Байки ракетчиков

Автор АниКей, 19.04.2016 11:04:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

doc

"Расскажу и я историю: УБП воочию наблюдать не приходилось,а вот на Байконуре на стартах "Союзов"и "Протонов" бывал(по работе).И вот как-то раз моя начальница( а она жена бывшего коменданта городка-поэтому все двери для неё были открыты) во время очередной командировки (лет 10-15 назад)рассказала о местном развлечении-при очередном запуске "Союза" оставаться в непосредственной близи от стартового стола-метров 50-70.Сама она это проделывала неоднократно.Мне то что-"кому суждено быть повешенным-тот не утонет"(c)Сказано-сделано)Стояли мы здесь(Х),а 1-это пункт визуального контроля с толстенными дверями и окнами.И персонал пункта сразу предупредил:будете стучаться и орать-не откроем,всё на вашей ответственности.Ну впечатлений конечно....просто коротко не рассказать-это надо почувствовать-ты стоишь под ракетой с включёнными двагателями и этот длинный факел лупит прямо в тебя...Температура большая,но терпимо.Хотя мысль что джинсы могут к ляжкам привариться пробегала)И движения почти не видно-кажется висит совсем неподвижно...Очень сильная НЧ составляющая-трясётся буквально каждая молекула...В общем-по вердикту моёй начальницы-это гораздо круче оргазма) С "Протонами" другая история-всё начальство убегает минимум километров на 5-никому не охота гептиловый выхлоп нюхать,и машины стоят на готове:чуть что-сразу ноги)"

©: http://caves.ru/threads/%D0%92%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%A8%D0%9F%D0%A3-%D0%9E%D0%A1.40260/page-131 

Max Andriyahov


ЧСВ

Цитироватьdoc пишет:
 .И вот как-то раз моя начальница( а она жена бывшего коменданта городка-поэтому все двери для неё были открыты) во время очередной командировки (лет 10-15 назад)рассказала о местном развлечении-при очередном запуске "Союза" оставаться в непосредственной близи от стартового стола-метров 50-70.Сама она это проделывала неоднократно.Мне то что-"кому суждено быть повешенным-тот не утонет"©Сказано-сделано)Стояли мы здесь(Х),а 1-это пункт визуального контроля с толстенными дверями и окнами.И персонал пункта сразу предупредил:будете стучаться и орать-не откроем,всё на вашей ответственности.Ну впечатлений конечно.... 
Как байка сойдет ;-)
А в реале в 1988 году мне довелось во время старта оказаться на выходе около сквера с обелиском. Не знаю, какие там тепловые ощущения на расстоянии 50-70 метров от "нуля", но в районе сквера главное впечатление - это звуковая волна ;-) Хорошо бьет по ушам.
Представляю, как забавно было жене коменданта в 70 метрах от старта. Не оглохла тетушка? ;-) 
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Ладно, тогда вот:
 
