Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Старый

Вулкан Хадрияка - один из немногих вулканов южного полушария.
http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA03798-context.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA03798_modest.jpg
 В комментарии
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA03798
 специалисты уже сомневаются, "настящий" ли это вулкан и не обошлось ли тут без воды. Но додуматься что вулкан чисто ледяной (водяной, грязевой) они пока конечно не могут.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Северный склон долины Касей - одной из самых широких "речных долин".
 http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA03792_modest.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA03792-context.jpg
 Все склоны на Марсе одинаковы. Что ж это за уникальный минерал из котрого состоит ВСЯ кратерированная часть Марса? ;)

Старый

О, блин! А такую речку Хуосин я даже и не слышал никогда! :)
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA03822_modest.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA03822-context.jpg
 Китайская, чтоли? ;) А петляет как наша... :)
Интересно, где это? Координаты не укзаны:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA03822

Бродяга, вы говорили что с речками вам всё ясно? А насовцам не ясно:
"As with all channel forms on Mars, it was carved by some moving fluid but that fluid can not automatically be assumed to be water. Lava and even wind can sculpt channel forms that mimic those of flowing water. "

Ворон

ЦитироватьВулкан Хадрияка - один из немногих вулканов южного полушария.
http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA03798-context.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA03798_modest.jpg
 В комментарии
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA03798
 специалисты уже сомневаются, "настящий" ли это вулкан и не обошлось ли тут без воды. Но додуматься что вулкан чисто ледяной (водяной, грязевой) они пока конечно не могут.

Да, Старый, а что Олимп-то не течётЬ, а? ;)

Он плоский, разумеется, но Антарктида ещё более плоская. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

ЦитироватьСеверный склон долины Касей - одной из самых широких "речных долин".
 http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA03792_modest.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA03792-context.jpg
 Все склоны на Марсе одинаковы. Что ж это за уникальный минерал из котрого состоит ВСЯ кратерированная часть Марса? ;)

Протокора, это Старый, слой осадочных пород, который на всём Марсе был одинаковый в своё время.

Старый

ЦитироватьДа, Старый, а что Олимп-то не течётЬ, а? ;)
Попробуйте угадать ответ.
Не угадали.
Правильный ответ: под Олимпом нет острого горного хребта с наклоном в стороны, по которому мог бы растекаться лёд. Самому слабО было догадаться?
 Ну и детали "второго порядка" - на Марсе холоднее чем в Антарктиде, сила тяжести меньше, вода поступала только в центр и т.д.
 А вот на вопрос "что же он так растёкся если он лавовый" вы не ответите. И никто не ответит.

Ворон

Да, вот вам "за Гренландию", Старый. :)
 Она вообще вогнутая как миска -

"Оледенение и рельеф. В антропогеновое время началось оледенение, скрывшее подо льдом большую часть Г.; ледниками покрыто 1834 тыс. км2 (в т. ч. 1726 тыс. км2 ледниковым щитом, занимающим всю внутреннюю часть и некоторые береговые районы). Поверхность ледникового щита постепенно повышается от берегов внутрь острова. Наиболее высокий участок щита имеет форму пологого свода, вытянутого с С. на Ю. и поделенного под 66°—67°30' с. ш. поперечным понижением на 2 обширных купола. Сев. купол достигает высоты 3300 м (под 71° с. ш. и 39° з. д.), южный — 2730 м (под 64° с. ш. и 44° з. д.). Ложе ледника имеет вогнутую форму. У западных краев его поверхность лежит на высоте 600 м, у восточного и в районе южного купола — 1000 м, в центре острова — 0—100 м (местами ниже уровня океана). Средняя мощность ледника 2300 м, наибольшая — 3400 м. Объём льда 2,6 млн. км2. Поверхность покрыта слоем снега, перевеваемого ветром, образующим слабые всхолмления (заструги). Ниже уровня 1800—2000 м она слабо расчленена водными потоками, возникающими летом при таянии снега и льда, а у краев (на высоте 1000—1500 м) разбита трещинами глубиной до 30—40 м. Фирновая граница на леднике лежит на высоте 1200—1500 м. Верхние слои льда перемещаются от центра к западным и восточным краям ледника со средней скоростью около 150 м в год. У краев скорость возрастает, на отдельных участках в движение приходит вся толща льда и образуются выводные ледники — узкие, продолговатые отростки щита, которые по долинам достигают океана. Выводные ледники двигаются со скоростью 20—40 м в сутки и дают начало айсбергам (до 100—135 м высоты над уровнем океана), которые выносятся в северную часть Атлантики и представляют большую опасность для судоходства. На северном склоне щита лёд почти неподвижен."

