Многоразовость ВА.

Автор Oleg, 28.03.2005 16:56:03

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьСтарый, вы откуда такого жаргона набрались?  :shock:
5 лет в институте благородных девиц и потом 22 года стажировки среди аэродромных техников. А чего? Слишком мягко?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Игорь Суслов

ЦитироватьСтарый, вы откуда такого жаргона набрались?  :shock:
5 лет в институте благородных девиц и потом 22 года стажировки среди аэродромных техников. А чего? Слишком мягко?
Нормально. Для местного контингента - самое оно :) М-м-м-м..., в натуре :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Бродяга

ЦитироватьЛень мне, fagot, кому это всё нужно? (Я про Всё Вообще.
ЦитироватьЕсли не помру раньше. :)
Э, э, Бродяга? Алло? Вы куда? Весна на дворе! Нужно думать о размножении, а вы о чём? Видите до чего доводит недостаток спиртосодержащих жидкостей в организме? Ну ладно, пиво - напиток лохов ((с) аФон) но шампусика если врезать да ещё вместе с какой-нибудь весенней козой то жизнь покажется прекрасна и офигительна и руки сами потянутся к VISIO. ;)

Да, Старый, вот тут вы правы на 100%.
 Знакомство с "дамами" происходит обычно в компании при употреблении этих самых растворов этанола. Я не пью и это составляет проблему.

Вы в другом неправы, Старый, современные "дамы" не хотят размножаться. Есть правда один метод, и вы не представляете Насколько Эффективный И Простой. ;)

А вы, кстати, женаты или нет, Старый? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Игорь Суслов

ЦитироватьЯ не пью и это составляет проблему

Каждому - свое: "Богу- богово, курам - курево"

Бродяга

ЦитироватьЯ не пью и это составляет проблему

Каждому - свое: "Богу- богово, курам - курево"

Вы тоже тут ныли на "эту тему", не помню где, но недавно. ;)  :mrgreen:
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Игорь Суслов

ЦитироватьВы тоже тут ныли на "эту тему", не помню где, но недавно. ;)  :mrgreen:

Я не "ною"...

Бродяга

ЦитироватьВы тоже тут ныли на "эту тему", не помню где, но недавно. ;)  :mrgreen:

Я не "ною"...

Мне видней, сударь, вы вообще себя "снаружи" никогда не видели.  :D

Agent

Интересный ракурс. Не зная, что там с обратной стороны привинчено, можно всякого нафантазировать :)

Agent

А вобще, девайс на страрте. Может пора тему заводить?

Старый

ЦитироватьДа, Старый, вот тут вы правы на 100%.
 Знакомство с "дамами" происходит обычно в компании при употреблении этих самых растворов этанола. Я не пью и это составляет проблему.
Хрен вас знает... Приличные вроде люди сначла знакомятся а потом уж угощают...
ЦитироватьВы в другом неправы, Старый, современные "дамы" не хотят размножаться. Есть правда один метод, и вы не представляете Насколько Эффективный И Простой. ;)
Вы про что??? Я вобщето про процесс а не про результат.

ЦитироватьА вы, кстати, женаты или нет, Старый? ;)
Я - да. А вы?

Бродяга

Непонятна ваша логика, Старый, зачем угощать "потом"? ;) Экономически совершенно бессмысленное занятие. :)

А я про результат, Старый.

Старый, если вы женаты, зачем вам коза? ;)

Старый

ЦитироватьНепонятна ваша логика, Старый, зачем угощать "потом"? ;) Экономически совершенно бессмысленное занятие. :)
"Потом" это после знакомства а не после процесса.

ЦитироватьА я про результат, Старый.
Бедняга! Теперь я понимаю почему вам так плохо... :(

ЦитироватьСтарый, если вы женаты, зачем вам коза? ;)
Да я вобщето для вас об них говорил. Опять же они просто радуют глаз и порождают мысли о возвышенном... ;)

Бродяга

Да, однако. :) Как это можно сперва выпить с человеком, а потом познакомиться? Нет, можно, можно... ;)  :mrgreen:

Старый, Результат это продолжение Процесса в Вечность. Вы сами следствие цепочки таких Результатов. Если вы думаете иначе, то вы Вырожденец. ;) И мне это не надо доказывать, это докажет Время. :)

Нет, старый, козу не хочу. Я старомоден, понимаю.  :mrgreen:
 А у вас козы уже только мысли о возвышенном вызывают? ;)
 Стареете, однако... ;)  :D

hcube

Народ, честно говоря вы задолбали уже на личности переходить. Из 23 страниц - страницы три - бессвязный флейм! Было б это на Авиабазе - уже влепил бы плюс... или скорее сбросил бы сообщения в отстойник. Короче - либо обсуждаем многоразовики ИЛИ ВООБЩЕ ничего не пишем.

2Shin - готов понести заслуженное наказание за самовольное модерирование ;-)
Звездной России - Быть!

Старый

ЦитироватьНарод, честно говоря вы задолбали уже на личности переходить. Из 23 страниц - страницы три - бессвязный флейм! Было б это на Авиабазе - уже влепил бы плюс... или скорее сбросил бы сообщения в отстойник. Короче - либо обсуждаем многоразовики ИЛИ ВООБЩЕ ничего не пишем.
А что ещё можно сказать по этой теме? :( Что по ней осталось не сказаным?