ИНДИКАТОР
Что? Короткое замыкание? Какое там короткое замыкание на корпусе может быть? Нечему там замыкать.
А дело было вот как:
Одним из основных приборов, который имеется на любом нашем Союзе, является индикатор невесомости. Дело в том, что космонавтам очень важен момент выключения двигателей, когда наступает в корабле невесомость. С этого момента управление полетом переходит от третьей ступени, которая отделяется, на корабль и находящихся в нем космонавтов. Момент этот надо «поймать». Но почувствовать наступление невесомости после того, как тебя в течение десяти минут били перегрузками, это не так просто. И вот тут необходим индикатор невесомости.
Ну, прибор, это конечно громко сказано. Обычно это небольшая детская игрушка, подвешенная на веревочке. Пока работают двигатели и идут перегрузки, то игрушка эта висит на веревочке и покачивается в такт вибрациям. Как только наступает невесомость, игрушка начинает свободно летать по кораблю на расстояние, которое позволяет ему веревочка. Это значит, что пора начинать работу.
Обычно игрушку эту отнимает у своего дитя космонавт, у которого на этот момент самое малое дитя из детей экипажа. Традиция такая. Ну, на самом деле, возвращается блудный папа-космонавт из командировки эдак через пол года, а то и через год, как дитя его признает? А тут приносит папа ему его любимую игрушку, которую он в свое время у рыдающего чада отобрал, глядишь, дите его и признает...
Традицию эту все знают и на прессконференциях корреспондентши очень любят задавать вопрос, кто и что отобрал в качестве индикатора на этот раз?
Все было хорошо, пока не собрались в полет на корабле Союз МС-02 Сергей Рыжков, Андрей Борисенко и Роберт Кимбро (американец). И тут выяснилось, что отбирать игрушку на этот раз не у кого, так как детей в наличии ни у кого не имеется. А вопрос то задавать будут и надо ответить что-то такое... В общем призадумались сильно и, уж кого осенило первым, мне не докладывали, но появилась идея: а что если на этот раз индикатор разработать специальный, по всем правилам?
Подумали еще и решили, что индикатору можно придать форму нашего будущего корабля «Федерация». Сазано-сделано, начертили модельку. Размеры как раз подошли такие, что модель хорошо уложилась в коллекционный масштаб 1:72 (коллекционеры поймут). Потом появилась идея, выполнить внутири модели полость в форме космического корабля Восток, который в том же масштабе внутрь Федерации помещается. Ну, это что бы преемственность поколений показать, мол внутри Союза находится Федерация, внутри которой Восток. В общем – символично.
Все бы хорошо, да только модель делать, это вам не космический корабль. Начертить мало. Тут надо голову и руки иметь. Если же заказывать на наших предприятиях, то это ни в какие сроки и финансы... ну, сами понимаете.(вспомним Ангару) Тем более, что тут изделие, а не игрушка. А изделие должно соответствовать требованиям и ему положено пройти испытания согласно программе. Кто за такую работу возьмется, да еще в такие сжатые сроки???
И тут вспомнил Андрей Борисенко, что в Петербурге у него есть очень хороший знакомый, моделист ракетчик Александр Шлядинский (то есть я-любимый). Знакомы мы с ним еще с того времени, когда он был студентом Военмеха, а я, выпускник Военмеха, работал там, руководил Студенческим конструкторским бюро моделизма. Так вот, вспомнил Андрей, что при крайней нашей с ним встрече, на Старконе, показывал я ему модели, выполненные мною на 3D принтере. Как раз то, что нужно.
Связались со мной через Федерацию космонавтики, мол выручай. А чего не выручить хороших людей. Прислали мне чертежи. Ну, я конечно долго про себя ругался, ибо под принтер все пришлось переделывать. Но, в оговоренные сроки, передал я модели на испытания.
А надо вам сказать, что происходило все не понарошку. Лежат у меня дома два тома: один, это технические требования к изделию для участия в космическом полете согласно ГОСту..., а второй, это программа испытаний по допуску изделия к космическому полету, опять же согласно ГОСТу. Ну, мне конечно копии прислали, без последних страниц с печатями и подписями ответственных лиц. Секретность однако, но понятно, что не забалуешь.
В требованиях указан перечень: и какие температуры должно выдерживать изделие, и какие перегрузки, и какие вибрации, и... ну много там чего. Из испытаний, что бы понятно было о чем речь, приведу только одно: модель сбрасывали с высоты 20 метров. Да не просто сбрасывали, а сбрасывали на шлем от скафандра и на сам скафандр космонавтов. Убеждались, что ни модель не повреждается, ни скафандр не повреждает. Такие вот серьезные испытания.
В общем, модель моя все испытания прошла. Особенно всем понравилось, что все без исключения детали собирались без единой капли клея, на трении. При этом модель выдерживала все нагрузки. Последнее обстоятельство позволило для еще большего символизма поместить внутрь корпуса, в ту самую емкость в виде Востока – песок. Песок этот не простой. Не задолго до этой истории съездила наша Питерская делегация на космодром Восточный и присутствовала на пуске ракеты Союз. А после пуска секретарь нашей федерации, Исаева Ирина Анатольевна, набрала из газоотводного лотка песок. Вот часть этого песка и передали для засыпки в модель.
И вот наступил славный день предстартовой прессконференции. Космонавты улыбаются, а корреспонденты наводят на себя серьезный вид, дабы задать серьезные вопросы. И вот, наконец, вопрос об индикаторе невесомости. Тут конечно отвечать заставили Андрея Борисенко. Он в экипаже вообще самый контактный. Ну, Андрей вкратце рассказал историю о том, как появилась идея. В общем, все оказались довольны.
Скоро сказка сказывается, да не скоро в космос полететь можно. А случилась тут такая беда: подвешивать индикатор в корабле стали уже после прессконференции. Кто его подвешивал, это осталось в секрете, но только он умудрился этот индикатор, который выдерживает падение с двадцати метров на шлем космонавта, сломать так, что и не починишь.
Что тут делать? Лететь без индикатора, так это вообще скандал такой раздуют... Да и космонавты, они народ суеверный, без индикатора в корабль ни за что не сядут. Ну и еще, по всему кораблю песок рассыпался, а это уже напрямую может аварию вызвать. Но не докладывать же о таких причинах всему свету. Вот и брякнули первое, что в голову пришло, мол короткое замыкание получилось когда обтекатель надвигали. Какое, где???
Тут мне звонок в дверь, мол Александр Геннадьевич – выручайте. Срочно прилетели ко мне, на вертолете. Ремонтируй индикатор, лететь без него не можем. Сроки говорю какие? Окно, говорят, ушло, месяц есть. Посмотрел я и говорю, мол ремонтировать тут долго, за это время я новый успею сделать. Договорились.
А того безрукого, что индикатор заломал, строго наказали. Его заставили с пылесосом весь спускаемый аппарат от песка чистить. Благо перед засыпкой песок на аналитических весах взвесили, и пока этот безрукий последнюю песчинку не откопал, его не выпустили. Как раз ему на эту работу месяца хватило.
Ну, время прошло, индикатор новый я сделал и передал. Его опять испытали по укороченной программе. Песок вычистили. Новая прессконференция. На ней опять вопрос про индикатор задали и Андрей опять про него все рассказал. Только на этот раз индикатор подвесили до прессконференции, и доверили его подвешивать на этот раз девушке (имя ее тоже пока секретное). Все же женские руки, они для нежной работы пригодны...
Ну а полет прошел нормально, все это видели. Индикатор отработал отлично.
А ты говоришь короткое замыкание.
Да, а ломаный индикатор я потом отремонтировал так, что ни чего и не заметно. Его я передал в Федерацию космонавтики на хранение секретарю Ирине Анатольевне Исаевой. А ломаные солнечные батареи оставил у себя.
Полет завершился успешно. А вот когда индикатор назад вынимали, то женщины на месте не оказалось, так что его опять сломали. Теперь предстоит его снова ремонтировать, что бы можно было передать в музей.
Вот такие дела.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Атяпа

