Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьПосмотрел на снимки Фебы. Структура склонов и обрывов вылитая как на Марсе. Но на Фебе то в существовании льда вроде никто не сомневается?
Скажем так, Фебы далеко (от Солнца и пояса астероидов) и не может служить образцом.

Давайте сравнвать с ледяными спутниками Юпитера.  :wink:
И где там "толстый слой метеоритного вещества"???
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьА может там такая роза ветров, что западный склон засыпает песком, а восточный раздувает?
Может конечно и роза... Но чтото мне подсказывает что спецглина боится солнца (нагрева). А потому концентрируется на стороне наименее подверженной нагреву. Ну а уж будучи выброшенной наружу того... Раздувается ветром...:)
ЦитироватьАлевролит (от греч.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьСкажем так, Фебы далеко (от Солнца и пояса астероидов) и не может служить образцом.
Это она счас далеко. А когда она была кометой она наверняка подлетала близко и тогда то с её поверхностью и происходили метаморфозы связанные с испарением глубинных слоёв и осыпанием верхних. А теперь всё это заморозилось и созерцается нами.

ЦитироватьДавайте сравнвать с ледяными спутниками Юпитера.  :wink:
И где там "толстый слой метеоритного вещества"???
Как где? На месте! :) На Европе он переработан поверхностными процессами (утонул) а на Ганимеде и Калисто на месте.

X

ЦитироватьРонату, вы хотите сказать, что это всётаки лёд?

X

North polar water ice by weight
December 8, 2003
This map shows the percent of water by weight in near-surface materials of Mars' north polar region. It is derived from the gamma ray spectrometer component of the gamma ray spectrometer suite of instruments on NASA's Mars Odyssey spacecraft.

Significant concentrations of water (greater than 20 percent) are poleward of 55 degrees north latitude. The highest concentration, greater than 50 percent, is between 75 degrees north and the pole. Another area with a high concentration of water by weight is in the north polar plains between longitudes minus 105 degrees and minus 140 degrees, and between latitudes 60 degrees and 75 degrees.

NASA's Jet Propulsion Laboratory, a division of the California Institute of Technology in Pasadena, manages the 2001 Mars Odyssey mission for the NASA Office of Space Science in Washington. Investigators at Arizona State University in Tempe, the University of Arizona in Tucson and NASA's Johnson Space Center, Houston, operate the science instruments. The gamma-ray spectrometer was provided by the University of Arizona in collaboration with the Russian Aviation and Space Agency, which provided the high-energy neutron detector, and the Los Alamos National Laboratories, New Mexico, which provided the neutron spectrometer. Lockheed Martin Space Systems, Denver, is the prime contractor for the project, and developed and built the orbiter. Mission operations are conducted jointly from Lockheed Martin and from JPL.

Credit: NASA/JPL/University of Arizona

X

ЦитироватьВ чём проблема с показаниями ХЕНДА или этого аламосского чуда.
 По идее (моей) наибольший процет приповерхностного льда должен наблюдаться вблизи уступов, а на равнинах, особенно кратерированных, его должно быть меньше всего.
 То есть локальная конценрация льда должна быть например в районе "верховий" Маринера и в его центральной части, где северные отроги. И действительно на карте там видно пожелтение. Но очень уж невыразительное. Вроде всё хорошо. Но восточнее, в классическом кратерированном районе видна явная концентрация, хотя по гипотезе её там не доложно быть.
 Ну и почемуто не наблюдается концентрации льда в районах изъеденных местностей. Чтобы всё проверить и сделать вывод более-менее претендующий на научность мне надо слить высокодетальные снимки всех этих районов и поглядеть что и где там творится на склонах. Нужно проверить, имеется ли корреляция между "ручьями" и концентрацией водорода. Вобще интересно, нет ли районов с большей/меньшей концетрацией "ручьёв". Но стоимость интернета мне этого не позволяет. Так что пока погодю. Если МАРСИС ничего не найдёт, то не надо будет и стараться. А если найдёт - будем посмотреть.

Water mass map from neutron spectrometer
December 8, 2003

This map shows the estimated lower limit of the water content of the upper meter of Martian soil. The estimates are derived from the hydrogen abundance measured by the neutron spectrometer component of the gamma ray spectrometer suite on NASA's Mars Odyssey spacecraft.

The highest water-mass fractions, exceeding 30 percent to well over 60 percent, are in the polar regions, beyond about 60 degrees latitude north or south. Farther from the poles, significant concentrations are in the area bound in longitude by minus 10 degrees to 50 degrees and in latitude by 30 degrees south to 40 degrees north, and in an area to the south and west of Olympus Mons (30 degrees to 0 degrees south latitude and minus 135 degrees to 110 degrees longitude).

NASA's Jet Propulsion Laboratory, a division of the California Institute of Technology in Pasadena, manages the 2001 Mars Odyssey mission for the NASA Office of Space Science in Washington. Investigators at Arizona State University in Tempe, the University of Arizona in Tucson and NASA's Johnson Space Center, Houston, operate the science instruments. The gamma-ray spectrometer was provided by the University of Arizona in collaboration with the Russian Aviation and Space Agency, which provided the high-energy neutron detector, and the Los Alamos National Laboratories, New Mexico, which provided the neutron spectrometer. Lockheed Martin Space Systems, Denver, is the prime contractor for the project, and developed and built the orbiter. Mission operations are conducted jointly from Lockheed Martin and from JPL.

Credit: NASA/JPL/Los Alamos National Laboratory

S.Chaban

http://spaceflightnow.com/news/n0410/29marsquakes/

Если мне не изменяет память, рисунок по ссылке тут обсуждался. А что уважаемые думают по поводу идей в статье по ссылке?

ronatu

http://images.spaceref.com/news/2004/2004.11.27.R2100357.gif

Специально  для  полковника Старенького :wink: [/size]

This image is located near 2.3°N, 2.0°W, and covers an area about 3 km wide.
Sunlight illuminates the scene from the upper left.

