Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьМеня заинтересовала информация, которой в гугле не найдешь: вероятность попадания в Землю;
Предлагаю сравнить ее с вероятностью попадания на Землю куска одного из сотен тысяч астероидов, летающих в Солнечной системе. Это как-то влияет на число метеоритов ежегодно падающих на Землю? Кстати эту оценку можно в гугле найти.

Цитироватьвероятность того, что атмосфера Марса не изменилась с времен попадания на Землю того метеорита, чтобы ее можно было идентифицировать;
Вопрос в том, когда этот кусок был выброшен и сколько летал? Если разговор идет о неск. сотнях млн. лет, то с уверенностью можно сказать - вероятность очень большая. Если хотите, можно этот вопрос рассмотреть поглубже.

Цитироватьвероятность, что за время скитания по СС и при вхождении в атмосферу Земли эти "пузырьки марсианского воздуха" остались теми же, что и были на Марсе.
Они внутри куска. Замкнутые. Чего им будет?

ЦитироватьВ СМИ принято говорить: "скорее всего" или "тот-то сказал так-то", и преподносят как неопровержимую истину.
А что они должны говорить? "Абсолютно очевидно" или "всем хорошо известно"?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Игорь Суслов

ЦитироватьКстати эту оценку можно в гугле найти.

Вам за рекламу гугля не приплачивают? :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Bell

Нет. Мне за рекламу приплачивает НАСА  :lol:

Игорь Суслов

ЦитироватьНет. Мне за рекламу приплачивает НАСА  :lol:

Интересно узнать источник финансирования Старого... Ведь он все отрицает!

Bell

Бухгалтерия журнала "Новости космонавитки"  :lol:
Он им толпу создает на форуме  :lol:

Игорь Суслов

ЦитироватьБухгалтерия журнала "Новости космонавитки"  :lol:

Но "толпа на Форуме" журналу, вроде, прибыль не приносит? :) А то я бы представляю, КАКИЕ картинки стояли бы в Фотогалерее :)

NNA

ЦитироватьМеня заинтересовала информация, которой в гугле не найдешь: вероятность попадания в Землю;
Предлагаю сравнить ее с вероятностью попадания на Землю куска одного из сотен тысяч астероидов, летающих в Солнечной системе. Это как-то влияет на число метеоритов ежегодно падающих на Землю? Кстати эту оценку можно в гугле найти.
Гм. Дело в том, что я не специалист по теории вероятности, хотя с определенной погрешностью можно было бы посчитать. А косвенно оценивать как-то не очень. Для начала бы неплохо было знать оценку количества метеоритов, попавших на Марс за то время, пока его атмосфера имела тот состав, что сейчас и что нашли в метеорите. Хотя есть факторы, как например тотальная бомбардировка СС метеоритами, или даже гипотетическая гибель Фаэтона, которая может спутать все расчеты.

Цитироватьвероятность того, что атмосфера Марса не изменилась с времен попадания на Землю того метеорита, чтобы ее можно было идентифицировать;
Вопрос в том, когда этот кусок был выброшен и сколько летал? Если разговор идет о неск. сотнях млн. лет, то с уверенностью можно сказать - вероятность очень большая. Если хотите, можно этот вопрос рассмотреть поглубже.
Видите ли, тут можно руководствоваться принципом, которым обычно объясняют относительную стабильность СС: то, что должно было упасть на Солнце, давно упало, а что должно улететь за ее пределы - улетело. То же и с метеоритами. Надо чтобы он вышел на орбиту, апогелий с перигелием которой касаются орбит Марса и Земли. Тогда конечно рано или поздно он может быть захвачен Землей, но и в этом случае он может из-за гравитационной пращи улететь черт-те куда. Опять же, без цифр здесь не обойдешься.

Цитироватьвероятность, что за время скитания по СС и при вхождении в атмосферу Земли эти "пузырьки марсианского воздуха" остались теми же, что и были на Марсе.
Они внутри куска. Замкнутые. Чего им будет?
Например мог измениться химсостав от космической радиации и низких температур, или высоких - при вхождении в атмосферу Земли. Или разгерметизация от удара о Землю? :wink:

ЦитироватьВ СМИ принято говорить: "скорее всего" или "тот-то сказал так-то", и преподносят как неопровержимую истину.
А что они должны говорить? "Абсолютно очевидно" или "всем хорошо известно"?
Можно "в пользу этого говорят такие-то факты, а недостает - таких-то" А у них слова "на Титане может быть жизнь" звучат так, что в завтрешнем выпуске будут фотографии титанцев. Многие верят...

