Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Ворон

ЦитироватьВорон писал -"2. Пластичность льда - откосы высотой в 8 км на Марсе, что эквивалентно примерно трём километрам на Земле, не желают как-либо проявлять пластичность, подобно земным ледникам.

"Объяснение" Старого - "лёд на Марсе не течёт". Почему - нет объяснения.
-----
А теперь посмотри на эти снимки
http://www.membrana.ru/articles/global/2005/02/22/192400.html
Цитата "Исследование специалистов из двух университетов (Brown University и Boston University): любопытные детали рельефа, найденные рядом с щитовым вулканом Arsia Mons (слева), поразительно похожи на ледник в Антарктике (справа) (фото с сайта lpi.usra.edu)."Откорой глаза Бродяга .

По-моему тут надо открыть глаза не Бродяге а Старому. Если это статья правда и тут на левой фотке

изображен текущий ледник на Марсе, то это забивает ещё один гвозь в теорию - если есть лёд на Марсе, то он течет так же как и на Земле и, следовательно, каньён на котором перепад высот больше чем на картинке и угол круче должен был стечь ещё получше чем этот ледник.

Совершенно верно, вот Это - похоже на ледниковый язык.

Вертикальные стены в Долине Маринера и в других местах должны вести себя примерно так же - оплывать в сторону склона. Относительно медленно - метры-десятки меров-сотни метров в год, но вполне заметно для современных средств.

Ничего подобного не наблюдается.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

Далее, прошу всех рассмотреть карту Марса. :)

Допустим, Случилось Чудо - "Это" Был Ледник! :)

И тогда почему, спрашивается, он "убрался" в одних местах аж до полюсов, в других же сохранился на экваторе?

Старый что-то там бормотал о эксцентриситете орбиты Марса, но может ли он оказать влияние соизмеримое с перемещением от полюсов до экватора? :)

Ворон

Кстати, из Яндекса -

"Твёрдые оболочки П. находятся в состоянии гидростатич. равновесия, поскольку предел текучести горных пород соответствует весу столба пород высотой H10 км (для Земли). Поэтому форма твёрдых оболочек П., имеющих значительно большую толщину, почти сферическая."

http://www.astronet.ru/db/msg/1202043

Старому пора завести свою поисковую службу в сети - "Стардрыгс". :)

Cтарый

ЦитироватьВертикальные стены в Долине Маринера должны...
Ну хоть кол на голове теши... :) "Читаю книгу - вижу фигу"...

Ворон

ЦитироватьВертикальные стены в Долине Маринера должны...
Ну хоть кол на голове теши... :) "Читаю книгу - вижу фигу"...

Старый, а что вы читаете? ;)

Пупсик, вы не привели ни одного существоенного аргумента в пользу того, что марсианские ледники не текут.
 И не придуривайтесь.

Старый

ЦитироватьПупсик, вы не привели ни одного существоенного аргумента в пользу того, что марсианские ледники не текут.
Дык что ж делать если они текут? :(
ЦитироватьИ не придуривайтесь.
Ну не все же такие серъёзные... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ворон

ЦитироватьПупсик, вы не привели ни одного существоенного аргумента в пользу того, что марсианские ледники не текут.
Дык что ж делать если они текут? :(
ЦитироватьИ не придуривайтесь.
Ну не все же такие серъёзные... :(

Это капитуляция? ;)
  :D

VK

Админ, не пора ли призвать некоторых к порядку? Надоели эти "пупсики" и "дебилушки". :evil:

Старый

Старый

Бродяга спрашивал почему кратеры не "заплывают"?
http://ziv.telescopes.ru/rubric/astronomy/index.html?pub=8
ЦитироватьМарсианские кратеры отличаются от кратеров Луны и Меркурия меньшей глубиной и следами ветровой и водной эрозии. Самые крупные из них: Гюйгенс (диаметр 470 км, глубина около 4 км), Скиапарелли (диаметр 465 км, глубина 2 км), Кассини (диаметр 411 км, глубина 1 км), Антониади (диаметр 410 км, глубина 000), Тихонравов (диаметр 380 км, глубина 2 км). Самый глубокий кратер – Ньютон (5 км). Некоторые молодые марсианские кратеры отличаются радиальными потоковидными выбросами грунта в местах вскрытия подповерхностного льда. Такие выплески грунта часто встречаются у кратеров, расположенных на северных равнинах.

