Многоразовость ВА.

Автор Oleg, 28.03.2005 16:56:03

« назад - далее »

hcube

Угу. То-то Хруничева ЛКС разработали... видать от полной невозможности.

На самом деле - то что я описывал - вполне реально уложить в 20 тонн. Может быть даже в 15, хотя это не нужно - ПН Протона - 22 тонн, ПН Ангары-5-Байкал - 18-20 тонн. Спираль была уложена в 8.5 тонн, из которых 2.5 тонны была ПН! То есть на планер там приходилось 6 тонн - меньше чем у Союза. Поставить вместо модуля кабины другой модуль, побольше - СА Союза, плюс еще некий переходной стыковочный узел - вот и получится в 8.5 тоннах нормальный, полноценный АКС на 3 человека. Линейно масштабируя, получаем что на 6 человек - это 10-12 тонн. Добавим еще скажем 6 тонн на всякие фишки типа ОО, увеличенного дельтаВ, на увеличение запасов прочности конструкции... получается 18 тонн для Спиралеподобной компоновки.
Звездной России - Быть!

Бродяга

ЦитироватьА что, разве Шатл/Буран не являются ТРЕТЬЕЙ ОРБИТАЛЬНОЙ СТУПЕНЬЮ?
А вообще-то для малого корабля с крылышками, там и с шасси, и всеми прочими атмосферными двигателями никакая схема не выглядит реальной, ибо то, что по габаритам и массам укладывается в схему Шатла, не может быть уменьшено до ПН Протона, к примеру. Физика не позволяет :(

Что, простите, "не позволяет"?  :mrgreen:
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий Виницкий

Может, я ошибаюсь, но мне кажется 8) , что при массе 20 тонн, такой корабль сможет перевозить 3-4 человека экипажа, плюс пару-тройку сотен кг груза. Стоит ли из-за этого огород городить? Убедите меня, что я не прав!
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьМожет, я ошибаюсь, но мне кажется 8) , что при массе 20 тонн, такой корабль сможет перевозить 3-4 человека экипажа, плюс пару-тройку сотен кг груза. Стоит ли из-за этого огород городить? Убедите меня, что я не прав!

А вам типа слабо смасштабировать шаттл раз в 10-15 по массе и размеру соответственно и посмотреть что получится, а? ;)

Мне облом это делать, я уже замучался подобные вещи "Старому И" объяснять.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий Виницкий

Не выйдет :)
Сила тяжести и атмосферное давление масштабированию не поддаются. Обьясняйте, я послушаю :lol:
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьНе выйдет :)
Сила тяжести и атмосферное давление масштабированию не поддаются. Обьясняйте, я послушаю :lol:

"Идите в Авиабазу", там есть тема "Размеры и прочность самолётов".  :mrgreen:

Мы УМЕНЬШАЕМ аппарат, а не УВЕЛИЧИВАЕМ.

hcube

Шаттл, на самом деле, это гру-зо-вик. Ему в отсек ПН можно запихать обитаемый модуль человек на 30, даже если исходить из массового совершенства СА Союза. Масштабируем его 100 тонн к 20 тоннам Протона - получаем 37/5 = 7 человек экипажа.
Звездной России - Быть!

Бродяга

ЦитироватьШаттл, на самом деле, это гру-зо-вик. Ему в отсек ПН можно запихать обитаемый модуль человек на 30, даже если исходить из массового совершенства СА Союза. Масштабируем его 100 тонн к 20 тоннам Протона - получаем 37/5 = 7 человек экипажа.

Если мы его смасштабируем и до 7 тонн Союза, то получим аппарат с диаметром корпуса 1,8 метра. Учитывая, что относительная площадь крыльев увеличится, можно сделать и диаметр Союза.

