AMOS 6 - Falcon 9-029 - Канаверал SLC-40 - 3-4 сентября 2016

Автор Salo, 27.07.2016 15:01:20

« назад - далее »

Astro Cat

ЦитироватьАтяпа пишет:
Насмотрелись Разрушителей легенд? Они любят взрывы и этого не скрывают!
Вы предлагаете еще пару ракет со спутниками грохнуть и обанкротится?

Атяпа

ЦитироватьAstro Cat пишет:
ЦитироватьАтяпа пишет:
Насмотрелись Разрушителей легенд? Они любят взрывы и этого не скрывают!
Вы предлагаете еще пару ракет со спутниками грохнуть и обанкротится?
Как мне кажется, для того, чтобы избежать такого, взрывать ступень вовсе необязательно.
И днём и ночью кот - учёный!

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
НЯП, в мотаных ШБ нет эффекта криоупрочнения (или почти нет)
Но зато наверно есть эффект снижения давления газа при охлаждении?
Наверно есть.  :)  Клайперону виднее.
Читай дальше, не торопись.
ЦитироватьНа старте, после заполнения ЖК должно влезть еще полтора - два раза по столько же. (по весу).
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьСергей пишет:
Ну у них то свои правила, у нас и течи устраняют отлив на тряпку.
Пробовали? Или старт только в кино видели?
Я Вам говорю не про байки, а про существующую нормальную практику:

ЦитироватьЗаправочная станция ЗС 11Г12 расположена на пл.№ 31. Заправочно-нейтрализационная станция ЗНС 11Г141 расположена на пл.№ 91А. Станции предназначены для хранения, подготовки и дозирования по весу выдачи жидких высококипящих КРТ в баки ДУ КА и РБ и зарядки шар-баллонов сжатыми газами, а также нейтрализации паров и промывных стоков методом термического разложения.
Останутся наши следы!

ronatu

Цитироватьopinion пишет:
Цитироватьronatu пишет:
Цитироватьopinion пишет:
Цитироватьronatu пишет:
ЦитироватьHelium-hammer effects in spaceflight systems was first recognized as such on a little-known satellite called IRAS. One day in 1980, during ground testing in the Netherlands, the Helium dewar was being loaded with Helium by means of a vacuum-jacketed transfer line from a feed-dewar.
Это про жидкий гелий.
Ежик!!
Да?
Тебе понятно?
Да...

Это и ежу понятно.
На Фолконе нет жидкого гелия.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

TAU

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет:
Это, очевидно, золотая мечта Not...
Слушай, Not...
Слушайте, что вы прицепились к уважаемому Not?

Между прочим, этот человек "за плечами" имеет созданные своим умом и руками вполне себе нетривиальные разработки.

А вы?

ronatu

ЦитироватьLRV_75 пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
Спасибо. Пока не будет фактического понимания по 1,2,3 - как то бессмысленно анализировать.
А что разве непонятно где находятся баллоны в баке второй ступени по этой фото?
Внизу бака на распорках

Бак второй ступени короткий. Так что они почти посередине.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Сергей

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьСергей пишет:
Ну у них то свои правила, у нас и течи устраняют отлив на тряпку.
Пробовали? Или старт только в кино видели?
Я Вам говорю не про байки, а про существующую нормальную практику:

ЦитироватьЗаправочная станция ЗС 11Г12 расположена на пл.№ 31. Заправочно-нейтрализационная станция ЗНС 11Г141 расположена на пл.№ 91А. Станции предназначены для хранения, подготовки и дозирования по весу выдачи жидких высококипящих КРТ в баки ДУ КА и РБ и зарядки шар-баллонов сжатыми газами , а также нейтрализации паров и промывных стоков методом термического разложения.
Про тряпку читал в чьих то мемуарах, так что не пробовал. Старты, вернее пуски, видел издалека только на Байконуре, а по работе смотреть не было необходимости, все что мне надо было обеспечивали подразделения для испытаний.При испытаниях движков аналогично,мой интерес посмотреть разрезанную матчасть после испытаний, и обработать телеметрию в части подтверждения проектных характеристик моих узлов. Что касается ЗНС - СПАСИБО ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯ. Но ;
ЦитироватьСергей пишет:
И все же версии это хорошо, но хотелось бы знать, как на самом деле.
то есть у Маска.

Штуцер

ЦитироватьСергей пишет:
Про тряпку читал в чьих то мемуарах
Чертока.
ЦитироватьСергей пишет:
Что касается ЗНС - СПАСИБО ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯ. Но ;
ЦитироватьСергей пишет:
И все же версии это хорошо, но хотелось бы знать, как на самом деле.
то есть у Маска.
Дык, и мне хотелось бы. Поэтому и ставил эти вопросы. Мои предположения основаны на элементарной логике и собственном опыте зарядки ШБ.
Останутся наши следы!

Alex_II

ЦитироватьTAU пишет:
Между прочим, этот человек "за плечами" имеет созданные своим умом и руками вполне себе нетривиальные разработки.
И тараканов размером с мышь в голове... Мадагаскарские что ли?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Валерий Жилинский

ЦитироватьTAU пишет:
Это, очевидно, золотая мечта Not...
Слушай, Not...
Слушайте, что вы прицепились к уважаемому Not?

А вы?
У меня тоже кое-что есть, и я не уверен, что вы сможете оценить вес того, что у меня "за плечами".