ЦитироватьАлександр Шлядинский пишет:
Потом появилась идея, выполнить внутири модели полость в форме космического корабля Восток, который в том же масштабе внутрь Федерации помещается. Ну, это что бы преемственность поколений показать, мол внутри Союза находится Федерация, внутри которой Восток. В общем – символично.
А можно было бы и продолжить матрёшку, поместив в Восток первый спутник!
И днём и ночью кот - учёный!

Штуцер


ЦитироватьНезапланированный старт маршрутки "Союз" с двумя "пассажирами" по маршруту: Байконур – станция "Мир". Незапланированный потому, что незадолго до этого грузовой "Прогресс" с каким-то очень дорогим и очень срочным грузом не смог пристыковаться к станции . Космонавты "Союза" , вышли в открытый космос и с помощью отвертки, стамески и такой-то матери устранили неполадку. Ею оказалась дембельская форма , заныканная в стыковочном узле. Форму потом возили по всему космодрому. Хотели , видимо, вернуть хозяину, но он почему-то не отозвался. Поэтому наказали всех, кто подвернулся, в том числе и космонавтов. За такой подвиг, по справедливости, надо было давать Звезду Героя и Орден Ленина, а ограничились гораздо менее высокими наградами.Хотя космонавты буквально спасли "Прогресс".

ЦитироватьБарокамера на МИК 95а-50. Старого фото нет, нашел только одну цветную (новодел), но рассказать про нее очень уж хочется. Вкратце, это такая бочка в которую опускают спутник , заливают жидким азотом и несколько дней смотрят на его поведение. Но это не главное, Главное, что рабочий день у инженеров и офицеров заканчивался в 18.00. Как только офицеры сваливали на мотовоз, к камере, звеня дьюарами (это такой железный термос с узким горлом), выстраивалась очередь из зеленых человечков с горящими глазами и сильным слюноотделением. Зачем? Есть очень простой рецепт: пара кило сухого молока, сахар, сгущенка, джем или варенье вываливается в железное ведро , разводится водой и аккуратно заливается спизж сжиженным азотом. Мороженное получалось лучше чем у Петрохолода! температура азота -200С и главный постулат техники безопасности гласил: на ноги не лить! Облитый им кирзовый сапог раскалывался вдребезги
Цитировать.Ракета-носитель" Энергия" на старте. Первая попытка закончилась провалом в буквальном смысле. При транспортировке на свежепостроенный стартовый комплекс под "Энергией" разошлись рельсы, проложенные самым опасным родом войск Советской Армии. Ракета не пострадала. Вторая попытка была более удачной. Ракета отработала "на отлично", а вот спутники, кажется "Горизонты", категорически отказались выходить на заданную орбиту. В общем, запуск был признан успешным.
ЦитироватьВы будете смеяться, но первый старт комплекса "Энергия-Буран" тоже был отложен. Теперь из-за происков шпионов, которые похитили с "Бурана" дико секретные, защитные пластины обшивки, которые были сделаны из дико секретного, очень тугоплавкого материала. Особисты допрашивали все, что шевелится. Что не шевелилось — шевелили и тоже допрашивали... И ведь нашли шпиона!!! Им оказался чурка, рейнджер из стройбата, который из этих пластин сделал нехилый дембельский альбом. 3 года дисбата.

