Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Ворон

ЦитироватьКак мы видим, у автора ледниковой "гипотезы" все мысли "в картинках".
Буковок под картинками (английских и русских) вы не заметили? А я то думаю: почему он не реагирует? :)

ЦитироватьКак у австралопитека какого-нибудь... ;)
Злые языки говоррят что именно это отличило человека от обезьяны... Это что ж получается? Австалопитеки из JPL ушли от обезьяны дальше вем мы? :( ;)

Мало что-то русских. А "временные выводы "специалистов" меня не очень интересуют - завтра они будут другие.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Cтарый

ЦитироватьМало что-то русских. А "временные выводы "специалистов" меня не очень интересуют - завтра они будут другие.
Ну дык завтра уже наступило.

Ворон

ЦитироватьМало что-то русских. А "временные выводы "специалистов" меня не очень интересуют - завтра они будут другие.
Ну дык завтра уже наступило.

И леднка на Марсе никто не обнаружил...
 Как бы кому-то не хотелось...

Kirill2000

Вода на Марсе найдена!  :D

X

ЦитироватьВода на Марсе найдена!  :D

Эта дурацкая картинка появляется здесь уже десятый раз.... :evil:

X

Кстати, Старый, в последнем нэчур две статьи с гипотезами образования найденных оппортунистом поверхностных пород на Марсе. В одной пытаются объяснить наблюдаемые структуры метеоритным воздействием... в другой правда вулканической деятельностью, но кто его знает...

Шейх

X

Bcex MapcuaH - C HOBbIM rogoM!!!!!!!!![/size]

X

С Новым Годом!

Старый, желаю чтоб твоя теория подтвердилась!

Ты хорошо продумал - её не так то и просто было опровергнуть и есть ещё маленький шанс что на Марсе есть океан. Бывают же случаю когда кому-то все говорили что такого не может быть, а оказалось наоборот, или когда случилось во что никто не верил (как например недавно нашли несколько случаев где коеффициент преломения меньше единицы, и фазовая или групповая скорость света превышает скорость света в вакууме). Может на Марсе и действиетльно необычный лёд.

X

Нашёл картинку которая показывает что уклон большого каньёна где-то 30 градусов. Пятая картинка сверху http://www.esa.int/SPECIALS/Mars_Express/SEMIRE1DU8E_1.html. Для тех кто может скачать 8 мегабайт советую её посмотреть в большом варианте.
маленькая версия

Два замечания.

Первое. Склон имеет структуру с острыми хребтами (особенно хорошо видно справа вверху). Я уже говорил, что такой рельеф не может образовываться в результате испарения льда - эти хребты справа не лёд. В лучшем случае грунт пропитанный льдом.
Испарение - процесс сглаживающий, особенно в условиях Марса, по следующим причинам.
Во-первых:  у выпуклых мест большее отношение поверхности к объему.
Во-вторых: более низкая вероятность что лёд будет накрыт присыпкой препятствующей испарению. Где скорей будет лежат присыпка - на вершине хребта или во впадине?
И в-третьих: марсианский ветер с абразивом будет сильнее разрушать и/или ускорять испарение с выступающих мест чем впуклых.

Следовательно острые хребты которые видны справа не могут быть результатом длительного испарения. Испарение быстро б разровняло эти острые черты. Старый пробовал привести аргументы против этого, но они не очень убедительны.

Второе замечание. В статьях перечисленных в следующем пэдээфе
ftp://www.lpi.usra.edu/pub/outgoing/lpsc2005/full97.pdf
выдвигаются идеи что некоторые черты марса действительно очень похожы на ледники или замерзжшие моря. В частности авторы одной статьи утверждают, что изображенное слева

является ледником, а не потоком лавы (я не специалист в этой области - читайте их аргументацию). Место на картинке находиться по-видимому в более холодной зоне чем каньен и тем не менее ледник который выглядит намного ниже и положе чем уступы в каньене стек. Теория Старого не может объяснить почему более теплый, намного более крутой (как видно на картинке) и намного более высокий ледяной уступ в большом каньёне не стек так же как этот.

У кого-то есть аргументы против этого? Особенно интересно услышать мнение кого-нибудь более беспристрастного чем Старый.

Да. и ещё, кто-то тут интересовался про щитовую тектонику. Поищите в google "Mars plate tectonics". Обязательно попадете на последние измерения которые говорят в пользу того, что на Mарсе плиты двигались как и на 3емле.

