Международная лунная посещаемая платформа

Автор Salo, 27.06.2016 14:18:40

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

triage

27.06.2016 20:41:03 #1 Последнее редактирование: 28.06.2016 15:54:17 от pnetmon
для истории (начало обсуждения)

Цитата http://tass.ru/kosmos/3324281
РКК "Энергия" и Boeing разработали два варианта совместной станции на орбите Луны
30 мая 2016

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. РФ и США разрабатывают совместный проект лунной орбитальной станции в двух вариантах: на основе двух малых жилых модулей или одного большого. Об этом говорится в совместной презентации российской РКК "Энергия" и американской Boeing.

Ранее сообщалось, что Россия и США обсуждают проект окололунной станции, которая может войти в эксплуатацию к концу 2020-х годов.

"Boeing и РКК "Энергия" провели предварительную проработку создания окололунной инфраструктуры в поддержку будущих планов национальных агентств", - говорится в презентации.

Согласно представленным данным, для доставки элементов станции и экипажа на орбиту Луны предполагается использовать ракету-носитель сверхтяжелого класса SLS, разрабатываемую NASA. При этом в случае с многомодульным проектом элементы станции предполагается запускать в связке с американским кораблем Orion (также разрабатывается по заказу NASA).

Оба варианта предусматривают, что на станции смогут работать четыре человека. Длительность экспедиций составит от 30 до 360 суток, а полеты к окололунной станции будут проводиться раз в год.



Два малых модуля (обитаемых)...

 Первый вариант предусматривает создание станции на основе двух малых обитаемых модулей массой 10 тонн каждый: один создаст Boeing, второй - РКК "Энергия".



Американский модуль обеспечит управление ориентацией и коррекцию орбиты. Он получит причал для пилотируемых кораблей и грузовиков, в нем также будет место для жизни и работы экипажа (столовая, каюты, тренажерный зал). Кроме того, в нем будет расположен склад.

Российский малый обитаемый модуль также предполагается использовать для управления ориентацией и коррекции орбиты станции, стыковки пилотируемого корабля и кораблей снабжения. Он предназначен для хранения тренажеров и расходных материалов для системы жизнеобеспечения экипажа.

Кроме того, на российскую корпорацию возлагается создание еще двух элементов. Первый - узловой модуль с несколькими портами для стыковки пилотируемых кораблей и других модулей космической станции. Второй - шлюзовой модуль; помимо стыковки с пилотируемыми и грузовыми кораблями, он обеспечит выходы экипажа в открытый космос. Он также будет использован для хранения скафандров, инструментов, служебного оборудования и расходных материалов.

Согласно презентации, прорабатывается несколько вариантов стыковки этих четырех модулей друг к другу.

...Или один большой

Альтернатива первому варианту - совместная разработка и строительство большого обитаемого модуля массой 24 тонны.



Его предполагается использовать для длительных пилотируемых миссий, научных экспериментов, управления ориентацией и коррекции орбиты окололунной платформы. Выведение тяжелого модуля на орбиту потребует отдельного запуска американской сверхтяжелой ракеты-носителя SLS.

Эта концепция также предполагает использование узлового и шлюзового модулей производства
....

А в сообщении выше где про второй этап - как оно стыкуется с этой новостью? Или что там на первом этапе отсюда?

Цитатаfrigate пишет:
Цитатаpnetmon пишет:
А что у них в презентации стоит копирайт 2010 года - это проект 2010 года?
Скорее всего потому что Боинг рисует картинки модулей ЛОС с 2010.
Вот ВИДЕНИЕ 2013 года

 http://www.hou.usra.edu/meetings/leag2013/presentations/klaus.pdf

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Astro Cat

Сколько тут копий сломано о ненужности ЛОС, а они ее лепить собрались. )))

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Олег Шляпин

Лунная ОС "эконом-класса". Можно еще создать под неё лунный КК на базе "Союза". Его масса будет до 14 т в лунном варианте, а старт с орбиты возможен по той же схеме, что и в варианте КК "Федерация", который стыкуется вместе с МОБ2 к МОБ1, запускаемыми РН "Ангара-А5В". Но только при запуске "Союза" можно использовать "Ангару-А5П" и "Ангару-А5", в качестве МОБ2 - модернизированный РБ "Фрегат", а МОБ1 - по типу РБ КВТК. Если не садится на Луну, то вполне приемлемо.

Олег Шляпин

Ну или в принципе. если будет создана ракета, способная выводить на НОО=200 км Мпн=37 т, как заявляется у "Ангары-А5В", то лунный "Союз" можно будет запустить одним пуском. И корабли снабжения тоже

Дмитрий Инфан

ЦитатаAstro Cat пишет:
Сколько тут копий сломано о ненужности ЛОС, а они ее лепить собрались. )))
Я что-то пропустил? Кто-то уже доказал её ненужность?

АниКей

28 июня 2016, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко   |   написать авторам    
    Партнеры по МКС договорились проектировать лунную орбитальную станцию         В первой половине 2017 года главам космических агентств представят программу создания и эксплуатации международной окололунной посещаемой платформы


              
Партнеры по Международной космической станции сформировали сценарий создания международной окололунной посещаемой инфраструктуры (платформы), которая может стать первым шагом на пути освоения дальнего космоса. Об этом «Известиям» сообщили в ракетно-космической корпорации «Энергия» (РКК «Энергия», головная организация «Роскосмоса» по пилотируемой космонавтике).