http://blog.fontanka.ru/posts/168857/
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вован

#206
ЦитироватьШтуцер пишет:

Цитироватьhttp://blog.fontanka.ru/posts/168857/
Действительно - байки. Ни слова правды
Байконур надолго - навсегда

Штуцер

#207
ЦитироватьВован пишет:
Действительно - байки. Ни слова правды
Но что интересно, реальную подоснову байки можно откопать.   :D
Да, и фото самое что ни на есть настоящее.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

АниКей

#208
Цитироватьmk.ru Алмазные космонавты: рассекречены поразительные данные «звездных войн» СССР и США


«На линию суперзакрытой космической связи позвонила женщина, ошибившись номером»
 
Благодаря космическому проекту, не имевшему аналогов, СССР сумел предотвратить третью мировую войну. Дав 900 выстрелов из орбитальной пушки на высоте более 300 км, советская космическая флотилия надолго лишила Запад желания вести агрессивную политику в отношении нашей страны и других стран соцлагеря. В связи с 50-летием начала работ по военной космической программе «Алмаз» Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» рассекретила факты, связанные с ее реализацией в начале 70-х годов.
Корреспондент «МК» познакомился с самыми яркими эпизодами «звездных войн», начиная от боевых пилотируемых ракетопланов до спецстанции, оборудованной артиллерийским орудием.

Спойлер

Фото предоставлено пресс-службой АО ВПК НПО


Увы, человечество пока не придумало себе другой мотивации, которая бы так активно двигала технический прогресс, как военное противостояние. Сильнее всего оно осуществлялось между двумя ведущими державами - СССР и США - в начале 60-х. Мир оказался на грани войны: в умах военачальников начинали рождаться идеи, связанные с активным использованием орбиты для всевозможных поражений противника и военной разведки.
В Штатах с этой целью разрабатывали проект MOL (Manned Orbiting Laboratory — «Пилотируемая орбитальная лаборатория»), у нас появился «Алмаз». Проект был сразу очень серьезно засекречен, для него создали специальный космический отряд, обученный приемам военной-разведывательной деятельности в непростых условиях невесомости: Валерий Макрушин, Дмитрий Ююков, Валерий Романов, Владимир Геворкян, Алексей Гречаник. Эти талантливые инженеры с нечеловеческой выдержкой и отменным здоровьем были отобраны в подмосковном Реутове в «НПО машиностроения». В полеты их должны были ставить в паре с военными летчиками.
Но так получилось, что реально удалось слетать только ранее подготовленным военным летчикам-космонавтам. Вот прославленные космонавты-алмазники, как их называют в отрасли: Павел Попович и Юрий Артюхин (позывной «Беркуты», старт 3 июля 1974 года), Геннадий Сарафанов и Лев Дёмин («Дунаи», 26 августа 1974 года), Борис Волынов и Виталий Жолобов («Байкалы», 6 июля 1976 года), Вячеслав Зудов и Валерий Рождественский («Родоны», 14 октября 1976 года), Виктор Горбатко и Юрий Глазков («Тереки», 7 февраля 1977 года).

ОПС «Алмаз» в демонстрационном зале ракетной и ракетно-космической техники АО «ВПК «НПО машиностроения» .Фото предоставлено пресс-службой АО ВПК НПО


