Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Ворон

ЦитироватьПро хаосы. Сервейер какраз постарался:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA03046_modest.jpg
 Зацените как расползаются в никуда куски прежней равнины. На одном даже кусочек русла какогото. Если "грунт" не таял и испарялся то как ещё такой рельеф можно объяснить?
 Вот общий вид:
http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA03046_fig1.jpg
 Видно как этот грунт "утекал".

Во-первых, Старый, если это всё было залито водой в своё время, то грунт мог просто в воде раствориться и убраться в растворённом виде.

Во-вторых там тоже может быть система обвалов.

И главное другое, я не утверждаю, что кое-где на Марсе нет слоёв льда, что часть особенностей рельефа не объясняется наличием ледников когда-то или даже сейчас.
 Я утверждаю, что стены Долины Маринера не ледяные - они был ползли навстречу друг другу с такой скоростью, что все бы это видели.
 А если эта структура существует давно, она бы превратилась в плоскую седловину.
 Единственная причина по которой могут существовать такие стенки - испарение льда со скоростью большей оплывания ледника. Но тогда это тоже было бы видно - склон бы очень сильно менялся год от года.

Долина Маринера не ледник.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

ЦитироватьЭтот же снимок вдвое большего размера
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA03046.jpg
 Для тех кто хочет в деталях рассмотреть в классическом виде процесс разрушения ледника и превращения его в северные равнины.

Очень похоже на карстовые ямы. ;)

Старый

ЦитироватьВо-первых, Старый, если это всё было залито водой в своё время, то грунт мог просто в воде раствориться и убраться в растворённом виде.
Куда? Улетучиться в космос вместе с водой? И какой же это материал если он растворяется в воде?

ЦитироватьВо-вторых там тоже может быть система обвалов.
В которые провалилась БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ местности?

ЦитироватьЯ утверждаю, что стены Долины Маринера не ледяные - они был ползли навстречу друг другу с такой скоростью, что все бы это видели.
Никаких "стен Маринера" нет, вы же видели.
 Они и ползут навстречу друг другу гигантскими оползнями, но не доползают так как оползни испаряются.

ЦитироватьА если эта структура существует давно, она бы превратилась в плоскую седловину.
С какой это радости?
 Но вы вобще уточните насчёт ширины/глубины Маринера. Ато такое впечатление что вы его воспринимаете как узкую/глубокую трещину.

ЦитироватьЕдинственная причина по которой могут существовать такие стенки - испарение льда со скоростью большей оплывания ледника. Но тогда это тоже было бы видно - склон бы очень сильно менялся год от года.
Стенки оплывают до какогото угла наклона при котором прочность льда оказывается достаточной и ситуация стабилизируется. По мере того как оплывший лёд испаряется угол увеличивается и оплывает очередной оползень. Средняя крутизна склона определяется текучестью льда в марсианских условиях.

ЦитироватьДолина Маринера не ледник.
Ага! Зато вокруг неё - ледник! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьОчень похоже на карстовые ямы. ;)
Осталось узнать какой природы карст уносит грунт и куда. Я то знаю, а вы? ;)

Старый

Бродяга, вы общий вид местности то посмотрели?
 Какой карст и куда унёс грунт с тех мест где голубое?

Ворон

ЦитироватьВо-первых, Старый, если это всё было залито водой в своё время, то грунт мог просто в воде раствориться и убраться в растворённом виде.
Куда? Улетучиться в космос вместе с водой? И какой же это материал если он растворяется в воде?

Например Соль. :) - Хлорид натрия или что-то другое в воде растворимое. :)

ЦитироватьВо-вторых там тоже может быть система обвалов.
В которые провалилась БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ местности?

Или меньшая часть выперла по какой-то причине. ;) Не такая уж она "большая" эта часть даже в масштабе Марса. :)

ЦитироватьЯ утверждаю, что стены Долины Маринера не ледяные - они был ползли навстречу друг другу с такой скоростью, что все бы это видели.
Никаких "стен Маринера" нет, вы же видели.
 Они и ползут навстречу друг другу гигантскими оползнями, но не доползают так как оползни испаряются.

