Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьСтарый, ну найдите мне похожий ледник на Земле, а? ;)
 Обычно это плоская плюха и вертикальная стена на краю, вызванная очень быстрым таянием в земных условиях.
А здесь стена не вертикальная а очень покатая потому что высота большая и лёд оплывает.

ЦитироватьЧем это лёд обжат со стороны осыпи? ;)
 Кучей песка, не имеющей никакой механической прочности? ;)
А при чём тут прочность? Он давление создаёт. Обжимать даже и вода может.

ЦитироватьКстати, Старый 8 градусов это Очень Мало. ;) Если там "так полого" - то почему лёд тает на склоне - он почти так же присыпан как на равнине? ;)
Потому что тут он неровный. Видите: присыпка с него осыпается и он обнажается. Или присыпку вобще сносит оползнями.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ворон

ЦитироватьСтарый, ну найдите мне похожий ледник на Земле, а? ;)
 Обычно это плоская плюха и вертикальная стена на краю, вызванная очень быстрым таянием в земных условиях.
А здесь стена не вертикальная а очень покатая потому что высота большая и лёд оплывает.

Да прямо - "покатая", говорю вам, Старый, вот есть Земля, найдите такой ледниковый рельеф, подобный.
 При высотах стенок десятки метров.

Такие стенки могут быть следствием интенсивного таяния - как на Земле или это не ледяные стенки.

ЦитироватьЧем это лёд обжат со стороны осыпи? ;)
 Кучей песка, не имеющей никакой механической прочности? ;)
А при чём тут прочность? Он давление создаёт. Обжимать даже и вода может.

Старый, ну очень же просто - если давление хоть малость больше со стороны стены, она будет плыть и дальше. Представьте, что это вообще вода - вы сможете сдержать её преградой не имеющей вообще механической прочности?

ЦитироватьКстати, Старый 8 градусов это Очень Мало. ;) Если там "так полого" - то почему лёд тает на склоне - он почти так же присыпан как на равнине? ;)
Потому что тут он неровный. Видите: присыпка с него осыпается и он обнажается. Или присыпку вобще сносит оползнями.

А сверху её что же не сносит? ;) Тута рядом Здоровенная Равнина, где гуляет ветер, что это там "присыпку не сносит"? ;)
 Да, почему ваш "ледник текучий" не приплюснут у краёв, а? Так вот сразу образуется обвал и "весь ледник не хочет течь в сторону пустоты" - тупой он, типа. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Старый

Слушайте, а вы уверены что лёд вобще текучее вещество? Ато я краем уха слышал что оно кристаллическое?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ворон

ЦитироватьСлушайте, а вы уверены что лёд вобще текучее вещество? Ато я краем уха слышал что оно кристаллическое?

Старый, см выше.

Скоро это станет просто - вырезаете кубик льда 10х10х10 и ставите на него "твёрдое тело" массой кил 300, ну 200.
 Смотрите-наблюдаете.

:)

X

Lents

А вот еще интересно:

http://www.podrobnosti.ua/technologies/space/2005/09/06/241134.html

Ученый из Великобритании утверждает, что марсианские пески могут наполовину состоять из снега и льда.
...
Особенности ландшафта, которые Бурк заметила вблизи северного полюса планеты, исследователь склонна считать "замерзшими дюнами": твердая вода и углекислый газ склеивают песок и делают его малоподвижным. Из-за этого могут сохраняться детали ландшафта, невозможные на Земле - например, песчаная гряда километровой высоты.

По мнению Бурк, будущим астронавтам не нужно будет искать на Марсе воду специально - чтобы ее получить, достаточно разогреть немного песка.

Ворон

Это Несколько Похоже на рельеф создаваемый ледником. :)

Или неледником, если предположить, что там вода текла. :)

Ворон

ЦитироватьА вот еще интересно:

http://www.podrobnosti.ua/technologies/space/2005/09/06/241134.html

Ученый из Великобритании утверждает, что марсианские пески могут наполовину состоять из снега и льда.
...
Особенности ландшафта, которые Бурк заметила вблизи северного полюса планеты, исследователь склонна считать "замерзшими дюнами": твердая вода и углекислый газ склеивают песок и делают его малоподвижным. Из-за этого могут сохраняться детали ландшафта, невозможные на Земле - например, песчаная гряда километровой высоты.

По мнению Бурк, будущим астронавтам не нужно будет искать на Марсе воду специально - чтобы ее получить, достаточно разогреть немного песка.

Вот у полюса - запросто, есть там водяной лёд и не надо это особо доказывать. :)

Но, что хочется сказать, все эти "вопли о воде на Марсе" мне кажутся приуроченными к марсианской программе NASA.
 Есть желание сделать планету "попривлекательнее" - чтобы оправдать затраты сотен миллиардов долларов. :)

Ворон

Кстати, есть совершенно конкретный исторический пример, иллюстрирующий как ледник должен себя вести. :)
 Это оледенения на Земле - ледник полз из приполярных областей почти до тропиков в некоторых местах.

