Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Ворон

ЦитироватьНу да, Старый, есть "самые Старые кратеры" - они "увеличились до предела" и вообще исчезли. ;)
 И есть "все остальные кратеры", которые вообще никак не увеличились, может малость кое-где оплыли стенки. :)
  А промежуточная форма "по воле Старого" не существует? ;)  :D
Я вам только и талдычу что всё кругом это сплошные "промежуточные формы". Маринер же ещё не расползся от полюса до полюса.? А в некоторых местах он совсем ещё узенький.

И никогда не расползётся. :) Он осыплется и станет более пологим, за следующие сотни миллионов лет. :)
 Маринер расползался когда происходила активная тектоническая деятельность.

Да, и мне не Маринер нужен. :) Мне нужен хоть один кратер из которого растёт овраг и видно, что кратер послужил для этого причиной.
 ;)

ЦитироватьНа примере Маринера видно только, что наличествуют обвалы в разломы и всё.
Ну это уж у кого какое зрение... Слепота - тяжёлое бремя.

Навязчивая Идея, тоже Старый. ;)  :D

ЦитироватьНикакого "исчезнувшего грунта" не было просто. :)
А что же было? Сразу таким родилось?

Ага, почти таким - в результате серии обвалов поверхности. :)

Цитировать"Хаосы" это нечто вроде островной структуры на Земле. В своё время существовал большой океан, который размывал возвышенности, как и на Земле. Теперь океана нету и только.
Ну а грунт где который он размыл? Тоже не было?

Старый, а вы когда-нибудь гравием площадку засыпали? Здааааровая такая куча превращается в тонкий слой на весьма небольшой площади. :)

ЦитироватьСтарый, с такой мелкой планеты как Марс за миллиард лет может убраться целый океан. :)
Может. А вот грунт?

Никуда он не убрался, лежит себе ровным слоем. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Cтарый

ЦитироватьИ никогда не расползётся. :) Он осыплется и станет более пологим, за следующие сотни миллионов лет. :)
 Маринер расползался когда происходила активная тектоническая деятельность.
Нифига! Вы видели: оползни то и обвалы ИСЧЕЗАЮТ. Так что исчезнут они и на их место оползут новые оползни. И пойдёт, пойдёт ямка расширяться...

ЦитироватьДа, и мне не Маринер нужен. :)
А мне Маринер. :) И ещё хаосы. И столовые горы. И т.д. и т.п.

ЦитироватьМне нужен хоть один кратер из которого растёт овраг и видно, что кратер послужил для этого причиной.
 ;)
А высокие прыжки на луне вам не нужны? ;)

ЦитироватьНавязчивая Идея, тоже Старый. ;)  :D

Это оно конечно. Но навязчивые идеи лечатся фактами а слепота - ничем.  :P

ЦитироватьАга, почти таким - в результате серии обвалов поверхности. :)
И обвалы произошли уже после ИМБ... Однако какого ж размера были ваши пустоты и какова теория их возникновения? На Земле такие бывают?

ЦитироватьСтарый, а вы когда-нибудь гравием площадку засыпали? Здааааровая такая куча превращается в тонкий слой на весьма небольшой площади. :) :
Эх, камеры нет, я б вам сейчас запостил - прямо под окном давеча раскидали. Изрядно местнеость поднялась.
 Однако хрен с ним с гравием, давайте ближе к островам. Найдите мне на Земле такой архипелаг как марсианский хаос - острова с плоскими вершинами представляющие собой остатки расчленённой эрозией прежней равнины. Найдите хоть один и я признаю все остальные.

ЦитироватьНикуда он не убрался, лежит себе ровным слоем. :)
Прямо в Маринере? В руслах? Между горами-останцами хаосов? Может на северной равнине? Где он лежит то?

Ворон

Старый, вы малость перепутали акценты. :)

Нету "Ледника Старого" это ваша идея и вы докажите его наличествование.

Маринер каким был 1-2 миллиарда лет назад, таким и остался, малость осыпался.

Вы когда-нибудь Мумию видели, а Старый? Вот лет 30 она активно менялась, а потом 3-4 тысячи лет почти не менялась вообще.
 Вот эта "Мумия" - Марс.

Lents

ЦитироватьНету "Ледника Старого" это ваша идея и вы докажите его наличествование.

Слышь, Ворон, ну хорош флеймить, а ? Никто никому ничего не должен.
Это гипотеза, гипотеза, а не теория, понимаете ?
Доказательства/опровержения этой, равно как и других гипотез последуют в процессе изучения Марса. А до тих пор все равны в плане высказывания гипотез - никто ДОКАЗАТЬ ничего не сможет.

Vitall

Там же марсис то наконец раскрыли. Есть с него данные? Он либо нашел этот океан, либо не нашел.
Если не нашел, то тему можно закрывать, нет океана.   :roll:

Старый

ЦитироватьСтарый, вы малость перепутали акценты. :)
Если бы я мог её доказать то она была бы не гипотеза а теория. (я вам это повторял раз 100). А я был бы не Старым Ламером а Доктором Планетологии (минуя стадию Кандидата).

