Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Карта подповерхностного водного льда (только это не с Хенда,
а с Лос-Аламосского прибора, они работают в комплексе).
Я вообще-то это уже вчера вывешивал в другой теме.

Пардон, если невпопад и если это все всем уже давно известно.

Hi-res:
http://marsprogram.jpl.nasa.gov/odyssey/gallery/latestimages/latest2003/jul/20030724a-01.jpg

Старый

ЦитироватьВот только причины которые могут поднять базальт несколько отличаются от льда. Например базальт поднимался бы в жидком виде, вода только как пар.
Может все-таки объяснишь свою переработку "классической" гипотезы с участием льда? Смесь базальта с льдом я бы принял, но не чистый лёд.

Не, вода исключительно в жидком виде. Никакого пара быть не может. Фарсида образована излиянием и замерзанием большой массы воды. Вулканы - тоже.
 Зачем мне это нужно? Потому что каньон Маринера прорезает Фарсиду, и если она не ледяная, то как же он это делает? ;)
 Вулканы это конечно непринципиально, они могут быть и "настоящие".  Но с тех пор когда я впервые увидел Олимп (ещё в книжке Ксанфомалити), я не могу отделаться от впечатления, что это огромная наледь. Я много раз видел наледи до этого, и всё прямо один в один. (Если только не считать разницы в масштабе в 1000000 (миллион)) раз. :)
 Другие моменты:
-вокруг основания Олимпа наблюдается уступ, который также (как и все уступы) хорошо подходит под гипотезу таяния льда
-кратеры на вершине наложены друг на друга, как будьто более ранний ТАЯЛ при образовании более позднего.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьКарта подповерхностного водного льда (только это не с Хенда,
а с Лос-Аламосского прибора, они работают в комплексе).
Я вообще-то это уже вчера вывешивал в другой теме.

А! Точно, это ж не ХЕНД. А на ХЕНД ссылка есть?

Старый

ЦитироватьПардон, если невпопад и если это все всем уже давно известно.

Какже не впопад? Очень даже впопад! Ато я уже начал расстраиваться ещё сильнее!
 А на какую глубину эта штуковина "пробивает"? На какой глубине она водород обнаруживает?

Старый

ЦитироватьСмесь базальта с льдом я бы принял, но не чистый лёд.

А смесь и есть. Иначе поверхность Фарсиды и вулканов была бы голым льдом, и ХЕНД бы это обнаружил. Тёмные слои в стенах Маринера - оттуда же.
 Но песка во льду мало. Иначе бы это было заметно при разрушении льда, грубо говоря иначе бы каньон был завален песком.

Pavel

Ладно, попробую рассмотреть с точки зрения классической гипотезы. У нас есть планета покрытая 4км океаном. На дне начинается образовываться вулкан. Что дальше? По классике он начинает извергать  базальт, базальт тормозиться водой и остывает. А дальше должно получится, что он доходит до поверхности океана и продолжает извергаться, увеличивая размеры. Никакого льда, чистый базальт.
Итог: у нас гора из базальта в не зависимости от того, есть океан, нет океана.

Старый

В чём проблема с показаниями ХЕНДА или этого аламосского чуда.
 По идее (моей) наибольший процет приповерхностного льда должен наблюдаться вблизи уступов, а на равнинах, особенно кратерированных, его должно быть меньше всего.
 То есть локальная конценрация льда должна быть например в районе "верховий" Маринера и в его центральной части, где северные отроги. И действительно на карте там видно пожелтение. Но очень уж невыразительное. Вроде всё хорошо. Но восточнее, в классическом кратерированном районе видна явная концентрация, хотя по гипотезе её там не доложно быть.
 Ну и почемуто не наблюдается концентрации льда в районах изъеденных местностей. Чтобы всё проверить и сделать вывод более-менее претендующий на научность мне надо слить высокодетальные снимки всех этих районов и поглядеть что и где там творится на склонах. Нужно проверить, имеется ли корреляция между "ручьями" и концентрацией водорода. Вобще интересно, нет ли районов с большей/меньшей концетрацией "ручьёв". Но стоимость интернета мне этого не позволяет. Так что пока погодю. Если МАРСИС ничего не найдёт, то не надо будет и стараться. А если найдёт - будем посмотреть.

Старому:

Насчет ссылки на карту с Хенда - не уверен, что таковая есть
для всего Марса. Впрочем, у меня есть еще одна картинка, но забыл, откуда ее скачал - может, как раз Хенд и дал ее. Картинка похожа на Лос-Аламосскую (супердетально я не сравнивал).

Насчет того, как глубоко гамма-спектрометр на Одиссее пробивает. Никак не более трех метров.
Довольно подробно все описано на сайте про Хенд,
в разделах о научных задачах и о GRS.

http://www.iki.rssi.ru/hend/index-rus.htm

Старый

ЦитироватьИтог: у нас гора из базальта в не зависимости от того, есть океан, нет океана.

Я про это и говорю. Вопрос о составе вулканов непринципиален. Они вполне могут быть и базальтовыми, гипотеза от этого не пострадает. Это я так, в качестве "довеска" к гипотезе сделал их ледяными.
 Ну и всётаки уступ вокруг Олимпа и форма кальдер както напоминают чтото ледяное... :)

Старый

ЦитироватьСтарому:
http://www.iki.rssi.ru/hend/index-rus.htm

Ой, ладно, я лучше в соответствующем номере НК посмотрю. А счас мне надо отойти.