Старый, вот эти откосы в сотни метров и есть "стены".
 Лёд так лежать не может. Поймите, "овражек во льду в 4 километра глубиной" не может  существовать. :)

А течь должен весь ледник и на поверхности образовываться характерный полосатый рельеф - борозды в направлении течения ледника. Ничего подобного там нет.

ЦитироватьА если эта структура существует давно, она бы превратилась в плоскую седловину.
С какой это радости?
 Но вы вобще уточните насчёт ширины/глубины Маринера. Ато такое впечатление что вы его воспринимаете как узкую/глубокую трещину.

Достаточно узкая долина, чтобы схлопнуться за несколько сотен лет и образовать пологую седловину - если бы это всё было ледяное.

ЦитироватьЕдинственная причина по которой могут существовать такие стенки - испарение льда со скоростью большей оплывания ледника. Но тогда это тоже было бы видно - склон бы очень сильно менялся год от года.
Стенки оплывают до какогото угла наклона при котором прочность льда оказывается достаточной и ситуация стабилизируется. По мере того как оплывший лёд испаряется угол увеличивается и оплывает очередной оползень. Средняя крутизна склона определяется текучестью льда в марсианских условиях.

Старый, кратеры оплывают даже на спутниках Юпитера. :)
 Там и холоднее и сила тяжести меньше.

ЦитироватьДолина Маринера не ледник.
Ага! Зато вокруг неё - ледник! :)

Нету вокруг Долины Маринера ледника, а значит его Нигде Нет - сплошной ледяной оболочки.

Ворон

ЦитироватьОчень похоже на карстовые ямы. ;)
Осталось узнать какой природы карст уносит грунт и куда. Я то знаю, а вы? ;)

Оттуда где я видел карстовыве воронки вода уносит известняк в Каспийское море. :)
 Место это в Горьковской области. :)

Ворон

ЦитироватьБродяга, вы общий вид местности то посмотрели?
 Какой карст и куда унёс грунт с тех мест где голубое?

Старый, представьте, что там миллионы лет текла вода медленно растворяя горные породы и унося их понемногу. :)

Старый

Бродяга, ширина этого склона http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA03041_fig1.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA03041_modest.jpg
от верхней равнины до дна около 60 км. Перепад высот около 8 км. Это уклон 8 градусов, да? Это один из самых крутых склонов на Марсе. 8 градусов это по вашему "стена"?

Старый

Вот большой снимок (200кг)
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA03041.jpg
 Разрешение 17 м/пиксел. Можно приложить линейку и посчитать. Только не забудьте линейку приложить по диагонали. Это практически ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ система хребтов. И это одна из самых крутых "стен" Маринера.
 Кстати, Бродяга, тут так хорошо видны бороздки от течения о котороых вы говорили! ;)

Старый

ЦитироватьНапример Соль. :) - Хлорид натрия или что-то другое в воде растворимое. :)
Эээээ... Поверхность Марса - многокилометровый слой СОЛИ????

ЦитироватьИли меньшая часть выперла по какой-то причине. ;)
Выперла вместе с исходной поверхностью наверху? До уровня окружающей этой же исходной поверхности? ;) ;)

ЦитироватьНе такая уж она "большая" эта часть даже в масштабе Марса. :)
Я имею в виду большую часть площади хаоса. Это что за пустоты площадью с весь хаос, в которые проваливается исходная местность?

ЦитироватьСтарый, вот эти откосы в сотни метров и есть "стены".
 Лёд так лежать не может.
Вы уже помедитировали над большим снимком? Нашли там сотни метров? В высоту конечно а не в ширину...

ЦитироватьПоймите, "овражек во льду в 4 километра глубиной" не может  существовать. :)
Если ширина овражка в 20-50 раз больше глубины то может.

