Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Ворон

ЦитироватьНе имеет смысла обсуждать каждую вашу ахинею. :)
Тем более, что-то смотреть в Яндексе. :)
А зачем тогда это:
ЦитироватьНу-ка поясните, ... а что оно означет? ;)
?
 Дорогой профессор хотел провести экзамен но обломился? ;)

Ясно, что значение словосочетания "термокарстовые явления" вы не знаете.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Старый

ЦитироватьЯсно, что значение словосочетания "термокарстовые явления" вы не знаете.
А Яндекс? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ворон

ЦитироватьЯсно, что значение словосочетания "термокарстовые явления" вы не знаете.
А Яндекс? ;)

Брякнули-то это вы, вот и лезьте в Яндекс.

Вам никто ничего не должен подсказывать, вы - автор.

Старый

ЦитироватьБрякнули-то это вы, вот и лезьте в Яндекс.
А зачем тогда это:
?
 Дорогой профессор хотел устроить экзамен но обломился? ;)

Ворон

ЦитироватьБрякнули-то это вы, вот и лезьте в Яндекс.
А зачем тогда это:
?
 Дорогой профессор хотел устроить экзамен но обломился? ;)

Автор "ледниковой гипотезы" зря тут изощряется в собственной дурости - это факт доказанный и обсуждению не подлежит.

Он, понимаете ли, не ожидал, выкладывая ссылку на фотографию склонов Долины Маринера, что там кратеры есть, на этих склонах.
 Ему просто лень было самому внимательно посмотреть, а уж подумать и тем более - нечем, явно, думать. :)

Старый

ЦитироватьОн, понимаете ли, не ожидал, выкладывая ссылку на фотографию склонов Долины Маринера, что там кратеры есть, на этих склонах.
А с чего вы решили что это кратеры? А вдруг это термокарст? ;)

Ворон

ЦитироватьОн, понимаете ли, не ожидал, выкладывая ссылку на фотографию склонов Долины Маринера, что там кратеры есть, на этих склонах.
А с чего вы решили что это кратеры? А вдруг это термокарст? ;)

Старый, я заявляю, что это вполне обычные кратеры - как и наверху. :)
 Никаких доказательств обратного у вас нету, кроме "содержимого вашей головы".

Так вот, это обыкновенные кратеры, что означает простейшее - стены Долины Маринера длительное время почти не меняются.
 А то, что вы можете предложить - ваши измышления, причём топорные.

Старый

ЦитироватьСтарый, я заявляю....
Но этого вроде бы недостаточно? Я вот заявляю что нет, и что теперь? ;)  Хотя вы вроде специалист, вам виднее...;)  :P

ЦитироватьНикаких доказательств обратного у вас нету, кроме "содержимого вашей головы.
Зашибись! Завтра вы заявите что земной шар квадратный и я что, должен буду искать доказательства обратного?  :shock:

ЦитироватьТак вот, это обыкновенные кратеры, что означает простейшее - стены Долины Маринера длительное время почти не меняются.
Ну и что? Мне не жалко. Пусть какоето время постоят. На них и "ручьёв" нету а это повесомей будет аргумент чем кратеры. Впрочем кратеров тоже нету.  :P

Ворон

ЦитироватьТак вот, это обыкновенные кратеры, что означает простейшее - стены Долины Маринера длительное время почти не меняются.
Ну и что? Мне не жалко. Пусть какоето время постоят. На них и "ручьёв" нету а это повесомей будет аргумент чем кратеры. Впрочем кратеров тоже нету.  :P

Долина Маринера - на экваторе Марса, если она длительное время не меняется - НЕТ СПЛОШНОГО ЛЕДНИКА.

FINIS.

ЗЫ. Старый вы ухитрились обгадиться в фундаментальном моменте - по-вашему Долина Маринера должа "таять со свистом", термокарстовые это ямы или кратеры, они должны быстро исчезать.
 Ан нет.

Почешите то место, на которое обычные люди шляпу или шапку одевают...

