Венера вместо Марса?

Автор pkl, 06.06.2016 02:23:40

« назад - далее »

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Жизнь на серной кислоте? Что-то я сомневаюсь в возможности таковой.
Бактерии? В легкую. В сущности даже земные генетики в состоянии такое сделать...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
ЦитироватьАлександр Разоренов пишет: Не слишком навороченная (если не сказать примитивная) ламповая электроника венерианские условия (главным образом температуру) выдержит?
Нет. В смысле обычные старые лампы точно нет. Но теоретически модернизировать можно до состояния, когда оно будет работать без всякого корпуса... ну там инертным газом накачать до нужного давления, внутри вольфрам, цоколи из золота... и ничего вменяемого цифрового на этом не сварганить, система будет аналоговой (что однако не проблема, обработку можно вынести на орбиту).

Какая-то очень дорогая и массивная хреновина выходит. Лучше копать в сторону высокотемпературных полупроводников.
Да как бы уже копают, причём везде. Вот здесь:
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum11/topic2384/
на эту тему много писали. Есть и специальная тема, правда, пустая какая-то:
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum11/topic7607/
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Жизнь на серной кислоте? Что-то я сомневаюсь в возможности таковой.
Бактерии? В легкую. В сущности даже земные генетики в состоянии такое сделать...
Имеется в виду - в концентрированной серной кислоте, а не в водном растворе. И это должны быть не экстремофилы какие, а фотосинтетики.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Denis Voronin

Если копают - хорошо.

Но если там вылезут какие-то проблемы на уровне физических законов, либо это будет стоить каких-то совсем заоблачных денег - можно действительно запилить что-то этакое на лампах. Аналоговое. Обработка инфы на орбите, туда то можно хоть суперкомпьютер отправить, было бы желание. Да и космонавтов можно, сложность будет ниже чем у МКС (собственно это и будет не сильно большая станция с буксиром.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Алихан Исмаилов

Alex_II-
ЦитироватьДля улавливания сетью радиотелескопов? Возможно. Только нахрена нам один летающий в атмосфере беспилотник если туда можно запустить сотню мелких аэростатов? И собрав их сигналы - отправлять на Землю? И информации больше и сигнал заведомо лучше... А всего-то спутник - ретранслятор повесить...
Ну я предполагал беспилотников  побольше чем 1. Беспилотник гибкий. Ему можно маршрут задавать, указав конкретный, интересующий в данный момент район. Например район посадки. И высоту беспилотник меняет быстро. Значит данные можно получать с разных высот.
Но наверное нужны и те и другие. 

Alex_II

ЦитироватьАлихан Исмаилов пишет:
Беспилотник гибкий. Ему можно маршрут задавать, указав конкретный, интересующий в данный момент район.
Беспилотник денег стоит. А инфу даст примерно ту же, что и десяток дешевых аэрозондов в сто грамм весом... Лучше тупо засеять атмосферу шарами. разогнав их по эшелонам...
А вот более сложные шары, с увеличенным научным комплексом - может и заменить, тут смотреть надо. Но я за шар - они живут дольше... Тем более в атмосфере с такой турбулентностью...

Алихан Исмаилов

pkl-
ЦитироватьЦитата
Алихан Исмаилов пишет:
Я вижу хочется пожить на Венере. Поизучать её.
Вот идея. Венера обладает двумя уникальными свойствами. Плотной атмосферой и малым наклоном оси. Это означает что дирижабль находящийся на высоте 60 км, с координатами 90 градусов С.Ш. и 0 градусов долготы(т.е. точно на полюсе Венеры), круглосуточно освещён Солнцем. Если на на таком дирижабле установить солнечные батареи(для выработки электроэнергии) и опустить трос-кабель вниз до поверхности Венеры, то мы получим постоянный источник электроэнергии для охлаждения Венерианской базы на поверхности. Можно жить и работать сколько угодно. Только есть одна проблема.
Высота?
Нет не высота. Полярный диполь. Это две воронки около полюсов. Эти воронки не совсем отдельные, скорее это восмёрка. Центр восмёрки почти совпадает с центром полюса, сдвиг на 4 градуса. Я не знаю физических свойств этого диполя. Может дирижабль не сможет удержаться на высоте из-за сильного ветра.(если он там есть). Может сильные электрические поля не дадут.(тоже под вопросом). А может ещё какая проблема вылезет.

Denis Voronin

ЦитироватьAlex_II пишет: Тем более в атмосфере с такой турбулентностью...
Как я понимаю более-менее по турбулентностям известно только на высоте облаков. Но шарик таки надёжнее в этом плане чем крылатая машинка.

Alex_II

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Как я понимаю более-менее по турбулентностям известно только на высоте облаков.
Ну, где шарики с Вег летали, там и известно. Ну и там. где СА Венер подкидывало...

