Многоразовость ВА.

Автор Oleg, 28.03.2005 16:56:03

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьЗ.Ы. Старый, помоги объяснить очевидное, я уже упарился...
Кому объяснять? Бродяге, чтоли???? :shock:  :shock:  :shock:

"Старый И" не может сегодня "объяснять", он на складе ГСМ побывал недавно... ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

Цитировать"Старый И" не может сегодня "объяснять", он на складе ГСМ побывал недавно... ;)
Эх, если б ЕГО можно было получить на складе ГСМ то в авиации не было бы никаких проблем... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

Цитировать"Старый И" не может сегодня "объяснять", он на складе ГСМ побывал недавно... ;)
Эх, если б ЕГО можно было получить на складе ГСМ то в авиации не было бы никаких проблем... :(

Старый, а вы ЕМУ молитесь? ;)  :mrgreen:
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Bell

Хамло вы, Бродяга. Хамло и трепло бредоносное
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Бродяга

ЦитироватьХамло вы, Бродяга. Хамло и трепло бредоносное

Bell, вам банально "крыть нечем". :)
 Вы элементарщину не соизволите посмотреть, прежде чем "вываливаться с критикой".

Старый хоть обладает обширными знаниями.

Андрей Суворов

ЦитироватьУ Бурана даже в самых холодных местах под 400 С, а сколько понадобится на испарение теплоносителя?

Грамм в минуту на сантиметр квадратный. На метр квадратный - десять килограмм в минуту. На всю посадку - сто килограмм на метр квадратный.

При этом транспирационным охлаждением нужно охлаждать отнюдь не всю поверхность, а только те её участки, что сейчас изготовлены из одноразового УУКМ

Бродяга

ЦитироватьУ Бурана даже в самых холодных местах под 400 С, а сколько понадобится на испарение теплоносителя?

Грамм в минуту на сантиметр квадратный. На метр квадратный - десять килограмм в минуту. На всю посадку - сто килограмм на метр квадратный.

При этом транспирационным охлаждением нужно охлаждать отнюдь не всю поверхность, а только те её участки, что сейчас изготовлены из одноразового УУКМ

Простите, СКОЛЬКО КИЛОГРАММОВ??? :) 100 НА КВАДРАТНЫЙ МЕТР????  :mrgreen:
 90 килограммов весит титановая плита 20 мм площадью 1 квадратный метр.  :mrgreen:
 Шаттловская плитка и боковины крыльев весят 6,5 кг на квадратный метр.

Да, кстати, 100 килограммов на квадратный метр при плотности 1-2 это слой в 5-10 см.  :mrgreen:

Бродяга

Да, вот примерный "самолёт-прототип" этого самого "минишаттла" - Ан-28.
 http://www.airwar.ru/enc/craft/an28.html

Дмитрий Виницкий

Да что вы, Бродяга? Чего общего у "Пчелки", пусть и с турбовинтовыми двигателями и АКС? Обьясните, я требую! Сгораю от нетерпения! Вроде уже пятое. Повеселили :D
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьДа что вы, Бродяга? Чего общего у "Пчелки", пусть и с турбовинтовыми двигателями и АКС? Обьясните, я требую! Сгораю от нетерпения! Вроде уже пятое. Повеселили :D

А при чём тут АКС? Ваш внук, сударь был сообразителнее. ;)

Масса и корпус многоразового КК по форме примерно как у этого самолёта, крылья и хвостовое оперение раскрывающееся.
 Снизу теплозащитный щит, разумеется.

Да, вы сообразили, почему толщина теплозащиты тоже масштабируется или нет ещё? ;)

Дмитрий Виницкий

Почему я должен понимать, что ТЗ уменьшается?
Про ваши идеи о сходстве кукурузника и авиакосмического аппарата молчу. Сказать нечего. И кто это мой внук? :lol:
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьПочему я должен понимать, что ТЗ уменьшается?
Про ваши идеи о сходстве кукурузника и авиакосмического аппарата молчу. Сказать нечего. И кто это мой внук? :lol:

Не знаю. :)
 Нет, не должны, не должны. Никто никому ничего не должен. :)

Чем это "кукурузник" отличается от того же Союза эдак "принципиально"? ;) На нём нет теплозащиты, да, а Ещё Что? ;)
 (Разные там СЖО и тому подобные агрегаты это ПН аппарата, не надо их приплетать.)

Дмитрий Виницкий

Держите меня все вместе! Бродяга, честно говоря после этих постов я понял, что мне гораздо легче найти общий язык с В А Д И М о м.
+35797748398

hcube

Да уж. Ну просто вылитый многоразовый КК.

Бродяга, у КК есть некоторые особенности которые... хмм... делают его несколько отличным от низкоскоростного транспортного самолета. И никакие подкосы, кроме, разве что, пневмоцилиндров в корне, на крыле КК не нужны. И посадочная скорость у него будет... ммм... .чуть побольше чем у Ан'а. Скорее ближе к истребителю типа Миг-31, а то и побольше.
Звездной России - Быть!

