Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Ворон

ЦитироватьИли не лёд, а просто вода испарилась когда-то. :).
Что это меняет? Откуда они взялись то, низменности с которых "испарилась вода"?

ЦитироватьРавнины это "океаны Марса", я, вроде, давно уже это говорил.
Говорить можно что угодно. Надо объяснить свои слова. "Океаны Марса" это аналогия с "океанами Земли" или с чем? Океаны Земли возникли из-за тектоники плит. Как вы в этом плане объясните "океаны Марса"? Вы вобще в курсе что из себя представляют земные материки?

Океаны Земли не "возникли за счёт тектоники плит" - первичная плита раскололась и плиты начали двигаться за счёт возникновения вертикальных потоков вещества в мантии.
 Материковые плиты, вообще, постоянно увеличиваются - характерный пример Охотское море.

На Марсе мы наблюдаем первичную плиту, которая не смогла расколоться.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

ЦитироватьДа, кратеры на Марсе заплывают. ... "илом", возможно когда заносило...
Это было когда уровень воды был по верхнюю кромку Маринера... ;)

ЦитироватьКроме того на Марсе сила тяжести больше и кратеры получаются относительно диаметра менее глубокими.
Новый закон природы? ;) Ноль километров глубины на 100 км диаметра это "относительно менее глубокие"? ;)

Скорее всего уровень воды был и выше верхней кромки Долины Маринера. :)

Никаких новых законов природы - при большей силе тяготения обломочный материал разлетается на меньшее расстояние, больше его падает обратно в воронку.
 Всё просто.

Старый

Ааафигительно! Выброс "бабочкой":
http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA04729_context.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA04729_modest.jpg
 Интересно, чем это так чмякнуло?
ЦитироватьIn the heavily cratered southern highlands of Mars, the type of crater seen in this THEMIS visible image is relatively rare. Elliptical craters with "butterfly" ejecta patterns make up roughly 5% of the total crater population of Mars. They are caused by impactors which hit the surface at oblique, or very shallow angles. Similar craters are also seen in about the same abundance on the Moon and Venus.

Image information: VIS instrument. Latitude -24.6, Longitude 41 East (319 West). 19 meter/pixel resolution.
И выброс наподобие "пьедестала" а нифига не на северных равнинах... А! Вблизи Эллады. Что "а"? Интересно, что бы это значило?  :roll:
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ворон

По поводу плоского Олимпа - желающим предлагаю найти фотографию выводных ледников Гренландии, например в книге "Зимы нашей планеты" - они Ну Совершенно Плоские и напоминают обычные реки.

Старый

Вот что мне интересно. На северных равнинах и в кратерах и вокруг полно маленьких свеженьких красивеньких метеоритных кратеров:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA04728_modest.jpg
 А на кратерированных лато их нет нифига. Что бы это значило?  :roll:

Старый

ЦитироватьПо поводу плоского Олимпа - желающим предлагаю найти фотографию выводных ледников Гренландии, например в книге "Зимы нашей планеты" - они Ну Совершенно Плоские и напоминают обычные реки.
Вывод: Олимп - ледник наподобие Гренландии. ;) :)

DYF

ЦитироватьА какие у нас проблемы с механикой твёрдых тел? Вы своими словами можете передать? Вдруг я пойму? ;)

Предлагаю по пунктам сверять позиции, чтобы можно было до чего-то договориться :)

Пукт 1. Вот условия: у вас есть кубик скажем гранита или льда, вы его сдавливаете с ДВУХ сторон, что будет?

Давайте пока именно с этих условий начнем, потом будем говорить о применимости к нашей ситуации и т.п.

Мой ответ - в зависимости от роста силы:
a. упругие деформации - снимаем давление, все возвращается в исходное.
b. неупругие деформации - снимаем давление, не польностью возвращается в исходное.
c. предел текучести - при каком-то давлении материал начинает растекаться в разные стороны. Но так как вязкость гранита очень высока, то течет он медленно, поэтому легко превышается предел и см. подпункт d
d. разрушение

ЦитироватьКстати. Если законы природы запрещают на Земле перепады высот больше 10 км то почему от верхушки Эвереста до дна Марианской впадины 19 км?
Во первых речь идет о выбросе относительно среднего, и туда и обратно пики по ~10км, а во вторых, вода разгружает, плотность пород 2,5 - вода еденичку убирает, получается что вес пород меньше.
Вверх больше 10 нельзя, а вниз можно наверное ~14

ЦитироватьА перепад высот между Андами и Чилийским жёлобом превышает 14 км на расстоянии менее 300 км.
Во-во, 14 км, как раз с учетом воды.

DYF

ЦитироватьВывод: Олимп - ледник наподобие Гренландии. ;) :)
С Антарктидой и Гренландии такая штука - концы льда упираются в океан  и полностью разгружаются по весу. А у вас нет обо что разгрузиться...

но я спешу, двайте сначала предыдущий пост обсудим :)

Старый

ЦитироватьВот что мне интересно. На северных равнинах и в кратерах и вокруг полно маленьких свеженьких красивеньких метеоритных кратеров:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA04728_modest.jpg
 А на кратерированных лато их нет нифига. Что бы это значило?  :roll:
Пардон, это не северная равнина, это южный склон Фарсиды юго-западнее Арсии. Но всё равно. Везде где "лава" там кратеров полно и они глубокие и красивые. А где "слоистые толщи" там мелких свежих кратеров вообще нет. Что бы это значило?

