Ф9 обскакал Протон во время юбилея, что дальше?

Автор Юрий Морозов, 02.05.2016 15:00:55

« назад - далее »

Apollo13

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Я что то уже не успеваю за этими вашими космическими новостями. А что Фалькон-9 уже выводит на ГПО 8,3 тонны?
Доброе утро! :)

LRV_75

ЦитироватьApollo13 пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Я что то уже не успеваю за этими вашими космическими новостями. А что Фалькон-9 уже выводит на ГПО 8,3 тонны?
Доброе утро!  :)  
И Вам не хворать  ;)  
В каком запуске было? Правда просмотрел.
На сколько помню SES-9 на ГПО был 5,3 тонны
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Sаlyutman

ЦитироватьSubrogator пишет:
Ну так я и не отрицаю, что полным раскладом не обладаю.... оттого и интересуюсь у компетентных людей.... просто в жизни, помимо РКТ есть много ситуаций, когда изделие вылезает за все мыслимые транспортные габариты... в этом случае производство стараются делать либо как можно ближе к месту использования, либо предусматривают возможность разборки на габаритные блоки и сборке на месте... при этом первый вариант как правило предпочтительнее... Можно ли в Омске построить океанский лайнер? конечно можно... но верфи строят почему-то на побережье.... можно ли построить авиазавод за 1000 км от ВПП? конечно можно, но ВПП авиазавода почему-то начинается недалеко от цеха....
Сейчас построен Восточный, с которого можно пускать на все необходимые наклонения (насколько я понимаю, в США такого космодрома нет). В ракете есть единственный негабаритный элемент - бак первой ступени...вот его и нужно делать на Восточном...всё остальное достаточно транспотрабельно, чтобы на Восточный привозить из других мест....
Скажите, почему заводы Боинга, Локхида, Спейсикса, EADS находятся не возле космодромов? Они что, тоже тупые?

testest2

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Без возврата ступени после очередного форсирования "Мерлина" до конца этого года.
законспирированный рептилоид

Sаlyutman

ЦитироватьKap пишет:
Ну и как же они это сделали не зная основ ракетостроения?
С чего Вы взяли, что они не знали основ? Чай не диванные дурни работают. А как сделали это ноу хау SpaceX/
ЦитироватьKap пишет:
И давно Протон вывел 10,5 тонн на ГПО как ECA?
А когда Ваш ЕСА выводил на ГПО 10,5 тонн ?  ;)  
ЦитироватьРН «Ариан ECA» (англ. Evolution Cryotechnique type A) может вывести на ГПО два спутника общей массой 10 000 кг и один спутник массой 10 500 кг.
ЦитироватьKap пишет:
Сделать дешевый "лучшим в мире конструкторам" было не судьба?
Конструктора денег не считают. Это головная боль бухгалтеров. 
ЦитироватьKap пишет:
Именно. "Подписан контракт" и "перечислены деньги" - две большие разницы.
Так и Ваши "100 миллиардов" из той же серии.
ЦитироватьKap пишет:
Попутно влезая в долги. И можно грязные подробности о реальнйо Ангаре?
Без долгов промышленность не работает.
Подробностей не будет. Подробности денег стоят. Больших денег.  ;)
ЦитироватьKap пишет:
И вам уже не раз говорили что вы пытаетесь отмазать поделие своей фирмы. Причем не только я. По аварийности (число аварий на запуск) современный Протон на почетном втором месте после северокорейских как-бы-носителей.
В дурных головах умные мысли не рождаются, а дурные сходятся. Я не занимаюсь отмазкой, я ловлю на ложных фактах и вывожу на чистую воду "обличителей". Вот и Вас поймал, а Вы пытаетесь вывернуться, ввернув уже количество запусков. Только поздно, батенька, Вас уже пометили как балабола.  ;)
ЦитироватьKap пишет:
Клиентам и страховщикам плевать на то что вы и куда включаете. Первые при аварии РБ теряют ПН, вторые - деньги.
Им тем более плевать на Вас и Ваше мнение. Мне кстати, тоже. 
ЦитироватьKap пишет:
Я знаю что Фалькон-9 в1.1, Фалькон-9ФТ и даже Союзы 2.1б и 2.1в делали первый запуск с ПН а не болванками.
"Ангара" полетела с ПН в полном соответствии с ТЗ на первый пуск. С чем там летали другие РН, это проблемы создателей этих РН.

Sаlyutman

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
Это кстати очень характерно видно утверждениях что у Протона отличная стастистика потому что РБ виноват.
У них задача формальная - отчитаться за уже полученные деньги. Отмазались ? Ну и норм. А у комерсантов задача исполнить контракт и получить деньги, нет исполнения нет денюжек, вот мы и наблюдаем драматическую разницу в количестве полетов Ф9 в первые 3 года его существования и Ангары. Ф9 для полета, Ангара для отмаза.
Полная хрень, не соответствующая истине. Ещё один балабол.

