Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Ворон

На Венере есть конвекционные ячейки, только уже "мёртвые" - видимо активная конвекция в мантии уже закончилась.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Старый

Цитировать"Растаял" Север Марса, значит полярная шапка там почему-то растаяла, а сейчас неизвестно почему образовалась снова.
Условия изменились. Там счас какраз ледниковый период кончается.
 Почему растаяло до северного полюса я уже объяснял: чем дальше к северу тем более перпендикулярно солнце светит на склон. Вот он и тает (сублимирует).
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьНа Венере есть конвекционные ячейки, только уже "мёртвые" - видимо активная конвекция в мантии уже закончилась.
Вот ведь как не повезло Венере и повезло Марсу! ;)
 А чего это на Венере закончилось? Там же по идее должно быть больше радиоактивных изотопов?

Ворон

Цитировать"Растаял" Север Марса, значит полярная шапка там почему-то растаяла, а сейчас неизвестно почему образовалась снова.
Условия изменились. Там счас какраз ледниковый период кончается.
 Почему растаяло до северного полюса я уже объяснял: чем дальше к северу тем более перпендикулярно солнце светит на склон. Вот он и тает (сублимирует).

Про "условия" - неубедительно. :)

Угу, а чем дальше на юг, тем менее перпендекулярно Солнце светит на склон? ;)

Ворон

ЦитироватьНа Венере есть конвекционные ячейки, только уже "мёртвые" - видимо активная конвекция в мантии уже закончилась.
Вот ведь как не повезло Венере и повезло Марсу! ;)
 А чего это на Венере закончилось? Там же по идее должно быть больше радиоактивных изотопов?

А то же, что у неё вся кора дегазирована. :)

Меркурий был спутником Венеры, я же сказал - приливное трение перегрело планету и конвекционные процессы закончились раньше.

Старый

ЦитироватьПро "условия" - неубедительно. :)
Про условия какраз доказано. Слой углекислоты на юге прямо счас стаивает и не восстанавливается.

ЦитироватьУгу, а чем дальше на юг, тем менее перпендекулярно Солнце светит на склон? ;)
Когда лето на Юге Марс в афелии, а когда лето на севере - в перигелии.

Старый

ЦитироватьА то же, что у неё вся кора дегазирована. :)
 Меркурий был спутником Венеры, я же сказал - приливное трение перегрело планету и конвекционные процессы закончились раньше.
Дык вроде нагрев и конвекция происходят из-за распада радиоактивных изотопов? Или уже нет?
 А про Меркурий это точно?

Ворон

ЦитироватьПро "условия" - неубедительно. :)
Про условия какраз доказано. Слой углекислоты на юге прямо счас стаивает и не восстанавливается.

ЦитироватьУгу, а чем дальше на юг, тем менее перпендекулярно Солнце светит на склон? ;)
Когда лето на Юге Марс в афелии, а когда лето на севере - в перигелии.

Старый, прикиньте влияние "вашего фактора" формы орбиты, это первое - численно, численно. ;)

Второе - я же вам сказал, что есть прецессия оси вращения, до вас не дошло, а?
 Лето и зима периодически меняются местами.

Ворон

ЦитироватьА то же, что у неё вся кора дегазирована. :)
Дык вроде нагрев и конвекция происходят из-за распада радиоактивных изотопов? Или уже нет?
 А про Меркурий это точно?

Изотопов везде одинаково, не факт, что на Венере их больше.

Старый

ЦитироватьСтарый, прикиньте влияние "вашего фактора" формы орбиты, это первое - численно, численно. ;)
Зачем? Вы знаете какое число подходит а какое нет?
 Всё уже доказано  - "ручьи" концентрируются именно на северных склонах. Вы можете предложить другой механизм объясгняющий это?

ЦитироватьВторое - я же вам сказал, что есть прецессия оси вращения, до вас не дошло, а?
И вы знаете с каким периодом они меняются и период какраз тот что нужен вам и не нужен мне? ;)
 Ну пусть меняются. Значит периодически процесс будет затихать и возобновляться когда лето и перигелий опять совпадут по времени и месту.
 Так скорее всего и есть, ибо если бы всё шло слишком быстро то Марс давно бы уже весь растаял и предстал бы нам гладкий как Северная равнина. :)

Старый

ЦитироватьИзотопов везде одинаково, не факт, что на Венере их больше.
Считается что чем ближе к Солнцу тем больше тяжёлых элементов и меньше лёгких. Поэтому всякого урана и тория на Венере и Меркурии должно быть больше чем на Земле. Поэтому же и воды на Марсе должно быть больше чем на Земле.