Bell

Старый, как известно, вы первоначально заявляли, что идея глобального ледяного океана толщиной 4-5 км хорошо объясняет ассиметрию Марса - высокий Южный кратерированный район и северную низменность.
Однако, я вам уже пояснял, что это можно объяснить на базе традиционных геологических представлений. Давайте вернемся к этому вопросу.
Расклад таков: Марс является в геологическом отношении планетой земной группы и тоже состоит из ядра, мантиии и коры. При этом, предположительное наличие глобального ледяного океана сути не меняет, а только добавляет еще один, очень тонкий слой - гидросферу.
Если продолжать параллели с земной корой, то мы приходим к следующему:
http://www.paleo.ru/paleonet/publications/eskov/03.html
ЦитироватьПрежде всего - что такое конвекция вообще? Вот мы поставили на плиту чайник; через некоторое время придонный слой воды нагревается от конфорки. Поскольку любое вещество при нагреве расширяется, эта "придонная вода" начинает занимать, при том же весе, несколько больший объем, а потому "всплывает" на поверхность - в соответствии с законом Архимеда. Холодные и, соответственно, "тяжелые" поверхностные слои "тонут", занимая место всплывших у источника тепла; так образуется круговорот, называемый конвекционным током, который будет работать до тех пор, пока вся вода в сосуде не прогреется до одинаковой температуры.

Тот тип конвекционного процесса, который мы только что описали, называют тепловой конвекцией; сам Холл предполагал, что в мантии имеет место именно он, однако в последнее время геофизики отводят главную роль не тепловой, а фазовой конвекции. Дело в том, что существуют и другие (помимо нагрева) способы создать в среде архимедовы силы плавучести, которые породят конвекционный ток. Вспомним описанный в Главе 2 процесс гравитационной дифференциации недр. Внутренние слои мантии, потерявшие при контакте с поверхностью ядра часть "ядерного" (богатого железом) вещества, обладают пониженной плотностью и положительной плавучестью; внешние слои мантии, напротив, уплотнились в результате выплавки из них "легкого", силикатного, вещества земной коры и обладают отрицательной плавучестью. Под действием этих архимедовых сил плавучести в мантии и развиваются крайне медленные (порядка нескольких сантиметров в год) конвекционные токи.

Объем вещества, охваченный конвекционным током, называют конвективной ячейкой; весь объем греющегося чайника представляет собой единую ячейку, однако если мы станем нагревать широкий таз двумя удаленными друг от друга горелками, то у нас возникнут две относительно независимые системы циркуляции воды, взаимодействующие между собой. Ячейки бывают двух типов - открытые и закрытые. По краям открытых ячеек происходит подъем, а в центре - опускание вещества, то есть в поверхностном слое вещество движется от краев к центру, а в придонном - от центра к краям; в закрытых ячейках, соответственно, все наоборот (рисунок 11).

Литосферные плиты с "впаянными" в них континентами оказываются вовлеченными в движение вещества мантии в поверхностном слое конвективных ячеек, и перемещаются вместе с ним (мантийным веществом) от областей его подъема к областям опускания (в кастрюле с кипящим молоком - ячейке закрытого типа - пенка собирается у стенок). В толстостенной сферической оболочке (каковой является мантия планеты) лишь две схемы организации конвекционного процесса могут быть относительно устойчивы. Одной - более простой - будет единственная ячейка, охватывающая собою всю мантию, с одним полюсом подъема вещества и одним же полюсом его опускания. В этом случае континенты собираются воедино вокруг полюса опускания, освобождая вокруг полюса подъема "пустое" - океанское - полушарие; такая ситуация существовала, например, во времена Пангеи.

Земная Пангея и является прямой аналогий марсианских древних Южных кратерированных равнин. В раннюю эпоху на Марсе также существовала как минимум одна глобальная конвективная ячейка. В результате относительно легкое вещество образовало "суперматерик" в южной половине планеты. Соотвественно, севернуе равнины это "океаническая" кора, а горы в районе северного полюса могут быть остатками "срединно-океанического хребта".

Таким образом, для объяснения планетарной ассиметрии нет никакой необходимости плодить сущности вроде ледяного океана - она и так обязательно должна существовать при наличие конвективных ячеек, а они, в свою очередь, обязательно должны присутствовать в мантии планет земной группы.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьОднако, я вам уже пояснял, что это можно объяснить на базе традиционных геологических представлений. Давайте вернемся к этому вопросу.
........................................................................
Земная Пангея и является прямой аналогий марсианских древних Южных кратерированных равнин. В раннюю эпоху на Марсе также существовала как минимум одна глобальная конвективная ячейка. В результате относительно легкое вещество образовало "суперматерик" в южной половине планеты. Соотвественно, севернуе равнины это "океаническая" кора, а горы в районе северного полюса могут быть остатками "срединно-океанического хребта".

