МКС в сторону Марса

Автор Дундер, 04.05.2016 01:10:41

« назад - далее »

Василий Ратников

Цитироватьsilentpom пишет:
у 88 тонного SRB стабилизирующий парашют 540 кг, основные - 3 штуки по тонне. И того 3500 кг.
я думаю это сильно завязано на
Ускорители приводняются в вертикальном положении, вертикальная скорость посадки составляет 23 м/с.

Через 75 секунд после отделения от системы на высоте 45 км, SRB, продолжая полет по инерции, достигают максимальной высоты полёта (приблизительно 67 километров)

Если задаться целью сделать 5 м\с и высоту за 100 км то вполне будет нужный процент.

Alex_II

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
Если задаться целью сделать 5 м\с и высоту за 100 км то вполне будет нужный процент
Да как бы больше не вышло - описанные Сергеем системы предполагают скорость полета перед открытием парашютов 300-400км/час и высоту километр-полтора от силы...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

vlad7308

ЦитироватьDeflang пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
а зачем парашюту открываться на сверхзвуке?
установившаяся скорость падения 1ст Ф9 в атмосфере должна быть около... ну скажем примерно между 100 и 200 м/с
Как вы собираетесь гасить скорость при отсутствии entry burn?
эээ... что?
это ж Вы зачем-то написали про какие-то "парашюты на сверхзвуке".
вот и объясняйте, что Вы имели ввиду :)
это оценочное суждение

Boris Mekler

Цитироватьavmich пишет:
Вот не надо. Не в "их" отрасли, а вполне в нашей - а если не в Вашей, то что Вы на этом форуме делаете, непонятно. Тут люди интересуются космонавтикой и болеют за неё.

А то, что в Калифорнии и в России различаются традиции организации компаний - с этим, конечно, согласен.
Я имел в виду ГКНПЦиХ в частности и Роскосмос вообще. Сотрудникам оных изрекать "неправильно ты, Дядя Фёдор, бутерброд ешь" в отношении SpaceX должно быть банально стыдно.

Kap

Как было сказано выше, 500 кг/м2 тканеэквивалентного вещества (например воды) уменьшают дозу от ГКИ во время спокойного солнца до 200-250 мЗв/год что близко к годовой дозе на МКС. Заявленные мною 20 тонн воды позволят защитить 400 м2 - это много. Например, площадь Дестини - около 100 м2.

Sаlyutman

ЦитироватьBoris Mekler пишет:
ЦитироватьSаlyutman пишет:
В нашей отрасли Главный инженер или Технический директор лично ничего не разрабатывает. Они - организаторы производства, но непосредственно "по технике" смыслят немного. Но этого от них и не требуется, так как всегда найдутся специалисты, которые подготовят им любую техническую справку, любой технический отчёт или письмо.
То-то Ангару в Вашей отрасли мусолят уже третий десяток лет, и просят ещё лет десять-тридцать.
Без денег можно мусолить и все сто.

Alex_II

А с деньгами - вообще до тех пор пока результат в ультимативной форме не потребуют...

Sаlyutman

Цитироватьavmich пишет:
Я уверен, что Маск в технике и разбирается, и ею занимается, в том числе и по бизнес-причинам - подробное участие в деталях технических проблем на таком уровне положительно сказывается на результатах, по многим причинам.

А уверен потому, что Маск, собственно, технарь - начиная с первых его компаний, где он сам софт писал, и до поступления в Стэнфорд на физику - вы же не думаете, что туда можно поступить, не разбираясь в физике.
Я не спорю. Но на ракетчика обязательно надо учиться. Физики, программисты, даже инженеры-автомобилисты ракеты не сделают.

Alex_II

Но на ракетчика обязательно надо учиться. Физики, программисты, даже инженеры-автомобилисты ракеты не сделают.
Так для этого в SpaceX инженеры с профильным образованием есть... Маск же сам ракету не разрабатывает...

Sаlyutman

Цитироватьavmich пишет:
Вот не надо. Не в "их" отрасли, а вполне в нашей - а если не в Вашей, то что Вы на этом форуме делаете, непонятно. Тут люди интересуются космонавтикой и болеют за неё.

А то, что в Калифорнии и в России различаются традиции организации компаний - с этим, конечно, согласен.
Я имел в виду ГКНПЦиХ в частности и Роскосмос вообще. Сотрудникам оных изрекать "неправильно ты, Дядя Фёдор, бутерброд ешь" в отношении SpaceX должно быть банально стыдно.
SpaceX до нашего уровня ещё пахать и пахать. А нам стыдится нечего.

Sаlyutman

ЦитироватьAlex_II пишет:
А с деньгами - вообще до тех пор пока результат в ультимативной форме не потребуют...
Сначала надо навести порядок на самом верху, в том числе, и на межминистерском уровне. А то смена правил чуть ли ни каждый год не способствует работе быстрыми темпами.

Sаlyutman

ЦитироватьAlex_II пишет:
Но на ракетчика обязательно надо учиться. Физики, программисты, даже инженеры-автомобилисты ракеты не сделают.
Так для этого в SpaceX инженеры с профильным образованием есть... Маск же сам ракету не разрабатывает...
И я о том же.  ;)  А то, "Маск ракету сделал..."

Boris Mekler

Хотите сказать что 160 миллиардов рублей это по вашим меркам - "без денег"? Ну и аппетиты у вашей конторы...

SpaceX до нашего уровня ещё пахать и пахать. А нам стыдится нечего.
Уровня в чём? В освоении бюджетных денег они и вправду слабоваты, но я как-то по наивности думал что тут речь идёт о ракетостроении...

Alex_II

Сначала надо навести порядок на самом верху, в том числе, и на межминистерском уровне. А то смена правил чуть ли ни каждый год не способствует работе быстрыми темпами.
Вот почему это Маску не мешает? Может потому что он не с госдотаций живет? А так - да, смена правил во время игры - явно не способствует...

Alex_II

И я о том же. ;) А то, "Маск ракету сделал..."
Так ведь и Р-7 конструировал не Королев (во всяком случае - не он у кульмана стоял), а называют королёвской...

Boris Mekler

ЦитироватьAlex_II пишет:
Вот почему это Маску не мешает? Может потому что он не с госдотаций живет? А так - да, смена правил во время игры - явно не способствует...
(поговорка о том что мешает каким танцорам)

Sаlyutman

Хотите сказать что 160 миллиардов рублей это по вашим меркам - "без денег"? Ну и аппетиты у вашей конторы...
А они были? Я не видел. Возможно 160 миллиардов выделили всем фирмам, участвовашим в проекте. Так что не надо лепить горбатого.
Уровня в чём? В освоении бюджетных денег они и вправду слабоваты, но я как-то по наивности думал что тут речь идёт о ракетостроении...
А вы думать то умеете? А то судя по Вашим писулькам, большие сомнения возникают.
Если не знаете точно, то лучше совсем не пишите.

Sаlyutman

ЦитироватьAlex_II пишет:
У Маска поменьше начальников просто. А у нас - Роскосмос одно твердит, Министерство обороны - совсем другое.

Sаlyutman

ЦитироватьAlex_II пишет:
И я о том же.  ;)  А то, "Маск ракету сделал..."
Так ведь и Р-7 конструировал не Королев (во всяком случае - не он у кульмана стоял), а называют королёвской...
У Королёва всё же были соответствующее образование и опыт.

Sаlyutman

ЦитироватьAlex_II пишет:
(поговорка о том что мешает каким танцорам)
Ну да, а кто-то и без мозгов неплохо живёт.  ;)