Многоразовость ВА.

Автор Oleg, 28.03.2005 16:56:03

« назад - далее »

Agent

Гдето на форуме пробегала картинка Клиппера с какойто презентации.
Он там был засунут в "галошу" с крыльями. Может так оптимальнее всего и будет?

ЗЫ: Гугль могуч, если прально вопрос задать :)

Бродяга

В общем идея хорошая, да что же оно такое тяжеленное? :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Agent

Цитировать В общем идея хорошая, да что же оно такое тяжеленное? :)
Жизнь такая...
Лучше всего тормозить ваще за пределами атмосферы и садиться "по рутановски". Но... гравицапа и прочий термояд на кухонном столе по прежнему фантастика.

ЗЫ: я так понимаю, слева вариант на ЛЛО, справа - на ЛЕО

fagot

ЦитироватьКоторый садился с "лунной траектории"?  Там энергия в два раза больше, если не в 3.  
Ровно в 2 раза, но я то имел ввиду относительные толщины теплозащиты, а не абсолютные.

ЦитироватьКрылья сложены сбоку, как у "Гранита".
На фотографи больше похоже, что они в корпус убираются, но могу и ошибаться.

ЦитироватьА его там занято крыльями, объёма-то?  У КР ПН может быть и компактная, да она "полная топливом".
Топлива там много, но и крылья маленькие, а у нас вместо топлива - экипаж и грузы. К тому же оборудование можно разместить и над и под убранным крылом, а экипаж вряд ли.

ЦитироватьЧто касается качества этих крыльев, они достаточно большие, чтобы она могла делать противозенитные манёвры, эдакая "змейка" перед целью.
На соответствующей скорости.

fagot

ЦитироватьПростите, СКОЛЬКО КИЛОГРАММОВ??? :)   100 НА КВАДРАТНЫЙ МЕТР???? :mrgreen:  
90 килограммов весит титановая плита 20 мм площадью 1 квадратный метр. :mrgreen:  
Шаттловская плитка и боковины крыльев весят 6,5 кг на квадратный метр.

Да, кстати, 100 килограммов на квадратный метр при плотности 1-2 это слой в 5-10 см. :mrgreen:  
Вообще-то речь шла об испарительном охлаждении :wink:

hcube

Клиппер-с-крыльями - это почти то. Но не совсем - во-первых, они не складные ;-). То есть всегда возможно повторение Колумбии. Во вторых, Клиппер при этом так и остается полумногоразовым (с). Потому как ОО все равно теряется. Я понимаю,что Энергии кушать хочется - но пусть они лучше разрабатывают что-то другое, но тоже космической тематики - там, ministation или скажем можели для ЛОС, или лунник - а Клиппер сделают многоразовым хотя бы 10-кратно и изготавливают для него только расходники типа плиток или парашутов.

Собственно... для Энергии есть еще выход - делать КК и сдавать их в аренду. И у США, и у Европы есть РН, способные вывести 20 тонн челнока на орбиту. Наверняка если желание вывести на свою целевую орбиту собственную станцию, например, военного назначения и гонять к ней челнок. А для этого надо иметь минимум два челнока в эксплуатации - например в грузовом варианте - 3 человека + 2.5 тонны груза, как Гермес. И вот на экспорте и ТО (а качдый челнок может быть по ТУ ограничен скажем 10 или 20 полетами и не более чем годом пребывания в космосе, например) этих челноков можно вполне нормальные деньги сделать, причем не по мере потребления Союзов, а сразу ;-).
Звездной России - Быть!

fagot

ЦитироватьКстати, а есть где-то информация как именно устроен механизм раскрытия крыла у AGM-86? Куда там упиханы эти здоровенные крылья?
В вашей же ссылке написано, что они убираются в фюзеляж :wink:  Хотя по фотографии и схеме больше похоже, что они убираются просто под брюхо. Механизм раскрытия должен быть аналогичен механизму поворота крыла у самолетов с изменяемой геометрией крыла. А вообще крылья у AGM-86 вовсе не здоровенные, они конечно довольно длинные, но ширина меньше диаметра фюзеляжа раза в два, что и позволяет довольно просто их складывть.

Тут ДмитрийК на 17-й странице предлагал очень дельную идею определиться, чего же мы хотим от ВА. Предлагаю всем высказаться по этому вопросу, определиться примерно с посадочной скоростью и площадью крыла, а потом уж запихивать его в фюзеляж или еще куда.

hcube

Ну чего мы хотим...

Так...

1) минимальная интегральная стоимость человекоместа и тонноместа на орбиту. Это основной критерий. Как он будет реализован - штамповкой на конвеере Союзов или скажем Джемини или реализацией полного многоразовика типа VentureStar - не важно.

2) высокая надежность и безопасность в эксплуатации. Желательно КАЖДУЮ функцию реализовывать ДВУМЯ и более независимыми системами. Так, для посадки - крылья или резервный парашут, для маневрирования - щитки или элероны или двигатели маневрирования, для сходя с орбиты - основной или маневровые двигатели и со он.

3) возврат существенного (1-2 тонны) груза с орбиты, и-или возможность использования в качестве корабля-спасателя.

4) возможность производить маневры типа аэроторможения с возвратной траектории от Луны и выход на целевую LEO-орбиту.

5) модульная конструкция - т.е. планер должен позволять варьирование пассажирских/грузовых/автоматических конфигураций. Обьем экипажа - от 0 в автоматическом грузовом до 6-8 в чисто пассажирском варианте.