Bell

ЦитироватьМожно "в пользу этого говорят такие-то факты, а недостает - таких-то" А у них слова "на Титане может быть жизнь" звучат так, что в завтрешнем выпуске будут фотографии титанцев. Многие верят...
Это СМИ - Средства Массовой Информации, а не специализированные научные издания. Никаких фактов, кроме самых жареных они приводить не будут. А в специзданиях - приводят обязательно.
Если вы знакомитесь с новостями науки из СМИ, то это еще не значит, что современные теории не подкреплены фактами. Вы просто не там их ищите. Ищите "там".

ЗЫ. Щас на остальное отвечу.

Bell

ЦитироватьБухгалтерия журнала "Новости космонавитки"  :lol:

Но "толпа на Форуме" журналу, вроде, прибыль не приносит? :) А то я бы представляю, КАКИЕ картинки стояли бы в Фотогалерее :)
Это форма PR-а. Денег стоит привлечение внимания к форуму, а через него - и к журналу. Собссно, для этого и существует форум. Недаром Шин регулярно повторяет "Читайте НК, выписывайте НК! Та ВСЕ есть!"  :wink:

fagot

Цитировать"А теперь вопрос": какую электронику несут в себе исследовательские зонды дальнего космоса, как например, "Касини"? Может у них лампы в бортовых компьютерах? Ха-ха-ха
А вы верите, что спутники на ГСО по 15 лет живут? :wink:

Bell

2NNK

ЦитироватьГм. Дело в том, что я не специалист по теории вероятности, хотя с определенной погрешностью можно было бы посчитать. А косвенно оценивать как-то не очень. Для начала бы неплохо было знать оценку количества метеоритов, попавших на Марс за то время, пока его атмосфера имела тот состав, что сейчас и что нашли в метеорите. Хотя есть факторы, как например тотальная бомбардировка СС метеоритами, или даже гипотетическая гибель Фаэтона, которая может спутать все расчеты.
Так. Не надо уходить в сторону от первоначального вопроса. Он был такой:
Какова вероятность попадания куска камня с Марса на Землю? Так ведь?

Ответ.
Кратко: не менее, чем любого другого куска камня, летающего в районе земной орбиты.
Развернуто: Если кусок вылетел с Марса, то его орбита будет близка к марсианской. Гравитационными возмужениями самого Марса, его спутников, Земли и Луны, крупных астероидов орбита нашего куска может быть значительно изменена. В результате она может пересечь земную орбиту. После этого попадание на Землю - дело времени. А когда его в запасе есть миллионы лет...

Тут конечно подразумевается еще один вопрос:
Какова вероятность выбивания этого куска и поверхности Марса?

Ответ.
Само по себе такое единичное событие теоретически возможно - исходя из небольшой силы тяжести на Марсе (и 2 КС) и мощности взрывов при ударе астероидом и крупных метеоритов (Кузькина Мать отдыхает).
За сотни миллионов лет таких единичных событий могло быть сотни, учитывая близость Марса к поясу астероидов.

ЦитироватьНадо чтобы он вышел на орбиту, апогелий с перигелием которой касаются орбит Марса и Земли.
Чтоб кусок камня с Марса попал на Землю надо а) чтоб он попал на гелиоцентрическую орбиту б) время, очень много время, десятки и сотни миллионов лет на "гравитационные маневры". Такое время ЕСТЬ.

Bell

ЦитироватьНапример мог измениться химсостав от космической радиации и низких температур, или высоких - при вхождении в атмосферу Земли.
Что значит "химический состав"? Атмосфера Марса состоит из простых соединений - СО2, Ar, азот, остальное - доли процента. Радиация и изменение температуры на них не влияет. При прохождении атмосферы нагревается (а тем более - плавится) только относительно тонкий слой - порядка 5 мм.
Или давайте на бочку конкретные возможные реакции ;)

ЦитироватьИли разгерметизация от удара о Землю?
Скорость падения на конечном участке небольшая - метеориты хорошо тормозятся в атмосфере. Большинство SNC-метеоритов найдены в Антарктиде - лед это не скалы, поэтому относительно "мягка" посадка

Кстати, вот в чем я действительно очень сомневаюсь (и не только я) так это в нахождении внутри этих метеоритов следов "марсианских микробов". Вот уж тут вероятность близка к нулю, это точно :)

El Selenita

ЦитироватьДело в том, что я не специалист по теории вероятности, хотя с определенной погрешностью можно было бы посчитать. А косвенно оценивать как-то не очень. Для начала бы неплохо было знать оценку количества метеоритов, попавших на Марс за то время, пока его атмосфера имела тот состав, что сейчас и что нашли в метеорите.

Не мучайтесь такими вопросами. Умные дядьки уже всё давно посчитали. Если части метеоритов действительно приписывается марсианское происхождение - значит, это не просто так. Статистика проверяется практически в первую очередь. Можно быть уверенным, что с этим всё ОК.

