Российская ЭКБ класса space

Автор Salo, 20.04.2016 16:31:41

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А сейчас то что делать?
А если бы я знал что делать, я бы переехал в мск и собирал бы свою партию, под вполне определённой программой... но я не знаю. Поэтому пью пиво и топчу клаву.
Быстро же Вы на политику съехали! :(
ЦитироватьЕсли глобально, то, наверное, надо прекратить ссориться со всем миром (прекратить строить из себя сверхдержаву и сконцентрироваться на внутренних проблемах) и импортировать всю эту хренотень без страха нарваться на санкции. При этом самим выбрать специализацию по тем же движкам, тяжёлому машиностроению, и подобным сферам, где Россия до сих пор как-то конкурентноспособна.
Т.е. уступать по всем политическим вопросам, я Вас правильно понял? А Вы уверены, что нам, при таком сценарии, вообще удастся сохранить хоть какую-то высокотехнологичную промышленность, а не превратиться в подобие Казахстана, в т.ч. и по численности населения?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьKap пишет:
Думаю в условиях современной РФ нужно делать не ЭКБ по гражданским технологиям с радиационно-стойким дизайном не ухудшающим стоимость и технические характеристики. То есть:
1) Зеркальные p-n переходы.
2) Аппаратное или программное отключение в случае тиристерной защелки.

Все. 
Гм... Т.е., речь идёт об особом дизайне ОБЫЧНОЙ электроники, повышающем её живучесть, я правильно понял? А насколько тяжелее "спейса" будет такая электроника?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитироватьvlad7308 пишет:
Цитироватьpkl пишет:
К слову, производство микросхем близко к технологическому пределу. Так что сейчас как раз есть смысл догонять - сильно уйти уже никто не сможет, т.к. миниатюризация уже упёрлась в саму структуру материи. Вкратце - транзистор может состоять из нескольких сотен атомов, но никак не из десятков.
хехе
Примерно то же самое говорил мне мой преподаватель-доцент по физике полупроводников в... ээ... да, в 1995 году.
Правда, не про типоразмеры, а про частоты, но суть та же.
Помнится, в этот момент мы с ним обсуждали в коридоре новое заморское чудо-чудное - Пентиум 100.
Прошло 20 лет...  :)
Ну и насколько выросли частоты процессоров за последние 10 лет, хе-хе? 8)

pkl

Цитироватьsychbird пишет:
Для того, что бы работать над ЭКБ, надо не столько инженеры, сколько машиностроение, способное выпускать станки для работы по литографии, эпитаксии, и прочим техпроцессам, используемым при производстве ЭКБ.

В противном случае только проектирование и использование чужих фабрик для производства.
А насколько сложное всё это оборудование? Его, хотя бы частично, реально производить в России?

PIN

ЦитироватьТ.е. уступать по всем политическим вопросам
Не, "реальные пацаны" не понимают что такое диалог и естественная конкуренция, только "ус..ся, но не поддаться". Это же не стыкуется с клинической необходимостью показывать и доказывать свою куртизну. Увы, но это ценят только другие "пацаны".

sychbird

Цитироватьpkl пишет:
Для того, что бы работать над ЭКБ, надо не столько инженеры, сколько машиностроение, способное выпускать станки для работы по литографии, эпитаксии, и прочим техпроцессам, используемым при производстве ЭКБ.

В противном случае только проектирование и использование чужих фабрик для производства.
А насколько сложное всё это оборудование? Его, хотя бы частично, реально производить в России?
Сложнее не бывает. Кое что пытаемся. Но это не моя тема, судить о результатах не могу. А база такого машиностроения или утеряна, или ее и не было.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

pkl

ЦитироватьSOE пишет:
Не, "реальные пацаны" не понимают что такое диалог и естественная конкуренция, только "ус..ся, но не поддаться". Это же не стыкуется с клинической необходимостью показывать и доказывать свою куртизну. Увы, но это ценят только другие "пацаны".
Какой может быть диалог, если оппонент тебя не слышит? 