Бродяга

ЦитироватьДержите меня все вместе! Бродяга, честно говоря после этих постов я понял, что мне гораздо легче найти общий язык с В А Д И М о м.

"Общий язык" это Круто! ;)

Но я не любитель, если иметь в виду вас как такового. ;) Обратитесь к В А Д И М - у, может ему это интересно. ;)

:mrgreen:

Бродяга

ЦитироватьДа уж. Ну просто вылитый многоразовый КК.

Бродяга, у КК есть некоторые особенности которые... хмм... делают его несколько отличным от низкоскоростного транспортного самолета. И никакие подкосы, кроме, разве что, пневмоцилиндров в корне, на крыле КК не нужны. И посадочная скорость у него будет... ммм... .чуть побольше чем у Ан'а. Скорее ближе к истребителю типа Миг-31, а то и побольше.

Обоснуйте, hcube, чем именно Ан-28 "не катит" как прототип?
 Я не говорю о "начинке корабля", а о его форме и аэродинамике.

В данном случае я не говорил про подкосы, но чем они вам помешали? Стропы параплана не мешают, а подкосы вам помешали. :)
 Схема с размещением крыла снаружи и усилением хороша тем, что крыло раскрывается само, как парашют, вверх.

Что касается скорости при посадке - это вы так хотите или "так надо"? ;) Можно крылья сделать поменьше, не 22 метра размах, будет больше посадочная скорость.
 Крыло 22 метра получается если считать соотношение длины складных крыльев у КК и КР AGM-86 одинаковым и диаметр этого самого КК 3 метра.

Бродяга

Понимаете, Postoronnim V, я потому к вам "так неласково", что вы могли бы сообразить, что при уменьшении массы аппарата при одинаковых геометрических пропорциях площадь теплозащитного щита уменьшается в меньшей степени. Допустим масса уменьшилась в 8 раз, а площадь только в 4 раза уменьшится.
 Потому тепловой поток через единицу площади станет тоже меньше, в 2 раза - во столько раз, во сколько уменьшится линейный размер.
 Значит и слой теплозащиты в общем можно уменьшить в 2 раза.

Это просто, Postoronnim V.

hcube

Ммм... ну, в принципе, можно конечно и сделать подкосы. Но у нас должна быть как можно более надежная конструкция крыла. Однократное складывание еще туда-сюда... а вот 2хкратное, да еще с открытием подкоса... ну, не знаю, не знаю... как-то мне это кажется малость ненадежным - открывать-то надо не в тепличных условиях а на лету...  не открыл - потерял аппарат.

С другой стороны, можно представить себе конструкцию подкоса, которая допускает контролируемое открытие крыла с удержанием его за подкос....

Бродяга, в пользу нижнего расположения крыла есть следующие соображения :

1) размах крыла при нижнем размещении получается на ширину корпуса больше. Фактически, это разница между одинарным и двойным складванием.

2) корневая часть крыла в случае верхнего расположения и треугольного в плане корпуса работает очень паршиво. Потому как находится в зоне возмущений от корпуса. По той же причине на ней сложно разместить элероны

3) при открытии крыла с обратным V аппарат будет статически неустойчивым. Причем настолько, что не факт что даже активная рулежка ПГО его позволит удержать спиной кверху. В то время как аппарат с открытием крыльев 'вниз', через вертикальное V с большими наклонами, будет при этом устойчив как утюг.

Минусы :

1) труднее сделать подкос - он будет работать на сжатие, а не на растяжение.

2) верхнее размещение крыла перемещает аэродинамический фокус вверх. Впрочем, того же можно добиться оставив небольшое V на нижнем крыле - порядка 10 градусов.

Собственно у меня есть мысль ;-) Надо сделать макет такого СА из пенопласта, снабдить его рулевыми машинками и СУ и покидать его с крыши ;-). Если он будет нормально садиться - значит концепт правильный ;-)).
Звездной России - Быть!

Бродяга

Я бы добавил в пользу нижнего расположения крыла вот ещё что.
 Существует отработанная надёжная технология таких крыльев для крылатых ракет.
 У "Гранита" крылья раскрываются вверх, но они маловаты даже сравнительно с AGM-86.

Кстати, а есть где-то информация как именно устроен механизм раскрытия крыла у AGM-86? Куда там упиханы эти здоровенные крылья?

Что касается макета, если его снабдить СУ и т. п. он не будет стоить почти как Полноразмерный макет? :)

Bell

ЦитироватьСобственно у меня есть мысль ;-) Надо сделать макет такого СА из пенопласта, снабдить его рулевыми машинками и СУ и покидать его с крыши ;-). Если он будет нормально садиться - значит концепт правильный ;-)).
А может все-таки в ЦАГИ, а трубу?  :roll:

Но все равно крылья остаются только приятным дополнением к парашюту (в данном случае - аварийному). Со всеми вытекающими последствиями, в т.ч. по массе...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость