Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Ворон

ЦитироватьЯ карту Марса видел очень хорошо, Луны - похуже. Хоть убей не вижу сходства. А то знаете, на Земле кольцевых структур тоже навалом, аж перекрываются. А за "дебила" :twisted:

Сравните "внешний вид" - около 1/3-1/4 планеты занято областью "океанов".

В процессе сжатия первичной планеты возникла область разогрева, которая образовала "океанические сктруктуры" на Луне и Марсе.
 Но процесс не закончился образованием рифтовых зон и серединно-океанических хребтов как на Земле.
 Планеты были слишком малы для развития таких структур и в результате возникли лишь "зародыши океанов".
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Дмитрий Виницкий

Не видел на Луне зародышей океанов. Умные люди утверждают, что луна возникла в результате столкновения с Землей планеты, как раз размером с Марс. И изотопный состав это подтверждает. А с от чего оторвался Марс? Покажите на Луне долину Маринера! В общем, ничего похожего. Вероятно, Марс, все же гораздо ближе к Земле по строению. Ядро там, может и дохлое, и мантия скорее всего остывающая и кора. А Луна на "прозвон" сейсмикой совсем другая. Гудит, как колокол. Вот Марс "посветят" - узнаем.
+35797748398

Старый

ЦитироватьКстати, Postoronnim V, скажите и вы Старому, что Антарктида плоская посередине с хребтами скраю. :)
 Ибо ему лень самому что-либо выяснить. :)
Ну что, получили ответ? ;) Разобрались? Ваши представления о спутниках Юпитера умилили, но вы оказывается даже по Земле ни ухом ни рылом... :(
 Хотя даже только по названию "ТРАНСантарктический хребет" могли бы догадаться как он проходит. ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Откуда взялся "грязный лёд". Да от первоначальной дифференциации, естественно. А потом могло ещё и слоями изливаться/намораживаться. Снизу вода естественно грязненькая вытекала, с примесью минералов.

DronMSTU

ЦитироватьОткуда взялся "грязный лёд". Да от первоначальной дифференциации, естественно. А потом могло ещё и слоями изливаться/намораживаться. Снизу вода естественно грязненькая вытекала, с примесью минералов.

Старый, а говорят лед не может быть "грязным"

ЦитироватьОбычно лед бывает очень чист химически, даже если растет из грязной воды или раствора (вспомните чистые прозрачные льдинки в грязной луже). Это обусловлено низкой растворимостью примесей в структуре льда. В результате при замерзании примеси оттесняются на фронте кристаллизации в жидкость и не входят в структуру льда. Именно поэтому свежевыпавший снег всегда белый, а вода из него отличается исключительной чистотой. Природа мудро предусмотрела гигантскую очистительную станцию для воды в масштабе всей атмосферы Земли
http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/1074.html

Старый

ЦитироватьСтарый, а говорят лед не может быть "грязным"
ЦитироватьОбычно лед бывает очень чист химически, даже если растет из грязной воды или раствора (вспомните чистые прозрачные льдинки в грязной луже). Это обусловлено низкой растворимостью примесей в структуре льда. В результате при замерзании примеси оттесняются на фронте кристаллизации в жидкость и не входят в структуру льда. Именно поэтому свежевыпавший снег всегда белый, а вода из него отличается исключительной чистотой. Природа мудро предусмотрела гигантскую очистительную станцию для воды в масштабе всей атмосферы Земли
http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/1074.html
А разве ктото говорит что примеси включены в структуру льда? В нашем случае естественно имеет место минерально-ледяная смесь. В которой 10% минералов и 90% льда.

Старый

ЦитироватьПрирода мудро предусмотрела гигантскую очистительную станцию для воды в масштабе всей атмосферы Земли
А "мартовский снег" природа специально придумала чтоб не оставить свою "очистительную станцию" без работы. ;) :)

Ворон

ЦитироватьКстати, Postoronnim V, скажите и вы Старому, что Антарктида плоская посередине с хребтами скраю. :)
 Ибо ему лень самому что-либо выяснить. :)
Ну что, получили ответ? ;) Разобрались? Ваши представления о спутниках Юпитера умилили, но вы оказывается даже по Земле ни ухом ни рылом... :(
 Хотя даже только по названию "ТРАНСантарктический хребет" могли бы догадаться как он проходит. ;)

Старый, я в трансах ничерта не понимаю, уж простите. ;) :)
 Как-то воспитание другое. :)

Антарктида посередине Плоская, значительная часть её поверхности без льда - ниже уровня моря.

Да, вот про ваш "хребет с которого стекает" - "Амундсен оказался прав. Исследованиями последних лет установлено, что гор-ный хребет пересекает весь континент от западных берегов моря Росса до восточных берегов моря Уэдделла. Теперь он называется Трансантарктическим хребтом. На значитель-ном протяжении этот хребет перекрыт ледником и над поверхностью льда возвышаются лишь единичные горные вершины и отдельные горные гряды."
 Такой "хребет" еле вылезает из ледяной поверхности. :)

Ворон

ЦитироватьНе видел на Луне зародышей океанов. Умные люди утверждают, что луна возникла в результате столкновения с Землей планеты, как раз размером с Марс. И изотопный состав это подтверждает. А с от чего оторвался Марс? Покажите на Луне долину Маринера! В общем, ничего похожего. Вероятно, Марс, все же гораздо ближе к Земле по строению. Ядро там, может и дохлое, и мантия скорее всего остывающая и кора. А Луна на "прозвон" сейсмикой совсем другая. Гудит, как колокол. Вот Марс "посветят" - узнаем.