«Звездные войны» списали с советской программы?
Сейчас многих из них уже нет в живых. Но мне удалось отыскать людей, которые были вплотную связаны с «Алмазом». К ним, безусловно, относится Владимир Абрамович Поляченко, который был в то время главным ведущим конструктором программы в ЦКБМ (прежнее название «НПО машиностроения»).
- Расскажите, что было до создания пилотируемых станций военного назначения?
- Работа велась в двух направлениях, - на уничтожение вражеских спутников-шпионов, и на добычу секретных данных противника. Было у нас несколько нереализованных проектов, легких пилотируемых космических кораблей — ракетопланов. Они не пошли в разработку, поскольку наши предложения по ним опережали в те годы возможности техники. Например, ракетопланы у нас были многоразовыми, а теплозащиты для них еще не придумали.
Вскоре из ракетоплана родился беспилотный маневрирующий истребитель спутников (ИС). Он был выведен на орбиту в 1963-м году, мог разгоняться в космосе, менять высоту. А, нацелившись на спутник-шпион, взрывал свои боевые части так, что пучок осколков уверенно поражал неприятеля. ИСы стояли у нас на боевом дежурстве, но после соглашения с американцами при Андропове эти работы были свернуты.
Что касается разведки, то и до станций у нас велась работа в этом направлении, но с использованием автоматических спутников. Как найти корабль или группу кораблей потенциального противника в мировом океане? Самолеты туда не долетали. И Владимир Николаевич Челомей — наш генеральный конструктор - предложил проводить разведку с помощью космических аппаратов.
Первым из них стал УС (управляемый спутник) с радиолокатором и большой антенной. С помощью группы таких УСов можно было «обшаривать» океан два раза в сутки с высоты 200 километров. Мы стали определять не только координаты, но и состав, и направление движения натовских кораблей. В нашей стране запускались и спутники-фоторазведчики. Но вот проблема — процент удачных кадров с них был невелик. Аппараты ведь фотографировали все подряд, невзирая на облачность, а потому половина снимков была испорчена. В итоге ставка была сделана на людей, которые бы вели съемку осознанно. Вот для них опять же Челомеем и был придуман проект первой в мире пилотируемой станции.
«Была предусмотрена настоящая пушка»
Комиссия по приемке эскизного проекта «Алмаза» была образована в 1967 году. На орбиту эта махина весом 18,6 тонн, длиной 13,6 метра и диаметром 4,15 м выводилась ракетой-носителем «Протон». Станция имела три отсека. В первом, носовым, располагалось жилое помещение и обзорные иллюминаторы.

Сборка орбитальной пилотируемой станции «Алмаз».. Фото предоставлено пресс-службой АО ВПК НПО


Во втором экипаж из двух-трех человек должен был иметь возможность в течение двух месяцев (до этого максимальная продолжительность полетов составляла несколько суток) фотографировать интересующие военных наземные объекты и периодически отправлять отснятые пленки на Землю в специальной баллистической капсуле с радиомаяком. В третьем — стыковочный узел.
Доставка грузов и новых экипажей осуществлялась транспортным кораблём снабжения (ТКС), разработанным по той же программе «Алмаз». Он, кстати, превосходил нынешние корабли «Союз» и грузовики «Прогрессы» тем, что доставлял на станцию в 5 раз больше грузов, а его возвращаемый аппарат уже в те годы был многоразовым: один из них использовался трижды! А еще на «Алмазе» была предусмотрена самая настоящая пушка.
- Ее доработали для космоса из авиационного 23-миллиметрового орудия Нудельмана, - поясняет Поляченко.
- А от кого собирались обороняться?
- В частности, американцы не скрывали тогда габариты грузовых отсеков своих шаттлов, близких к габаритам и массе наших «Алмазов». Во избежание похищения наших кораблей с орбиты, мы и установили надежную защиту.
Как «Алмаз» заставили стать «Салютом»
Первый запуск советской станции состоялся 19 апреля 1971 года, на два года раньше американского подобного проекта Sky Lab (MOL к тому времени была свернута).

Фото предоставлено пресс-службой АО ВПК НПО


Приближалось время открытия XXIV съезда КПСС, и в Политбюро захотели блеснуть перед заокеанскими идеологическими противниками супер-достижением. Но как блистать военной секретной техникой? «А давайте сделаем ее гражданской!» - решили партийные боссы. Такой каприз вылился для конструкторов в Подлипках и в Филях в бессонные ночи за переделкой документации и конструкции ОКБ-52 для эксклюзивного, «подарочного» образца без пушки и шпионского оборудования, а станция в итоге стала называться «Салютом-1». Она пролетала вокруг Земли 175 суток, после чего была затоплена в Тихом океане. На станцию слетали два экипажа: в апреле 1971 года Шаталов, Елисеев и Рукавишников, в июне - Добровольский, Волков и Пацаев (последний экипаж погиб при посадке).
«Капсулу с пленкой сбрасывали в заданный район»
По-настоящему секретная, военная станция «Алмаз-1» (официально названная для прикрытия «Салют-2») стартовала в космос 3 апреля 1973 года. Однако на 13-е сутки произошла разгерметизация ее отсеков, и 28 мая, так и не приняв ни разу у себя на борту космонавтов, новенький космический бастион пал в океан около Австралии.
Получается, по сути дела повезло только «Салюту-3» (он же «Алмаз-2»). В июле 1974 года к станции благополучно стартовали Юрий Артюхин и Павел Попович.
- У тех парней была особая специализация, - вспоминает Владимир Поляченко. - Они должны были уметь определять, ракетная база под ними или ферма, учиться определять наземные объекты и самостоятельно принимать решение о том, интересны они или нет военному руководству. Их учили обращаться со сложнейшей аппаратурой, передавать пленку. Это сейчас можно вести электронно-оптическую съемку и по спутниковой связи передавать ее на Землю, но тогда этого не было.

