Астрономия возвращается!!!

Автор Атяпа, 23.09.2016 20:39:34

« назад - далее »

hlynin

А было время, в 10 классе я читал лекции по астрономии своему классу, когда не было учителя. Да и знал лучше него, я думаю. Ведь специальных учителей по астрономии и не было никогда. Это как бы доп.нагрузка физичке, например. И 1 час в неделю. Что можно за час?

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
А было время, в 10 классе я читал лекции по астрономии своему классу, когда не было учителя. Да и знал лучше него, я думаю. Ведь специальных учителей по астрономии и не было никогда. Это как бы доп.нагрузка физичке, например. И 1 час в неделю. Что можно за час?
Я считаю что астрономию должна вести географичка. Физика тут вобще не при делах. 
И когда не было отдельного предмета курс астрономии надо было включать в географию а не физику. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

sychbird

Цитироватьhlynin пишет:
Литературы в старших классах два часа сейчас. Было три раньше.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

Карта звёздного неба и Земля в составе солнечной системы всегда были в географическом атласе а не в учебнике физики.

aaaa

Ну, всё понятно, да?
От возврата астрономии в школу будет сплошной вред и провоцирование социальных конфликтов.

Leroy

Астрономию должен вести Старый. 11 часов в неделю :)

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
считаю что астрономию должна вести географичка. Физика тут вобще не при делах.
И когда не было отдельного предмета курс астрономии надо было включать в географию а не физику.
Если не подводит память, то астрономия была в 10 классе, когда географии уже не было. Но не том дело. Астрономия базируется на чисто физических законах - Ньютон, Галилей, Эйнштейн. Параметры планет и звёзд, формулы - чистая физика. "Нас ведёт сэр Ньютон!"

Старый

Цитироватьhlynin пишет: 
Если не подводит память, то астрономия была в 10 классе, когда географии уже не было. 
Ну и что? Вот географичка отведёт в 9-м классе экономическую географию и приступит в 10-м к астрономии. 

ЦитироватьНо не том дело. Астрономия базируется на чисто физических законах - Ньютон, Галилей, Эйнштейн. Параметры планет и звёзд, формулы - чистая физика. "Нас ведёт сэр Ньютон!"
Можно подумать что обычная география начиная с водоворота воды в природе базируется не на законах физики а на чёмто другом. 

Закон всемирного тяготения и все его следствия изучаются по физике раньше. В астрономии уже не должно изучаться почему планеты движутся по орбитам, ученики уже должны это знать из физики. 

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Можно подумать что обычная география начиная с водоворота воды в природе базируется не на законах физики а на чёмто другом.
Конечно, на другом. Круговорот воды - это природоведение. Кстати говоря, карт звёздного неба по астрономии мы точно не изучали.

Валерий Жилинский

Цитироватьsychbird пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
Литературы в старших классах два часа сейчас. Было три раньше.
В моё время было два сдвоенных.

Павел73

Цитироватьhlynin пишет:
Правильно. Нечего...
Вот именно, нечего.

;)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

А вообще я согласен со Старым: астрономия ближе к географии, чем к физике.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

thunder26

Цитироватьhlynin пишет:
Ведь специальных учителей по астрономии и не было никогда.
Астрономия есть в программе физфака в педуниверситетах. По крайней мере так было в нашем КГПУ, за остальные не ручаюсь.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Veganin

Цитироватьhlynin пишет:
И 1 час в неделю. Что можно за час?

Если на экран вывести Stellarium - многое. Вид звездного неба в данной местности, суточное движение светил, изменение вида неба в течение года, небо на экваторе и полюсе, самые заметные и интересные небесные тела, места высадки с аппаратов, "Венер", фотки с них, фотографии первых советских космонавтов, кораблей и т.д.
Ну и великолепные фотографии далеких галактик, планетарных туманностей.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

hlynin

Это хорошие мечты. Нет пока ничего похожего в школах.

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Конечно, на другом. Круговорот воды - это природоведение. 
А! Ну если в природоведении то точно не основано на физике. :)

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
А! Ну если в природоведении то точно не основано на физике.  :)
Да уж куда там. Как объяснишь циркуляцию атмосферы? Тёплый воздух идёт вверх (словом конвекция пугать не надо). Гром, молния, дождь, который вниз непременно идёт, а иногда в снег превращается - всё это чисто физические понятия. Просто когда пойдёт физика, придут и новые слова - абляция, диссипация, точка росы, кристаллизация...

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
А! Ну если в природоведении то точно не основано на физике.  :)  
Да уж куда там. Как объяснишь циркуляцию атмосферы? Тёплый воздух идёт вверх (словом конвекция пугать не надо). Гром, молния, дождь, который вниз непременно идёт, а иногда в снег превращается - всё это чисто физические понятия. Просто когда пойдёт физика, придут и новые слова - абляция, диссипация, точка росы, кристаллизация...
Вся география основана на физических явлениях.
Но тем не менее составляет отдельный предмет. 
 Так и астрономия. Астрономия это география расширенная за пределы Земли. Геграфия это описание этой планеты, астрономия - описание других планет и иных миров. 
 Учитель физики знает об астрономии не больше чем о географии. 

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Геграфия это описание этой планеты, астрономия - описание других планет и иных миров.
Чепуха. Описание иных планет - это планетология. К астрономии имеет отношение небольшое. Это геология, химия, атмосферная физика, гидрология, минералогия и т.д.
Астрономия в основном изучает физические законы, расширенные на вселенную - орбиты, процессы в звёздах, образование и гибель небесных тел

Старый

Цитироватьhlynin пишет: 
Астрономия в основном изучает физические законы, расширенные на вселенную - орбиты, процессы в звёздах, образование и гибель небесных тел
Обалдел? Физические законы изучает физика. А астрономия - сами небесные тела.

А то про что ты говоришь изучает астрофизика. Курс астрофизики надеюсь в школах ещё не ввели?