid-latitudes in the planet's northern and southern hemispheres.

nakos

ЦитироватьНет, это не океан Старого. Это некие ледяные холмы, которые встречаются и в северном, и в южном полушарии.

гидролакколиты?

а под ними океян им. тов. С.

DYF

Отличная статья про строение и историю марсианской коры.

http://www.gazeta.ru/science/2008/06/26_a_2766587.shtml

И, заметьте, никакого ледяного океана! :)

mihalchuk

Размеры ударевшего Марс тела ИМХО бредовы: 1600-2700 км. При ударе такого тела не должно остаться кратера, планета должна полностью переформироваться.

DYF

ЦитироватьРазмеры ударевшего Марс тела ИМХО бредовы: 1600-2700 км. При ударе такого тела не должно остаться кратера, планета должна полностью переформироваться.
Ну Вы прям как Старый! Серьезные статьи, с расчетами, а Вы с ходу - бред и точка.
Я так-же Старомы про лёд считал, как дурак искал в библиотеке какие-то диссеры с параметрами льда - а он с ходы бред и усё :)

Столкновение наверняка было с относительно небольшими скоростями - вращались по близким орбитам.

Алексей Быков

Старого уж нет на форуме, не знаю что бы он сказал про компьютерные модели, однако:
гипотеза Старого убедительно объясняет то, что видно на фотографиях, которые приводит Старый. Весьма убедительно. Конечно, ледяной полностью вулкан - это слишком. Даже 30 градусов - слишком крутой склон для ледника, вулкан явно слишком стар для такого уклона. Но множество других фотографий из примеров Старого - похожи на лёд, и другие объяснения выглядят "тускло".
Благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем

DYF

ЦитироватьСтарого уж нет на форуме, не знаю что бы он сказал про компьютерные модели, однако:
гипотеза Старого убедительно объясняет то, что видно на фотографиях, которые приводит Старый. Весьма убедительно. Конечно, ледяной полностью вулкан - это слишком. Даже 30 градусов - слишком крутой склон для ледника, вулкан явно слишком стар для такого уклона. Но множество других фотографий из примеров Старого - похожи на лёд, и другие объяснения выглядят "тускло".
Алексей, Старый показывал фотки и говорил: это ледниковый рельеф.
Я смотрю на них и говорю - нет, это не ледниковый рельеф. Кто прав? Я ледников насмотрелся всяких разных. И плоских, и засыпанных песком и камнями тоже.  И ни одни геолог не говорит про ледниковый рельеф. ( Напоминаю, речь идет не о полярных шапках, а об  экваториальном уступе! )

Пока речь идет и фотках, я еще понимаю дискуссию: похоже - не похоже. Каждый видит своё.

Я в середине этой темы приводил простенькие расчеты по льду. Ключевое слово "предел текучести льда". Но никто не попытался привести опровергающие расчты. И вот этого я не понимаю!

И в статьях, которые упоминались выше (имеется ввиду конечно не Газета.ру, а оригинальные 3!!! статьи в Nature!!!) представлены конкретные расчеты. Не согласны - пишите формулы, считайте. Но так сходу отмахиваться - я считаю проявлением глубокого невежества.

Bell

ЦитироватьОтличная статья про строение и историю марсианской коры.

http://www.gazeta.ru/science/2008/06/26_a_2766587.shtml
ЦитироватьБред сивой кобылы в безлунную ночь.
что и следовало ожидать, конечно :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Алексей Быков

ЦитироватьАлексей, Старый показывал фотки и говорил: это ледниковый рельеф.
Я смотрю на них и говорю - нет, это не ледниковый рельеф. Кто прав? Я ледников насмотрелся всяких разных. И плоских, и засыпанных песком и камнями тоже.  И ни одни геолог не говорит про ледниковый рельеф. ( Напоминаю, речь идет не о полярных шапках, а об  экваториальном уступе! )

Я не знаю кто прав.

ЦитироватьПока речь идет и фотках, я еще понимаю дискуссию: похоже - не похоже. Каждый видит своё.

Вот именно
Благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем

mihalchuk

ЦитироватьНу Вы прям как Старый! Серьезные статьи, с расчетами, а Вы с ходу - бред и точка.
Я так-же Старомы про лёд считал, как дурак искал в библиотеке какие-то диссеры с параметрами льда - а он с ходы бред и усё :)

Столкновение наверняка было с относительно небольшими скоростями - вращались по близким орбитам.
Относительно небольшие скорости могут быть большими абсолютно. А энергия - абсолютна. Вот эта "небольшая" скорость должна быть порядка второй космической для Марса. Если же она будет порядка первой космической, то планета должна первоначатьно пройти приливной разогрев, и немалый!
Для Марса вторая космическая - 5 км/с, а это 12,5 МДж/кг. То же, что и водородно-кислородная смесь той же массы. :shock:  :twisted: Рванёт - мало не покажется. Впрочем, моё мнение чисто умозрительно: размеры воронки от бомбы должны быть значительно больше размеров самой бомбы. :roll: Хотя над масштабным эффектом стоит ещё подумать.
На мой взгляд, авторы теории не лишены распространённой тенденции преувеличивать значение своей теории. :wink: Конечно, размеры космической катастрофы с участием тела планетарного масштаба больше привлекают внимание, чем падение астероида с поперечником 100-200 км.

korund

ЦитироватьЯ в середине этой темы приводил простенькие расчеты по льду. Ключевое слово "предел текучести льда". Но никто не попытался привести опровергающие расчты. И вот этого я не понимаю!

