МКС в сторону Марса

Автор Дундер, 04.05.2016 01:10:41

« назад - далее »

benderr

ЦитироватьSFN пишет:
ЦитироватьKap пишет:
Но зачем добру пропадать?
В чем заключается добро от потухшей станции где-то за пределами радиационных поясов?  ;)
точно!
оно такое же «добро» как мой супернотебук 5и летней давности!
тогда был супер,а щас (хотя он всего на 5-10% уступает новому) хрен за 300 евров берут! :(
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

vlad7308

ЦитироватьSаlyutman пишет:
ЦитироватьDeflang пишет:
Для первой ступени нет принципиальной разницы куда выведена ПН после отделения первой ступени.
А скорость при отделении? А траектория?
Скорость и траектория чего, ПН? В многоступенчатой ракете конечную скорость и траекторию ПН определяют верхняя ступень и разгонный блок, если он есть. Ну и ДУ самого космического аппарата, если она участвует в процессе выведения.
Это не совсем так.
Особенно в контексте предыдущих сообщений по это субветке.
это оценочное суждение

Sаlyutman

Цитироватьvlad7308 пишет:
Это не совсем так.
Особенно в контексте предыдущих сообщений по это субветке.
Поясните Вашу мысль, если не составит труда.

vlad7308

Во первых, есть разница между режимами 1ст Ф9 и штукой от Безоса.
Во вторых, даже для пусков только Ф9, но разных ПН и на разные орбиты разница в скорости разделения очень велика.
это оценочное суждение

Sаlyutman

Во вторых, даже для пусков только Ф9, но разных ПН и на разные орбиты разница в скорости разделения очень велика.
По первому - без вопросов, разница есть, что справедливо и для других носителей. Но это не принципиально.
По второму - разницы в скорости разделения чего? РН и ПН или всё же только скорости отделения 1-й ступени?
И если Вы говорите именно про 1-ю ступень, то насколько велика эта разница?

vlad7308

По первому - без вопросов, разница есть, что справедливо и для других носителей. Но это не принципиально.
По второму - разницы в скорости разделения чего? РН и ПН или всё же только скорости отделения 1-й ступени?
И если Вы говорите именно про 1-ю ступень, то насколько велика эта разница?
по второму - то есть по скорости разделения 1ст и 2ст Ф9:
разница от 1800 до 2600 м\с, для разных ПН и целевых орбит. то есть +44% по скорости. и +90% по кинетической энергии. мне кажется, разница достаточно велика, чтобы говорить, что "орбита ПН определяется (только) последней ступенью (и РБ если он есть)".

по первому - разница также очень уж велика, чтобы говорить "он не первый, потому что ровно то же самое делалось до него". я не помню, какой скорости достигает БО, но судя по тому что оно летит строго вертикально и апогей 100 км.... то у него все намного-намного проще.
это оценочное суждение

Sаlyutman

vlad7308

Вы считаете, я не прав?

Я прошу прощения, я всего лишь любитель\чайник.
Мне просто показалось, что в какой-то момент Вы, в стремлении доказать свою точку зрения, использовали уж слишком ошибочный аргумент.
это оценочное суждение

Sаlyutman

Вы считаете, я не прав?

Я прошу прощения, я всего лишь любитель\чайник.
Мне просто показалось, что в какой-то момент Вы, в стремлении доказать свою точку зрения, использовали уж слишком ошибочный аргумент.
Я не могу так считать, так как не располагаю данными по динамике разделения ступеней Falcon 9. Поэтому и спрашивал. 
Но согласитесь, при необходимости набора конечной скорости более 7900 м/с основной диапазон набора скорости (от 5300 до 6100 м/с) происходит именно за счёт верхней ступени даже у Falcon 9.

avmich

МКС сейчас американцами всё больше используется как полигон для коммерческих приложений. Например, одно время были кубосаты, сейчас Бигелоу испытывает надувной модуль.