Как он полз? - На него насыпался снег, он расплющивался, снег ещё насыпался, он ещё расплющивался и так вот и полз. :)
 На Земле теплее, чем на Марсе, но "по-Старому" там ледник аж 8 км. :)

Расплющился бы давно. :)

Cтарый

ЦитироватьДа прямо - "покатая", говорю вам, Старый, вот есть Земля, найдите такой ледниковый рельеф, подобный.
На Земле нет подобного ледника. Подобный рельеф на земле создаётся водной/ветровой эрозией - каньоны и столовые горы.

ЦитироватьТакие стенки могут быть следствием интенсивного таяния - как на Земле или это не ледяные стенки.
Подобный рельеф это результат эрозии. На земле - эрозии известняка водой, на марсе - эрозии льда испарением.

ЦитироватьСтарый, ну очень же просто - если давление хоть малость больше со стороны стены, она будет плыть и дальше. Представьте, что это вообще вода - вы сможете сдержать её преградой не имеющей вообще механической прочности?
Представить что лёд это жидкая вода? Не представляю! :) Созерцая снежинки я пришёл к выводу что лёд это кристалическое вещество. :)

ЦитироватьА сверху её что же не сносит? ;) Тута рядом Здоровенная Равнина, где гуляет ветер, что это там "присыпку не сносит"? ;)
А куда её сносить то? Ровное же место. С места на место носит и всё. Опять же атмосфера разреженая, ветер только мелкую пыль поднимает, а крупные песчинки не говоря уж о камешках и "чернике" - ни-ни!
 Не. Присыпка может только сползать по склонам. Осыпаться там. Или с оползнями.

ЦитироватьДа, почему ваш "ледник текучий" не приплюснут у краёв, а? Так вот сразу образуется обвал и "весь ледник не хочет течь в сторону пустоты" - тупой он, типа. :)
Ну типа да. На марсе ещё нет интеренета и поэтому вы пока не смогли объянить леднику что ему делать. А сам он не знает... :( :)

Cтарый

Я кстати слышал краем уха будьто в леднике Антарктиды есть трещины глубиной в сотни метров. И вот у них точно вертикальные стены. И ничего, не заплывают.

Cтарый

ЦитироватьЭто оледенения на Земле - ледник полз из приполярных областей почти до тропиков в некоторых местах.

Как он полз? - На него насыпался снег, он расплющивался, снег ещё насыпался, он ещё расплющивался и так вот и полз. :)
Ужас! Вы это лично видели? ;) Ато злые языки говорят что никуда он не полз - так вот снег падал, падал и слёживался и получался ледник.

Cтарый

ЦитироватьА вот еще интересно:
Особенности ландшафта, которые Бурк заметила вблизи северного полюса планеты...
Это не интересно. Это из другой оперы.

Cтарый

ЦитироватьБурк заметила вблизи северного полюса планеты,
Эта Бурк весьма "наблюдательна". ;) Ибо этих "особенностей" не видел пожалуй только слепой.

Ворон

ЦитироватьДа прямо - "покатая", говорю вам, Старый, вот есть Земля, найдите такой ледниковый рельеф, подобный.
На Земле нет подобного ледника. Подобный рельеф на земле создаётся водной/ветровой эрозией - каньоны и столовые горы.

Да, и на Марсе тоже. :)
 Только на Марсе нету в данный момент той воды, что создала этот рельеф. :)

ЦитироватьТакие стенки могут быть следствием интенсивного таяния - как на Земле или это не ледяные стенки.
Подобный рельеф это результат эрозии. На земле - эрозии известняка водой, на марсе - эрозии льда испарением.

Не может это быть лёд, Старый, см. выше.

ЦитироватьСтарый, ну очень же просто - если давление хоть малость больше со стороны стены, она будет плыть и дальше. Представьте, что это вообще вода - вы сможете сдержать её преградой не имеющей вообще механической прочности?
Представить что лёд это жидкая вода? Не представляю! :) Созерцая снежинки я пришёл к выводу что лёд это кристалическое вещество. :)

Старый, под соответствующим давлением сталь будет вести себя как жидкость. :)
 Штамповку видели когда-нибудь? ;)

ЦитироватьА сверху её что же не сносит? ;) Тута рядом Здоровенная Равнина, где гуляет ветер, что это там "присыпку не сносит"? ;)
А куда её сносить то? Ровное же место. С места на место носит и всё. Опять же атмосфера разреженая, ветер только мелкую пыль поднимает, а крупные песчинки не говоря уж о камешках и "чернике" - ни-ни!
 Не. Присыпка может только сползать по склонам. Осыпаться там. Или с оползнями.

Ваша присыпка "сознательная такая"? ;)
 Рядом здоровенная ямища, сверху ветер - что бы ему не сдуть верхний слой в ту ямищу? ;)

ЦитироватьДа, почему ваш "ледник текучий" не приплюснут у краёв, а? Так вот сразу образуется обвал и "весь ледник не хочет течь в сторону пустоты" - тупой он, типа. :)
Ну типа да. На марсе ещё нет интеренета и поэтому вы пока не смогли объянить леднику что ему делать. А сам он не знает... :( :)

Старый, я же вам сказал. "Один Ледник На Земле" тащился аж от Скандинавии, аж почти до Москвы, может и южнее, но в других местах. :)
 Сколько там градусов уклон от Москвы до Норвегии, например, даже при толщине ледника 8 км? ;)

Ворон

ЦитироватьЭто оледенения на Земле - ледник полз из приполярных областей почти до тропиков в некоторых местах.

Ужас! Вы это лично видели? ;) Ато злые языки говорят что никуда он не полз - так вот снег падал, падал и слёживался и получался ледник.

Вау, Старый, вы Потрясающе Предсказуемы! ;)  :D
 Я так и думал, что вы какую-то подобную фигню ляпните.  :D

А Здоровенные Валуны Норвежские Тоже С Тем Снегом Нападали, А? ;)  :D (Электромеханик, блин...)
 При этом они предварительно где-то пообтирались таким образом будто их волочило длительное время.  :D

А потом сразу со снегом нападали, слежались и т . п.  :D

Cтарый

ЦитироватьА Здоровенные Валуны Норвежские Тоже С Тем Снегом Нападали, А? ;)  :D
Ох, с валунами длинная история... Но норвежские что? Норвегия страна горная, там мог и ползать...

Cтарый

ЦитироватьДа, и на Марсе тоже. :)
Есть, есть! :)

ЦитироватьТолько на Марсе нету в данный момент той воды, что создала этот рельеф. :)

Даже интересно, как вы себе представляете воду которая создала такой рельеф? Прошу отметить что Маринер и хаосы суть одно и то же, только хаосы "в клеточку" а Маринер - "в линеечку".

ЦитироватьНе может это быть лёд, Старый,

Напоминаю притчу.
Каратели окружают деревню, всех жителей сгоняют к центру, офицер читает по разговорнику:
-А сейчьяс мы будем насьйиловать мужчьйн и вешайт женщьйин...
Женщины кричат: -Так не может быть!
Мужики кричат: -Может, может!

ЦитироватьСтарый, под соответствующим давлением сталь будет вести себя как жидкость. :)

Вторая притча про Роберта Вуда.
Роберт в детстве рос пытливым. И к томуж был сыном крупного промышленника.
 Както он начитался про ледники и валуны, как вы. И там он прочитал что валуны почемуто встречаются только в некоторых местах, а в большинстве - нет. И наука это объясняет тем, что от огромного давления лёд снизу ледника расплавился и ледник скользил по водяной подушке не волоча валунов.
 Роберт усомнился. Но как доказать? Он пошёл на папин завод на тот где был самый мощный гидравлический пресс. Попросил мастеров выточить ему из самой прочной стали стакан с плотно входящим в него плунжером. Дело было зимой. Налить туда воды и заморозить не составляло труда.
 Но как доказать что лёд расплавился, ведь по снятии давления он опять замёрзнет? Вуд меня восхитил. Он налил полстакана воды, заморозил, бросил на лёд стальной шарик, залил сверху водой и опять заморозил. Получился ледяной столбикс вмороженым шариком.
 Сверху поставили плунжер, сунули это в пресс и дали давление во всю дурь. Давление довели до нескольких тысяч атмосфер что соответствовало слою льда в десятки километров. Затем давление сняли, вытащили стакан и вытряхнули из него столбик льда. Стальной шарик оставался посредине неопровержимо доказывая что лёд ни секунды не был жидким.
 Роберт послал письмо в чтото типа Сайентифик Американ, больше эту дурь про жидкий лёд никто не повторял. Это была его первая научная публикация но не последняя.

ЦитироватьШтамповку видели когда-нибудь? ;)
Видел. А вы лёд штамповать не пробовали? А бетон?

ЦитироватьВаша присыпка "сознательная такая"? ;)
Наоборот, бестолковая. Нихххрена не знает что ей нужно делать. :(

ЦитироватьРядом здоровенная ямища, сверху ветер - что бы ему не сдуть верхний слой в ту ямищу? ;)
Это вопрос к ветру а не к присыпке. ;)

ЦитироватьСтарый, я же вам сказал. "Один Ледник На Земле" тащился аж от Скандинавии,
А я вам сказал что нет.

ЦитироватьСколько там градусов уклон от Москвы до Норвегии, например, даже при толщине ледника 8 км? ;)
Какая разница?