Конкурс на новую ракету по проекту "Феникс"

Автор Юрий Морозов, 22.05.2016 10:02:23

« назад - далее »

Павел73

ЦитироватьMark пишет:

1) Пока ПН на 25,8 тонн

Нет там никаких 25,8 тонн. И 24 нет. А те, кто про эти тонны говорит, скромно умалчивают о параметрах орбиты. :(
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Значит я прав и тебе нечего сказать.
Это вам нечего. Почему вы не зашли в Роскосмос с вашим якобы "тризенитом"? Вам там близко. 
Я же тебе сказал 20 раз: потому что ЦНИИМАШ намертво повязан с хруниками и Ангарой. Что ты не смог понять? Сколько раз я должен нажать кнопку "отправить"? 

ЦитироватьЭто не либерастам желтые цветы укладывать. 
Не трогай наше святое!  :evil:  Для них я готов уложить цветами всю страну. Жёлтыми. Даже жёлто-голубыми.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

George

ЦитироватьСтарый пишет:
Для них я готов уложить цветами всю страну.
Надо было идти лет 15 назад тогда еще в "Росавиакосмос" разлюбезные вам либерасты тогда правили. А сейчас чего?

Ну вот, Старый опять затеял флуд.

Михаил Михайлов

Цитироватьvlad7308 пишет:
Чисто для информации - бОльшая часть современных ГСО спутников НЕ выводятся на ГСО при пуске.
Они выводятся на ГПО, и затем довыводятся сами. В том числе и "электротягой" на "электроприбамбасах".
Далее, ни Атлас, ни Ариан5, ни Ф9 не умеют выводить ПН прямо на ГСО.
Так то оно так, но исходные наклонения на ГПО у них получше чем для байка или восточного

George

ЦитироватьСтарый пишет:
Я же тебе сказал 20 раз: потому что ЦНИИМАШ намертво повязан с хруниками и Ангарой.
Ну так вам все равно ближе.

ЦитироватьСтарый пишет:
Сколько раз я должен нажать кнопку "отправить"?
Сколько надо, столько и отправляйте. А еще лучше, запишитесь на прием к Комарову.

KrioG

Цитироватьkibabiba пишет:
Гланая причина сделать Феникс именно на замену Союз-2 - это инфраструктура Союза: столы на 4 космодромах,
А Вас не смущает, что Союз-5 не будет иметь почти ничего общего с Союз-2? Следовательно, инфраструктура для него (во всяком случае на старте) понадобится другая. Кроме того, вся имеющаяся инфраструктура Союза, за исключением Восточного, находится, мягко говоря, в неблестящем состоянии.

Старый

ЦитироватьGeorge пишет: 
ЦитироватьСтарый пишет:
Сколько раз я должен нажать кнопку "отправить"?
Сколько надо, столько и отправляйте. 
Намёк на то что ты не сможешь понять никогда?

Старый

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Для них я готов уложить цветами всю страну.
Надо было идти лет 15 назад тогда еще в "Росавиакосмос" разлюбезные вам либерасты тогда правили. А сейчас чего?
А сейчас цветы на их могилы.

Shestoper

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьShestoper пишет:
За последние 15 лет - изменилось мало чего.
А вот за 1957-1972 - изменилось многое.
Вот. А за 50 лет с 1970 года не изменилось ничего. Какие основания ожидать что чтото изменится в следующие 15 лет?

Надо смотреть, почему с 1970 года ничего не изменилось.
Потому что произошло серьёзное изменение в свойствах ПН - спутники стали жить в разы дольше. Соответственно снизилась потребность в количестве пусков, несмотря на рост номенклатуры спутников.
Поэтому оказалось достаточно уже созданных ранее носителей. Большие затраты на разработку новых не окупились бы.
Поэтому Протон и Союз летают полвека. 
А Шаттл с его расчётными 60 полетами в год удержали на плаву только по соображениям престижа.

В сравнительно недалёком будущем появятся технические возможности по созданию новых ПН - очень массивных и очень дешёвых в производстве за кг (по сравнению с существующими геостационарными спутниками).
А новые ПН потребуют новых носителей.

Max Andriyahov

ЦитироватьВторая будет тоже метановая, SpaceX сейчас не разрабатывает водородных двигателей.
да кто их знает) еще чего придумают за 3-5 лет...

Искандер

ЦитироватьSeerndv пишет:
ЦитироватьGeorge пишет:
Он никаким боком к первой ступени Зенита.
РД-171 дает РН, подобную "Зениту". До вас не доходит.
- и до обоих не доходит где с этими ступенями можно оказаться.
Не-е, не на Луне и не на Марсе...
5+
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Старый

ЦитироватьGeorge пишет: 
Это не либерастам желтые цветы укладывать.
ЦитироватьGeorge пишет:
разлюбезные вам либерасты тогда правили.
ЦитироватьGeorge пишет:
Ну вот, Старый опять затеял флуд.
Ай, молодца!