ЦитироватьХотя есть факторы, как например тотальная бомбардировка СС метеоритами, или даже гипотетическая гибель Фаэтона, которая может спутать все расчеты.

Гипотеза Фаэтона давно отвергнута.

ЦитироватьВидите ли, тут можно руководствоваться принципом, которым обычно объясняют относительную стабильность СС: то, что должно было упасть на Солнце, давно упало, а что должно улететь за ее пределы - улетело.

Этот принцип не действует в отношении мелких тел размером с небольшой астероид и меньше (вплоть до пыли): количество этих тел постоянно пополняется за счёт дробления более крупных и уменьшается за счёт падения на планеты, Солнце, улёт за пределы СС.

ЦитироватьТо же и с метеоритами. Надо чтобы он вышел на орбиту, апогелий с перигелием которой касаются орбит Марса и Земли. Тогда конечно рано или поздно он может быть захвачен Землей, но и в этом случае он может из-за гравитационной пращи улететь черт-те куда.

Ничего из этого не требуется. Орбита куска за сотни миллионов лет многократно менялась из-за сближения с планетами - с Юпитером, повторных с Марсом, с Землёй. Вещество, выброшенное с Марса, точно так же летит по "хаотической" непрерывно эволюционирующей орбите, что любой другой потенциальный метеорит.

ЦитироватьНапример мог измениться химсостав от космической радиации и низких температур, или высоких - при вхождении в атмосферу Земли. Или разгерметизация от удара о Землю? :wink:

Если газ остался глубоко в теле метеорита - ничего ему не сделается...

ЦитироватьМожно "в пользу этого говорят такие-то факты, а недостает - таких-то" А у них слова "на Титане может быть жизнь" звучат так, что в завтрешнем выпуске будут фотографии титанцев. Многие верят...

Насколько я понимаю, вероятность марсианского происхождения тех самых метеоритов оценивается специалистами как весьма и весьма высокая. Хотя, конечно, в массовой прессе это уже преподносится как истина последней инстанции... Тем не менее, к существованию на Земле марсианских метеоритов следует отнестись если не как к твёрдо установленному факту, то по крайней мере как к ОЧЕНЬ обоснованной теории.
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

X

Цитировать"А теперь вопрос": какую электронику несут в себе исследовательские зонды дальнего космоса, как например, "Касини"? Может у них лампы в бортовых компьютерах? Ха-ха-ха
А вы верите, что спутники на ГСО по 15 лет живут? :wink:
Ну в общем никто так и не ответил, как же устроена электроника спутников.

Bell

Угу. Спутников, Союзов, МКС, Мира и т.п. Фобосов, Венер и Вег...
Полупроводники, многократно проверенные, специально изготовленные и отобранные полупроводники с огромным ресурсом и надежностью. Малайский и китайский ширпотреб рядом не лежал.

А ты так и не ответил про спутники на ГСО  :lol:

El Selenita

Цитировать:

Ну вот например о компьютерах марсианских роверов:
http://www.space.com/businesstechnology/technology/mer_computer_040128.html
http://en.wikipedia.org/wiki/RAD6000
http://www.theinquirer.net/?article=10684

Вот от производителя детальное описание: http://www.iews.na.baesystems.com/ads/ads_rad6000.htm.
Вот фотографии с блок-схемой: http://www.iews.na.baesystems.com/ads/ads_rad6000_sbsc.htm
Вот пэдээфэшная брошюра с основными параметрами и картинками:
http://www.iews.na.baesystems.com/business/pdfs/04_c34_001.pdf

Чего ещё изволите?
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

DYF

ЦитироватьНу в общем никто так и не ответил, как же устроена электроника спутников.

Сейчас на многих аппаратах стоят радиационноустойчивые процессоры Rad 6000.

Bell

И вообще космическая электроника неоднократно обсуждалась на этом форуме. Поиск в руки (вторая ссылка сверху справа под надписью "Форум журнала")

ronatu

Цитировать...Вам же показали пальцем: нет никаких стен! Для чего я постил картинки оползней в разных масштабах и ракурсах и даже шестимеговую? Всё оползло и оплыло как и полагается льду и больше никакой другой горной породе...

Kak eTo HanpuMep
A Tenepb - BHUMAHUE
 - HacToRw,uu' /\egHuk Ha Mapce.

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Bell

Во! Прально! Це чисто настоящий ледяной ледник!  :lol:
Все прекрасно видно и не вызывает никаких сомнений.

ЗЫ. А наезды Старого на марсианские метеориты были актуальны до анализов МЕРов. Теперь состав марсианского реголита и камней хорошо известен и никаким боком не подходит под "ледяные сказки" Старого.