Венера вместо Марса?

Автор pkl, 06.06.2016 02:23:40

« назад - далее »

hlynin

Цитироватьavk пишет:
Примерно одинаково? Либо отражающий экран в точку Лагранжа (для Венеры в L1, для Марса в L2), либо аэрозоль в верхние слои для создания парникового/антипарникового эффекта
резогреть мало. малая масса - это навсегда
и атмосферу легче уничтожить, чем создать

Кубик

Цитироватьhlynin пишет: то есть задача пилотируемого облёта Венеры настолько проста, что нет смысла её
решать? Сразу - на Марс?
По мне, там человеку не жить, и если что-то суперценное найдётся, найдут и способы добычи и доставки, максимум -  с помощью краткосрочных полётов, отладят автоматику..Смысл в другом - технические решения, пригодные для полёта на Марс, применимы почти полностью и к другим объектам, куда пока есть смысл лететь (время экспедиции - главное), а уж облететь Венеру, имея такой ресурс - не проблема, да и покрутиться там  немного можно..
И бесы веруют... И - трепещут!

hlynin

Суперценное - это знания. Технические решения начинают с чего попроще

Кубик

Цитироватьhlynin пишет: Суперценное - это знания. Технические решения начинают с чего попроще
По поводу знаний - пускай их на Марсе наберут, если ценные, и в процессе создания средств полёта туда и обратно получат, а для полёта вокруг Венеры  вся разница лишь в десятка два процентов, если хотите не просто запулить людей на несколько месяцев в космос, как подопытных животных, а получить полезную информацию о планете...
И бесы веруют... И - трепещут!

pkl

ЦитироватьКубик пишет: 
Цитироватьpkl пишет: Ну вот. Значит, Венера должна быть на втором месте в пилотируемой программе, 
после Луны. Марс - на третьем. Что я, собственно, и хочу сказать.
Для пилотируемой программы ближнего времени ничего Венера не обещает - автоматы доказали, что справляются на связи с Землёй, а когда будут долгоживущие, хотя бы аэростатные - смысл появится даже для облёта, а решить технически вопросы полёта к Марсу - это куда более важная для будущего развития и дальней ПК задача.
Автоматы, которые отправлялись на Венеру, были довольно просты. Венероход был бы интересен, но, если им управлять с Земли, толку от него было бы мало из-за небольшого времени работы. Руление венероходом с орбиты планеты существенно повысило бы отдачу ибо можно было бы управлять аппаратов в реальном времени. А если с дрейфующей платформы, то можно было бы задуматься об обслуживании машины, ремонте и т.п. Ну, как с глубоководными роботами.

Технику межпланетных полётов, имхо, лучше осваивать на Венере - это несколько проще.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьСергей Капустин пишет:
pkl ,ну вообще-то отпечатки многоклеточных без панцирей и костей на земле находят. на белом море, например.
На Марсе нет многоклеточных. И, скорее всего, и не было - они просто не успели там появиться.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьDmitry пишет:
А не считаете ли вы, что в космос надо не столько ученных слать, сколько вообще человека?
Я лично думаю, что нет. Условия слишком суровы. Там и учёный не всякий выживет. Да и что будет делать просто человек в космосе? "Работать" подопытным кроликом?

hlynin

ЦитироватьКубик пишет:
По поводу знаний - пускай их на Марсе наберут, если ценные, и в процессе создания средств полёта туда и обратно получат, а для полёта вокруг Венерывся разница лишь в десятка два процентов, если хотите не просто запулить людей на несколько месяцев в космос, как подопытных животных, а получить полезную информацию о планете...
Вы не понимаете - мы говорим о разных вещах. информацию о планете добывают УЧЕНЫЕ. Они могут сидеть дома за телескопом или попросить ракетчиков забросить в нужное место нужную ПН. Включая их самих, возможно.
А у ракетчиков, баллистиков, пусковиков задача совершенно другая - добыть информацию о том, как поведёт себя техника (её много) и люди, сделать полёты надёжными. И для этого надо последовательно выполнять всё более сложные баллистические и лэндерные задачи. Я думаю, что бы говорим в основном об извозчиках космоса. Во всяком случае львиная доля работы по терраформированию планет ляжет на них. Надо начинать с облёта Венеры, ибо он проще. Что из этого будут иметь учёные - их проблемы.

Alex_II

ЦитироватьСергей Капустин пишет:
pkl ,ну вообще-то отпечатки многоклеточных без панцирей и костей на земле находят. на белом море, например.
Это докембрийская живность... Очень интересная и не менее трудно изучаемая - от них мало остается...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Я лично думаю, что нет. Условия слишком суровы.
Жить вообще вредно - от этого умирают. Но вообще человек - он живучий почти как таракан или крыса...

hlynin

ЦитироватьAlex_II пишет:
Жить вообще вредно - от этого умирают. Но вообще человек - он живучий почти как таракан или крыса...
но только в обществе. Отрастить себе шерсть не в состоянии и при морозах бежит за фуфайкой, которую шьют в Бангладеш из узбекского хлопка на китайских швейных машинках

pkl

Цитироватьavk пишет:
Есть ли там жидкая вода (а в ней органика)?
Жидкая вода есть на поверхности. Правда, непродолжительное время. А вот органику, как ни искали, ничего путного не нашли. Да и, если подумать, не могли найти: УФ-излучение, беспрепятственно достигающее поверхности, должно полностью уничтожать любую органику. Оно же должно препятствовать её образованию. Оно же вызывает образование перекиси водорода, которая сама по себе окисляет органику. :(
ЦитироватьМожно ли запустить некий атмосферный самоподдерживающийся механизм постоянного действия, по типу глобальных пылевых бурь, повышающий температуру атмосферы? Чтобы, быть может, растопить лёд и стабильно улучшить климат.