П.Р. Попович и Ю.П. Артюхин в бытовом отсеке ОПС «Алмаз» . Фото предоставлено пресс-службой АО ВПК НПО


На станции была капсула, космонавты клали в нее пленку, и та летела вниз в заданный район (в случае попадания капсулы не туда был предусмотрен вариант ее подрыва со всеми секретными данными).
Когда первая пленка с изображением реальных военных баз американцев легла на стол начальникам ГРУ Генштаба, те поразились четкости этих снимков. Ведь разрешение их было чуть больше 1 метра, почти такое же, что получают с автоматических спутников дистанционного зондирования Земли современные ученые. Ширина пленки достигала 40 сантиметров. Номера на автомашине не разглядеть, а вот марку определить - легко.
Обычно между процессом съемки и попаданием в разведотдел могло пройти недели две, базы ведь не перемещаются каждый день, а потому и не спешили. Но были ситуации, когда передавать информацию надо было немедленно, и для этого существовал еще один канал — для пленки шириной 50 см. Она проявлялась прямо на борту и сразу помещалась под телекамеру. ТВ-изображение тут же передавалось на Землю. Было оно чуть хуже, чем на обычной пленке, но оперативность была очень высокой.
Был на борту отсек с пультом управления и оптическим визиром, позволяющим останавливать «бег» земной поверхности и наблюдать отдельные детали, - вспоминает другой ветеран космонавтики, начальник научно-исследовательского центра «НПО машиностроения» Леонард Смиричевский. - Это был самый интересный для экипажа прибор. Его оригинальная конструкция позволяла видеть участки Земли как бы в остановленном положении с увеличением до 120 раз. «Остановка бега Земли» осуществлялась кнопкой «синхронизация». За 50 предоставленных этим прибором секунд космонавт мог посчитать до 100-120 самолетов на военном аэродроме.

Фото предоставлено пресс-службой АО ВПК НПО


«Побыла бы ты, милая, на моем месте»
На «Алмазе» было очень шумно. Особенно в моменты, когда станция начинала поворачиваться. Гул стоял такой, что специалисты на Земле очень боялись за психику космонавтов. Кстати, их не оставляли одних никогда. Даже в периоды, когда станцию теряли из виду наблюдатели на территории СССР, их вели специалисты с корабельных командно-измерительных пунктов, которые базировались у берегов Кубы. Один из кораблей назывался «Космонавт Юрий Гагарин», и управлял полетом с него Леонард Смиричевский.
- Каждый день их был напряженнейшим, отчего бывали даже и срывы, - вспоминает он. - «Эх, Юра, - говорил с орбиты инструктору Юрию Глазкову Павел Попович, не скрывая своей усталости от монотонного труда, - Нам бы только по паре вагончиков угля разгрузить бы». Да нам, если честно, самим этого хотелось, ведь мы вели станцию по 12 часов в сутки, сидя у пульта связи.

Б.В. Волынов и В.М. Жолобов у оптического визира ОД-5 ОПС «Алмаз». Фото предоставлено пресс-службой АО ВПК НПО