ЦитироватьМаринер каким был 1-2 миллиарда лет назад, таким и остался, малость осыпался.
 Вы когда-нибудь Мумию видели, а Старый? Вот лет 30 она активно менялась, а потом 3-4 тысячи лет почти не менялась вообще.
 Вот эта "Мумия" - Марс.
Угу. И за миллиарды лет песочек (который за месяц заносит следы Оппортуниста) так и не занёс ручьи на склонах. И камни с этих склонов так и не скатились за миллиарды лет. Приходится счас догонять.
 И с кожи милиардолетней мумии до сих пор продолжает испаряться слой углекислоты. И что удивительно - именно "передвигающимся уступом". Образуя картины поразительно похожие на хаосы.
 Дык может мумия скорее жива чем мертва?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьТам же марсис то наконец раскрыли. Есть с него данные? Он либо нашел этот океан, либо не нашел.
Если не нашел, то тему можно закрывать, нет океана.   :roll:
Хорошая мысль! Впервые она прозвучала пару лет назад в первом посте этой темы. С тех пор ждём-с!

Ворон

ЦитироватьНету "Ледника Старого" это ваша идея и вы докажите его наличествование.

Слышь, Ворон, ну хорош флеймить, а ? Никто никому ничего не должен.
Это гипотеза, гипотеза, а не теория, понимаете ?
Доказательства/опровержения этой, равно как и других гипотез последуют в процессе изучения Марса. А до тих пор все равны в плане высказывания гипотез - никто ДОКАЗАТЬ ничего не сможет.

Lents, "отмотайте малость назад" тему и посмотрите как выглядят Настоящие Ледники На Марсе - они есть.
 Никаких острых уступов - лёд пластичная порода.

Потому можно считать ДОКАЗАННЫМ то, что нету Ледника Старого, остальное - ЕГО ФЛЕЙМ.

Ворон

ЦитироватьСтарый, вы малость перепутали акценты. :)
Если бы я мог её доказать то она была бы не гипотеза а теория. (я вам это повторял раз 100). А я был бы не Старым Ламером а Доктором Планетологии (минуя стадию Кандидата).

"Минуя стадию" это Звучит, Старый. ;)  :D

ЦитироватьМаринер каким был 1-2 миллиарда лет назад, таким и остался, малость осыпался.
 Вот эта "Мумия" - Марс.
Угу. И за миллиарды лет песочек (который за месяц заносит следы Оппортуниста) так и не занёс ручьи на склонах. И камни с этих склонов так и не скатились за миллиарды лет. Приходится счас догонять.
 И с кожи милиардолетней мумии до сих пор продолжает испаряться слой углекислоты. И что удивительно - именно "передвигающимся уступом". Образуя картины поразительно похожие на хаосы.
 Дык может мумия скорее жива чем мертва?

Старый, да, как-то, самую малость, Марс меняется, разумеется.
 Есть-таки какая-то атмосфера, немного воды, углекислота та же.

Скорее не мумия, а такой трупик у которого ногти растут. :)

Ворон

Да, Lents, я вам поподробнее объясню в чём Главная Дыра в гипотезе Старого. :)

Так вот, посмотрите на склоны Долины Маринера - довольно крутые откосы в сотни метров высотой.
 Что такое сотня метров на Марсе - около 30 метров на Земле. Лёд в нижней части такой стенки будет под давлением около 3-х атмосфер - если стенка только 100 метров.
 А что это такое 3 атмосферы? - 3 кг/кв. см, как известно. ;)

Возьмите кубик льда 10х10х10 см, и поставьте на него нечто массой килограммов 300, а затем пронаблюдайте что с ним сделается. :)

Ледяные стены такой высоты на Марсе существовать не могут, а раз так - "Гипотеза Старого" просто обыкновенная ерунда. Одного такого противоречия достаточно, чтобы выкинуть её в корзину. :)

Старый

ЦитироватьLents, "отмотайте малость назад" тему и посмотрите как выглядят Настоящие Ледники На Марсе - они есть.
Вау! Это ещё где? Дайте прямую ссылку, я тоже хочу посмотреть.

Ворон

ЦитироватьLents, "отмотайте малость назад" тему и посмотрите как выглядят Настоящие Ледники На Марсе - они есть.
Вау! Это ещё где? Дайте прямую ссылку, я тоже хочу посмотреть.

