Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

X

ЦитироватьТак. Вы предлагаете некий другой механизм эрозии который таки образует подобную структуру с острыми хребтами или вы вообще в целом отрицаете эрозионную природу этих хребтов?

Я ничего не предлагаю, так как мало знаю (мой объём знаний по этой теме нельзя даже сравнивать с твоим, Старый, онако это не значит что я не могу указать на некоторые физические ошибки).

Вот что говорят в этой статье про возможный сценарий образования каньёна:

Scientists are unsure of the mechanism responsible for the creation of the Valles Marineris canyon system. Some suggest that the formation of the Tharsis uplift, located west of the canyon system, caused tension and fracturing of the Martian crust.

Other researchers believe that water may have removed rock material from the subsurface, which caused the surface to collapse. A related theory suggests that large quantities of subsurface ice melted, causing surface collapse. Possibly all of these processes together were active in forming the structure.

X

ЦитироватьНа Земле, очевидно, замеры делали на земле.
Вот именно!

И, наверно, они могли отличить магнитное поле породы от общего магнитного поля Земли или "Солнца"?

ЦитироватьА прежде чем употреблять подобные словечки, подумайте о себе в первую очередь.

Sorry. Я ещё раз перескажу смысл измеренного, то что я уже говорил в этой ветке:

"Однако, последние данные (первые измерения магнитного поля были сделаны в 1999, а в этом году получены более точные данные) говорят о том что щитовая тектоника на Марсе была, и что плиты двигались. При движении плит в месте где они раздвигаються магма затвердевает и как-бы вмораживает в себя текущее магнитное поле планеты - потом это можно померять. Так как магнитное поле Марса периодически меняет полярность, то это вмороженное магнитное поле имеет полосатую периодическую структуру (как и на Земле). Если б период переворота магнитного поля был известен то можно б было посчитать даже и скорость движения плит. Так же замечено что некоторые вулканы находяться на линиях так же как и на Земле, что так же немного подтверждает что они образовывались на границах плит. "

ЦитироватьДа и на ты, мы не переходили.

А это принципиально?

Дмитрий Виницкий

Цитироватьнемного подтверждает
:D  :D  :D
+35797748398

Старый

ЦитироватьScientists are unsure of the mechanism responsible for the creation of the Valles Marineris canyon system. Some suggest that the formation of the Tharsis uplift, located west of the canyon system, caused tension and fracturing of the Martian crust.

Other researchers believe that water may have removed rock material from the subsurface, which caused the surface to collapse. A related theory suggests that large quantities of subsurface ice melted, causing surface collapse. Possibly all of these processes together were active in forming the structure.
О! Золотые слова! Хорошо отражает разброд в умах по вопросу возникновения Маринера. Только здесь ещё не отражена опять поднявшая голову в последнее время "тектоническая" гипотеза, что это рифт, грабен или разлом.
 И прошу отметить что вопрос вобщем то крутится вокруг того, куда же какраз делся грунт. И вариант "large quantities of subsurface ice melted, causing surface collapse" вобщемто соответствует моей гипотезе.
 Для Бродяги. По русски это значит: "большие количества подповерхностного льда растаяли вызвав провал поверхности".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

Сугробы на Марсе[/size]

Для слишком доверчивых даю координаты:Location near: 87.0°S, 176.1°W

Старый

ЦитироватьSorry. Я ещё раз перескажу смысл измеренного, то что я уже говорил в этой ветке:

"Однако, последние данные (первые измерения магнитного поля были сделаны в 1999, а в этом году получены более точные данные) говорят о том что щитовая тектоника на Марсе была, и что плиты двигались. При движении плит в месте где они раздвигаються магма затвердевает и как-бы вмораживает в себя текущее магнитное поле планеты - потом это можно померять. Так как магнитное поле Марса периодически меняет полярность, то это вмороженное магнитное поле имеет полосатую периодическую структуру (как и на Земле). Если б период переворота магнитного поля был известен то можно б было посчитать даже и скорость движения плит. Так же замечено что некоторые вулканы находяться на линиях так же как и на Земле, что так же немного подтверждает что они образовывались на границах плит. "
Блин, какая чушь!
 Где, блин, это место, где по версии авторов происходит это "раздвигание" и "полосатое вмораживание"? Где оно? Они хоть карту привели?
 И как магнитное поле планеты могло вморозиться в породу если у Марса вообще нет магнитного поля? Что вморозилось то?

X

ЦитироватьБлин, какая чушь!
 Где, блин, это место, где по версии авторов происходит это "раздвигание" и "полосатое вмораживание"? Где оно? Они хоть карту привели?
 И как магнитное поле планеты могло вморозиться в породу если у Марса вообще нет магнитного поля? Что вморозилось то?

Сейчас магнитного поля нет, а раньше было. Если у планеты нет магнитного поля то солнечный ветер достаточно быстро сдувает атмосферу - что сейчас и происходит на Марсе.

Если б у Марса не было раньше магнитного поля то и атмосферы б сейчас не было.

Советую более внимательно почитать ихние статьи.

Дмитрий Виницкий

Старый, слабое мегнитное поле у Марса есть. Современное.  А интерпретация "полосатости" - лишь предположение, а вовсе не свидетельство активной тектоники в прошлом.
+35797748398

Старый

ЦитироватьЕсли у планеты нет магнитного поля то солнечный ветер достаточно быстро сдувает атмосферу - что сейчас и происходит на Марсе.
Хм... А у Венеры магнитное поле есть? А к Солнцу она ближе? Чтож с неё атмосферу то не сдуло? Скорее даже наоборот? Может всётаки в консчерватории чего не так? ;)

Старый

ЦитироватьА интерпретация "полосатости" - лишь предположение, а вовсе не свидетельство активной тектоники в прошлом.
Вот и я о том.
 Однако неплохо бы для начала убедиться что эта "полосатость" вообще есть.

