Венера вместо Марса?

Автор pkl, 06.06.2016 02:23:40

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет: 
Цитироватьpkl пишет:
Возражения: сила тяжести, радиация, продолжительность суток.
Про продолжительность суток - галимая чушь. Во первых - она на Марсе практически ничем не отличается от земной. Во вторых - человеку находящемуся в основном в закрытых помещениях она вообще фиолетова... В третьих - спелеологи в пещерах легко переходят на 48-часовый цикл сна / бодрствования и хоть бы что. В четвертых сутки на Венере вообще черт те какой длины... 
Нет, это очень серьёзно - пишут, что биоритмы сбиваются. 48-часовой цикл или полярный, или венерианский - это совсем другое, к такому приспосабливаются. Проблема марсианского - как раз в том, что он похож на обычный земной, но не совпадает. Конечно, можно жить и зарывшись в грунт, тем более, что всё равно радиация. Но разве за этим летели на Марс?

Конечно, остаётся вопрос в достоверности полученной информации.
ЦитироватьПро радиацию - согласен, ну так все равно ниже чем на поверхности Луны. 
Преимуществом Луны является то, что там вовсе необязательно год сидеть. Оттарабанил двухнедельную вахту на базе - и можно на Землю. 3 суток - и ты дома! На Марсе так не получится - сидеть придётся 1,5 года. А за это время можно и на рак заработать.

ЦитироватьПро силу тяжести - думаю зря паритесь, люди по году и более в невесомости проводили и не померли (хотя проблем и нажили) тут будет проще.

Люди в невесомости каждый день занимаются по два часа на тренажёрах. Думаю, так будет и на Марсе. Пусть, не два часа, а только один, но будет. Для персонала исследовательской базы ещё сойдёт, но не для колонии.

Кстати, о радиации, вон, у соседей утащил:
 http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,123212.msg3696968.html#msg3696968
 :(
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьSTS пишет:
мда ...
совсем с дуба рухнули

марс можнотерраформировать хоть вчера - 500 лет и готово, правда хватит тыщ на 20 лет, потом опять загнется
венеру даже приблизительно нельзя сказать когда человечество будет способно терраформировать, да пол галактики к тому времени облетят
Тема о том, что на самом деле всё наоборот! В сущности, у Марса только один шанс стать обитаемым более-менее - если смогут сделать кислородную атмосферу с давлением 0,2 атм.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьSTS пишет:
марс можнотерраформировать хоть вчера - 500 лет и готово, правда хватит тыщ на 20 лет, потом опять загнется
Ну, 500 лет по моему некоторый перебор... Ну а насчет 20т. лет - может и так - вот только на что будет способен человек через 20т. лет - это вопрос, может ему не придется сильно напрягаться, чтоб какой-то там Марс терраформировать...
Будет ли вообще человек через 20 тыс. лет? И будут ли ему нужны планеты?

pkl

ЦитироватьАлександр Разоренов пишет:
Можно я задам приземлённый вопрос. Вот мы закрыли Венеру экраном от Солнца - она сколько после этого остывать будет? Кто-нибудь считал?
Оценки были. Читайте мои посты с начала темы.