А вот то, что случилось на Украине два года назад - это и есть естественная конкуренция? Вспомнилась история с Т-Платформами, суперкомпьютеры которых были настолько конкурентны, что им ограничили импорт микропроцессоров. Конкуренция! :evil:

pkl

Сложнее не бывает. Кое что пытаемся. Но это не моя тема, судить о результатах не могу. А база такого машиностроения или утеряна, или ее и не было.
Я сейчас попробовал поискать по ссылкам. Нашёл:
 http://www.sovtest.ru/equipment/microelectronic-equipment/
Обращает на себя внимание количество технологических операций. :oops:  Это всё нам надо производить, чтобы сохранить независимость??? :o
И вот интересная ссылка:
 http://www.yaplakal.com/forum2/topic492953.html
Резюме понравилось:
ЦитироватьРыночная экономика эльфов и микроэлектронное производство — слабо совместимые вещи. Чем больше копаешься — тем меньше видно рынка, больше дотаций, картельных сговоров, патентных ограничений и прочих радостей «свободного рынка». Бизнес в этой отрасли — это одна большая головная боль, с огромными рисками, постоянными кризисами перепроизводства и прибылью только у монополистов. 

Не удивительно, что в России стараются иметь маленькое, но своё производство, чтобы сохраняя независимость, терять меньше денег. Ни о какой прибыли на рыночных условиях говорить не приходится. 

Ну и не для всех микросхем нужно 22-32нм производство, подавляющее большинство микросхем выгоднее производить на более старом 180-500нм оборудовании из-за стоимости масок и объемов производства.
Привет поклонникам естественной конкуренции!

Виктор Зотов

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А сейчас то что делать?
А если бы я знал что делать, я бы переехал в мск и собирал бы свою партию, под вполне определённой программой... но я не знаю. Поэтому пью пиво и топчу клаву.
Быстро же Вы на политику съехали!  :(  
ЦитироватьЕсли глобально, то, наверное, надо прекратить ссориться со всем миром (прекратить строить из себя сверхдержаву и сконцентрироваться на внутренних проблемах) и импортировать всю эту хренотень без страха нарваться на санкции. При этом самим выбрать специализацию по тем же движкам, тяжёлому машиностроению, и подобным сферам, где Россия до сих пор как-то конкурентноспособна.
Т.е. уступать по всем политическим вопросам, я Вас правильно понял? А Вы уверены, что нам, при таком сценарии, вообще удастся сохранить хоть какую-то высокотехнологичную промышленность, а не превратиться в подобие Казахстана, в т.ч. и по численности населения?
Пример Украины видимо многому научит. Верить западным странам - себе дороже.

Виктор Зотов

ЦитироватьSOE пишет:
Диалог был в 90-х. К чему пришли. Правильно, к развалу. Помог Китай в части потребления нефти. Цена возросла.

PIN

Детский сад...а ведь это люди с, как минимум, высшим образованием.

Василий Ратников

Цитироватьpkl пишет:
Ну и насколько выросли частоты процессоров за последние 10 лет,
хи хи
все те же лица с тем же номером - "деды конструировали"

даже в такой динамично развивающейся отрасли как ЦПУ они и то для самовнушения что везде плохо а не только у нас видят застой )))

pkl

ЦитироватьSOE пишет:
Детский сад...а ведь это люди с, как минимум, высшим образованием.
А по-конструктивнее? Где и в чём мы не правы?

pkl

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Ну и насколько выросли частоты процессоров за последние 10 лет,
хи хи
все те же лица с тем же номером - "деды конструировали"

даже в такой динамично развивающейся отрасли как ЦПУ они и то для самовнушения что везде плохо а не только у нас видят застой )))
Так что у нас с частотами процессоров, насколько они выросли за последние 10 лет? ;)

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Т.е. уступать по всем политическим вопросам, я Вас правильно понял?
А у нас все политические вопросы в имперские понты упираются? Ну тады - ОЙ... Уже ничего не поможет.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Виктор Зотов

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Т.е. уступать по всем политическим вопросам, я Вас правильно понял?
А у нас все политические вопросы в имперские понты упираются? Ну тады - ОЙ... Уже ничего не поможет.
А по конкретнее, без понтов.

sychbird

Точка зрения специалиста по вопросам, выходящим за пределы его собственного практического опыта, определяется каналами информации, которыми он пользуется. 