-- Начато обсуждение потенциального облика платформы и требований к ее элементам и используемым интерфейсам, -- заявила Ирина Романова, руководитель пресс-центра «Энергии». -- Предполагается, что предложения по будущей программе создания и эксплуатации международной окололунной посещаемой платформы будут представлены главам агентств -- партнеров по программе МКС в первой половине 2017 года.

Обсуждение возможностей сотрудничества по исследованию космоса за пределами низкой околоземной орбиты партнерами по программе МКС началось в 2011 году в рамках экспертной рабочей группы по программе МКС (IEWG -- ISS Experts Working Group). Осенью 2014 года с учетом проработок группы IEWG главами агентств стран -- партнеров по МКС подписан «План изучения возможностей МКС для исследования дальнего космоса», для реализации которого и была образована рабочая группа IECST.

-- Группа IECST рассматривает возможные сценарии будущей международной программы, которая позволила бы отработать ключевые элементы и начать миссии по исследованию дальнего космоса в соответствии с национальными интересами партнеров, которые включают исследование окололунного пространства, Луны, а также Марса и астероидов, -- рассказала Ирина Романова. -- Группой сделан вывод о целесообразности создания международной окололунной посещаемой платформы, которая стала бы первым шагом на пути освоения дальнего космоса. 

Программа освоения Луны -- стратегическая цель российской пилотируемой космонавтики. На 2030-е годы намечена высадка космонавтов на поверхность Луны с последующим основанием лунной базы. Проектированием лунной базы занимаются в РКК «Энергия» и ЦНИИмаше.

Ранее директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев заявлял «Известиям», что базу на Луне есть смысл делать постоянно обитаемой, а базу на орбите Луны -- лишь временно посещаемой, так как там гораздо сильнее уровень радиации, чем на МКС.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что одновременное создание окололунной орбитальной станции и лунной базы -- это малосовместимые задачи.

-- Если мы решили строить лунную базу, то нужно именно на ней и сосредотачивать усилия, -- говорит Моисеев. -- Дело в том, что орбитальная лунная станция не очень удобна как транзитный узел -- Луна вращается медленно, и за счет этого станция над местом посадки на базу будет оказываться раз в несколько недель. Потом высокий уровень радиации заставит часто менять экипажи окололунной станции. Можно отказаться от лунной станции и доставлять на Луну людей и грузы таким же образом, как это делали американцы в рамках проекта «Аполлон»: корабль выходит на нужную орбиту Луны и от него отстыковывается посадочный модуль, который затем возвращается обратно.

Эксперты ЦНИИмаша придерживаются мнения, что непосредственно на Луне будет легче организовать защиту от радиации -- например, под ее поверхностью можно оборудовать радиационные убежища.





А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

triage

28.06.2016 13:37:23 #9 Последнее редактирование: 28.06.2016 13:37:50 от pnetmon
А кто-то уже знает дату постройки. Мало кто из читателей форума угадает.
Цитата http://www.vesti.ru/doc.html?id=2769914
28 июня 2016 02:00
 Скрытый текст:
К 2020 году РКК "Энергия" и NASA создадут станцию на орбите Луны

Партнеры по МКС - РКК "Энергия" и NASA - буду проектировать окололунную станцию. Первые предложения по будущей программе будут представлены уже в первой половине 2017 года.
Обсуждается потенциальный облик посещаемой окололунной платформы, требования к ее устройству и интерфейсам, сообщила газете "Известия" Ирина Романова, руководитель пресс-центра "Энергии".
....

Astro Cat

ЦитатаДмитрий Инфан пишет:
Я что-то пропустил? Кто-то уже доказал её ненужность?
Да. Многие тут убедительно доказали ее ненужность. Она бессмысленный элемент жрущий ресурсы на свою доставку на ОЛО и поддержание своей деятельности. База должна быть на Луне. И прямые перелеты. Это - оптимум.

Павел73

Это американцы подсовывают идею?
НАТО - Четвёртый Рейх.

Дмитрий Инфан

ЦитатаПавел73 пишет:
Это американцы подсовывают идею?
Да, с них станется  :D

aaaa

ЛОС - это магистральный путь развития космонавтики.
Станция на поверхности сулит пустопорожний многолетний звездёж и распил средств.
А ЛОС вполне могут и построить.

m-s Gelezniak

ЦитатаА ЛОС вполне могут и построить.

И что дальше?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...


m-s Gelezniak

Всё что нужно на ОЛО это аварийный блок. В законсервированном виде.
На базе бака разгонника. 
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Кубик

29.06.2016 00:45:17 #17 Последнее редактирование: 29.06.2016 00:46:37 от Кубик
Цитатаaaaa пишет: ЛОС - это магистральный путь развития космонавтики. Станция на поверхности сулит пустопорожний многолетний звездёж и распил средств  :?:  . А ЛОС вполне могут и построить.
Могут, могут, а вам что за радость - будете там работать? На МКС не пустили? Ничего дурнее таких вот закидонов нету.. Зачем , собственно, станция именно на ОЛО, если на Луне, по-вашему, делать нечего?  :evil:   
И бесы веруют... И - трепещут!

Дмитрий Инфан

Цитатаm-s Gelezniak пишет:
ЦитатаА ЛОС вполне могут и построить.

И что дальше?
А дальше Лунная база на поверхности.

Дмитрий Инфан

29.06.2016 02:44:23 #19 Последнее редактирование: 29.06.2016 02:44:42 от Дмитрий Инфан
Цитатаm-s Gelezniak пишет:
Всё что нужно на ОЛО это аварийный блок. В законсервированном виде.
На базе бака разгонника.
Это вариант для бедных. А мыслить надо масштабно.