Случалось, что обстановку разряжали курьезы. Со станцией были закрытые (секретные) и открытые каналы радиосвязи. По открытым сотрудники ЦУПа (естественно, только они) космонавтам непрерывно переправляли музыку, радиопередачи, они спокойно могли заказать разговор с родными, и мы их соединяли. Но однажды на станцию позвонили... по обычному межгороду. Трубку на орбите взял Попович.
- Алло. Кто это? - говорила с Земли незнакомая женщина.
- Попович!
- Кто, кто?
- Попович Павел Романович.
- Что вы хулиганите? Кто вы?
- Командир орбитальной станции «Салют-3», летчик космонавт СССР Попович Павел Романович.
- А почему у вас голос дрожит? Что вы хулиганите! Кто это?
- Побыла бы ты милая, на моем месте, послушал бы я твой голос.
Последовало гробовое молчание... Каким образом эта женщина вышла с обычного телефона на борт станции и что с ей стало после такого диалога, - остается загадкой и по сей день.
Из пушки по невидимым воробьям
Но вот еще один вопрос — стреляла ли пушка, установленная на «Алмазе»? По словам Поляченко, это произошло после того, как космонавты покинули станцию и благополучно приземлились.
- Я присутствовал на земных испытания этой пушки, — говорит Владимир Абрамович, - мы были в бункере, но уши закладывало хорошо. Мы опасались, что стрельба из пушки в присутствии космонавтов могла испортить их психику. Поэтому устроили ее после их посадки космонавтов, при управлении станцией в автоматическом режиме 24 января 1975 года.
Сейчас, при огромном скоплении спутников и космического мусора на орбите, это было бы почти невозможно. Пушка стреляла на большое расстояние, производя 950 выстрелов в минуту. 200-граммовые снаряды летели со скоростью 690 м/с. Выпущенные против вектора орбитальной скорости станции, то есть назад, они вошли в атмосферу и сгорели раньше станции.


По утверждению разработчиков, в наземных испытаниях на дальности более километра залп из пушки перерезал пополам металлическую бочку из-под бензина. Представьте, во что превратился бы вражеский спутник-шпион! Кстати, пушку можно было наводить в любую точку пространства через прицел. Станция при этом тоже поворачивалась бы вручную или дистанционно с Земли. Стрельбой из пушки управлял программно-контрольный аппарат, который за 5 секунд вычислял направление и мощность залпа, требуемого для разрушения цели.
Записанные во время стрельбы специальными приборами вибрация и шумы оказались в пределах нормы, станция не разрушилась, но отдачу от выстрела, будь там в этот момент Артюхин с Поповичем, они бы почувствовали, даже несмотря на работающие в этот момент стабилизационные двигатели.
Позже, по словам Поляченко, в НПО придумали снаряды системы «космос-космос» со своими двигателями и системами наведения, которые уже не давали такой отдачи и шума. Они были изготовлены и должны были устанавливаться на следующих станциях «Алмаз».
«Алмаз» - кладезь технических решений
- Летающая сегодня станция МКС — это наследие нашего «Алмаза», - говорит Поляченко. - Корпус нашей орбитальной станции НПО «Энергия» (РКК «Энергия»- Н.В.) позаимствовала для создания служебного модуля МКС «Звезда», модуль «Заря», с которого началось строительство МКС, — это наш транспортный корабль.
Рассекреченные еще несколько лет назад документы по теплозащите возвращаемого аппарата ТКС специалисты уже передали российским создателям нового пилотируемого корабля «Федерация», который также хотят сделать многоразовым, как и ТКС, а также в США и Великобританию. Идея будет применена американцами в перспективном корабле «Орион», который уже проходит летные испытания.
Но много осталось еще технических решений «Алмаза», которые, по словам моего собеседника, даже спустя 45 лет, остаются актуальными, но не востребованными, взять хотя бы эргономику, которая была более совершенной именно на военной станции.
«Кондор» продолжает дело «Алмаза»
Всего в рамках программы «Алмаз» на орбиту было запущено пять станций: пилотируемые «Салют-2», «Салют-3», «Салют-5», а также их автоматические модификации «Космос-1870» и «Алмаз-1». Предполагалось вывести еще и автоматический «Алмаз-2», но случился распад Советского Союза и ввиду тяжелого состояния экономики работы были остановлены.
Сегодня им на смену сотрудники «НПО машиностроения» разработали спутник дистанционного зондирования Земли «Кондор». Первый аппарат этой серии был запущен на орбиту в 2013 году. Он снабжен системой радиолокационной съемки поверхности Земли, то есть для него не существует преград ни ночью, ни при густой облачности.
Чтобы увековечить память о группе алмазных космонавтов, ряд предприятий космической отрасли, общественные организации и Союз журналистов России готовят обращение к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с предложением назвать ряд общеобразовательных школ в Реутове и других подмосковных городах именами этих героев.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#209
ЦитироватьДоставка грузов и новых экипажей осуществлялась транспортным кораблём снабжения (ТКС), разработанным по той же программе «Алмаз».
...
Ведь разрешение их было чуть больше 1 метра, почти такое же, что получают с автоматических спутников дистанционного зондирования Земли современные ученые.
...
Рассекреченные еще несколько лет назад документы по теплозащите возвращаемого аппарата ТКС специалисты уже передали российским создателям нового пилотируемого корабля «Федерация», который также хотят сделать многоразовым, как и ТКС, а также в США и Великобританию. Идея будет применена американцами в перспективном корабле «Орион», который уже проходит летные испытания.
ТКС к Алмазу не летал, не говоря про пилотируемые полеты. Современное разрешение намного лучше... А почему кроме Ориона китайцев не упоминули, тоже многоразовый хотят делать.