Ворон

ЦитироватьА интерпретация "полосатости" - лишь предположение, а вовсе не свидетельство активной тектоники в прошлом.
Вот и я о том.
 Однако неплохо бы для начала убедиться что эта "полосатость" вообще есть.

Есть там "полосатость" или нет,  а стены Долины Маринера не ледяные. :)

Что до "растаявших подповерхностных количеств льда", у меня проще предположение - лёд или просто вода были на поверхности и заполняли Долину Маринера. Как я и говорил, эти откосы очень похожи на берега моря. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

ЦитироватьSorry. Я ещё раз перескажу смысл измеренного, то что я уже говорил в этой ветке:

Блин, какая чушь!

Автор "ледниковой гипотезы" и про магнитное поле "всё знает". :)

Например, у Земли два типа магнитного поля - тектоническое, основное, и система локальных магнитных аномалий.
 Тектоническое поле пульсирует, а система магнитных аномалий нет. :)

Кроме того, факт того, что у Марса "вообще нет магнитного поля" существует только в голове автора "ледниковой гипотезы", как и сам ледник, не надо об этом забывать. :)

Ворон

Кстати, автор "ледниковой гипотезы" ничего так и не придумал по поводу того, что на осыпях в Долине Маринера целая куча кратеров. :)

Старый

ЦитироватьЕсть там "полосатость" или нет,  а стены Долины Маринера не ледяные. :)
Есть там полосатость или нет а они ледяные. :P

ЦитироватьЧто до "растаявших подповерхностных количеств льда", у меня проще предположение - лёд или просто вода были на поверхности и заполняли Долину Маринера. Как я и говорил, эти откосы очень похожи на берега моря. :)
Вам конечно виднее... ;) Но объясните недотёпам: как Маринер образовался до того тем как его заполнили лёд или просто вода?  :P  ;)

Старый

ЦитироватьКстати, автор "ледниковой гипотезы" ничего так и не придумал по поводу того, что на осыпях в Долине Маринера целая куча кратеров. :)
Может метеориты упали? Нет? ;)
 А! На осыпях? Так может это не кратеры?

Ворон

ЦитироватьКстати, автор "ледниковой гипотезы" ничего так и не придумал по поводу того, что на осыпях в Долине Маринера целая куча кратеров. :)
Может метеориты упали? Нет? ;)
 А! На осыпях? Так может это не кратеры?

Тогда как они образовались? ;)

Кстати, есть какое-нибудь место, где "русло" прорезает кратрер? ;) Может быть "русла" образовались давно, а потом поверхность "почикало" кратерами. ;)

Ворон

ЦитироватьЕсть там "полосатость" или нет,  а стены Долины Маринера не ледяные. :)
Есть там полосатость или нет а они ледяные. :P

ЦитироватьЧто до "растаявших подповерхностных количеств льда", у меня проще предположение - лёд или просто вода были на поверхности и заполняли Долину Маринера. Как я и говорил, эти откосы очень похожи на берега моря. :)
Вам конечно виднее... ;) Но объясните недотёпам: как Маринер образовался до того тем как его заполнили лёд или просто вода?  :P  ;)

Можно выдвинуть "Ещё Гипотезу". ;)
 Докажите-ка, Старый, что Кремлёвские Стены - Неледяные, А? ;)  :D

Долина Маринера образовалась примерно как Красное Море. ;) Кстати, довольно похожа. ;)

Старый

ЦитироватьДолина Маринера образовалась примерно как Красное Море. ;) Кстати, довольно похожа. ;)
Абсолютно ничем не похожа. А при чём тут вобще вода?

Старый

ЦитироватьТогда как они образовались? ;)
Термокарстовые явления к примеру.

ЦитироватьКстати, есть какое-нибудь место, где "русло" прорезает кратрер? ;) Может быть "русла" образовались давно, а потом поверхность "почикало" кратерами. ;)
Практически везде. Тот же кратер Гусева хотябы. Да почти все русла берут начало из кратеров прорезав вал. А в куче мест потоки "обтекают" кратеры. Т.е. практически во всех случаях русла сформировались позже кратеров. А где метеорит долбанул в уже готовое русло я чтото даже сходу и не вспомню...

X

ЦитироватьЕсли у планеты нет магнитного поля то солнечный ветер достаточно быстро сдувает атмосферу - что сейчас и происходит на Марсе.
Хм... А у Венеры магнитное поле есть? А к Солнцу она ближе? Чтож с неё атмосферу то не сдуло? Скорее даже наоборот? Может всётаки в консчерватории чего не так? ;)

Кстати, хороший вопрос. Полазил по нету - многие пишут что с Венеры сдувает атмосферу. Один ответ я нашёл, что у Венеры наведенное поле все-таки есть, которое достаточно защищает её, но не полностью:

> Earth's atmosphere is protected from the solar wind by Earth's magnetic
> field.  However, this begs the question: why isn't the atmosphere of Venus
> stripped by the solar wind?  Venus doesn't have a magnetic field.

Venus does have a magnetic field, just not an internally produced one.
The motion of Venus' ionosphere through the solar wind's magnetic field
induces a magnetic field around Venus.  While much weaker than the Earth's
magnetic field, it is strong enough to slow the solar wind to subsonic
speeds before it strikes the ionosphere.  While there is mass-exchange
between the solar wind and Venus' upper atmosphere, is has (obviously) not
been enough to deplete the Venusian atmosphere over the lifetime of the
solar system.