Ворон

"В процессе формирования северных равнин важную роль играл подповерхностный лед." :) - А кто бы с этим спорил. :)

Кстати, на этой карте очень отчётливо видно каким нелепым образом должен был "растаять" ледник - в одних местах равнины окружают полюс, в других - возвышенности на экваторе.

Очевидно заметна и связь Долины Маринера и возвышенной области вулканизма рядом с ней.

Старый

ЦитироватьОчевидно заметна и связь Долины Маринера и возвышенной области вулканизма рядом с ней.
Особенно вам это стало заметно после того как я вам раза три сказал что Маринер рассекает самую высокую область Марса. Смысл написанного текста до вас очевидно доходит не сразу, так хоть через визуальный канал быстрее дошло...

Старый

Цитировать"В процессе формирования северных равнин важную роль играл подповерхностный лед." :) - А кто бы с этим спорил. :)
Дык вроде вы? У меня собственно на этом гипотеза и построена: лёд растаял - равнины остались. А вы говорили: "Они всегда там были..."

Старый

А воеруг Эллады нет вала. С чего бы это?

DYF

Старый, а у Вас поблизости случайно нет библиотеки? Чтоб посмотреть книжку по механике твердых тел :)

Я вот пока не дошел (
А в той, что есть дома, эта тема (текучесть) затрагивается вскользь, боюсь Вас не убедит  :cry:

Ворон

Цитировать"В процессе формирования северных равнин важную роль играл подповерхностный лед." :) - А кто бы с этим спорил. :)
Дык вроде вы? У меня собственно на этом гипотеза и построена: лёд растаял - равнины остались. А вы говорили: "Они всегда там были..."

Или не лёд, а просто вода испарилась когда-то. :)

Равнины это "океаны Марса", я, вроде, давно уже это говорил.

Ворон

ЦитироватьА воеруг Эллады нет вала. С чего бы это?

Возможно Эллада очень древний кратер, настолько большой и древний, что уже не выглядит в деталях как кратер.

Ворон

ЦитироватьБродяга спрашивал почему кратеры не "заплывают"?
http://ziv.telescopes.ru/rubric/astronomy/index.html?pub=8
ЦитироватьМарсианские кратеры отличаются от кратеров Луны и Меркурия меньшей глубиной и следами ветровой и водной эрозии. Самые крупные из них: Гюйгенс (диаметр 470 км, глубина около 4 км), Скиапарелли (диаметр 465 км, глубина 2 км), Кассини (диаметр 411 км, глубина 1 км), Антониади (диаметр 410 км, глубина 000), Тихонравов (диаметр 380 км, глубина 2 км). Самый глубокий кратер – Ньютон (5 км). Некоторые молодые марсианские кратеры отличаются радиальными потоковидными выбросами грунта в местах вскрытия подповерхностного льда. Такие выплески грунта часто встречаются у кратеров, расположенных на северных равнинах.

Да, кратеры на Марсе заплывают. Песком там их заносит, "илом", возможно когда заносило...

Кроме того на Марсе сила тяжести больше и кратеры получаются относительно диаметра менее глубокими.
 На миниспутниках, где практически нет тяготения, кратеры очень глубокие.

Ворон

Хорошая штука эта карта. :)

Сразу возникает вопросик по поводу "ледяного" Олимпа - вокруг него низменности.

Интересно, почему вокруг Олимпа всё "растаяло", а вот он сам нет? :)

Старый

ЦитироватьСтарый, а у Вас поблизости случайно нет библиотеки? Чтоб посмотреть книжку по механике твердых тел :)
Библиотека есть. Но сомневаюсь что там будет такая специфика... :(
 Зато есть интернет. В нём нужного не оказалось, чтоли? ;)
 А какие у нас проблемы с механикой твёрдых тел? Вы своими словами можете передать? Вдруг я пойму? ;)
 Кстати. Если законы природы запрещают на Земле перепады высот больше 10 км то почему от верхушки Эвереста до дна Марианской впадины 19 км? А перепад высот между Андами и Чилийским жёлобом превышает 14 км на расстоянии менее 300 км.