ЦитироватьА течь должен весь ледник и на поверхности образовываться характерный полосатый рельеф - борозды в направлении течения ледника. Ничего подобного там нет.
Борозды вы нашли?
 А течь как вы говорите ледник должен только если он течёт по скальной долине с большим уклоном. А если он лежит ровным слоем на ровной поверхности то он никому ничего не должен.

ЦитироватьДостаточно узкая долина, чтобы схлопнуться за несколько сотен лет и образовать пологую седловину - если бы это всё было ледяное.
Вы к большому снимку Маринера линейку прикладывали? Ширину меряли?
 Кстати, просто интересно. А как вы объясняете оползни? Если это не лёд то что это там так стекает? С восьмиградусных склонов? Уж не базальт ли?

ЦитироватьСтарый, кратеры оплывают даже на спутниках Юпитера. :)
Я вам както приводил под видом Марса фотографии Калисто и вы не заметили разницы. Ничего там не оплывает. Там только вода заливает кратеры и замерзает.

ЦитироватьНету вокруг Долины Маринера ледника, а значит его Нигде Нет - сплошной ледяной оболочки.
Ну надо же! А выглядит точно так как будьто есть! ;)

X

ЦитироватьБродяга, ширина этого склона http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA03041_fig1.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpegMod/PIA03041_modest.jpg
от верхней равнины до дна около 60 км. Перепад высот около 8 км. Это уклон 8 градусов, да? Это один из самых крутых склонов на Марсе. 8 градусов это по вашему "стена"?

Старый, там есть участки достаточно крутых склонов в сотни метров. :)
 Должно оно течь. :)

X

ЦитироватьВот большой снимок (200кг)
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA03041.jpg
 Разрешение 17 м/пиксел. Можно приложить линейку и посчитать. Только не забудьте линейку приложить по диагонали. Это практически ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ система хребтов. И это одна из самых крутых "стен" Маринера.
 Кстати, Бродяга, тут так хорошо видны бороздки от течения о котороых вы говорили! ;)

Ничего там не видно, обычные это осыпи. :)

Старый

ЦитироватьСтарый, там есть участки достаточно крутых склонов в сотни метров. :)
Ну гдеже, гдеже, гдеже? И почему, почему, почему должно?

Старый

ЦитироватьНичего там не видно, обычные это осыпи. :)
Ну и хрен с ними. Течь то всё равно не должно.

Ворон

ЦитироватьСтарый, там есть участки достаточно крутых склонов в сотни метров. :)
Ну гдеже, гдеже, гдеже? И почему, почему, почему должно?

Старый, нижняя часть пологая, но есть врехний резкий откос.
 Он не может быть ледяным, я же говорил - 100 метров это чуха в 300 кг на кубик льда площадью 10 см.

Ворон

ЦитироватьНапример Соль. :) - Хлорид натрия или что-то другое в воде растворимое. :)
Эээээ... Поверхность Марса - многокилометровый слой СОЛИ????

Старый, в воде растворяются очень многие горные породы, так что это не обязательно соль. :)
 (Но солью быть может, знаете, на Земле есть целые толстенные слои соли - сотни метров.)

ЦитироватьИли меньшая часть выперла по какой-то причине. ;)
Выперла вместе с исходной поверхностью наверху? До уровня окружающей этой же исходной поверхности? ;) ;)

Ага, а что вас удивляет? ;) Что-то обваливается, что-то поднимается. :) Геологические процессы, Старый. ;)

ЦитироватьНе такая уж она "большая" эта часть даже в масштабе Марса. :)
Я имею в виду большую часть площади хаоса. Это что за пустоты площадью с весь хаос, в которые проваливается исходная местность?

Скорее всего не пустоты, просто в своё время это всё размывала вода, которой сейчас там нет.
 Кое-где она, возможно, образовала и пустоты. ;)

ЦитироватьСтарый, вот эти откосы в сотни метров и есть "стены".
 Лёд так лежать не может.
Вы уже помедитировали над большим снимком? Нашли там сотни метров? В высоту конечно а не в ширину... ?

