Венера вместо Марса?

Автор pkl, 06.06.2016 02:23:40

« назад - далее »

Искандер

ЦитироватьОтделаться от избытка населения без войны. Получить ресурсы еще одной планеты... Ну и, как я считаю, человечеству позарез необходим очередной фронтир, а то пассионариев развелось - в три дня не перевешаешь...

1) Ресурсы? Той малой кучке людей, которые могли бы когда то жить на другой планете они сильно не помогут. Главный ресурс Земли это человеческая среда обитания. На других планетах как правило будет безумно скудным и дорогим.
2) Избыток населения регулируется за 20-25 лет естественным путем - было бы желание и мозги, но человеки неразумная раса...
3) Вот это верно - на Марс, в один конец! Вместо того чтобы перейти к стабильному развитию, рациональному использованию ресурсов Земли прежде всего природы, человек будут чего-то там покорять. Нет, я не против исследования ближайших небесных тел и даже пилотируемого, но у людей еще столько не решенного на Земле, куда можно вкладывать и вкладывать с почти мгновенной отдачей. Но человечество похоже в принципе не способно поступать рационально в масштабе всей цивилизации.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Alex_II

ЦитироватьИскандер пишет:
Но человечество похоже в принципе не способно поступать рационально в масштабе всей цивилизации.
Это открытие устарело на пару тысячелетий... Так что придется как-то с этим продолжать жить...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Кубик

Цитировать..Отделаться от избытка населения без войны. Получить ресурсы еще одной планеты... Ну и, как я считаю, человечеству позарез необходим очередной фронтир, а то пассионариев развелось - в три дня не перевешаешь...  8)

Попробуйте это осуществить с затратами меньше, чем на войну, включая моральные аспекты..
И бесы веруют... И - трепещут!

Kap

Вместо того чтобы перейти к стабильному развитию, рациональному использованию ресурсов
Уже было то стабильное развитие и рациональное использование на одной отдельновзятой планете. С палеолита до промышленной революции. Как-то не особо понравилось.

Shestoper

ЦитироватьОтделаться от избытка населения без войны. Получить ресурсы еще одной планеты... Ну и, как я считаю, человечеству позарез необходим очередной фронтир, а то пассионариев развелось - в три дня не перевешаешь...

1) Ресурсы? Той малой кучке людей, которые могли бы когда то жить на другой планете они сильно не помогут. Главный ресурс Земли это человеческая среда обитания. На других планетах как правило будет безумно скудным и дорогим.
2) Избыток населения регулируется за 20-25 лет естественным путем - было бы желание и мозги, но человеки неразумная раса...
3) Вот это верно - на Марс, в один конец! Вместо того чтобы перейти к стабильному развитию, рациональному использованию ресурсов Земли прежде всего природы, человек будут чего-то там покорять. Нет, я не против исследования ближайших небесных тел и даже пилотируемого, но у людей еще столько не решенного на Земле, куда можно вкладывать и вкладывать с почти мгновенной отдачей. Но человечество похоже в принципе не способно поступать рационально в масштабе всей цивилизации.

Жизнь в ледниковой Европе была безумно скудной и дорогой на фоне солнечной Эфиопии.
А до этого - беготня по саванне была безумно трудной и опасной по сравнению с поеданием плодов на деревьях тропических лесов. 

Машины Неймана - это та технология, которая позволит дёшево и массово создавать комфортную для человека среду в условиях космоса.
Обезьяны, не владевшие огнём, тоже далеко на север не продвинулись. А вот с огнём - другое дело.

Ресурсы Земли нужно использовать крайне бережно именно по причине наличия на Земле уникальной для Вселенной биосферы. Если где-то и есть другие биосферы - они иные.
А вот на необитаемых небесных телах можно гораздо меньше церемониться с сопутствующим ущербом при добыче минеральных ресурсов.

hlynin

ЦитироватьShestoper пишет:
Жизнь в ледниковой Европе была безумно скудной и дорогой на фоне солнечной Эфиопии.
А до этого - беготня по саванне была безумно трудной и опасной по сравнению с поеданием плодов на деревьях тропических лесов.
Не совсем так. Не бывает, что люди (и всё живое тоже) ищет худшего. Ниша переполнилась и в солнечной Эфиопии стало жить хуже, чем в Европе. Те, кто смог приодеться смогли наладить жизнь лучшую чем у голых дикарей на юге.
И планеты будут осваивать те, кто сочтут там условия лучше, чем на Земле. Пока (пока) 99% стимула составляет известность, переходящая в мировую славу. В нынешнем мире это дороже, чем многие другие блага. Это важнее, чем еда для неандертальцев.

hlynin

ЦитироватьShestoper пишет:
Ресурсы Земли нужно использовать крайне бережно именно по причине наличия на Земле уникальной для Вселенной биосферы.
Это банальность. Этот лозунг был ещё во времена охотников на мамонтов. Тем не менее мамонтов съели, но катастрофы не произошло. Однако мамонтов жаль.