Ворон

ЦитироватьСтарый, прикиньте влияние "вашего фактора" формы орбиты, это первое - численно, численно. ;)
Зачем? Вы знаете какое число подходит а какое нет?
 Всё уже доказано  - "ручьи" концентрируются именно на северных склонах. Вы можете предложить другой механизм объясгняющий это?

ЦитироватьВторое - я же вам сказал, что есть прецессия оси вращения, до вас не дошло, а?
И вы знаете с каким периодом они меняются и период какраз тот что нужен вам и не нужен мне? ;)
 Ну пусть меняются. Значит периодически процесс будет затихать и возобновляться когда лето и перигелий опять совпадут по времени и месту.
 Так скорее всего и есть, ибо если бы всё шло слишком быстро то Марс давно бы уже весь растаял и предстал бы нам гладкий как Северная равнина. :)

Старый, что там на склонах есть - так это Кратеры есть. Ручьёв там нету, осыпи это. :)
 Ваш "фактор орбиты" - полнейшая фигня сравнительно с изменением температур от экватора к полюсам.

А прецессия приведёт к тому, что "по-ледниковому" Север и Юг будут таять примерно одинаково, кстати, период тот или 100 или 200 тысяч лет, не помню точно. Больше, чем у Земли, но не особо.

Ворон

ЦитироватьИзотопов везде одинаково, не факт, что на Венере их больше.
Считается что чем ближе к Солнцу тем больше тяжёлых элементов и меньше лёгких. Поэтому всякого урана и тория на Венере и Меркурии должно быть больше чем на Земле. Поэтому же и воды на Марсе должно быть больше чем на Земле.

Кем это "считается" и как это доказано? ;)

И вообще, с чего это должно так быть? :)

Понятно, на планетах группы гигантов - там так холодно, что вода, метан и даже водород не "убрались" с планет и спутников.

А с чего это отношение содержания тория к железу должно быть больша? Железо газ чтоль?

Старый

ЦитироватьКем это "считается" и как это доказано? ;)
Считается это планетологами. Доказано измерением средней плотности планет.

ЦитироватьИ вообще, с чего это должно так быть? :)

Должно это быть с того что в протопланетном облаке солнечным излучением лёгкие элементы выдувало на периферию а тяжёлые оставались ближе к Солнцу. Поэтому Меркурий типа весь железный, На Венере нет воды, На Земле уже есть, На Марсе целый замёрзший океан ;) :) , Юпитер почти весь из лёгких элементов и на спутниках его воды лом и т.д.

ЦитироватьА с чего это отношение содержания тория к железу должно быть больша? Железо газ чтоль?
Атомы железа легче вот их и выдувает. А торий и уран тяжелее...

Старый

ЦитироватьСтарый, что там на склонах есть - так это Кратеры есть. Ручьёв там нету, осыпи это. :)
 Ваш "фактор орбиты" - полнейшая фигня сравнительно с изменением температур от экватора к полюсам.
Что бы это ни было оно концентрируется на северных склонах. Оно разъедает именно северные склоны. Я вам привёл миллион фотографий разных фаз этого процесса. Вы можете дать какоето разумное объяснение этому феномену?

ЦитироватьА прецессия приведёт к тому, что "по-ледниковому" Север и Юг будут таять примерно одинаково,
Ну вы же видите что не одинаково? Или если факты не удаётся подогнать под теорию то тем хуже для фактов?

Цитироватькстати, период тот или 100 или 200 тысяч лет, не помню точно. Больше, чем у Земли, но не особо.
А кто и чем измерил период, если не секрет?

X

Связано с наличием/отсутствием магнитного поля

X

Цитировать... Когда лето на Юге Марс в афелии, а когда лето на севере - в перигелии.

Это временно и только сегодня.
За последние 4,800,000,000 лет бывало и по другому.
Причем чаще.

Старый

Это временно и только сегодня.
За последние 4,800,000,000 лет бывало и по другому.
Причем чаще.
Так кто же всётаки измерил?
 Но я не против. Значит тогда условия складывались так что не таяло.

