Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

DYF

ЦитироватьДавайте и я вас спрошу. Чисто для сверки. Если кубик гранита или льда сжать СО ВСЕХ сторон одинаково, что будет?
у него изменятся внутренние свойства, но никуда ничего не денется, потому что некуда :)

Но если Вы сделаете ма-аленькую дырочку в стенке... то будет вытекать :)

Ну, у нас нет разногласий по базовым вещам? теперь надо обсудить насколько это применимо к горам и ледникам? так?

Старый, Мы договорились по этим понятиям?

Старый

Обрыв разрезал более старую поверхность с реками:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA04774_modest.jpg
 Жаль контекстного снимка нет. :(
ЦитироватьThis 500th Mars Global Surveyor (MGS) Mars Orbiter Camera (MOC) captioned release shows some of the complex flow and channel features of the Olympica Fossae region in northern Tharsis. The story of the Olympica Fossae is still emerging and continues to be puzzling. There is evidence in the Olympica Fossae channels that a fluid with the physical properties of water may have been involved in creating some of the erosional forms, but there are also flow features suggestive of lava or mud in the region. Regardless, the Olympica Fossae almost always yield a very pretty and interesting MOC high resolution image. This picture is located near 24.5°N, 115.4°W. The area shown is 3 km (1.9 mi) wide and illuminated by sunlight from the lower left.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

DYF

Старый!  Так чего насчет текучести???? Мы с Вами договорились про физический смысл? Давайте соглашайтесь и будем двигаться дальше. Дальше самое интересное - как форма влияет :)

А пока вот цитата, но мы ее не обсуждаем, давайте попытаемся сами рассчитать.
Цитироватьhttp://www.astronet.ru/db/msg/1202043
Твёрдые оболочки П. находятся в состоянии гидростатич. равновесия, поскольку предел текучести горных пород соответствует весу столба пород высотой H10 км (для Земли). Поэтому форма твёрдых оболочек П., имеющих значительно большую толщину, почти сферическая. Из-за различия гравитац. сил различна макс. высота гор на П. (напр., на Земле ок. 10км, а на Марсе, где гравитац. поле слабее земного, ок. 25 км). Форма небольших спутников планет и астероидов может заметно отличаться от сферической

Старый

Ух что творится в Элладе!:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA04771_modest.jpg
ЦитироватьSome of the strangest-looking surfaces on Mars occur in northwestern Hellas Planitia. Over the years, the Mars Global Surveyor (MGS) Mars Orbiter Camera (MOC) team has informally--quite informally--taken to calling these surfaces, "taffy-pull terrain." This image shows an example located near 39.2°S, 305.2°W. The origin of this pattern is unknown, although it is thought to be related to the erosion of different layers of bedrock or substrate of differing physical properties. That is, a hard layer would be more difficult to erode than a soft, or poorly-consolidated layer. However, layering and erosion alone probably do not explain these landforms; perhaps faulting or mass movement of debris also involved. As with all other explorations in our Solar System, sometimes the pictures we get back from space present us with more questions, rather than answers. This image covers an area 3 km (1.9 mi) across; sunlight illuminates the scene from the upper left.
"taffy-pul" это что? Ириска-тянучка, чтоли? Что скажут наши англоязычные коллеги?

А вы говорите "ударный кратер"! :)

Старый

ЦитироватьНо если Вы сделаете ма-аленькую дырочку в стенке... то будет вытекать :)
Тихо, тихо, тихо! Какая ещё дырка? Никаких дырок! Дырка это всё равно что с одной стороны (со стороны дырки) давления нет.

ЦитироватьНу, у нас нет разногласий по базовым вещам? теперь надо обсудить насколько это применимо к горам и ледникам? так?
Да, да.

ЦитироватьСтарый, Мы договорились по этим понятиям?
О, ес! Один братан говорит что по понятиям всегда лучше чем по законам! :)

Ворон

ЦитироватьНа Марсе мы наблюдаем первичную плиту, которая не смогла расколоться.
И занимает больше половины поверхности планеты?

Да, примерно как на Луне.
 Земля плотнее, потому первичная плита была меньше относительно.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

ЦитироватьСкорее всего уровень воды был и выше верхней кромки Долины Маринера. :)
То есть вся поверхность Марса была под водой?

ЦитироватьНикаких новых законов природы - при большей силе тяготения обломочный материал разлетается на меньшее расстояние, больше его падает обратно в воронку.
 Всё просто.
Вот ведь, а! А совсем недавно вы не могли понять как это обломочный материал падает обратно в воронку? ;)

Возможно вся поверхность Марса была под водой. :)
 Я так думаю, что первично и вся поверхность Земли была под водой. :)

Да, только в случае ледника обломочный материал - тоже лёд, в своей бОльшей части. Это говорилось ранее.

Старый

ЦитироватьСтарый!  Так чего насчет текучести???? Мы с Вами договорились про физический смысл? Давайте соглашайтесь и будем двигаться дальше. Дальше самое интересное - как форма влияет :)
Хм... А мы точно разобрались с понятиями хрупкость/пластичность/вязкость? Вы ничего не перепутаете? ;)

ЦитироватьА пока вот цитата, но мы ее не обсуждаем, давайте попытаемся сами рассчитать.
Эту цитату мы уже видели. Почему мы должны считать что она верна?