Таким образом, для объяснения планетарной ассиметрии нет никакой необходимости плодить сущности вроде ледяного океана - она и так обязательно должна существовать при наличие конвективных ячеек, а они, в свою очередь, обязательно должны присутствовать в мантии планет земной группы.
Зачем такая длинная цитата? Теория геотектоники плит достаточно хорошо известна чтобы её ещё раз излагать.
 Дело в том что поверхность Марса ничем не похожа на полученую таким образом как здесь рассказано. А "марсианская пангея", "срединноатлантический хребет в виде гор на севере" и т.п. это и есть дополнительные сущности которые приходится плодить. Чтобы попытаться хоть както притянуть за уши традиционные представления геотектоники плит.

Старый

Как правило приверженцы какойто гипотезы думают только о ней не рассматривая явление в целом.
 Вот смотрите, Белл, на примере озвученой вами гипотезы.
Сразу же возникает вопрос: а что было во время интенсивной метеоритной бомбардировки? "Материк" уже был, следы ИМБ на нём в наличии, он потому так и называется: "южные кратекрированные возвышенности". А что было на месте северных равнин?
 Если они были уже тогда то где кратеры? Если их не было то что было? Если равнины образовались потом какимто образом "раздвинув" кратерированные плато (как это происходит на Земле) и оттеснив их к югу, то где следы такого перемещения? Где складчатые горы, деформированные кратеры и т.п.? Как материки "сжались" к югу нигде не только не налезнув друг на друга но даже не смявшись?
 Вот вам сразу и проблема: северные равнины не носят следов ИМБ а кратерированные плато не носят следов "передвижки".
 Вот сразу и крах тектонической гипотезы. Никаких признаков тектоники плит на Марсе не наблюдается, поэтому так туго и идут дела у сторонников этой гипотезы. Поэтому и приходится им притягивать за уши разные "полосатые магнитные поля"...

Ворон

Океан там был, вполне обычный, на северных равнинах. :)

А складчатые горы и т. п. не успели образоваться и только-то, это длительный процесс, тектоническая активность закончилась раньше. :)

Старый

ЦитироватьОкеан там был, вполне обычный, на северных равнинах. :)
Ну а сами то равнины откуда взялись?

ЦитироватьА складчатые горы и т. п. не успели образоваться и только-то, это длительный процесс, тектоническая активность закончилась раньше. :)
Угу. Полпланеты сжало и утрамбовало в южную половину и нигде ничего не помялось... Не то что горы а даже ни один кратер не деформировался...

Ворон

ЦитироватьОкеан там был, вполне обычный, на северных равнинах. :)
Ну а сами то равнины откуда взялись?

ЦитироватьА складчатые горы и т. п. не успели образоваться и только-то, это длительный процесс, тектоническая активность закончилась раньше. :)
Угу. Полпланеты сжало и утрамбовало в южную половину и нигде ничего не помялось... Не то что горы а даже ни один кратер не деформировался...

Равнины - прототип океанического ложа на Земле.

Старый, знаете, есть, например, Охотское море, там совершенно чётко прослеживаются процессы роста материковой плиты - осадочный материал океана накапливается и увеличивает плиту.
 Но это далеко не складчатые горы, горы образуются когда сама плита сминается.
 На Марсе же вообще до этого дело не дошло, возникающий океан тихо "умер" согнав поверхностные слои в южное полушарие.

Старый

ЦитироватьНа Марсе же вообще до этого дело не дошло, возникающий океан тихо "умер" согнав поверхностные слои в южное полушарие.
Ну так как располагались "поверхностные слои" до того как он их "согнал" и как он их умудрился "согнать" нигде ничего не помяв?

Старый

Спрошу так: В период ИМБ "материк" располагался уже так как счас или ещё нет?

Ворон

ЦитироватьСпрошу так: В период ИМБ "материк" располагался уже так как счас или ещё нет?

Да, разумеется. На Марсе вообще мало кратеров сравнительно с Луной или даже с Ганимедом, например.
 Самые старые кратеры уже не видны вообще.

Старый

ЦитироватьСпрошу так: В период ИМБ "материк" располагался уже так как счас или ещё нет?
Да, разумеется.
То есть в период ИМБ северные равнины уже были?

Ворон

Да, разумеется.
То есть в период ИМБ северные равнины уже были?

Ага, но они были покрыты водой. ;)