Я не пытаюсь оценивать разработки уважаемого Not, но его, скажем так, необъективность в отношении Маска, вполне очевидна. Свою необъективность в отношении Маска, Безоса, и других "новых частников" я вполне себе вижу. Но для меня так же очевидна и ошибочность привычных взглядов многих участников форума на современную экономику и идеологию. Мне не нравится, что на форуме разводят мозговых тараканов, размером с крысу, и пытаются скрещиванием вырастить их до размеров барсука.

opinion

Цитироватьronatu пишет:
Цитироватьopinion пишет:
Цитироватьronatu пишет:
Цитироватьopinion пишет:
Цитироватьronatu пишет:
ЦитироватьHelium-hammer effects in spaceflight systems was first recognized as such on a little-known satellite called IRAS. One day in 1980, during ground testing in the Netherlands, the Helium dewar was being loaded with Helium by means of a vacuum-jacketed transfer line from a feed-dewar.
Это про жидкий гелий.
Ежик!!
Да?
Тебе понятно?
Да...

Это и ежу понятно.
На Фолконе нет жидкого гелия.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/5/5a/Phase_diagram_of_Helium-3_log.png
Гелий-3 там тоже не используется.
There are four lights

opinion

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьСергей пишет:
Конечно этот вариант возможен, если только нет каких ограничений по технике безопасности.
Какие ограничения? У нас ШБ КА забивают на ЗНС после заправки КА компонентами.
В космических аппаратах баллоны всё же поменьше. Правила техники безопасности зависят от размера объема под давлением.

Видимо, я ошибся. Судя по циклограмме, заправка гелием ведется одновременно с заправкой кислородом.
There are four lights

Сергей

Цитироватьopinion пишет:
Видимо, я ошибся. Судя по циклограмме, заправка гелием ведется одновременно с заправкой кислородом.
Вопрос становится все запутанней. Все таки просьба, может кто то хорошо владеет техническим английским языком в американском варианте и переведет циклограмму всю. С переводчиком было не понятно. Если одновременно и гелий, и ЖК, то это лучше, чем ЖК,а потом гелий, правда задачка для расчета напряжений и деформаций в оболочках усложняется, все в динамике и по высоте баллона разная температура на стенке по мере заполнения ЖК и времени, сложно считать.

LRV_75

Цитироватьopinion пишет:
В космических аппаратах баллоны всё же поменьше. Правила техники безопасности зависят от размера объема под давлением.
При этом, предположение Штуцера на первый взгляд никак не противоречит циклограмме Фалькон-9. Не увидел там и намеков на предварительный наддув.
Поправьте плис http://spaceflight101.com/falcon-9-ft-countdown-timeline/
И да, циклограмма подтверждает, что заправка гелия начинается после начала заправки ЖК
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

silentpom

Но для меня так же очевидна и ошибочность привычных взглядов многих участников форума на современную экономику и идеологию.
это форум "новости космонавтики", а не "новости современной экономики".

LRV_75

Я не пытаюсь оценивать разработки уважаемого Not
Однако  :D
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Штуцер

Цитироватьopinion пишет:
В космических аппаратах баллоны всё же поменьше.
Порядок величин тот же. Тротиловый эквивалент тоже больше кг. На ТКСе - 6 штук по 36 л.
Останутся наши следы!

Сергей

Цитироватьopinion пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
При этом, предположение Штуцера на первый взгляд никак не противоречит циклограмме Фалькон-9. Не увидел там и намеков на предварительный наддув.
Поправьте плис http://spaceflight101.com/falcon-9-ft-countdown-timeline/
И да, циклограмма подтверждает, что заправка гелия начинается после начала заправки ЖК
Ни как не отвергая версию  Штуцера о возможной предварительной заправке гелием в МИКе баллонов 2-ой ступени и не отраженной в циклограмме, хочу напомнить перевод Вована , дословно - заправка гелием через 6 минут после заправки ЖК. Как смог попытался и сам.
T-0:22:00Stage 2 Fuel Loading Completeступень2загрузка топлива полная
T-0:19:30Stage 2 Liquid Oxygen Loadingступень2ЖК загрузка
T-0:13:15Stage 2 Helium Loadingступень2гелий загрузка

Сбивал переводчик, переводил Stage как этап. Так что по циклограмме предварительного наддува гелием на столе нет, как и одновременной закачки ЖК и гелия.

Apollo13

ЦитироватьСергей пишет:
Так что по циклограмме предварительного наддува гелием на столе нет, как и одновременной закачки ЖК и гелия.
Гелий и ЖК заправляются параллельно

T-0:19:30Stage 2 Liquid Oxygen Loading
T-0:13:15Stage 2 Helium Loading
T-0:13:00Stage 2 LOX Flow Adjustment for Helium Cryo Load
T-0:06:45Stage 2 Helium Transition to Pipeline
T-0:02:05Stage 2 LOX at Flight Level
T-0:01:25Helium Loading Termination
T-0:00:50Stage 1, Stage 2 Pressurization for Flight
T-0:00:20All Tanks at Flight Pressure

T-0:19:30Ступень 2 Заправка ЖК (начало)
T-0:13:15Ступень 2 Заправка гелия (начало)
T-0:13:00Ступень 2 Изменение скорости заправки ЖК для заправки крио (?) гелия
T-0:06:45Ступень 2 Поступление гелия в трубопроводы
T-0:02:05Ступень 2 Уровень ЖК для полета
T-0:01:25Заправка гелия завершена
T-0:00:50Ступень 1, Ступень 2 Наддув для полета
T-0:00:20Все баки под давлением для полета