Да, "за температуру Гренландии и ледника её" -

"Климат побережий морской, субарктический (к Ю. от 68° с. ш.) и арктический; в области ледникового щита — континентальный арктический. Остров часто пересекают циклоны, сопровождающиеся сильными ветрами, резкими изменениями температуры и выпадением осадков. Для области ледникового щита характерны отрицательные значения годового радиационного баланса. Охлаждение воздуха над ледником вызывает образование антициклонов. Средняя температура января на побережье от — 7°С на Ю. до —36°С на С., а июля от 10°C на Ю. до 3°С на С.-З. В центре Г. средняя температура февраля — 47° С (абсолютный минимум —70°С), июля —12°С. Годовое количество осадков на Ю. — 800—1100 мм, на С.— 150—250 мм, на леднике — 300—400 мм (почти исключительно — в виде снега). В толще ледникового щита до самого ложа температура ниже —10°С. Расход льда в краевой части щита, вызываемый летним таянием и отделением айсбергов, не компенсируется накоплением льдов внутри Г. и ледник медленно сокращается."

Полезная штука Рубрикон. :)

Ворон

ЦитироватьДа, Старый, а что Олимп-то не течётЬ, а? ;)
Попробуйте угадать ответ.
Не угадали.
Правильный ответ: под Олимпом нет острого горного хребта с наклоном в стороны, по которому мог бы растекаться лёд. Самому слабО было догадаться?
 Ну и детали "второго порядка" - на Марсе холоднее чем в Антарктиде, сила тяжести меньше, вода поступала только в центр и т.д.
 А вот на вопрос "что же он так растёкся если он лавовый" вы не ответите. И никто не ответит.

См. выше, пупсик. ;)  :D

Ворон

Старый, пора орать - "НИКАКОЙ ГРЕНЛАНДИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!!"[/size]
  :D  :D  :D  :D

Ворон

(Смотри-ка, подействовало, даже "бердить в картинках" перестал...)  :D

Старый

ЦитироватьСтарый, а по-русски нельзя? ;)
Хрен дождётесь. Русским до таких снимков и сайтов как до Киева раком. :( Если только перевести?
 "Эта картинка с ТЕМИСа показывает северную внутреннюю стена каньона Копрат - одного из основных каньонов образующих Долины Маринера. Обрыв видимый на этом снимке опускается на 8 км от плато равнины Офира на севере (сверху) до дна Копрата. Сложный набор гребней и скатов образован эрозией в слоистых породах из которых сформированы стены каньона. Длинные полосы яркого и тёмного материала можно увидеть на многих скатах, это указывает что рыхлый материал (осадки) движется вниз по скатам к дну каньона. Во многих местах эти осадки полностью погребли стену. Самые верхние слои вблизи кромки каньона ярче чем нижние слои, указывая что верхние слои отличаются от того материала что встречается дальше вниз по стене. На этом снимке можно увидеть очень немного маленьких ударных кратеров, это указывает что эрозия и перемещение материала вниз стены каньона и по дну происходит на относительно высокой скорости, так что любой образующийся кратер быстро погребается или эродирует."
ЦитироватьКакая скорость разрушения склона?
Супостаты круты но такого спидометра они ещё не изобрели.

Ворон

Старый, а как же Гренландия-то? ;)

Вот ваш Олимп - "плоская ледяная плюха" и Гренландия - такая же плюха, только ещё более плоская. Гренландия "исправно плющится", а Олимп не хочет...  :D
 Кстати, Олимп тоже почти на экваторе, и, "Как Учит Старый" он вообще извергал жидкую воду - так что был достаточно тёпленьким внутри.  :D

Старый

Цитировать(Смотри-ка, подействовало, даже "бердить в картинках" перестал...)  :D
Перевожу, едрёныть! Не для вас конечно, а для тех кому интересно. Забодался счёлкать между английским и русским текстом.

Ворон

Цитировать(Смотри-ка, подействовало, даже "бердить в картинках" перестал...)  :D
Перевожу, едрёныть! Не для вас конечно, а для тех кому интересно. Забодался счёлкать между английским и русским текстом.

Как я понял, Медленно он разрушается, склон тот... ;)

Старый

ЦитироватьА вот на вопрос "что же он [Олимп] так растёкся если он лавовый" вы не ответите. И никто не ответит.
См. выше, пупсик. ;)  :D
Не понял? Где ответ? Выделите цветом.

Старый

ЦитироватьНа северном склоне щита лёд почти неподвижен."
Это место увеличьте и учите наизусть.

Старый

ЦитироватьКак я понял, Медленно он разрушается, склон тот... ;)
Ну хрен вас знает... Если "relatively rapid" это "медленно" то я значит папа римский. На худой конец патриарх всея Руси.

Старый

ЦитироватьКстати, Олимп тоже почти на экваторе, и, "Как Учит Старый" он вообще извергал жидкую воду - так что был достаточно тёпленьким внутри.  :D
Как любой уважающий себя вулкан. А что?

Старый

Минус 10 значит температура внутри Гренландии? Ох, боюсь на Марсе похолоднее будет... ;)

Старый