Было бы интересно, если бы, скажем, на РС МКС испытали кислород-керосиновый заправочный модуль для РБ ДМ... Такой, интересный был бы ход :) .

Kap

ЦитироватьLeonar пишет:
Добро...ресурс выработало, два раза
Раз ресурс уже продляли - можно продлять и дальше.
ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
Мне очень жаль что в постсоветской космонавтики основной посыл "коси и забивай".
Да и в советской то-же. Где-то с начала 70х.
Было написано, что подобные посадки дают возможность провести анализ. Для того, чтобы провести анализ совсем не обязательно мучиться с "ракетной посадкой", когда гораздо проще и дешевле, посадить ступень более привычным парашютным способом.
Странно, но образцы с МКС почему-то стараются приземлить/приводнить мягко а не размазать по степи или искупать в соленой воде чтобы потом дедуктивным методом разбираться где и что лежало.
Я задам только один вопрос.
Маск использует в своих ракетах многоразовые ступени? Да или нет? Без фантазийи сказок про якобы "будущие достижения и прорывы".
А когда ступень от CRS-8 либо JSAT-14 таки слетает второй раз вы уволитесь из ЦиХ по причине неполного служебного?
ЦитироватьSFN пишет:
В чем заключается добро от потухшей станции где-то за пределами радиационных поясов?
Для начала, она точно протухла? А то пожарищ, таранов с разгерметизацией и зарастания грибами там вроде не замечено.
Цитироватьbenderr пишет:
оно такое же «добро» как мой супернотебук 5и летней давности!
тогда был супер,а щас (хотя он всего на 5-10% уступает новому) хрен за 300 евров берут!
Кому хрен, а кому встроенная система дешевле 300 евро.

Василий Ратников

Sаlyutman, Нет SpaceX не разу еще не использовала систему повторно. И лично я не удивлюсь если путь к этому займет еще несколько лет. Или вообще будет признано - нет, на этой конкретной ступени не удалось, надо делать новую.
Возвращаясь к нашим баранам (я реально не понимаю, это троллинг такой ? ) для того что бы двигаться по пути многоразовости дальше на площадки должна стоять максимально целая первая ступень. Падения этого всего в воду не решает никаких проблем. Ни отработки управляемого недеформирующего спуска, ни получения ЦЕЛЫХ опытных экземпляров для проверок теоретических расчетов.
После падения в воду и болтания по волнам такая легкая ступень будет разломана на несколько частей, горячие части двигателя будут деформированы.

Я спокойно отношусь к высказываниям типа - керосиновый двигатель не даст многоразовости - почему бы и нет, вполне разумное решение.
Но блин рассказы про падение в воду это такая профанация и чушь, что тут два вариант 1) баба яга против. против чего ? против всего. 2) это такой троллинг, и вы просто ржете над нами )

Kap

Было написано, что подобные посадки дают возможность провести анализ.
У "эксперта" говориться именно о спасении для повторного использования:
ЦитироватьПобедой будет, если SpaceX сможет повторно использовать первые ступени ракеты, в чем и состоит ноу-хау Маска.
ЦитироватьНо почему бы Маску не пойти по, казалось бы, очевидному пути и не сажать первые ступени Falcon на воду? Ведь при приводнении сохранность частей ракеты гарантированно будет выше, чем при жестких посадках на почву.
И так, в запощенной Салютманом ссылке прямым текстом говориться что при приводнении ракета портится меньше чем при посадке на твердую поверхность. Однако на практике почему-то не так. Приводнявшиеся ступени благополучно утонули, а вот севших на бетон или платформу уже 3 штуки.