Вы читали мои вводные простыни? Я об этом писал. :evil:

Если вкратце, то терраформинг Марсе невозможен потому же, почему возможен терраформинг Венеры - слишком малая инсоляция.
ЦитироватьОсновной вид продукции, который должен представлять интерес для предполагаемого марсианского производства - это конструкции и материалы, используемые для дальнего освоения космоса. Т.е., грубо говоря, производство дальних космических кораблей и/или их комплектующих и топлива...

Это тоже без вариантов - сила тяжести на Марсе слишком велика, чтобы сделать любое использование его ресурсов для освоения космоса дорогим. С Луны и астероидов возить дешевле.

В общем, Марс бесперспективен, как ни крути: жизнь мы там, скорее всего, не найдём, терраформинг невозможен, а возить какие-то ископаемые - слишком дорого.

pkl

ЦитироватьDmitry пишет:
hlynin
Согласен. Просто по факту слушаются... Вот и хотелось бы дабы в дальнем космосе появился повод не слушаться  :)  тогда дело пойдет. На Марсе потенциал для этого усмотреть уже можно. На Венере пока нет.
Как раз таки наоборот. На Венере, на летающих платформах, можно жить и вполне комфортно. На Марсе любая жизнь превращается в борьбу для выживания.

pkl

ЦитироватьКубик пишет:
Цитироватьhlynin пишет: то есть задача пилотируемого облёта Венеры настолько проста, что нет смысла её
решать? Сразу - на Марс?
По мне, там человеку не жить, и если что-то суперценное найдётся, найдут и способы добычи и доставки, максимум - с помощью краткосрочных полётов, отладят автоматику..Смысл в другом - технические решения, пригодные для полёта на Марс, применимы почти полностью и к другим объектам, куда пока есть смысл лететь (время экспедиции - главное), а уж облететь Венеру, имея такой ресурс - не проблема, да и покрутиться там немного можно..
А где у нас ещё есть массивная планета с разрежённой атмосферой? Меркурий? Тритон? На самом деле, технические решения, пригодные для полётов в Солнечной системе, можно отработать на Луне.

pkl

Цитироватьhlynin пишет:
резогреть мало. малая масса - это навсегда
И продолжительность суток. И расстояние от Солнца.

pkl

ЦитироватьКубик пишет:
Цитироватьhlynin пишет: Суперценное - это знания. Технические решения начинают с чего попроще
По поводу знаний - пускай их на Марсе наберут, если ценные, и в процессе создания средств полёта туда и обратно получат, а для полёта вокруг Венеры вся разница лишь в десятка два процентов, если хотите не просто запулить людей на несколько месяцев в космос, как подопытных животных, а получить полезную информацию о планете...
В случае Венеры сроки перелёта сокращаются радикально! Это 3 - 4 месяца! И можно тормозить об атмосферу. А это всё, в совокупности, - радикальное снижение массы межпланетного комплекса! ЯЭДУ не нужна, достаточно химии и солнечных батарей. СЖО достаточно на запасах. И т.д. А работать на поверхности всё равно будут дистанционно управляемые роботы, что становится генеральным направлением. Так даже Луну хотят осваивать: на поверхности копошатся роботы, а управляют ими люди с орбиты.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Я лично думаю, что нет. Условия слишком суровы.
И что? Кому это надо? Кто согласится жить там всю жизнь? Я не говорю про кратковременное пребывание - так и я бы пожил. Но не всю жизнь.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
На Венере, на летающих платформах, можно жить и вполне комфортно.
За счет чего? Кто заплатит или что производить будем?
Цитироватьpkl пишет:
На Марсе любая жизнь превращается в борьбу для выживания.
Опять делаем категоричные и ничем не подкреплённые заявления? С какого перепугу "борьба за выживание"? Жизнь как жизнь... Всё лучше чем в консервной банке над Венерой на высоте километров в 50 или около того... Вода есть, Кислород можно сделать - окислов до фига. С выращиванием пищи придется покумекать - ну а на Венере нет что ли?

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Кто согласится жить там всю жизнь? Я не говорю про кратковременное пребывание - так и я бы пожил. Но не всю жизнь.
Что есть "кратковременное пребывание"? Мне вот кажется что в данном случае "кратковременное" это три - пять лет... Согласитесь? Сомневаюсь. Ну а там, где люди начинают жить по несколько лет - в итоге начинают появляться постоянные жители... если это не запрещать конечно. Но вот в этом я смысла не вижу.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
На Венере, на летающих платформах, можно жить и вполне комфортно.
За счет чего? Кто заплатит или что производить будем?
Оплачивать будут гос-ва в лице соответствующих космических агентств. А производить они будут знания о природе Венеры.
Цитироватьpkl пишет: 
На Марсе любая жизнь превращается в борьбу для выживания.
Опять делаем категоричные и ничем не подкреплённые заявления? С какого перепугу "борьба за выживание"? Жизнь как жизнь...
Вы, я вижу, тоже мои вводные статьи не читали. Возражения: сила тяжести, радиация, продолжительность суток. За подробностями - в начало темы.
Цитировать Всё лучше чем в консервной банке над Венерой на высоте километров в 50 или около того... Вода есть, Кислород можно сделать - окислов до фига. С выращиванием пищи придется покумекать - ну а на Венере нет что ли?
А на Венере всё гораздо проще: ни радиации, ни метеоритов. Сила тяжести привычная. Пыльных бурь, кстати, тоже нет - про это забыл! Воду можно делать из облаков, кислород - из углекислого газа. Пищу - сначала с Земли, это куда как проще. Потом и на месте выращивать.