Но одних каналов информации в современном мире не достаточно. Необходимы еще и возможности сопоставление получаемой информации с реальным положением дел в различных сферах, на различных уровнях и в различных географических точках. 

Если таких механизмов сопоставления нет, специалист может оказаться в положении инопланетянина на чужой планете.   ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Alex_II

ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
А по конкретнее, без понтов.
У нас тут целая страна без понтов не может, а вы от меня хотите...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Василий Ратников

С политикой у нас ровно тоже что и с роскосмосом.
Все на марс ! Нет все на луну ! нее луну потом !
Ангара наше все ! А1 А3 А5 А7 !! Не Феникс наше все !

в интересах международных тоже самое.
возьмем самый нейтральный пример где мы вполне в своем праве.
в 2011 не наше дело
в 2012 закрываем пункт снабжения в тартусе, разгоняем сирийское направление в генштабе (а потом такие а кто такие туркоманы, че не позвонили ? мы то дурачки разведать не могли кого бомбим)
2013 выкручиваем руки Асаду на тему хим оружия, перемирие все дела, его противники набирают силы
в 2014 заняты не тут
в 2015 внезапно начинаем принимать Сирию как прям пуп земли, особо жополизы объявляют Сирию истоком России. (см. записи телепрограмм)
тут же в 2015 заявляем что враг бежит в сторону границы переменившийся лицом, а наземной операции не будет. и будет только авиакомпания, как у взрослых дядь.
в феврале 2016 усаживаем недобитых зеленых и Асада за стол переговоров, давая время зеленым оклематься.
в марте 2016 заявляем что всех победили и уходим, но не уходим. А забираем только самолеты, но оставляя вертолеты, спецназ, саперов и артиллеристов если судить по погибшим военным.

когда у тебя как у Китая все время одна понятная позиция то ее уважают и понимают.
а когда ты дурачек с дубинкой, принимающий ВНЕЗАПНЫЕ решение, часто на зло самому себе, то мир тебя боится и не хочет иметь дел. Потому что даже простая логика предсказания поведения методом - что выгодно - не работает. Решения реально рандомные.

PS я понимаю что тут полно адептов ХПП и МХО, но все же это технический форум и контуженных должно быть поменьше. )))

Дмитрий В.

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
С политикой у нас ровно тоже что и с роскосмосом.
Все на марс ! Нет все на луну ! нее луну потом !
Ангара наше все ! А1 А3 А5 А7 !! Не Феникс наше все !

в интересах международных тоже самое.
возьмем самый нейтральный пример где мы вполне в своем праве.
в 2011 не наше дело
в 2012 закрываем пункт снабжения в тартусе, разгоняем сирийское направление в генштабе (а потом такие а кто такие туркоманы, че не позвонили ? мы то дурачки разведать не могли кого бомбим)
2013 выкручиваем руки Асаду на тему хим оружия, перемирие все дела, его противники набирают силы
в 2014 заняты не тут
в 2015 внезапно начинаем принимать Сирию как прям пуп земли, особо жополизы объявляют Сирию истоком России. (см. записи телепрограмм)
тут же в 2015 заявляем что враг бежит в сторону границы переменившийся лицом, а наземной операции не будет. и будет только авиакомпания, как у взрослых дядь.
в феврале 2016 усаживаем недобитых зеленых и Асада за стол переговоров, давая время зеленым оклематься.
в марте 2016 заявляем что всех победили и уходим, но не уходим. А забираем только самолеты, но оставляя вертолеты, спецназ, саперов и артиллеристов если судить по погибшим военным.

когда у тебя как у Китая все время одна понятная позиция то ее уважают и понимают.
а когда ты дурачек с дубинкой, принимающий ВНЕЗАПНЫЕ решение, часто на зло самому себе, то мир тебя боится и не хочет иметь дел. Потому что даже простая логика предсказания поведения методом - что выгодно - не работает. Решения реально рандомные.

PS я понимаю что тут полно адептов ХПП и МХО, но все же это технический форум и контуженных должно быть поменьше. )))
Вася, какого хера ты снова лезешь с политикой? :evil:  Опять хочется посраться?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!