Есть там крутые склоны в сотни метров. Не может быть таких ледяных склонов. :)

ЦитироватьПоймите, "овражек во льду в 4 километра глубиной" не может  существовать. :)
Если ширина овражка в 20-50 раз больше глубины то может.

А я вам не про весь овражек, а про его крутые стенки сверху. :)

ЦитироватьА течь должен весь ледник и на поверхности образовываться характерный полосатый рельеф - борозды в направлении течения ледника. Ничего подобного там нет.
Борозды вы нашли?
 А течь как вы говорите ледник должен только если он течёт по скальной долине с большим уклоном. А если он лежит ровным слоем на ровной поверхности то он никому ничего не должен.

Почему это не должен течь? ;) А как двигался ледник во времена оледенений на Земле. ;)
 Он из Скандинавии "под гору всё" двигался? ;)

ЦитироватьДостаточно узкая долина, чтобы схлопнуться за несколько сотен лет и образовать пологую седловину - если бы это всё было ледяное.
Вы к большому снимку Маринера линейку прикладывали? Ширину меряли?
 Кстати, просто интересно. А как вы объясняете оползни? Если это не лёд то что это там так стекает? С восьмиградусных склонов? Уж не базальт ли?

"Ты что видишь?" - "Песок..." - "И я тоже..."  :D

ЦитироватьСтарый, кратеры оплывают даже на спутниках Юпитера. :)
Я вам както приводил под видом Марса фотографии Калисто и вы не заметили разницы. Ничего там не оплывает. Там только вода заливает кратеры и замерзает.

Да прям, даже на Япете оплывають. :)

ЦитироватьНету вокруг Долины Маринера ледника, а значит его Нигде Нет - сплошной ледяной оболочки.
Ну надо же! А выглядит точно так как будьто есть! ;)

А Оно Так И Не Выглядит. :)
 Будь это ледник, давно была бы пологая, ровная седловина. :)

Ворон

ЦитироватьНичего там не видно, обычные это осыпи. :)
Ну и хрен с ними. Течь то всё равно не должно.

Ага, потому что это Не Лёд. :)

Старый

ЦитироватьСтарый, нижняя часть пологая, но есть врехний резкий откос.
Там и снизу крутая ступенька, самая нижняя. И все эти хребты, если смотреть по осыпям то с наклоном. То есть весь перепад "размазан" по склону.  

ЦитироватьОн не может быть ледяным, я же говорил - 100 метров это чуха в 300 кг на кубик льда площадью 10 см.
Странно... Я всегда считал что 100 метров это 10 атмосфер...
 Нигде нет такого чтоб на лёд давило с одной стороны. Везде он обжат со всех сторон.

Ворон

ЦитироватьСтарый, нижняя часть пологая, но есть врехний резкий откос.
Там и снизу крутая ступенька, самая нижняя. И все эти хребты, если смотреть по осыпям то с наклоном. То есть весь перепад "размазан" по склону.

Старый, ну найдите мне похожий ледник на Земле, а? ;)
 Обычно это плоская плюха и вертикальная стена на краю, вызванная очень быстрым таянием в земных условиях.

ЦитироватьОн не может быть ледяным, я же говорил - 100 метров это чуха в 300 кг на кубик льда площадью 10 см.
Странно... Я всегда считал что 100 метров это 10 атмосфер...
 Нигде нет такого чтоб на лёд давило с одной стороны. Везде он обжат со всех сторон.

Чем это лёд обжат со стороны осыпи? ;)
 Кучей песка, не имеющей никакой механической прочности? ;)

На Марсе сила тяжести 0,38, вроде, может ошибаюсь. :)

Кстати, Старый 8 градусов это Очень Мало. ;) Если там "так полого" - то почему лёд тает на склоне - он почти так же присыпан как на равнине? ;)