Ну и до кучи с той же ссылки:
ЦитироватьКомпания SpaceX Илона Маска во второй раз успешно посадила первую ступень ракеты Falcon 9 на платформу в Атлантическом океане. Но главная задача миссии - сохранить первую ступень - не выполнена.
Да неужели?

avmich

ЦитироватьKap пишет:
Для особо одаренных повторяю, Маск в СпейсИкс не только CEO, но и CTO. Chief Technology Officer.
То есть, топ-менеджер. Запомните, неодарённый Вы наш:
ЦитироватьCTO ( англ. Chief technical officer или Chief technology officer — технический директор ) — руководящая должность в западных компаниях, соответствует русскому «главный инженер». Один из руководителей корпорации, отвечающий за её развитие и разработку новых продуктов; в ведении CTO обычно находится вся технологическая часть производства.

То есть, никак не инженер и никак не конструктор. Офисный планктон с большой зарплатой.
Ну вот ни разу не так тут. CTO часто первую версию системы лично разрабатывает в качестве главного разработчика - это основная часть работы, и в дальнейшем, как правило, тоже концентрируется на техническом состоянии продукта. Это никак не офисный планктон, имеющий относительно смутное представление о физике и работе инженера - это тот технический директор, где слово "технический" примерно так же важно, как слово "директор".

vlad7308

Цитироватьavmich пишет:
CTO часто первую версию системы лично разрабатывает в качестве главного разработчика - это основная часть работы, и в дальнейшем, как правило, тоже концентрируется на техническом состоянии продукта. Это никак не офисный планктон, имеющий относительно смутное представление о физике и работе инженера - это тот технический директор, где слово "технический" примерно так же важно, как слово "директор".
CTO бывают всякие. И чисто управленцы, и tech leads.
Это как уж в конкретной организации сложилось.
это оценочное суждение

Alex_II

ЦитироватьKap пишет:
Ну и до кучи с той же ссылки:
ЦитироватьКомпания SpaceX Илона Маска во второй раз успешно посадила первую ступень ракеты Falcon 9 на платформу в Атлантическом океане. Но главная задача миссии - сохранить первую ступень - не выполнена.
Да неужели?
Да не берите в голову... Просто автору обязательно надо было сказать вот эту фразу: 
Цитироватьглавная задача миссии - сохранить первую ступень - не выполнена.
даже если она не соответствует действительности на 100%. А то ведь за статью не заплатят...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Василий Ратников

ЦитироватьKap пишет:
Компания SpaceX Илона Маска во второй раз успешно посадила первую ступень ракеты Falcon 9 на платформу в Атлантическом океане. Но главная задача миссии - сохранить первую ступень - не выполнена.
ладно я знаю умалишенные успешность запуска Ф9 меряют по посадке ступени,
но вот этот выверт - "успешно посадила" - "сохранить первую ступень - не выполнена." я че то не понял ?

SFN

ЦитироватьKap пишет:
Для начала, она точно протухла? А то пожарищ, таранов с разгерметизацией и зарастания грибами там вроде не замечено.
я писал "потухшей"
МКС не протухла, а точно потухнет, если ее гонять через радиационные пояса. Чтобы поднять МКС выше 500 км, нужно начинать работу по сертификации всего на эксплуатацию в жестких радиационных условиях. Всем. Агентства возмутся за это?

Alex_II

ЦитироватьSFN пишет:
МКС не протухла, а точно потухнет, если ее гонять через радиационные пояса.
Это кстати вполне себе аргумент - электроника МКС не предназначена для работы в радиационных поясах (во всяком случае - сколько-нибудь длительной)... Так что либо выпихивать ее через радиационые пояса быстро (целиком - велика, а по частям - возни много), большой тягой - либо нефиг связываться с секонд-хендом...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Kap

ЦитироватьSFN пишет:
Чтобы поднять МКС выше 500 км, нужно начинать работу по сертификации всего на эксплуатацию в жестких радиационных условиях.
Если посмотреть какие именно протоны водятся в поясе например в "Инженерном справочнике" - станет ясно что надо не "начинать работы по сертификации" а экранировтаь системники алюминиевыми плитами.