Bell

Связано с наличием/отсутствием магнитного поля
Все сходятся на том, что для магнитного поля надо еще вращение планеты.

На Марсе нет магнитного поля, потому что мантия застыла, а на Венере - потому что нет достаточно быстрого вращения. На Земле же есть и то, и другое.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьВот, блин, удивили... А кто с этим спорил?
Полно там воды, аж есть мощная вечная мерзлота. Ну и что из этого?
Из этого то что 8-километровый океан не является какойто дополнительной сущностью. Труднее было бы объяснить почему его нет.
Зрасьте, уже 8 км??? Вроде не так давно было только 4-5...
А объяснить почему нет очень просто - диссипация. Я, кстати, уже давно об этом сказал, можно посмотреть на останках допотопного форума.

ЦитироватьНа Марсе есть ядро, мантия и кора. Этого достаточно что бы была хоть одна конвекционная ячейка (механизм ее образования еще помните?).
А на Меркурии, Венере, Луне есть? Если нет то почему на Марсе должна быть?
Меркурий и Луна слишком малы, там все было намного проще и закончилось раньше, почти не успев и начаться.
На Венере все есть (материковые районы во всяком случае - Земля Иштар, Альфа). И для Марса нет никаких противопоказаний.

ЦитироватьА если будет ячейка - будет и суперматерик с одной ее стороны. Все очень просто, морочится совсем незачем...
Даже если будет ячейка чтобы образовался материк нужен более лёгкий материал который останется "на плаву" и образует материк.
Почему на Венере, Меркурии, Луне нет? Надо поморочиться чтоб доказать откуда взялся на Марсе. Да ещё такой огромный.
На земле ясно откуда - гранит. А на Марсе?
Такой огромный потому что (и вы это прекрасно сами знаете) Марс образован в большей степени легкими элементами, чем Земля и тем более Венера. Больше материала было - больше и получился материк.

С гранитами вообще вопрос интересный.
1) Строго говоря, гранитоидные кислые породы на Марсе нашли, еще Патфайндер.
2) По современным представлениям (поинтересуйтесь сами) для образования гранитов необходима вода (перекристаллизация из расплавов-растворов). Воды на Марсе (особенно вначале) должно было быть много, вы сами говорите, что больше, чем на Земле. Почему бы там не быть гранитам???

А то, что их пока мало нашли - не вопрос. Не очень-то и искали ;)

Вот например: http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/05/07/08_007.htm
ЦитироватьДанные, полученные от спектрометров орбитальных станций Mars Global Surveyor и Mars Odyssey, а также от аналогичной аппаратуры на марсоходах Spirit и Opportunity, показывают, что в отдельных регионах Марса разнообразие минералов сопоставимо с земным разнообразием горных пород.

Это означает, что планета, считающаяся геологически неактивной, была чрезвычайно активна в прошлом, а возможно, в некоторых регионах эта активность сохраняется и поныне. Поверхность Красной Планеты богата базальтовыми породами, что указывает на бурное вулканическое прошлое, однако, в основном, именно базальты и составляют основу марсианской почвы. Между тем, есть несколько районов, где разнообразие минералов крайне высоко - от примитивных оливинов до гранитных отложений, и геологи предполагают, что под верхней коркой базальта может скрываться "очень сложная планета". Гранитосодержащие горные породы - следствие (и итог) активной эволюции горных пород.

Как пояснил один из руководителей исследований, первыми из магмы на поверхность планеты выходят оливинсодержащие базальты. При "переплавке" их вследствие вулканической активности образуется чистый базальт, а при дальнейшей "переплавке" - андезит, затем дацит и, наконец, граниты. Данные, собранные исследователями, показывают, что на Марсе до сих пор, вероятно, сохраняются районы, в которых продолжается эволюция минералов, хотя эти зоны не обширны.

ЦитироватьВот что не доказано - так это движение материков на других планетах. Это точно, это не доказано. Но это не опровергает наличия ядра, мантии, коры, конвекционных ячеек и т.п.
Это делает отсутствие материков обычным делом а наличие - необычным. Материк - это дополнительная сущность для существования которой требуется слишком многое вплоть до существования жизни.
Алё, гараж! Какая жизнь??? Какая новая сущность???
Есть мантия и кора -> есть конвекционные ячейки -> будет суперматерик. Все просто и стандартно.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость