Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Ворон

Кстати, как, интересно, по мнению автора "гипотезы" образовалась гора Элизий - Elysium mons? ;)

Там же уже "всё растаяло", а обыкновенных вулканов нету на Марсе? ;)

Кстати, Эллада если не прямо напротив Фарсиды, то почти прямо напротив. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Cтарый

ЦитироватьКстати, как, интересно, по мнению автора "гипотезы" образовалась гора Элизий - Elysium mons? ;)
"Гора Элизий" это вулкан, если вы не знали. Образовался он как и все остальные вулканы Марса.

ЦитироватьКстати, Эллада если не прямо напротив Фарсиды, то почти прямо напротив. :)
А вы географическую широту не пробовали сравнить? Сообщите сюда результаты? ;)
 И если вам не трудно, гляньте: что НА САМОМ ДЕЛЕ находится напротив Фарсиды (среднего из трёх больших вулканов)?

Ворон

ЦитироватьКстати, как, интересно, по мнению автора "гипотезы" образовалась гора Элизий - Elysium mons? ;)
"Гора Элизий" это вулкан, если вы не знали. Образовался он как и все остальные вулканы Марса.

ЦитироватьКстати, Эллада если не прямо напротив Фарсиды, то почти прямо напротив. :)
А вы географическую широту не пробовали сравнить? Сообщите сюда результаты? ;)
 И если вам не трудно, гляньте: что НА САМОМ ДЕЛЕ находится напротив Фарсиды (среднего из трёх больших вулканов)?

"Вулканы Марса"? ;)
 Там же нету вообще вулканов? ;)

"К Старому" - у вас "волына" есть? ;) возьмите кувшин с водой или чем ещё и стрельните в него - потом гляньте, куда пуля вылетит...

Ворон

Кстати, по "вопросу Старого" - Эллада находится слева во втором ниже экватора "квадрате" на приведённой им ранее карте. :)

Центр горного массива Фарсида находится в другом полушарии слева в первом ниже экватора квадрате.

Нелогично предположить, что ударная волна "спокойно" прошла через твёрдое ядро планеты, скорее всего она отклонилась.

Ворон

Кстати, гипотеза о том, что Эллада - результат импактного воздействия - на Марс грохнулся весьма большой астероид, вполне объясняет И Долину Маринера Тоже...
 :)

Cтарый

Цитировать"Вулканы Марса"? ;)
Дык а вот эти, ледяные это что? Где вы всё это время были? ;)

Цитировать"К Старому" - у вас "волына" есть? ;) возьмите кувшин с водой или чем ещё и стрельните в него - потом гляньте, куда пуля вылетит...
Нету. В наше время автомат нужен. :(
Только я не понял: по вашему Фарсида это уже вылетевший не туда астероид?  :shock:
 И я чтото не расслышал ответа: так что находится строго на обратной стороне от вулканов Фарсиды?

Cтарый

ЦитироватьКстати, по "вопросу Старого" - Эллада находится слева во втором ниже экватора "квадрате" на приведённой им ранее карте. :)
 Центр горного массива Фарсида находится в другом полушарии слева в первом ниже экватора квадрате.
Вы в градусах можете выражаться? Типа "центр Эллады лежит на такомто градусе ю.ш. а сама она занимает с ... по.... Центр Фарсиды лежит на такомто а сама она... ?

ЦитироватьНелогично предположить, что ударная волна "спокойно" прошла через твёрдое ядро планеты, скорее всего она отклонилась.
Ясно. Логика для доказательства чего угодно. "Фарсида вызвана не тем что лежит с её обратной стороны... А тем что лежит с её обратной стороны вообще ничего не вызвано... Потому что ... так не бывает но зато бывает ещё и не так!"

Cтарый

ЦитироватьКстати, гипотеза о том, что Эллада - результат импактного воздействия - на Марс грохнулся весьма большой астероид, вполне объясняет И Долину Маринера Тоже...
Интересно, как?

X

Base surge deposits are also well known from volcanic deposits. They are characterised by: [/size]

Scour - present at Meridiani

Low angle ripples - poorly developed

Reverse dunes - absent

Graded beds - no good examples

Poor to moderate sorting - Merdiani sediments are moderate to well sorted

Large fragments that have dropped into the sediments(bombs) - absent

Salt lake sediments are: [/size]

Moderate to well sorted - present

Contain salt minerals - present

Show teepee structures - present

Can have wave and current ripples - present

Can have internal scours - present

Show ineternal salt reaction fronts and chemical grading of salt minerals - present

So overal the features of the Burns formation are far better explained by the salt lakes than base surges. [/size]

Some other issues:

The brine splat model presumes evaporation to form the brines in the first place. The best way to do this is a lake. You then need an impact into the lake to generate the base surge. So the hypothesis is unnecessary complex without any evidence to support a complex explanation.

The different salts are not an issue (and the authors should know this). The salt chemistry seen by the APX (a very blunt tool for this sort of thing is) both integrated over a large area and does not differentiate between salts formed at different time. We know that the Burns formation has a complex diagenetic history - initial formation of salts, partial leaching of those salts, haematite precipitation, and weathering. This is a great way to get a whole host of incomapatible chemistries and mineralogies.

Bedding in the Burns formation is cm to 10's of cm thick. An impact might generate a few such horizons in a sedimentary succession. We may yet see examples. But not a stack of them 10's of m thick (over 800 if you include the entire 800+ m of the Bruns Formation.

I just can't see it.

iaia

Ой! Столько всего наговорили...
Старому:
1. И у щитовых вулканов пирокластики в выбросах немало.
2. Сейчас Оппортунист возится у гребня какого-то старого кратера, там горизонтальное положение слоев видно очень...

Ворону:
Давно (в "докатастрофический" этап), отчего нет? Но об этом океане можно только гадать...

Всем, по поводу супер-импакта: вовсе не надо проводить через планету некую ударную волну насквозь. Скорее всего, у всех планет земной группы есть условно-жидкий расплавный слой, расположенный под твердой корой, и над твердой мантией (астеносфера). Гидро-динамический удар... действующий вулканический прыщ :) (Устные обсуждения с геофизиками, занимающимися проблемами внутреннего строения тел СС. Два года назад организовывал встречу ученых из Казани и из Японии, подсунул им тему...)

Ворон

Цитировать"Вулканы Марса"? ;)
Дык а вот эти, ледяные это что? Где вы всё это время были? ;)

Цитировать"К Старому" - у вас "волына" есть? ;) возьмите кувшин с водой или чем ещё и стрельните в него - потом гляньте, куда пуля вылетит...
Нету. В наше время автомат нужен. :(
Только я не понял: по вашему Фарсида это уже вылетевший не туда астероид?  :shock:
 И я чтото не расслышал ответа: так что находится строго на обратной стороне от вулканов Фарсиды?

А, всё "растаяло", потом снова "водичка попёрла" из недр? ;)

Я не про вулканы конкретно говорю, а про всю область, она примерно на другой стороне Марса.
 С большой геометрической точностью.

Ворон

ЦитироватьКстати, гипотеза о том, что Эллада - результат импактного воздействия - на Марс грохнулся весьма большой астероид, вполне объясняет И Долину Маринера Тоже...
Интересно, как?

Плита треснула после падения астероида, вот как. :)

Старый

ЦитироватьОй! Столько всего наговорили...
А всё Бродяга... :) :) :)
Иа-иа, гляньте вверх ретроспективно, как вы прокомментируете фотки с фотожурнала, комментарии НАСА и мои комментарии к ним?

ЦитироватьСтарому:
1. И у щитовых вулканов пирокластики в выбросах немало.
Хм... "Немало" это сколько? Ато у меня в глазах всё стоят картины бьющей фонтаном лавы, а дыма вобще не заметно, не то что пепла... Или "пирокластика" это не то что я думаю? ;)

Цитировать2. Сейчас Оппортунист возится у гребня какого-то старого кратера, там горизонтальное положение слоев видно очень...
Нет, стоп! Вы стрелки не переводите. "Колотые плиты" на склонах Эндьюранса чем оказались? "Срезом веника" или чем?