Sаlyutman

ЦитироватьKap пишет:
ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
Груз на МКС - деньги перечислены.
Строго говоря, деньги перечисляются по факту запуска - за CRS-7 было заплачено. Но тем не менее платят за реальные ракету и корабль.
У нас деньги перечисляются по факту закрытия этапа разработки. Производство финансируется по своим статьям согласно заключённым контрактам.

LRV_75

Цитироватьtestest пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Без возврата ступени после очередного форсирования "Мерлина" до конца этого года.
Понятно. Ну посмотрим. Меня просто смутило название темы Морозова - Маск уже перескакал Протон и по прикрепленной картинке я понял, что речь о массе на ГПО.
Как я понимаю Юра Морозов никогда не имел дело с космонавтикой и не понимает, что не надо каркать раньше времени. Фактические испытания - суть всех планов и заявлений

Sаlyutman

ЦитироватьKap пишет:
ЦитироватьSаlyutman пишет:
В августе 2006 компания стала одним из победителей в конкурсе программы NASA Commercial Orbital Transportation Services (COTS) и получила суммарное финансирование в размере около 396 млн долларов, для разработки и демонстрации ракеты-носителя Falcon 9 и корабля Dragon
А если посмотреть в английской вике:
ЦитироватьSpaceX — awarded contract worth $278 million; in 2011 additional milestones were added bringing the total contract value to $396 million. [23]
Т.е. 396 миллионов не в 2006, а в 2011. И первый контракт был в 2008.
По сумме вопросов нет?

Sаlyutman

Цитироватьgabiturat пишет:
Одним словом, 100 человек работает, а еще 1000 либо что-то делает иногда, либо вообще ничего не делает.
Нет, не правильно. Особенно если учесть, что производится несколько разных изделий одновременно.

Apollo13

ЦитироватьLRV_75 пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Доброе утро!  :)  
И Вам не хворать  ;)  
В каком запуске было? Правда просмотрел.
На сколько помню SES-9 на ГПО был 5,3 тонны
Таких спутников вообще в природе нет. А для даблшота слишком мало. Тем более с тараканами Маска насчет многоразовости он принципиально не захочет пускать без посадки. Поделите 5,3 на 0,6 - 0,7 и вам откроется. И учтите что двигатель будет форсирован еще раз по сравнению с пуском SES-9.

Shestoper

ЦитироватьSubrogator пишет:
Ну так я и не отрицаю, что полным раскладом не обладаю.... оттого и интересуюсь у компетентных людей.... просто в жизни, помимо РКТ есть много ситуаций, когда изделие вылезает за все мыслимые транспортные габариты... в этом случае производство стараются делать либо как можно ближе к месту использования, либо предусматривают возможность разборки на габаритные блоки и сборке на месте... при этом первый вариант как правило предпочтительнее... Можно ли в Омске построить океанский лайнер? конечно можно... но верфи строят почему-то на побережье.... можно ли построить авиазавод за 1000 км от ВПП? конечно можно, но ВПП авиазавода почему-то начинается недалеко от цеха....
Сейчас построен Восточный, с которого можно пускать на все необходимые наклонения (насколько я понимаю, в США такого космодрома нет). В ракете есть единственный негабаритный элемент - бак первой ступени...вот его и нужно делать на Восточном...всё остальное достаточно транспотрабельно, чтобы на Восточный привозить из других мест....
Скажите, почему заводы Боинга, Локхида, Спейсикса, EADS находятся не возле космодромов? Они что, тоже тупые?
У тупых американцев обеспечивалась транспортировка невшизенно огромных ступеней Сатурн-5 на космодром по воде - при такой перевозки ограничения как на габариты, так и на массу ступени минимальны - таскай хоть Морской дракон.
Ещё когда началось строительство Восточного, я недоумевал, почему строят не на побережье Дальнего Востока, не на Сахалине. Причиной называли то, что на побережье климат специфический, зимой бывают сильнейшие снегопады. На мой взгляд, лучше бы построили на побережье и делали передвижные башни для защиты ракеты, установленной на старте. Как в Куру. Зато ступени что из Самары, что из Омска везти по рекам в океан и потом на космодром.

Sаlyutman

ЦитироватьShestoper пишет:
На мой взгляд, лучше бы построили на побережье и делали передвижные башни для защиты ракеты, установленной на старте.
На побережье климат неподходящий из-за коррозии. Мы уже столкнулись с этой проблемой в Индии и Корее.