Как это нету? :)
 А лунные "моря" это что по-вашему? - Совершенно та же картина, что и на Марсе и кратеризованы они значительно меньше.

На Марсе как и на Земле есть осадочные породы, видимо была вода, потому там и есть "долины маринера", на Луне их нет, потому что воды вообще никогда не было.

Старый

ЦитироватьТеперь он называется Трансантарктическим хребтом. На значитель-ном протяжении этот хребет перекрыт ледником и над поверхностью льда возвышаются лишь единичные горные вершины и отдельные горные гряды."
А нам зачем чтоб он вылазил? Нам главное чтоб он создавал наклон ложа ледника по которому тот и сползает. Два главных шельфовых ледника - Росса и Фильхнера (да?) с этого хребта какраз и сползают. Эти два шельфовых ледника занимают чуть не половину площади Антарктиды о чём вам и говорят что значительная её часть ниже уровня моря.

Старый

Цитировать"Амундсен оказался прав. Исследованиями последних лет установлено, что гор-ный хребет пересекает весь континент
Нихренасе, "последних"! Какой это год у вас "последний"?

Ворон

ЦитироватьОткуда взялся "грязный лёд". Да от первоначальной дифференциации, естественно. А потом могло ещё и слоями изливаться/намораживаться. Снизу вода естественно грязненькая вытекала, с примесью минералов.

Старый, а как оно вообще "первоначально дифференциировалось"? ;)

Допустим, было эдакое "облако" на 1000 километров больше современного Марса. ;) Потом из него "выпал в осадок" ваш "ледник". ;)
 Вы хотите сказать, что это "снежок такой был"? ;)

А теперь прикинем.
 Пусть, в среднем, "снежок" опускается с высоты 500 км. На Марсе сила тяготения 0,38 от земной.
 Тогда в процессе "выпадания в осадок" тот "снежок" приобретёт 1,8 Мегаджоуля энергии на килишко "снега"... ;) - Это соответствует нагреванию того "килишка воды" примерно на 440 градусов. Даже если тот "килишко" был при Абсолютном Нуле, он расплавится.

Ах "оно в атмосфере рассеялось", а Сколько Было Той Атмосферы, а? ;) Превратите в газ 8 км льда, и поулчите ТАКУЮ АТМОСФЕРУ, какой на Венере нифига нету.  :D

Да, зададим вопрос в духе Старого. ;)

КУДА ДЕВАЛАСЬ ЭНЕРГИЯ????  :D

Ворон

ЦитироватьТеперь он называется Трансантарктическим хребтом. На значитель-ном протяжении этот хребет перекрыт ледником и над поверхностью льда возвышаются лишь единичные горные вершины и отдельные горные гряды."
А нам зачем чтоб он вылазил? Нам главное чтоб он создавал наклон ложа ледника по которому тот и сползает. Два главных шельфовых ледника - Росса и Фильхнера (да?) с этого хребта какраз и сползают. Эти два шельфовых ледника занимают чуть не половину площади Антарктиды о чём вам и говорят что значительная её часть ниже уровня моря.

Угу, Старый, вы угол наклона той местности подсчитайте, а? ;)

Старый

ЦитироватьСтарый, а как оно вообще "первоначально дифференциировалось"? ;)
 А теперь прикинем...
А в "Очерках" пишут что с самых времён акреции температура на поверхности Марса не достигала температуры плавления льда. Чьим прикидкам я должен больше верить?

Ворон

ЦитироватьСтарый, а как оно вообще "первоначально дифференциировалось"? ;)
 А теперь прикинем...
А в "Очерках" пишут что с самых времён акреции температура на поверхности Марса не достигала температуры плавления льда. Чьим прикидкам я должен больше верить?

Ага, потом-то он мог остыть постепенно, но в процессе сжатия сперва должен был нагреться нехило.

Старый

Старый

Бродяга, я кратеры не подбираю, подряд смотрю. А обрыв вам такой надо?
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA03809.jpg (300Кб)
 Так это "стена" Маринера
http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA03809-context.jpg
 Комментарий к этому интересный:
 "This THEMIS visible image shows the northern interior wall of Coprates Chasma, one of the major canyons that form Valles Marineris. The cliff face seen in this image drops over 8 km from the plateau of Ophir Planum to the north (top) to the floor of Coprates. A complex set of ridges and chutes has been eroded into the layered rock that forms the canyon walls. Streamers of bright and dark material can be seen in many of the chutes, suggesting that loose material (sediment) is moving down the chutes toward the canyon floor. In many places this sediment has completely buried the wall. The uppermost layers near the rim of the canyon are brighter than the lower layers, suggesting that the upper layers are composed of different materials than occur further down the wall. Very few small impact craters can be seen in this image, indicating that the erosion and transport of material down the canyon wall and across the floor is occurring at a relatively rapid rate, so that any craters that form are rapidly buried or eroded"
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA03809
 Вот ведь! Я этого не читал но рассказал слово в слово! :)

Старый

Бродяга, там же для вас уже не я а специалисты НАСА рассказывают про скорость разрушения склона:
"The Story
From the smooth plateau of Ophir Planum (top of image), the dramatic canyon wall of Coprates Chasma falls in chutes and ridges for almost five miles to the dark floor of the canyon, where one lone, brooding impact crater can be seen. It is a rare sight in this part of the canyon, because all of the erosion on the cliff face happens so fast that most craters are rapidly buried or eroded."

Ворон

Старый, вы уже прикинули "угол наклона Антарктиды"? ;)

Кстати, там среднегодовая температура менее -50C, сколько в Долине Маринера? ;)

Ворон

Старый, а по-русски нельзя? ;)
 Какая скорость разрушения склона?