Ты, главное, не исчезай. Продолжай зажигать. Про Ангару всё? Про Тризенит всё? Зажечь с либерастами неудачка? Ну зажги про мой менталитет. Про производство растворимого кофе. Давай, давай, защитнички Ангары должны показывать себя каждый день. Во всей красе. 

George

ЦитироватьСтарый пишет:
А сейчас цветы на их могилы.
"Баба з возу, кобилі легше."

ЦитироватьKrioG пишет:
А Вас не смущает, что Союз-5 не будет иметь почти ничего общего с Союз-2? Следовательно, инфраструктура для него (во всяком случае на старте) понадобится другая. Кроме того, вся имеющаяся инфраструктура Союза, за исключением Восточного, находится, мягко говоря, в неблестящем состоянии.
С-5 не будет. К тому же их СК, если бы они были, лучше строить заново.

George

ЦитироватьСтарый пишет:
Про Ангару всё? Про Тризенит всё?
Да. "А5" замена "Протону-М". "Тризенит" дорог и переразмерен. Высокой серии у него не будет.

И еще. На создание РН на РД-171 уйдет 15-20 лет. "Тризенит" как вариант сего. Это значит, что вы его не увидите. Будет ли он, или нет, вам уже без разницы.

vlad7308

ЦитироватьМихаил Михайлов пишет:
Чисто для информации - бОльшая часть современных ГСО спутников НЕ выводятся на ГСО при пуске.
Они выводятся на ГПО, и затем довыводятся сами. В том числе и "электротягой" на "электроприбамбасах".
Так то оно так, но исходные наклонения на ГПО у них получше чем для байка или восточного
Разумеется. Но я писал не просто так "про вообще", а в ответ на конкретный пост и в его контексте.
Что прекрасно видно по исходной (полной) цитате.
это оценочное суждение

Apollo13

Атлас и Дельта умеют. Фалкон Хэви тоже будет уметь. Исключительно для военных.

Михаил Михайлов

Разумеется. Но я писал не просто так "про вообще", а в ответ на конкретный пост и в его контексте.
Просто заказчикам, которым нужна ГСО, при прочих равных, выгодней пользоваться услугами не наших космодромов. Остается или брать на себя до выведение на ГСО, либо ставить меньший ценник на услуги вывода на ГПО, либо использовать что то типа МС. Во всех случаях (при прочих равных) Роскосмосу конкурировать сложнее.

Apollo13

ЦитироватьМихаил Михайлов пишет:
Просто заказчикам, которым нужна ГСО, при прочих равных, выгодней пользоваться услугами не наших космодромов. Остается или брать на себя до выведение на ГСО, либо ставить меньший ценник на услуги вывода на ГПО, либо использовать что то типа МС. Во всех случаях (при прочих равных) Роскосмосу конкурировать сложнее.
А был вообще хоть один коммерческий спутник, которому нужно было прямо на ГСО, кроме российских?

Cepёгa

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
Так и не нужна она вовсе в свете того, что строить старт под супертяж будут всё равно.
"А5в" появилась вынужденно. Осенью 2014 года, когда случился обвал цен на нефть + еще более мелкие неприятности, стало ясно, что сверхтяжелая РН не получается, а ею должен быть "пятизенит". Но без него никак и появилась тема "феникс", на которую прочат создание УРМ на РД-171. Правда, есть оппоненты в виде мифической С-5 или "А3", выбор которой окончательно ставит крест на "пятизените". Такова история.
Да не важно как она появилась. Когда она появлялась, уже было ясно, что это неконкурентоспособнораспильный проект для галочки (было бы хорошо если дальше бумаги он не пошел), как и собственно сама А5. По причине её цены.
По повода Феникса - история мутная, уже обсуждали.  ТЗ нет, конкурса нет, но по в прессе пишут, что конкурс будет на РН до 15т,, видимо для того, чтобы и тут выиграла Ангара-3, а Энергия-1К (которая была от 16т) пролетела как фанера над Парижем. Вобщем, пока ничего не понятно и обсуждать нечего, поэтому каждый выдвигает своё видение того, какой должна быть РН Феникс.
Если за основу взять, как я предлагаю, пятиметровый моноблок, то гипотетический "ньюпятизенит" на базе Энергии-1К плавно превращается в "трифеникс" с потенциалом дальнейшего развития в "пятифеникс" и водородного РБ сверху. При этом цена такого пятифеникса была бы сопостовима с А5В.

George

ЦитироватьCepёгa пишет:
то гипотетический "ньюпятизенит" на базе Энергии-1К плавно превращается в "трифеникс" с потенциалом дальнейшего развития в "пятифеникс" и водородного РБ сверху.
Что-то в этом роде, но на УРМах "пятизенита" должны быть РД-171.