А все потому что их очень трудно провести
Ну во первых никто и никогда не говорит о чистом льде и соответственно цифра в 30кг/см не годится, а замерзшая грязь имеет предел текучести уже в несколько раз больше, например Строители Заполярья иногда используют в качестве строительного материала ледобетон. Так называют лед с включенной в него галькой. Ледобетон настолько прочен, что при работе с ним нередко ломаются даже стальные зубья экскаваторов.
во вторых поскольку лед на поверхности медленно но верно испаряется то на краю ледников могут образовываться каменистые дамбы, в которых может содержаться минимальное количество льда
(вас же не удивляет земляная дамба ГЭС сдерживающая 50-ти метровый столб воды)
и в третьих все вулканы на марсе ОЧЕНЬ плоские например Олимп высота 27км диаметр 600км а это наклон 1:10 примерно 6 градусов опять таки гравитация в 2.6 раз меньше.....

Но вы конечно можете привести свои расчеты еще раз, обсудим
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

DYF

ЦитироватьНу во первых никто и никогда не говорит о чистом льде

ЦитироватьИзначально марс был покрыт слоем воды, как земля или спутники юпитера и сатурна. Только в отличие от земли материки наверх не торчали, только 4-х километровый (глубиной) океан. Так как в отличие от земли на марсе холодно, то океан замёрз. Как на Европе/Ганимеде/Каллисто.
Долго ли коротко неск. млрд. лет назад случилась интенсивная метеоритная бомбардировка. И всю эту замёрзшую поверхность океана исколбасило метеоритными кратерами. Покруче чем на луне, всётаки пояс астероидов ближе. Метеориты били в лёд, испарялись, рабивались и вперемешку со льдом падали на поверхность. Так на поверхности оказался слой метеоритного вещества вперемешку с коренной породой (льдом) как реголит и брекчии на луне. А под этим слоем 4-х км слой льда (замёрзший океан).
Но времена меняются. Бомбардировка закончилась, а потом рано ли поздно потеплело. И лёд начал испаряться. А метеоритный материал (камни и песок) - нет. В итоге поверхность Марса оказалась покрыта несколькометровым слоем метеоритного материала, а под ним замёрзший океан.
Но власть опять переменилась. Стало теплее. В районе экватора солнце прогрело слой материала и лёд под ним стал таять. (возможно спусковым крючком стал удар метеорита образовавший равнину Исида). Образовалась депрессия с ледяными стенками. Северная стена (обращённая к югу) нагревалась солнцем сильнее и таяла быстрее. В результате таяния она отступала на север, а покрывавший её метеоритный материал осыпался вниз. Растаявший лёд естесчтвенно испарялся а потом диссипировал в космическое пространство. Процесс таяния продвигался на север и в стороны, в конце концов вся северная часть замёрзшего океана ипарилась, осталось только его дно, именуемое ныне "Великие северные равнины". Остальная часть океана с изрытой метеритами поверхностью осталась до сих пор и называется "Южные кратерированные местности". Место перехода одно в другон называется "глобальный уступ" с характерными "изъеденными местностями" - местом где происходит испарение льда и осыпание покрывающего его метеоритного слоя.
Как начиналось таяние в приэкваториальной зоне и как оно прорывалось на север легко увидеть и сегодня. Долина Маринера - это какраз это место. Гиганский каньон протаян в 4-х километровой толще льда. Грунт из него никуда не делся, он испарился. Счас процесс таяния/испарения в цетральной части каньона прорвался через северную стену и веером пошёл на север.
Ну естественно в разное время в разной ситуации слой льда таял и непосредственно образуя водные потоки. Потоки эти прорезали (протаивали) слой льда, остальное доделывало испарение. Один из таких потоков впадает и в кратер Гусева.
Вот в целом суть гипотезы.
Ну и на закуску пикантная деталь: Вулканы ледяные. Это гиганские наледи образованные вырвавшейся наружу и замёрзшей водой.

ILPetr

ЦитироватьНу во первых никто и никогда не говорит о чистом льде
DYF, ИМХО, ключевой момент гипотезы Старого не в слое воды типа юпитерианских лун, а в механизме образования общепланетного уступа, для которого подходит любой сублимирующийся продукт диссипирующий в сторону Юпитера, вечная мерзлота имени другого уважаемого участника форума тоже :-) .

Rohan

По поводу общепланетного уступа:
http://www.nasa.gov/mission_pages/MRO/news/mro-20080625.html
http://www.timesonline.co.uk/tol/news/uk/science/article4214623.ece

Вкратце, новые данные гравитационных измерений показывают, что Borealis Basin скрывает эллиптическую форму чудовищного кратера. Импактор был размером с Плутон, и практически срезал здоровый кусок марсианской коры.
With Best of Regards!