Дмитрий Виницкий

Да, термоизоляцию тоже масштабируем? Во сколько раз? А конструкционные свойства дюраля планера? Всякие там баки-баллоны? Шасси, наконец :lol:
Уменьшенный в 10 раз Шатл позволит поместиться в тесноте 2-3 человекам, а в 15 раз - 2-3 кошкам. При том что его летные качества резко ухудьшатся.
На Авиабазу в последние годы я что-то не ходок, как не зайду - никого нет дома :(
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьДа, термоизоляцию тоже масштабируем? Во сколько раз? А конструкционные свойства дюраля планера? Всякие там баки-баллоны? Шасси, наконец :lol:
Уменьшенный в 10 раз Шатл позволит поместиться в тесноте 2-3 человекам, а в 15 раз - 2-3 кошкам. При том что его летные качества резко ухудьшатся.
На Авиабазу в последние годы я что-то не ходок, как не зайду - никого нет дома :(

У шаттла диаметр грузового отсека 4,6 метра при масштабировании до Союза получится 1,8 метра. Союз пошире, но совсем немного.
 Подсчитайте, а? Прежде чем "кошек мучать". :)

Всё вами перечисленное для МАЛЕНЬКОГО АППАРАТА ЛЕГЧЕ.
 А свойства дюраля - ОДИНАКОВЫЕ. :)

Да, а то что ЛЁТНЫЕ КАЧЕСТВА У МЕНЬШЕГО АППАРАТА УХУДШАТСЯ расскажите "Старому И", они у бОльшего будут хуже, у меньшего тоже хуже, короче они всегда хуже.  :mrgreen:

Дмитрий Виницкий

Это, что ознчает, что толщина теплозащиты масштабируется, дюраль заменяем микронной фольгой, и площадь крыла относительно всего аппарата не меняется?
+35797748398

hcube

Если вес меньше в 5 раз - то размер меньше в 1.7 раза. Если в 15 - то в 2.46 раза. Теплозащит во-первых, весит всего 10%, то есть даже при сохранении толщины роли не сыграет, а во-вторых, при лучшем соотношении массы-к-площади ее толщину можно уменьшить в силу меньшего теплового потока...
Звездной России - Быть!

Бродяга

ЦитироватьЭто, что ознчает, что толщина теплозащиты масштабируется, дюраль заменяем микронной фольгой, и площадь крыла относительно всего аппарата не меняется?

Масса теплозащиты пропорциональна массе аппарата. Разумеется, это будет не "то же самое", но в той же пропорции или ещё легче.

Бродяга

ЦитироватьЕсли вес меньше в 5 раз - то размер меньше в 1.7 раза. Если в 15 - то в 2.46 раза. Теплозащит во-первых, весит всего 10%, то есть даже при сохранении толщины роли не сыграет, а во-вторых, при лучшем соотношении массы-к-площади ее толщину можно уменьшить в силу меньшего теплового потока...

Не 10%, а менее 10% для шаттла.
 А для аппарата размерности Союза может пойти и абелятивная теплозащита наносимая между полётами на корпус, пусть несколько большей массы, но более простая.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьМасса теплозащиты пропорциональна массе аппарата. Разумеется, это будет не "то же самое", но в той же пропорции или ещё легче.

Хм! :wink:
+35797748398

Бродяга

Если можно было сделать такой "сарай" как шаттл, да ещё и садящийся с маршевой ДУ в хвосте, то небольшой КК такого же типа сделать безусловно можно.

Дмитрий Виницкий

Заодно объясните, как это Клипер, даже и близко не являющийся 1/10 частью Бурана должен весить 14 тонн, не имея не крыльев со стабилизатором, ни шасси?
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьЗаодно объясните, как это Клипер, даже и близко не являющийся 1/10 частью Бурана должен весить 14 тонн, не имея не крыльев со стабилизатором, ни шасси?

Потому Что Это Топорная Робота...  :mrgreen:

РКК надо что-то "сбацать представительное" вот они и слепили этот Клипер. Но непонятно чем его выводить. :)

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьЕсли можно было сделать такой "сарай" как шаттл, да ещё и садящийся с маршевой ДУ в хвосте, то небольшой КК такого же типа сделать безусловно можно.

Нельзя, без существенных потерь. Наиболее продвинувшийся в этом направлении проект Гермес имел только три кресла :roll:
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьЕсли можно было сделать такой "сарай" как шаттл, да ещё и садящийся с маршевой ДУ в хвосте, то небольшой КК такого же типа сделать безусловно можно.

Нельзя, без существенных потерь. Наиболее продвинувшийся в этом направлении проект Гермес имел только три кресла :roll:

Мало ли что там имел Гермес. У них есть Ариан-5 - 1/3 шаттла, одноразовая и дорогая ракета.
 "Большое достижение".