Ворон

Вот этот "язык", пожалуй, единственное место на Марсе похожее на "ледниковый язык", но тоже не факт, что это именно он.
 :)

Старый

ЦитироватьНашёл картинку которая показывает что уклон большого каньёна где-то 30 градусов.
маленькая версия
Эта картинка нарисована не в масштабе. Точнее масштаб по вертикали для большей наглядности увеличен в разы.

ЦитироватьДва замечания.
Первое. Склон имеет структуру с острыми хребтами (особенно хорошо видно справа вверху). Я уже говорил, что такой рельеф не может образовываться в результате испарения льда - эти хребты справа не лёд. В лучшем случае грунт пропитанный льдом.
Испарение - процесс сглаживающий, особенно в условиях Марса
 Следовательно острые хребты которые видны справа не могут быть результатом длительного испарения. Испарение быстро б разровняло эти острые черты. Старый пробовал привести аргументы против этого, но они не очень убедительны.
Так. Вы предлагаете некий другой механизм эрозии который таки образует подобную структуру с острыми хребтами или вы вообще в целом отрицаете эрозионную природу этих хребтов?

ЦитироватьВторое замечание. В статьях перечисленных в следующем пэдээфе
ftp://www.lpi.usra.edu/pub/outgoing/lpsc2005/full97.pdf
выдвигаются идеи что некоторые черты марса действительно очень похожы на ледники или замерзжшие моря.
Ну это флаг им в руки. Несмотря на всю рзницу условий некоторые ледники действительно могли приобрести внешний вид напоминающий земные аналоги. Но мою гипотезу это не интересует. Её не устраивает ничего меньшее как "всё что южнее глобального уступа - ледяное".

ЦитироватьТеория Старого не может объяснить почему более теплый, намного более крутой (как видно на картинке) и намного более высокий ледяной уступ в большом каньёне не стек так же как этот.
Вы мою гипотезу теорией не обзывайте! Ато сглазите ещё! ;) :) :)
Я же сказал, что в силу некоторых причин, например геотермального тепла, слой льда мог потерять устойчивость, растаять и потечь. Так образовались к примеру хаосы. Так могло произойти и в других местах. А этот язык который вы привели может состоять из грязи. Лёд с большим содержанием минералов - замёрзшая грязь. Поэтому он в таком виде и застыл и впоследующем не испарился. Каковы хоть его координаты то? В каком это районе?

ЦитироватьУ кого-то есть аргументы против этого? Особенно интересно услышать мнение кого-нибудь более беспристрастного чем Старый.
Да ладно бедного языка мучить! ;) Пусть кто-нибудь объяснит как долина Маринера возникла, впрочем всё остальное тоже. Нет же на сейчас ни одной не то что общепринятой а даже более-менее вразумительной гипотезы объясняющей вообще всё происхождение рельефа Марса.

ЦитироватьДа. и ещё, кто-то тут интересовался про щитовую тектонику. Поищите в google "Mars plate tectonics". Обязательно попадете на последние измерения которые говорят в пользу того, что на Mарсе плиты двигались как и на 3емле.
"Говорят в пользу того..." Когда теория в тупике то очень хочется притянуть за уши хоть чтото что может говороить в пользу хотя бы чего-нибудь. Ню-ню. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Я, кстати, глянул ссылки про "тектонику плит". Данные получены по результатам замеров орбитального магнитометра. Даже на Земле замеры в "куске" вовсе не рассматриваются как бесспорные доказательства дрейфа.
+35797748398

Старый

ЦитироватьЯ, кстати, глянул ссылки про "тектонику плит". Данные получены по результатам замеров орбитального магнитометра. Даже на Земле замеры в "куске" вовсе не рассматриваются как бесспорные доказательства дрейфа.
Эти данные о которых речь смехотворны. По ним можно только судить о том в каком тупике находится теория, если ей годятся и такие "доказательства".
 Происхождение марсианского рельефа и в особенности долины Маринера на сегодняшний день не имеет объяснения.

Старый

Такие ямы:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA05257_modest.jpg
легко объяснить термокарстом - протаиванием поверхности под ними.

Старый

Дмитрий Виницкий

Хм, Старый, а что-там вокруг? Может, это просто метеоритные воронки затянуло?
+35797748398

Старый

Классический кратер с ручейками:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA05316_modest.jpg
Ручейки как водится на северном склоне.
 Почему?

Старый

ЦитироватьХм, Старый, а что-там вокруг? Может, это просто метеоритные воронки затянуло?
А хрен его знает... Это картинка из серии "Искусство от Одиссея". Даже координаты не приведены... :(

Старый

А этот маленький оползень му уже видели?
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA05340_modest.jpg
 Чем не язык ледника?
 Долина Касей, тоже разрезает Фарсиду но уже на север.