ЦитироватьВсем, по поводу супер-импакта: вовсе не надо проводить через планету некую ударную волну насквозь. Скорее всего, у всех планет земной группы есть условно-жидкий расплавный слой, расположенный под твердой корой, и над твердой мантией (астеносфера). Гидро-динамический удар... действующий вулканический прыщ :) (Устные обсуждения с геофизиками, занимающимися проблемами внутреннего строения тел СС. Два года назад организовывал встречу ученых из Казани и из Японии, подсунул им тему...)
Внушаеть! Астероид пробивает в коре дыру диаметром 500 км и "полужидкий прыщь" начинает почемуто расти не из этой дыры а откудато... Вобщем откуда угодно только не оттуда откуда надо. ;) Хорошая метода - позволяет доказать что угодно... :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьА, всё "растаяло", потом снова "водичка попёрла" из недр? ;)
Типа да. А что, нельзя?

ЦитироватьЯ не про вулканы конкретно говорю, а про всю область, она примерно на другой стороне Марса.
 С большой геометрической точностью.
Точно? А цифры слабо нзвать? Координаты центра к примеру?

А давайте я вам подскажу?
"Пуп" Фарсиды - "исток" Маринера - Лабиринт Ночи - 90-100 гр западной, 10 гр южной. Добавить 180 долготы и поменять широту на северную сможете? ;)

Старый

ЦитироватьПлита треснула после падения астероида, вот как. :)
И трещина разошлась на пару сотен км совершенно не затронув окружающую местность? ;)

Ворон

ЦитироватьВнушаеть! Астероид пробивает в коре дыру диаметром 500 км и "полужидкий прыщь" начинает почемуто расти не из этой дыры а откудато... Вобщем откуда угодно только не оттуда откуда надо. ;) Хорошая метода - позволяет доказать что угодно... :)

С какой стати из места где пробита огромная дыра в коре будет развиваться вулкан? :)

Он там возникает, где есть подземный очаг с повышенным давлением и верхние слои, которые мешают ему спокойно выйти наружу. - На противоположной стороне планеты возникает растрескивание и возможность возникновения таких очагов.

Ворон

ЦитироватьТочно? А цифры слабо нзвать? Координаты центра к примеру?

"Пуп" Фарсиды - "исток" Маринера - Лабиринт Ночи - 90-100 гр западной, 10 гр южной. Добавить 180 долготы и поменять широту на северную сможете? ;)

А зачем? Точное геометрическое совпадение невозможно. :)

Кстати, как я понимаю, автор "ледниковой гипотезы" даже не спорит о том, что Эллада - огромный древний кратер? ;)
 Потому как "ледниковая гипотеза" вообще её возникновение никак не объясняет. :)

Ворон

И трещина разошлась на пару сотен км совершенно не затронув окружающую местность? ;)

Центр области растрескивания потом просто обвалился - вон сколько вещества выброшено вулканами. :)

Старый

ЦитироватьТочно? А цифры слабо нзвать? Координаты центра к примеру?

А зачем? Точное геометрическое совпадение невозможно. :)
В смысле с обратной стороны на этом месте вообще ничего нет? Ну совсем-совсем ничего? Или есть таки что? ;)
 Или вы всего лишь хотели сказать что лично для вас совершенно невозможно отыскать на карте Марса точку точно геометрически противоположную "пупу Фарсиды"? ;)

ЦитироватьКстати, как я понимаю, автор "ледниковой гипотезы" даже не спорит о том, что Эллада - огромный древний кратер? ;)
 Потому как "ледниковая гипотеза" вообще её возникновение никак не объясняет. :)
Ледниковая гипотеза легко объясняет любую отрицательную форму рельефа - ПРОТАЯЛО! ;)
 Почему? ТАК СЛОЖИЛИСЬ УСЛОВИЯ. ;)  :P
 А с Элладой вы бы не горячились насчёт метеоритного кратера. Куда грунт то делся который до этого был на месте кратера?

Старый

Центр области растрескивания потом просто обвалился - вон сколько вещества выброшено вулканами. :)
Так куда он таки обвалился? В трещину или в вулканы? ;)