Старый

ЦитироватьПукт 1. Вот условия: у вас есть кубик скажем гранита или льда, вы его сдавливаете с ДВУХ сторон, что будет?
При ревышении предела прочности в зависимости от пластичности/хрупкости либо расплющится либо расколется встороны. А что?

ЦитироватьВо первых речь идет о выбросе относительно среднего, и туда и обратно пики по ~10км, а во вторых, вода разгружает, плотность пород 2,5 - вода еденичку убирает, получается что вес пород меньше.
Вверх больше 10 нельзя, а вниз можно наверное ~14
Дык ведь давление равно максимальному значению перепада а не от среднего уровня.
 Плотность базальта, кстати, 3.

ЦитироватьА перепад высот между Андами и Чилийским жёлобом превышает 14 км на расстоянии менее 300 км.
Во-во, 14 км, как раз с учетом воды.
Вот блин! Выкрутился! :) :)

DYF

ЦитироватьПри ревышении предела прочности в зависимости от пластичности/хрупкости либо расплющится либо расколется встороны. А что?
не-е, давайте аккуратно! Я говорю, что если вы давите на гранит сверху скажем 150Мпа немного сжался, но держит, скажем 180Мпа - ме-е-едленно незаметно растекается в стороны, чтоб это увидеть надо долго поддерживать такое постоянное давление (вязкость большая) а если вы увеличите скажем до 250Мпа, то раскрошится. (конкретные цифры не точные, приблизительные ~20%, главное суть)

Кстати на таком эффекте основаны всякие вытягивания заготовок, чуть сильнее дернешь - порвется, а надо аккуратно с определенной силой тянуть. А с нашим кубиком то-же самое, только на сдавливание.

Согласны с такой позицией?

На самом деле мне достаточно что Вы согласны что есть предел давления когда все растрескивается - этот предел выше предела текучести на 20%

ЦитироватьВот блин! Выкрутился! :) :)
У Вас учусь.

Старый

Во какие явления происходят на кратерированных плато:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA04725_modest.jpg
 и вот какие этому даются объяснения:
ЦитироватьThe circular mesa toward the northeast (upper left) corner of the image was once a crater that became filled with material. Later, erosion stripped away the surrounding terrain, but left the filled crater behind as a mesa. The larger circular feature in this image is the eroded remains of another meteor crater; its rims and ejecta have been eroded away, and its north/northwest (left/upper left) rim has been completely removed. The processes that have eroded terrain in northeastern Arabia are unknown, but probably, at least, involved deflation by wind. This picture covers an area 3 km (1.9 mi) across and is located near 26.9°N, 301.6°W. Sunlight illuminates the scene from the lower left.
Как видите наука не в курсе какой же процесс может унести столько грунта. И всё что может предположить это "ветром унесло". (Бродяга, вы чувствуете что вопрос "куда делся грунт" стоИт острее чем вы думали?). Так что я думаю предположение что грунт испарился очень даже хорошее. :)

Старый

ЦитироватьНа Марсе мы наблюдаем первичную плиту, которая не смогла расколоться.
И занимает больше половины поверхности планеты?

Старый

ЦитироватьСкорее всего уровень воды был и выше верхней кромки Долины Маринера. :)
То есть вся поверхность Марса была под водой?

ЦитироватьНикаких новых законов природы - при большей силе тяготения обломочный материал разлетается на меньшее расстояние, больше его падает обратно в воронку.
 Всё просто.
Вот ведь, а! А совсем недавно вы не могли понять как это обломочный материал падает обратно в воронку? ;)

Старый

ЦитироватьПредлагаю по пунктам сверять позиции, чтобы можно было до чего-то договориться :)
Пукт 1. Вот условия: у вас есть кубик скажем гранита или льда, вы его сдавливаете с ДВУХ сторон, что будет?
Давайте и я вас спрошу. Чисто для сверки. Если кубик гранита или льда сжать СО ВСЕХ сторон одинаково, что будет?

Старый

Бродяга, значит каково ваше крайнее слово: марсианский "северный океан" образовался примерно одновременно с марсианским "южным материком" или как?

DYF

ЦитироватьДавайте и я вас спрошу. Чисто для сверки. Если кубик гранита или льда сжать СО ВСЕХ сторон одинаково, что будет?
у него изменятся внутренние свойства, но никуда ничего не денется, потому что некуда :)

Но если Вы сделаете ма-аленькую дырочку в стенке... то будет вытекать :)

Ну, у нас нет разногласий по базовым вещам? теперь надо обсудить насколько это применимо к горам и ледникам? так?

Старый

ЦитироватьНа миниспутниках, где практически нет тяготения, кратеры очень глубокие.
О, да! Миниспутники! Спасибо что напомнили, ато я посмотрел, хотел сказать и забыл.

Это Гиперион. Он у нас кажись ледяной?
Вам структура его склонов ничего не напоминает? Бродяга, это вопрос не вам, это всем вопрос. Вот это жёлтенькое? Не напоминает "скальные выступы" сверху и "песчаные осыпи" ниже?
Так я не услышал комментариев, почему структура склонов на Гиперионе столь гнусным образом напоминает её же на Марсе?

Старый

ЦитироватьСтарый. Честно говорю: не очень. И Луну  немножко напоминает.
Опс! А найдите мне такой же склон на Луне?

Старый

ЦитироватьДно кратера вулкана Керавинский.
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA04755_modest.jpg
 В каких оно интересных дырках! :)
Вот этот вулкан в общем виде:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA03750_modest.jpg
 Керавинский в центре, Ураниус сверху.