Алихан Исмаилов

Все сильно преувеличивают возможности бактерий и генной инженерии.

Denis Voronin

ЦитироватьAlex_II пишет: 
Ну, где шарики с Вег летали, там и известно. Ну и там. где СА Венер подкидывало...
Это... гммм... нет, это конечно ценная информация, но примерно такая же ценная как-то что в панельном доме на таком-то этаже стоящем в координатах ... на данный момент температура грёбаных 29.8 градусов. При этом за бортом 27.9. В холодильнике ..., в морозилке ..., пиво в стакане ... .  Если я буду ещё три дня ежечасно всё это замерять, то конечно можно вычислить как часто я бываю дома и сколько я пью пива, даже построить графики всякие. Проблема в том что имея эти данные можно в январе десантироваться в плавках и ластах в метровый сугроб)))

Алихан Исмаилов

Denis Voronin-
ЦитироватьПроблема в том что имея эти данные можно в январе десантироваться в плавках и ластах в метровый сугроб)))
На Венере нет времён года.

Кубик

Обсуждение в двух направлениях - одни хотят всеми силами человечества заселить Венеру, пусть там как-нибудь, когда-то..другие исследовать в ближайшем будущем..вполне доступными способами..Первые - фантасты, вторые - реалисты.. 
И бесы веруют... И - трепещут!

pkl

Ага. Главное, по-моему, уже никто не возражает насчёт приоритетности Венеры перед Марсом! :)

pkl

Alex_II-
ЦитироватьДля улавливания сетью радиотелескопов? Возможно. Только нахрена нам один летающий в атмосфере беспилотник если туда можно запустить сотню мелких аэростатов? И собрав их сигналы - отправлять на Землю? И информации больше и сигнал заведомо лучше... А всего-то спутник - ретранслятор повесить...
Ну я предполагал беспилотников побольше чем 1. Беспилотник гибкий. Ему можно маршрут задавать, указав конкретный, интересующий в данный момент район. Например район посадки. И высоту беспилотник меняет быстро. Значит данные можно получать с разных высот.
Но наверное нужны и те и другие.
Беспилотник сложнее. Одна система управления в, по сути, безориентирной среде чего стоит! Шары проще, надёжнее и дешевле.

pkl

Все сильно преувеличивают возможности бактерий и генной инженерии.
Кстати, Алихан, Вы же, вроде, в миру биолог, не? Можете дать развёрнутый комментарий по вопросу?

Алихан Исмаилов

Процессы жизнедеятельности микроорганизмов идут только при наличии воды. Но и это не главное. Вообще для Венеры и Марса свои проблемы. Например хотят заселить в атмосферу Венеры бактерий или автотрофов. При этом забывают что для их развития кроме таких химических элементов О,Н,N,С, требуются Mg,P и т.д. Их в атмосфере Венеры просто нет. Или упускают такой момент как концентрация углекислого газа. В больших концентрациях он смертелен для автотрофов. Процесс фотосинтеза не может идти вечно. В атмосфере планеты должно содержаться(какое-то количество) и кислорода. И ещё много чего.

Кубик

Цитироватьpkl :
Ага. Главное, по-моему, уже никто не возражает насчёт приоритетности Венеры перед Марсом!
Насчёт приоритетности - возражаю, одно другому в исследованиях не должно мешать, а освоение Венеры до людей на поверхности - пока чистая фантазия. На Марс можно лететь "завтра" и создавать посещаемые базы, Венера пока не тот объект..Значение их для будущего - вопрос ресурсов и технологии. Знать бы, что будет через час, как говорил мой шеф давненько.. :|
И бесы веруют... И - трепещут!

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
И это должны быть не экстремофилы какие, а фотосинтетики.
Чем тебе экстремофилы не угодили, особенно если нативные, венерианские? Есть и сейчас такие предположения, что какая-никакая жизнь в облаках есть, бактерии конечно... А вообще с этим к генетикам - чего запилят, то и использовать придется. Только надо сперва как следует поле деятельности изучить...

Asteroid

Цитироватьpkl пишет:

Но меня интересует масса облаков, состоящих, в основном, из серной кислоты. Вот их бы массу узнать.
Смотрим в ту же статью:
ЦитироватьОблака Венеры довольно плотны и состоят из сернистого газа и капель серной кислоты
Т.е. в основном это сернистый газ, которого там больше воды в семь с половиной раз. Серная кислота там в следовых количествах в результате взаимодействия с углекислотой и водяным паром. Из этого же процесса образуется и угарный газ, и его чуть меньше, чем воды. Т.е. по идее этим процессом связано примерно столько же воды, сколько ещё осталось в атмосфере.

В общем правдами-неправдами на Байкал на Венере мы может и доберём. Что получим в результате терраформирования? Татуин, в лучшем случае. Если такой результат нам подходит, то можно начинать обсуждать способ  его достижения.
==>[RU.SPACE Forever>