This Mars Global Surveyor (MGS) Mars Orbiter Camera (MOC) image shows some of the northern Sinus Meridiani sedimentary rock outcrops.

Sinus Meridiani is the site of the largest outcropping of light-toned, layered sedimentary rocks on Mars.

Last January, the Mars Exploration Rover (MER-B), Opportunity, landed in a portion of central Sinus Meridiani and has since that time been exploring the local outcrops of light-toned, sedimentary rock.
The large, dark, circular area near the top of the picture may mark the location of a crater that is still mostly filled and buried beneath dark, windblown debris.

The sedimentary rocks of northern Sinus Meridiani have been known to occur there for at least the past seven years.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Старый

У, какую тему подняли! К годовщине регистрации, чтоли? ;)
Цитироватьhave been known to occur there for at least the past seven years.
Ой, а как это переводится? Чего семь лет то?

Bell

За такие рисуночки положено RO на месяц  :evil:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьЗа такие рисуночки положено RO на месяц  :evil:
Почему? Он же по ширине не вылазит?

Shin

Полностью с тобой согласен. Убью!

Старый

Кстати, Бродяга. В топике про энергетику (уже залез на 2-ю страницу) даны ссылки на статьи, посвящённые разгрому антинаучных гипотез. В них приводятся признаки антинаучных гипотез. Меня удивляет, почему вы не взялись искать эти признаки в моей? Слабо? ;)

X

Полностью с тобой согласен. Убью!

Вопрос к Шину:

Должен  ли я теперь озираться  по сторонам?:)

Бродяга

ЦитироватьКстати, Бродяга. В топике про энергетику (уже залез на 2-ю страницу) даны ссылки на статьи, посвящённые разгрому антинаучных гипотез. В них приводятся признаки антинаучных гипотез. Меня удивляет, почему вы не взялись искать эти признаки в моей? Слабо? ;)

Она не антинаучная, просто там нет ледника.
 Если бы он "таял на глазах", как вы утверждаете, Старый, то давно бы испарился когда не было метеоритного слоя..

А если он не тает, как на спутниках Юпитера... - Тогда о чём вообще речь-то? С какого он будет таять присыпанный сверху, если он до этого миллиарды лет не таял неприсыпанный?

Или может верхний слой растаял, и обломки метеоритов из толщины льда собрались в защитный слой? ;) А какого он тогда кое-где вообще растаял, туда метеоритов не нападало?

И вообще, с какой скоростью он должен таять и тает по-вашему?

Старый, у вас нету ответов на эти вопросы, нет модели. Вы автор "гипотезы".
 Так вот, это не "гипотеза", это трепотня. Тут нет "научности" и "ненаучности".
 Привлекая разные произвольные предположения, можно "вообразить Ледник" и "придумать условия его существования".

А можно просто предположить, что Марс довольно похож на Луну, без всяких ледников. Нечто среднее между Луной и Землёй.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

ЦитироватьОна не антинаучная, просто там нет ледника.
То есть она научная? ;)
ЦитироватьЕсли бы он "таял на глазах", как вы утверждаете, Старый, то давно бы испарился когда не было метеоритного слоя...
Ну говорят же вам: тогда были друге условия, тогда было холодно, а потом потеплело. Холодно было какраз потому что метеориты летали в пространстве и экранировали солнечный свет. А потом они все упали и  потеплело. Это же уже почти общепризнаная теория...  
ЦитироватьИ вообще, с какой скоростью он должен таять и тает по-вашему?
Расчёт произвести невозможно - слишком мало данных. Подгонять под гипотезу расчёты - признак антинаучных теорий.
ЦитироватьСтарый, у вас нету ответов на эти вопросы, нет модели.  
Вам же написали: доказывать "теории" с помощью математческих моделей" - верный признак антинаучности.
ЦитироватьПривлекая разные произвольные предположения, можно "вообразить Ледник" и "придумать условия его существования".
Во именно. Так на кой те "модели"  "рассчёты" если их можно подогнать под что угодно?
ЦитироватьА можно просто предположить, что Марс довольно похож на Луну, без всяких ледников.
Тогда останутся необъяснёнными формы рельефа Марса. У Марса с Луной, ксати, больше различий чем сходства.

fagot

ЦитироватьЧукча, ты не умничай, ты пальцем покажи! :)  
Джентльмены, так что конкретно означают цифры? Какой процент льда означают цифры 0.05, 0.15, 0.25? Потому как ктото сказал что голубой цвет означает 1% а ведь на шкале он соответствует 0.12 то есть фактически средине диапазона.
Не знаю, может вы уже давно догадались, а до меня только сейчас дошло :)  - это число зарегистрированных нейтронов в секунду, причем писали об этом ажно в НК №7 за 2002 год.

Старый

ЦитироватьНе знаю, может вы уже давно догадались, а до меня только сейчас дошло :)  - это число зарегистрированных нейтронов в секунду, причем писали об этом ажно в НК №7 за 2002 год.
Может и нейтронов, но какому проценту льда соответствуют эти цифры?

Старый

Ну чего, раз топик про океан подняли. Хватит темнить про спецглину.
 Помнится когда Оппортунист сел, противники океана вопрошали, как я объясняю наличие камней поверх ледника. Я просил не горячиться и повременить, может выяснится что то за камни.
 Теперь можно уже и вслух задать контрвопрос: каков процент льда в этих "седиментах"?

Старый

Кто не понял: "спецглина" в значительной степени состоит изо льда. Кто против? ;)
 Пообсуждайте тут мои любимые темы пока меня не будет, поругайтесь. :)