Дмитрий В.

На мой взгляд, лучше бы построили на побережье и делали передвижные башни для защиты ракеты, установленной на старте.
На побережье климат неподходящий из-за коррозии. Мы уже столкнулись с этой проблемой в Индии и Корее.
А как же индусы, американцы, японцы и примыкающие к ним китайцы запускают с морских побережий? ;)
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

LRV_75

Таких спутников вообще в природе нет. А для даблшота слишком мало. Тем более с тараканами Маска насчет многоразовости он принципиально не захочет пускать без посадки. Поделите 5,3 на 0,6 - 0,7 и вам откроется. И учтите что двигатель будет форсирован еще раз по сравнению с пуском SES-9.
Тогда получается, что заявленная цифра 8,3 это теоретический расчет, заявленный в ТТХ ракеты, косвенно подтвержденный запуском SES-9, с учетом посадки первой ступени
При этом:
1. Так как таких спутников нет в природе, то подтвердить на практике это пока не представляется возможным (и на даббл шот)
2. Маск не захочет запускать что то без посадки

Сергей

Ещё когда началось строительство Восточного, я недоумевал, почему строят не на побережье Дальнего Востока, не на Сахалине. Причиной называли то, что на побережье климат специфический, зимой бывают сильнейшие снегопады. На мой взгляд, лучше бы построили на побережье и делали передвижные башни для защиты ракеты, установленной на старте. Как в Куру. Зато ступени что из Самары, что из Омска везти по рекам в океан и потом на космодром.
Мне то же нравится вариант побережья с точки зрения логистики, только там зоны возможных землетрясений интенсивностью в 8-9 баллов ( по 12 бальной шкале) и едва ли наши проектанты смогли бы спроектировать СК для таких условий, то же касается и Сахалина.

Boris Mekler

CCAFS/KSC, VAFB, WFF/MARS, CSG, Танегасима, Вэньчан, Пальмахим наконец - работают на побережье и не свистят. Sea Launch вообще по океану шлялся, пока не слили.

testest2

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Понятно. Ну посмотрим. Меня просто смутило название темы Морозова - Маск уже перескакал Протон и по прикрепленной картинке я понял, что речь о массе на ГПО.
Как я понимаю Юра Морозов никогда не имел дело с космонавтикой и не понимает, что не надо каркать раньше времени. Фактические испытания - суть всех планов и заявлений
Тонкость в том, что SpaceX сначала обновила страницу характеристик на сайте, а потом Маск в твиттере уточнил, что такие цифры будут достигнуты только в ближайшее время.
ЦитироватьLRV_75 пишет:

Тогда получается, что заявленная цифра 8,3 это теоретический расчет, заявленный в ТТХ ракеты, косвенно подтвержденный запуском SES-9, с учетом посадки первой ступени
При этом:
1. Так как таких спутников нет в природе, то подтвердить на практике это пока не представляется возможным (и на даббл шот)
Насчет пункта 2 на сайте написано, что цена (62 млн) распространяется на запуски до 5,5 т на ГПО. Т. е. если кто-то захочет купить Falcon 9 без возможности возврата первой ступени, придется раскошелиться сильнее.
законспирированный рептилоид

Sаlyutman

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
А как же индусы, американцы, японцы и примыкающие к ним китайцы запускают с морских побережий?  ;)
Я ждал этого вопроса.  :D  
В принципе запускать можно и с побережья, только нахождение изделия "на открытом воздухе" крайне ограничено по времени из-за возможности коррозии металла. 
Я видел состояние наших алюминиевых конструкций, привезённых с индийского побережья, видел фотографии той трухи, что раньше было элементами конструкции. Наши "металлисты", когда мы делали КСЛВ, воротили носы от выбранных нами материалов и покрытий, вполне пригодных для "Протона" и "Ангары", но мало годящихся для морского климата. Требовали либо замены материала и покрытия, либо их дополнительной защиты. Ну и геморрой с "Метеоритом" ещё не забыт, с широким применением титана.

Apollo13

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Таких спутников вообще в природе нет. А для даблшота слишком мало. Тем более с тараканами Маска насчет многоразовости он принципиально не захочет пускать без посадки. Поделите 5,3 на 0,6 - 0,7 и вам откроется. И учтите что двигатель будет форсирован еще раз по сравнению с пуском SES-9.
При этом:
Конечно теоретический. Атлас-401 недавно вывел рекордные аж 7 т и то случайно, потому что Сигнус подвернулся. Но никто же не ставит под сомнение заявленные в руководстве 9 т. Тем более эта версия Фалкона-9 только появилась на сайте с условием пуска в 2018 году.