Бродяга

hcube присоединяюсь. Вообще надо обсуждать идею, а не собеседника, всегда. :) (Сам грешен, но стараюсь первым не начинать.)

Я прикинул, пока не нарисовал, но получается примерно вот что.

Сама многоразовая ступень будет состоять из 2-х одинаковых секций баков, диаметром около 1,5 метров и длиной около 10 метров. Общая ширина её с теплозащитным щитом будет около 4-х метров.
 На неё сверху ставится модуль ПН, диаметром где-то 3 метра. Это может быть обитаемый модуль или другая полезная нагрузка.

Ступень устанавливается на тот же Союз сверху 2-й ступени. Будет хуже аэродинамика, может несколько снизится ПН, но можно несколько увеличить саму третью ступень.

Крылья помещаются под ПН над баками.

Площадь теплозащиты будет около 40 метров, тепловой поток будет меньше, чем у Союза, но больше, чем у шаттла.

Теперь надо дорисовать, но что-то устаю от графического редактора.

hcube

А я даже и нарисовал ;-))

Собственно... цилиндры по бокам внизу - РДДТ САС. Топливо - водород-кислород. Приблизительный вес на орбите - 14 тонн, из них - примерно 5-6 тонн чистой ПН, монтируемой на 'спину' уплощенной ступени между крыльями. ПН прикрывается сбрасываемым либо опять же многоразовы обтекателем, в последнем случае возможно СВЕДЕНИЕ ПН с орбиты, причем в отличии от шаттла - даже и негабаритной ПН - был бы подходящий обтекатель. Фишки впереди - это ПГО. Они открываются первыми на М = 3..5 и позволяют получить правильную ориентацию аппарата для сброса скорости и открытия основного крыла. А, забыл нарисовать балансировочные щитки! ;-))  Предположительное аэродинамическое качество с пилотируемой кабиной или без нее (в случае запуска для вывода ПН (те самые 5-6 тонн, и это учитывая что корабль может сам вывести ПН на 400-км орбиту)) - порядка 10. А может и 15. Но 10 точно - это ж летающее крыло.

Причем в качестве второго этапа можно сделать следующее :

Самолет-разгонщик, что-то среднее между ГСР и нарисованным челноком - то есть корпус не иглообразный, а оживальной формы, двигатели - не пароводородные, а обычные ТРД с дожиганием - но работающие на водороде. Взлетный вес - если водородная третья ступень имеет залитый вес порядка 40-50 тонн, включая ПН, то самолет-разгонщик - порядка 200 тонн. Всего - 250 - что-то среднее между Ил-76 и Русланом.

Циклограмма полета - ГСР взетает на обычных ТРД, и поднимается и разгоняется до приблизительно 4М и высоты в 30 км. НА этой высоте инициируются ЖРД (например пара РД-0120 с высотными соплами) и самолет набирает на ЖРД еще примерно 2 км/с. Совершает суборбитальный прыжок и приземляется на аэродроме посадки примерно в 2000 км от точки старта. Вместо КК на него можно кстати закрепить 50 тонн ПН ;-). После завершения работы двигателя сбрасывается толкателями третья ступень, включает свои двигатели и уходит на орбиту. РДДД САС либо сбрасываются сразу после выхода на режим двигателей третьей ступени, либо не сбрасываются, а инициируются по частям последовательно, давая добавок к тяге основных двигателей. Сбросить проще, сжечь - эффективнее ;-). Как вариант - можно стартовать на них, а ЖРД зажечь уже отойдя от самолета - носителя.
Звездной России - Быть!

Дмитрий Виницкий

Во-первых, как эта зреновина будет стабилизироваться на столе и при выведении, а во-вторых - в 14 тонн можно вписать только экипаж из макак-резусов.
+35797748398

hcube

То есть я правильно понял, что на Союзе, СА которого весит 2.3 тонны, летают макаки-резусы, да еще по 3 штуки зараз?

Давайте говорить по делу. Ступень немаленькая - диаметр только контейнера ПН - порядка 3-4 метров. Но легкая - ибо водород, большой вес конструкции не нужен. Компоновка баков такая же как на X-33, собственно это есть гибрид последнего и Спирали.

Стабилизация... стабилизация... а собственно, какие проблемы? По крену стабилизация идет средствами РН - там такие сопла есть. По рысканью программа очень простая - держать равным 0. А по тангажу... ну, если не хватит штатных средств - то можно подключить например элероны на челноке. Но я думаю, что хватит более чем. Союз-Фрегат же летает с хорошо надкалиберным обтекателем?

А на столе она стабилизирована тем, что ее ЦМ расположен точно по оси РН. Если имеются в виду ветровые нагрузки... ммм... ну, это да, это есть некоторая проблема... ну, будут пускать когда таких нагрузок нету ;-). Или держать ее на старте фермами... а отпускать только когда РН уже 'пошла', вместе с отводом держателей самой РН...
Звездной России - Быть!

Дмитрий Виницкий

Хм, начнем по порядку.
Берем Миг-23, сухой массой 10,5 тонн. Снимаем один двигатель (маневрировать же нам надо), добавляем конструкционные элементы(нам ведь нужен хоть какой-то отсек, а не пилотская кабина), прибавляем массу ДУ, СЖО и ТЗ. Так же придется какой-то груз возить.
И все это - 14 тонн? Не верю!
+35797748398