Старый, вы уже смотрели, вам это не помогло. :)

Старый

Цитировать"Минуя стадию" это Звучит, Старый. ;)  :D
Ну дык, ёксель-моксель! И жаль что по планетологии не дают нобелевских премий. :) ;)
ЦитироватьСтарый, да, как-то, самую малость, Марс меняется, разумеется.
 Есть-таки какая-то атмосфера, немного воды, углекислота та же. Скорее не мумия, а такой трупик у которого ногти растут. :)
"Самую малость"? На земле следы задувает медленнее чем на марсе. И лёд на земле тает медленнее чем там углекислота. И вулканы у нас ниже и каньоны жиже. Так что неизвестно ещё кто тут мумия. ;)

Ворон

Старый, ваша "гипотеза" противоречит элементарной школьной физике. :)
 Эту "стадию" вы, наверно, тоже миновали в своё время. :)

Старый

ЦитироватьСтарый, ваша "гипотеза" противоречит элементарной школьной физике. :)
Вау! И это выяснилось только сейчас? ;)

Ворон

ЦитироватьСтарый, ваша "гипотеза" противоречит элементарной школьной физике. :)
Вау! И это выяснилось только сейчас? ;)

Старый, давным-давно выяснилось, всё остальное - ваша трепотня и только, я уже говорил. :)

Если "ледяные" стены в сотни метров не текут, "Гипотезу" надо было излагать так, Старый. ;)
 "На Марсе существует Особое Состояние Воды - "Лёд Старого". Он непластичный и прочный как горная порода.
 Исходя из этого можно предположить...
 (Далее вся остальная "Гипотеза Старого", которая без этой шапки не имеет смысла вообще.)"
 :)

Ворон

Да, Старый, вы от "ручейков" прётесь, мол свеженькие они. :)

Так вот, для объяснения этих самых "подтёков" не нужен Великий Ледник Старого - всё проще.

Сейчас, да будет вам известно, Старый, и я уже говорил это где-то выше - Ледниковый Период. ;) Как правило, активность Солнца выше и на Земле гораздо теплее.
 Мы живём в так называемое Межледниковье, когда большого оледенения на Земле нет, но тоже весьма холодно. :)

Эти Большие Ледниковые Периоды наступают периодически раз примерно в 250 миллионов лет, видимо связаны с движением Солнца в галактике.

На Марсе творится то же самое - в Ледниковый Период там холоднее чем обычно.
 А в обычном состоянии Марса та углекислота, которая лежит сейчас на полюсах, образует довольно плотную атмосферу. Эта атмосфера может быть переносчиком нормальных водяных облаков, с выпадением дождей и т. п.
 То небольшое количество воды, которое ещё есть на Марсе, начинает циркулировать и создаёт эти, относительно свежие русла.

А во время Ледникового Периода атмосфера вымерзает и циркуляция воды прекращается.
 Вот и всё, Старый. :)

Pirx

Найдены испаряющиеся марсианские ледники (http://www.grani.ru/Society/Science/m.96896.html)
ЦитироватьНовые подробные снимки поверхности Марса, полученные орбитальной марсианской станцией NASA "Марс Одиссей" (Mars Odyssey, инструмент THEMIS - Thermal Emission Imaging System, "система отображения теплового излучения"), позволили обнаружить небывалую вещь: сразу несколько "живых" ледников в средних широтах, далеко за пределами ледяных полярных шапок Красной планеты. Специалисты по ледникам - гляциологи - уже давно подозревали, что многие особенности рельефа марсианских средних широт можно объяснить только древними марсианскими "ледниковыми периодами" - очень уж эти детали напоминают соответствующие земные долины и морены, сформировавшиеся при сходе тающих ледников, то есть волнообразные структуры, заполненные скоплениями валунов, камней и других обломков, перенесенных и оставленных движущимся ледяными массами. Вот только сами эти марсианские ледники до последнего времени не обнаруживались.

Выявилось и странное на первый взгляд обстоятельство: линии уступов в долинах исчезающих марсианских ледников выглядят - в отличие от соответствующих образований на Земле - неповрежденными, не размытыми. Ученые объясняют это тем, что на Марсе ледники в основном не таяли, как на Земле, а сразу же превращались в пар из-за крайне разреженной марсианской атмосферы (подобный процесс называют возгонкой - твердое тело превращается сразу в газ, минуя жидкую фазу).

"Топография там столь впечатляюща, а уступы настолько массивны, что, возможно, часть льда все еще могла бы там оставаться", - считает Хэд. Доказательством существования современных низкоширотных ледников служит и необычный вид относительно свежих метеоритных кратеров в тех областях.

Ворон

""Топография там столь впечатляюща, а уступы настолько массивны, что, возможно, часть льда все еще могла бы там оставаться" - не "Испаряющиеся", а "Испарившиеся". :)

Fakir

Ворон
ЦитироватьСейчас, да будет вам известно, Старый, и я уже говорил это где-то выше - Ледниковый Период.  Как правило, активность Солнца выше и на Земле гораздо теплее.
Мы живём в так называемое Межледниковье, когда большого оледенения на Земле нет, но тоже весьма холодно.  

Эти Большие Ледниковые Периоды наступают периодически раз примерно в 250 миллионов лет, видимо связаны с движением Солнца в галактике.

Ссылочку можно? Встречал гипотезу о возможном влиянии изменений солнечной активности на земной климат (автор - югославский астроном, не помню фамилии), но связь солнечной активности с движением в галактике и ледниковыми периодами, да еще и интервалы в 250 млн. лет - это круто! :shock:  Где почитать-то?