Ворон

ЦитироватьБродяга, значит каково ваше крайнее слово: марсианский "северный океан" образовался примерно одновременно с марсианским "южным материком" или как?

Да, примерно в одно время.

А Олимп и другие вулканы - вторичный вулканизм.

Эллада - большой кратер, ударная волна от падения этого небесного тела расколола материк в противоположной части Марса и возникли условия для возникновения вторичного вулканизма.
 Есть ещё одна такая воронка - Аргир.

Ворон

ЦитироватьПо поводу плоского Олимпа - желающим предлагаю найти фотографию выводных ледников Гренландии, например в книге "Зимы нашей планеты" - они Ну Совершенно Плоские и напоминают обычные реки.
Вывод: Олимп - ледник наподобие Гренландии. ;) :)

Да, только у выводных ледников Гренландии перепад высоты на краю - максимум сотни метров.

Старый

ЦитироватьДа, примерно как на Луне.
Ну вы, блин, даёте!  :shock:  На какой ещё Луне? На луне нет никаких морей и материков, никакой континентальной и морской коры. И это медицинский факт. Вам же уже это объясняли и даже не только я.
 А насчёт Земли, вы вобще в курсе из чего состоит "первичная плита" и вобще континентальные плиты? Как они образовались то?

Ворон

ЦитироватьСтарый!  Так чего насчет текучести???? Мы с Вами договорились про физический смысл? Давайте соглашайтесь и будем двигаться дальше. Дальше самое интересное - как форма влияет :)
Хм... А мы точно разобрались с понятиями хрупкость/пластичность/вязкость? Вы ничего не перепутаете? ;)

ЦитироватьА пока вот цитата, но мы ее не обсуждаем, давайте попытаемся сами рассчитать.
Эту цитату мы уже видели. Почему мы должны считать что она верна?

Собственно разбираться незачем.

Ледники на Земле текут, текут металлы при пластической деформации, например, тот же свинец.

Если кто этого не понимает, это его трудности.

Старый

ЦитироватьБродяга, значит каково ваше крайнее слово: марсианский "северный океан" образовался примерно одновременно с марсианским "южным материком" или как?
Это ваше крайнее слово? Потом вы не будете говорить что пошутили?
 :evil:

Ворон

ЦитироватьА перепад высот между Андами и Чилийским жёлобом превышает 14 км на расстоянии менее 300 км.
Во-во, 14 км, как раз с учетом воды.
Вот блин! Выкрутился! :) :)

Вообще, горные породы имеют значительную прочность на разрыв, что нельзя сказать про осыпи в Долине Маринера.
 Вспомним тот же ракетный бак...

Ворон

Это ваше крайнее слово? Потом вы не будете говорить что пошутили?
 :evil:

Основа рельефа образовалась в одно время, потом, возможно на поверхности происходили какие-то процессы.

Старый

ЦитироватьЭллада - большой кратер, ударная волна от падения этого небесного тела расколола материк в противоположной части Марса и возникли условия для возникновения вторичного вулканизма.
 Есть ещё одна такая воронка - Аргир.
Ух ты! Чево вы знаете то! Давно узнали? ;)

Старый

ЦитироватьОснова рельефа образовалась в одно время, потом, возможно на поверхности происходили какие-то процессы.
Это какие же?

Ворон

ЦитироватьДа, примерно как на Луне.
Ну вы, блин, даёте!  :shock:  На какой ещё Луне? На луне нет никаких морей и материков, никакой континентальной и морской коры. И это медицинский факт. Вам же уже это объясняли и даже не только я.
 А насчёт Земли, вы вобще в курсе из чего состоит "первичная плита" и вобще континентальные плиты? Как они образовались то?

Её сформировали магматические в самом начале образования планеты - когда планета была расплавлена вся.

На Луне картина та же, что и на Марсе. Кто тут что объяснял, не видел, видел целую кучу глубокомысленного флуда.

Ворон

ЦитироватьОснова рельефа образовалась в одно время, потом, возможно на поверхности происходили какие-то процессы.
Это какие же?

Первичная плита и ложе первичного океана Марса.

Кстати, что интересно, на Луне эти образования расположены почти так же, как на Марсе.

Старый

Бродяга, вы спрашивали меня почему вода не проделала дырок вокруг вулканов? Извольте:
Lava Flows near Pavonis Mons
http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA04769_context.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA04769_modest.jpg
ЦитироватьThe Tharsis province of Mars was the main center of volcanism on the planet. This THEMIS visible image shows lava flows that appear to be originating from linear vents just east of Pavonis Mons, the middle of the three giant Tharsis volcanoes. A large volume of lava also appears to be flowing out of a smaller series of pits on the far eastern side of the image, towards the bottom.
Image information: VIS instrument. Latitude 2.1, Longitude 253.1 East (106.9 West). 19 meter/pixel resolution.