FarEcho

Можно я задам приземлённый вопрос. Вот мы закрыли Венеру экраном от Солнца - она сколько после этого остывать будет? Кто-нибудь считал?
Господь с вами! Если начать считать - столько грандиозных планов порушится  :) ... В этой теме вообще стараются по возможности цифр не касаться. Ибо чревато.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Нет, это очень серьёзно - пишут, что биоритмы сбиваются .
Кто пишет то? Те же которые лечат нас о мелких зеленых человечках и их летающих тарелках? Или еще более альтернативно одаренные деятели? Как человек имевший дело с полярным днем (много лет достаточно и прямо сейчас вот например - я немного севернее Уренгоя сейчас) я тебе ответственно говорю что это чушь...
Цитироватьpkl пишет:
48-часовой цикл или полярный, или венерианский - это совсем другое, к такому приспосабливаются. Проблема марсианского - как раз в том, что он похож на обычный земной, но не совпадает.
Извини, я понимаю, что это не ты сам придумал, но это полнейшая глупость. В чем разница 24:00 и 24:30 циклов? Чтоб он влиял так страшно, что даже вечный полугодовой день лучше? Люди которые это говорят - говорят хоть что-то внятное или это обычное бубнение о биоритмах?
Цитироватьpkl пишет:
Оттарабанил двухнедельную вахту на базе - и можно на Землю.
Тогда лучше вообще не затеваться - если мы на постоянное присутствие нацелены, а не на редкие налеты. Если менять вахты на Луне раз в две недели - совокупного земного ВВП для оплаты не хватит...
Цитироватьpkl пишет:
Люди в невесомости каждый день занимаются по два часа на тренажёрах. Думаю, так будет и на Марсе. Пусть, не два часа, а только один, но будет. Для персонала исследовательской базы ещё сойдёт, но не для колонии.
Это почему это? Кто захочет вернуться на Землю - будет заниматься. Да и людям с сидячей работой тоже не помешает (даже на Земле не мешало бы...) А остальным и физической работы хватит чтоб форму не терять...
Цитироватьpkl пишет:
Будет ли вообще человек через 20 тыс. лет?
А куда он нахрен денется - то? Эволюционировать в что-то другое он за 20т. лет не успеет, вымереть - тоже вряд ли, так что будет. А вот какой он будет - это я вам сказать не берусь... Но планеты ему еще будут нужны...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Мягко говоря слабодоказательно... Особенно вот это:
Цитироватьданные прибора RAD на борту марсохода, собранные во время полета к Красной планете, показали, что во время путешествия человек может получить дозу радиации, сопоставимую со смертельной.
надо только добавить - ...для этого его надо высунуть в открытый космос без скафандра...Ну то есть в тех же условиях, что и прибор. А если тот человек будет в корабле да прикрытый защитой - то очень вряд ли...
Ну и это, посмотри второе сообщение, то, что под твоей ссылкой... Там предельная доза для атомщиков правильно указана. Так что 15 ренген в год - это всего лишь трехкратное превышение предельной дозы для сотрудников АЭС. Хреново конечно, но ДАЛЕКО не так смертельно как там некоторые пишут... Придется повозиться с защитой, да... Вообще же, были случаи, когда люди и после ударной дозы в 1000 ренген оставались живыми и относительно здоровыми...

Дмитрий Инфан

ЦитироватьSTS пишет:
марс можнотерраформировать хоть вчера - 500 лет и готово
Реально планета Земля терраформировалась больше миллиарда лет (от начала архея, до конца протерозоя, и то, 600 млн. лет назад суша для жизни была малопригодна), и вряд ли получится терраформировать Марс быстрее.

Kap

ЦитироватьAlex_II пишет:
надо только добавить - ...для этого его надо высунуть в открытый космос без скафандра...Ну то есть в тех же условиях, что и прибор.
Еще надо добавить что даже в этих условиях доза не будет сравнима со смертельной.

hlynin

Считали. Немного. Всё зависит от некоторых параметров геологии Венеры, которые неизвестны. Наша Земля тоже ведь очень горячая внутри. И ничего - живём. Главное - не остудить, а уничтожить и переделать атмосферу

Kap

Цитироватьhlynin пишет:
Считали. Немного.
Гравипотери при разгоне малой тягой то-же где-то "считали". Правда прямую ссылки на расчеты дать все стесняются.

Alex_II

ЦитироватьKap пишет:
Правда прямую ссылки на расчеты дать все стесняются.
Это довольно старые книжки подымать надо... Я лично найти не возьмусь, хотя и видел...

Kap

ЦитироватьAlex_II пишет:
Это довольно старые книжки подымать надо... Я лично найти не возьмусь, хотя и видел...
В случае с гравипотерями ссылались на "соседнюю тему форума" правда без конкретики. А в случае с Венерой тупо недостаточно информации о температуре ее литосферы и остывание атмосферы труднопросчитываемо. СО2 ИК поглощает.

Alex_II

ЦитироватьKap пишет:
В случае с гравипотерями ссылались на "соседнюю тему форума" правда без конкретики.
Да не, я про первоисточники.
ЦитироватьKap пишет:
А в случае с Венерой тупо недостаточно информации о температуре ее литосферы и остывание атмосферы труднопросчитываемо. СО2 ИК поглощает.
В случае с Венерой - у нас просто вообще недостаточно информации. Изучали мы ее, изучали - а информации все равно на порядки меньше. чем о Марсе имеем...

pkl

ЦитироватьFarEcho пишет:
Господь с вами! Если начать считать - столько грандиозных планов порушится  :)  ... В этой теме вообще стараются по возможности цифр не касаться. Ибо чревато.
Цифры есть. Они на первой странице темы.

Старый

Известно что Земля ночью (правда без облаков) остывает так быстро!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Kap

Цитироватьpkl пишет:
Цифры есть. Они на первой странице темы.
Вы об этом?
Цитироватьpkl пишет:
При этом охладиться планета должна за 70 - 90 лет
И почему именно за 70-90, а не 700-900?

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Нет, это очень серьёзно - пишут, что биоритмы сбиваются .
Кто пишет то? Те же которые лечат нас о мелких зеленых человечках и их летающих тарелках? Или еще более альтернативно одаренные деятели? Как человек имевший дело с полярным днем (много лет достаточно и прямо сейчас вот например - я немного севернее Уренгоя сейчас) я тебе ответственно говорю что это чушь...
Цитироватьpkl пишет:
48-часовой цикл или полярный, или венерианский - это совсем другое, к такому приспосабливаются. Проблема марсианского - как раз в том, что он похож на обычный земной, но не совпадает.
Извини, я понимаю, что это не ты сам придумал, но это полнейшая глупость. В чем разница 24:00 и 24:30 циклов? Чтоб он влиял так страшно, что даже вечный полугодовой день лучше? Люди которые это говорят - говорят хоть что-то внятное или это обычное бубнение о биоритмах?
За что купил - за то и продаю. Читал в интернете с мобильника, так что ссылки не дам. Но то, что такой эксперимент американцы действительно проводили - уверен точно, я о нём читал давно, ещё когда роверы высадились. Не знал только, чем он закончился. А тут вот такая новость.

К тому же, это не единственная проблема.
Цитироватьpkl пишет: 
Оттарабанил двухнедельную вахту на базе - и можно на Землю.
Тогда лучше вообще не затеваться - если мы на постоянное присутствие нацелены, а не на редкие налеты. Если менять вахты на Луне раз в две недели - совокупного земного ВВП для оплаты не хватит...
Люди на нефтедобывающих платформах в океане тоже должны жить всё жизнь, с семьями?
Цитироватьpkl пишет: 
Это почему это? Кто захочет вернуться на Землю - будет заниматься. Да и людям с сидячей работой тоже не помешает (даже на Земле не мешало бы...) А остальным и физической работы хватит чтоб форму не терять...
Физической работы??? :o  Ты издеваешься? Какая, на фиг, физическая работа, если и на Земле её львиную долю механизмы выполняют? Ещё с XIX в. Люди на Марсе вообще будут редко наружу выходить. Из-за радиации. Про МКС я уже писал, повторяться не хочу.

Цитироватьpkl пишет: 
Будет ли вообще человек через 20 тыс. лет?
А куда он нахрен денется - то? Эволюционировать в что-то другое он за 20т. лет не успеет, вымереть - тоже вряд ли, так что будет. А вот какой он будет - это я вам сказать не берусь... Но планеты ему еще будут нужны...

Ты явно недооцениваешь возможности хирургии и генной инженерии. :oops:

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Мягко говоря слабодоказательно... Особенно вот это:
Цитироватьданные прибора RAD на борту марсохода, собранные во время полета к Красной планете, показали, что во время путешествия человек может получить дозу радиации, сопоставимую со смертельной.
надо только добавить - ...для этого его надо высунуть в открытый космос без скафандра...Ну то есть в тех же условиях, что и прибор. А если тот человек будет в корабле да прикрытый защитой - то очень вряд ли...
Ну и это, посмотри второе сообщение, то, что под твоей ссылкой... Там предельная доза для атомщиков правильно указана. Так что 15 ренген в год - это всего лишь трехкратное превышение предельной дозы для сотрудников АЭС. Хреново конечно, но ДАЛЕКО не так смертельно как там некоторые пишут... Придется повозиться с защитой, да... Вообще же, были случаи, когда люди и после ударной дозы в 1000 ренген оставались живыми и относительно здоровыми...
Читал - читал, и второе сообщение тоже. Авторы той заметки /а, скорее, учёные/ краски, конечно, сгустили, но проблема налицо. Тем более, что мы говорим не об экспедиции /эти ещё могут посидеть, зарывшись в грунт и управляя роверами по оптоволокну/, а о колонизации. 

Магнитного поля, считай, что и нет. Атмосфера жиденькая. Всё плохо. :oops:

pkl

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
ЦитироватьSTS пишет:
марс можнотерраформировать хоть вчера - 500 лет и готово
Реально планета Земля терраформировалась больше миллиарда лет (от начала архея, до конца протерозоя, и то, 600 млн. лет назад суша для жизни была малопригодна), и вряд ли получится терраформировать Марс быстрее.
Биосферой. Это действительно долго, тем более, что у жизни нет желания терраформировать планету, она просто хочет выжить. А терраформировать планету будет техносфера. У соседей /Астрофорум/ обсуждается вариант терраформинга Марса в виде электролиза воды и создания вокруг планеты чисто кислородной атмосферы. Я их спрашивал, можно ли так терраформировать Луну или спутники планет-гигантов. Говорят, да, только энергии потребуется... сами понимаете. Много, в общем.