Pavel

Про пар. Я плохо представляю как можно расплавить базальт, не испарив при этом лед.
А что похоже на наледи. Так это логично. В одном случае замерзала вода, в другом застывал базальт. А размеры убирают все отличия связанные с большей вязкостью. Думаю, под микроскопом наледь походила бы на базальт без микроскопа. :)

А ты прав,подтеки на Олимпе действительно есть. Вод только вода на Олимпе сушествовать может только в виде льда или пара.
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA02984.jpg

Старый

ЦитироватьА ты прав,подтеки на Олимпе действительно есть. Вод только вода на Олимпе сушествовать может только в виде льда или пара.

Она на всём марсе может существовать только в виде льда или пара. Но текли же реки и текут ручьи. Тут или излияния происходили под коркой льда, или это было в другую эпоху когда атмосфера была плотнее. Или ещё чего-нибудь.

Bell

ЦитироватьБлин, и эти люди мне запрещают ковыряться в носу!
Сколько, сколько, сколько можно повторять одно и то же? На марсе выброшенный из кратера лёд ИСПАРИЛСЯ, ИСПАРИЛСЯ, блин, ИСПАРИЛСЯ[/size], ИСПАРИЛСЯ[/size], БЛИННН!!!! На этом вся гипотеза построена, полгода я это талдычу, и тут некое ничтоже сумнящееся вдруг очнулось: объясните куда выброшенный из кратеров лёд делся!
 Это вы, любезный, очень опрометчиво выставили себя в истинном свете.
 Белл, вы в 1980 году умели читать? Когда я рассматривал снимки Калисто и придумывал куда делся лёд, вы в это время где были? И теперь спустя четверть века увидев наконец эти снимки вы, ничтоже сумнящееся, имеете наглости мне ими тыкать: "Нате, получите! Объясняйте!" Так ведут себя только настоящие рафинированные хамы. В приличном обществе с такими не разговаривают. Какой смысл с вами общаться? Всё что вы можете возразить, это то, что в силу своих умственных качеств вы ничего не в состоянии понять. Значит определяемся: Вы считаете что моя гипотеза неправильна потому, что лично вы не в состоянии её понять. Так? Есть ещё какие аргументы?

Как я заметил, когда вам нечего сказать по существу, вы начинаете хамить. И пытаетесь представить меня идиотом.

Возмем кратер на Каллисто. Он белый. Вокруг поверхность темная. Почему?

Потому что кратер на Каллисто есть участок поверхности лишенный метеоритной присыпки. Она снесена ударом метеорита. И нам виден нижележащий лед.

По вашей гипотезе Марс имеет такое же строение. Вот я и задаю справедливый вопрос: "Почему на поверхности Марса мы не видим белого льда на дне кратеров?"

Говорите, он испарился? Весь? До твердой коры?
Нет? Его чем-то опять присыпало? А почему на Коллисто не присыпает?

Почему, по вашему, поверхности Каллисто и Марса, при одинаковом строении имеют разный внешний вид?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьИ пытаетесь представить меня идиотом.
Возмем кратер на Каллисто. Он белый. Вокруг поверхность темная. Почему?
Потому что кратер на Каллисто есть участок поверхности лишенный метеоритной присыпки. Она снесена ударом метеорита. И нам виден нижележащий лед.
По вашей гипотезе Марс имеет такое же строение. Вот я и задаю справедливый вопрос: "Почему на поверхности Марса мы не видим белого льда на дне кратеров?"
Говорите, он испарился? Весь? До твердой коры?
Нет? Его чем-то опять присыпало? А почему на Коллисто не присыпает?

Почему, по вашему, поверхности Каллисто и Марса, при одинаковом строении имеют разный внешний вид?

Почему "представить"? Если я вам 15 раз сказал что белое это не участок лишённый присыпки а лёд выброшенный из кратера, а вы продолжаете грезить о какойто лишённой присыпке, то что я могу ещё сказать? Вы уже всё сказали сами.

ЦитироватьПо вашей гипотезе Марс имеет такое же строение. Вот я и задаю справедливый вопрос: "Почему на поверхности Марса мы не видим белого льда на дне кратеров?"

Потому что он ИСПАРИЛСЯ[/size]

Старый

Джентльмены, если кто ещё тут есть, скажите, кто нибудь ещё кроме Бела не понял куда на марсе делся лёд выброшенный из кратеров?

Еще о приповерхностной воде и о Хенде.

Как я понял, почитав немного, Хенд сам по себе не может найти лед. Хенд - регистратор быстрых нейтронов, а они  о воде еще ничего не говорят. Нужно измерять соотношение быстрых и медленных (тепловых) нейтронов, последние ловятся лос-аламосским детектором. Именно вариации этого соотношения могут говорить о распределении подповерхностного льда (ядра водорода эффективно замедляют быстрые нейтроны и тем самым увеличивают количество тепловых нейтронов). Карта, которую я вывесил выше - лос-аламосская, но в действительности это, вероятно, и есть карта по комплексным данным с российского Хенда и с лос-аламосского прибора.

Оба прибора служат дополнением к еще одному - аризонскому гамма-спектрометру, они все работают в комплексе и именно это позволяет определять химический состав приповерхностных пород - это главная цель эксперимента GRS. А лед, определяемый с помощью двух нейтронных детекторов - попутная цель.

Старый

ЦитироватьЕще о приповерхностной воде и о Хенде.

По любому пятно в центре карты плохо вписывается в гипотезу

Если пятно плохо вписывается в гипотезу, его (или ее) надо отсечь.

Как говорил А.А.Витт (который Андронов, Витт, Хайкин, "Теория колебаний") немного по другому поводу, "все плохое сократится, все хорошее останется".

Shin

To Dassie:

Не надо такие большие картинки линковать. Не у всех выделенная линия.
Я там изменил кое-что, посмотрите...

Админу - понял, вчера я как раз картинку помельче подвесил,
которую Вы теперь сдублировали. Мерси, так лучше и быстрее.