6) большой запас ХС и (допустимо, если за счет установки дополнительных модулей СЖО) хорошая автономность - до месяца автономного полета и до года - в составе станции.

7) более-менее (с точностью до 10 км) точная посадка, желательно с боковым маневром до 500-1000 км - для оперативного схода с орбиты на любом витке в случае необходимости

8) Желательно иметь запас по реализации запусков - то есть чтобы мы могли пускать без больших дополнительных затрат и 2 раза в год, и 20 раз.

Крылья я лично не хочу ;-). Но это наиболее  простой путь для реализации пункта 8 и в какой-то мере пунктов 2 и 3.
Звездной России - Быть!

Дмитрий Виницкий

Насчет определится:
а) Все рассмотреные схемы в той или иной степени в разное время приблизились к воплощения и на том замерли. Первое - если мы хотим иметь крылатый многоразовый корабль, то он, ИМХО, должен быть принципиально отличающимся от всего выше рассмотренного. Корабль должен быть "сильно" многоразовым, то есть не оставлять, как Гермес и Клипер половину себя на орбите, иметь покрытие, не требующее реставрации после каждого полета, совершать маневры для захода на посадку на несколько ВПП по выбору.
б) О менее приятном :( . Для каких целей предлагается использовать сабж? Американцы для себя сделают CEV, европейцы вроде думают о чем-то пилотируемом, но ничего конкретного пока не решили. Есть ли необходимость в таком аппарате? Кажется, сабж не осуществлен до сих пор именно по причине невостребованности. Опишите задачи, которым соответствует такой шатл.
+35797748398

hcube

Основная цель такого корабля - это реализация постоянного присутствия на орбите, снабжение долговременных орбитальных станций на LEO, LLO и в точке Лагранжа L1. Чтобы не делать два корабля, я и написал пункты 5 и 6 ;-).
Звездной России - Быть!

Бродяга

Моя идея такова, я уже говорил выше. Вообще это предложил hcube в своё время и мне это кажется рациональным.

Делается Многоразовая Третья Ступень. На неё может навешиваться обитаемый модуль или ПН. Силовая конструкция - баки самой ступени.
 Раскрываемые крылья тоже на ней находятся, она может возвращаться с обитаемым модулем или выведя другую ПН.

Целевая задача - замена Союза. Но этот корабль выводиться той же Р7-Союзом, потому иметь общую массу тонн 10 как суммарная масса третьей ступени Союза и ПН.

Собственно я согласен с тем набором требований, котрые изложил hcube.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий Виницкий

Бродяга опять выдвигает нереальные требования, по степени осуществимости сравнимые с постройкой X-Wing :)
Но, тем не менее, в порядке общего флуда:

+35797748398

Бродяга

Postoronnim V примерно так, но несколько не тот масштаб.
 Посмотрите на 3-ю ступень РН Союз. Она маленькая, масса около 26 тонн. Размер почти как сам КК Союз.
 Ступень можно выполнить в виде двух параллельных топливных баков, на которые сверху будет устанавливаться ПН. Сверху под ПН будет контейнер с крыльями, на нижней стороне ступени теплозащита.

Попробую нарисовать, но не скажу когда, сейчас разного рода дела не слишком радостные.

fagot

Чтобы не поднимать дискуссию, зачем вообще нужна пилотируемая космонавтика, пожалуй тоже соглашусь с концепцией hcubе. Теперь осталось определиться со способом ее реализации. Какая предполагается стартовая масса корабля? И вообще, Клиппер сюда каким-нибудь боком подходит, или предлагается совершенно другой аппарат?

fagot

ЦитироватьПопробую нарисовать, но не скажу когда, сейчас разного рода дела не слишком радостные.
Нарисовать это хорошо, лучше как говорится раз увидеть, чем сто раз прочитать. Будем ждать :wink:

Бродяга

ЦитироватьПопробую нарисовать, но не скажу когда, сейчас разного рода дела не слишком радостные.
Нарисовать это хорошо, лучше как говорится раз увидеть, чем сто раз прочитать. Будем ждать :wink:

Лень мне, fagot, кому это всё нужно? (Я про Всё Вообще.)

fagot

ЦитироватьЛень мне, fagot, кому это всё нужно? (Я про Всё Вообще.)
Что вы так пессимистично то, ну хотя бы для собственного удовольствия.

Бродяга

ЦитироватьЛень мне, fagot, кому это всё нужно? (Я про Всё Вообще.)
Что вы так пессимистично то, ну хотя бы для собственного удовольствия.

Да, завтра наверно нарисую что-нибудь в VISIO. :) Если не помру раньше. :)

Старый

ЦитироватьЛень мне, fagot, кому это всё нужно? (Я про Всё Вообще.
ЦитироватьЕсли не помру раньше. :)
Э, э, Бродяга? Алло? Вы куда? Весна на дворе! Нужно думать о размножении, а вы о чём? Видите до чего доводит недостаток спиртосодержащих жидкостей в организме? Ну ладно, пиво - напиток лохов ((с) аФон) но шампусика если врезать да ещё вместе с какой-нибудь весенней козой то жизнь покажется прекрасна и офигительна и руки сами потянутся к VISIO. ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Игорь Суслов

Цитировать...но шампусика если врезать да ещё вместе с какой-нибудь весенней козой...

Старый, вы откуда такого жаргона набрались?  :shock:
Спасибо не говорю, - уплачено...