Kap

Цитироватьhlynin пишет:
Тем не менее мамонтов съели, но катастрофы не произошло.
Произошла как минимум чуть позже - при освоении подсечно-огневого.

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет: 
Отделаться от избытка населения без войны.   
Это как? Вывезти туда лишнее население? 
ЦитироватьПолучить ресурсы еще одной планеты...
Какие именно ресурсы?
ЦитироватьНу и, как я считаю, человечеству позарез необходим очередной фронтир,
Осталась малость - договориться с человечеством что ему на самом деле позарез необходимо. 
Цитироватьа то пассионариев развелось - в три дня не перевешаешь...
-Пошли пассионариев вешать!
-Уррра! Пошли!!! Стой. А если они нас?  :oops:
-А нас то за что?  :o
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

ЦитироватьKap пишет:
Произошла как минимум чуть позже - при освоении подсечно-огневого.
Рискну сказать, что нет. Все катастрофы были локальны. Необдуманные распашки степей или ГЭС на реках. Я помню Волгу, просто забитую рыбой. Пацан с метровой удочкой мог наловить за день мешок. Чёрная икра продавалась вёдрами дешевле мяса. Теперь там мёртвая вода.

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Само сбежит, если жить на Земле станет совсем невмоготу...
ЦитироватьСтарый пишет:
Какие именно ресурсы?
А какие найдем - мы ж не искали еще... 
ЦитироватьСтарый пишет:
Осталась малость - договориться с человечеством что ему на самом деле позарез необходимо.
Это когда это человечество спрашивали? Что за пошлый либерализм? Есть сомнения. что добровольцев будет достаточно? Для начала ведь не так много и надо, а потом условия будут улучшаться...
ЦитироватьСтарый пишет:
-Уррра! Пошли!!! Стой. А если они нас? :oops:  
-А нас то за что? :o
Тем не менее цель то будет достигнута - сокращение особо буйного населения...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Само сбежит, если жить на Земле станет совсем невмоготу...
Представляю что надо натворить на Земле чтоб население бежало на Венеру.

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет: 
ЦитироватьСтарый пишет:
-Уррра! Пошли!!! Стой. А если они нас?  :oops:  
-А нас то за что?  :o  
Тем не менее цель то будет достигнута - сокращение особо буйного населения...
Я тоже думаю что особо буйных сторонников выселения лишних людей на Венеру сократят... :(

Искандер

ЦитироватьKap пишет:
До терраформирования планет человечество не доживёт.
Колонии О'Нила - магистральный путь развития цивилизации!  :D
Не думаю. Колония имеющая в качестве ресурсов только солнечную энергию долго не протянет. Уж куда жизнеспособней колония, скажем, на Луне. Но, опять же, смысл? В качестве Ковчега Марс лучше.

Старый

ЦитироватьИскандер пишет: Но, опять же, смысл? В качестве Ковчега Марс лучше.
В качестве Ковчега Земля куда лучше Марса.

Искандер

Цитироватьhlynin пишет:
Кстати, с какой высоты атмосфера прозрачна настолько, что видна поверхность? И какие погодные условия на этой высоте?
А зачем на неё смотреть именно в оптическом диапазоне?
А разве говорил что нужно смотреть только в оптическом диапазоне?  :o
Очевидно что смотреть/искать нужно в разных диапазонах тем более на другой планете, где могут быть специфические физико-геологческие процессы отличные от Земли. 
Меня интересует информация о прозрачности атмосферы Венеры и "погоде" на различных высотах. 
У Вас есть?

Искандер

ЦитироватьAlex_II пишет:
Но человечество похоже в принципе не способно поступать рационально в масштабе всей цивилизации.
Это открытие устарело на пару тысячелетий... Так что придется как-то с этим продолжать жить...
Я не претендую на первоавторство открытий через форточку. :-)
Да вот как-то живу. Но если не решить эту проблему, про "терраформирование" и т.п. можно забыть - не доживём!

hlynin

Не думаю. Колония имеющая в качестве ресурсов только солнечную энергию долго не протянет. Уж куда жизнеспособней колония, скажем, на Луне. Но, опять же, смысл? В качестве Ковчега Марс лучше.
Ковчег, ресурсы, астер.опасность - это просто сказки для бедного мозгами народа. Ибо это боле-мене понятное объяснение, для чего нужна космонавтика за геостационаром

hlynin

А разве говорил что нужно смотреть только в оптическом диапазоне? :o
В других диапазонах может быть прозрачна не только атмосфера. Скажем, для нейтрино планета прозрачна вся наскрозь
У Вас есть?
Не помню по памяти, но это наверняка известно.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Я тоже думаю что особо буйных сторонников выселения лишних людей на Венеру сократят...  :(
Затратно. Арктика и Антарктика излечивает буйных неплохо