Штуцер

Подпись под вторым фото относится к первому и, соответственно, наоборот.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьАниКей пишет:
В частности, американцы не скрывали тогда габариты грузовых отсеков своих шаттлов, близких к габаритам и массе наших «Алмазов».
Байка. "Тогда" не было шаттлов.  :)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьАниКей пишет:
Номера на автомашине не разглядеть, а вот марку определить - легко.
Да... байки.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

АниКей

Цитировать15 июня 2017
Последний корабль космического флота: секретный проект СССР

У одного из причалов калининградского Музея мирового океана пришвартовано необычное судно. Его антенны в виде полусферы, цветка и даже елки делают его похожим на плавучую обсерваторию. Так и есть, с помощью этих антенн научно-исследовательское судно (НИС) «Космонавт Виктор Пацаев» связывается с космосом. Точнее, с Международной космической станцией и нашими спутниками на орбите. Этот корабль - единственный оставшийся на плаву представитель Морского космического флота, уникального, строго засекреченного соединения, без которого не могла обойтись советская космонавтика. Ветераны флота бьют тревогу: скоро Россия может лишиться и этого «последнего из могикан».
 
Отследить Гагарина
 
Про корабли с антеннами Анатолий Капитанов, президент клуба ветеранов Морского космического флота, рассказывает, как молодая мама о своем ребенке - увлеченно и взахлеб. Шутка ли, он выходил в море 20 раз, и каждый рейс длился от 6 до 8 месяцев. В общей сложности 12 лет вдали от земли. https://tvzvezda.ru/news/krasnaya_zvezda/content/201706150834-5f8c.htm



 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьmk.ru  Создатель «Тополя» и «Булавы» раскрыл международные ядерные тайны - Политика, Армия



«Под русскую песню общались два генерала, целью которых было взаимное уничтожение великих держав»
Судьба ядерных ракет — это судьба всей страны. В самые сложные исторические времена с Россией считался и поныне считается весь мир именно потому, что у нее было и есть ядерное оружие. А создание ракетных комплексов стратегического назначения «Тополь-М», «Ярс-М», ракет «Булава» и «Рубеж» и вовсе отодвинуло опасность третьей мировой войны на десятки лет.
Их отец — генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов.
За скромным названием МИТ прячется мощная структура военно-промышленного комплекса, на которую работает около 800 предприятий.
                             
                                                                                         
                    
Ядерное оружие и наука — это не все, чем живет Соломонов. С детства ученый обладает абсолютным музыкальным слухом, а уже в зрелом возрасте начал писать стихи (до сих пор никто из советских оборонщиков не был замечен в занятии стихосложением).
Как можно сочетать ракеты, музыку и стихи? Что из всего этого в конце концов спасет мир? И в чем заключается «соломоново решение» с гонкой вооружений? На эти вопросы нам дал ответ Герой Труда России, академик РАН, лауреат Госпремии СССР, д.т.н. Юрий Соломонов.
 
Спойлер
«Срежьте гриф «секретно» и отправьте по телетайпу в США»
— Юрий Семенович, всю свою жизнь вы занимались разработками в области ядерного оружия. Неужели думали, что созданные вами ракеты принесут мир, а не войну?
— Вы слышали библейскую историю про копье Лонгина? Это то самое копье, которым пронзили тело распятого Христа. Считалось, что оно имеет магическую силу и обладание им дает право распоряжаться судьбами людей. Копье искали многие, включая Наполеона. Гитлер его добыл — по его указанию копье хранилось в специальном тайнике в Нюрнберге. Но от разгрома фашистскую Германию и самого Гитлера оно не спасло. Копье было найдено американским генералом Паттоном в то самое время, когда США открыло секрет ядерного оружия. Потому Паттон, потрясая копьем, пророчил ужасные времена в ядерный век. Но он был неправ. Именно обладание сегодня совершенным ядерным оружием сдерживает начало третьей мировой войны. Обладатели ядерного оружия по мере его совершенствования все сильнее осознают, что обязанностей у них становится больше, чем прав.
— Правда, что ваш отец работал в Министерстве обороны, собственно, это и определило весь ваш путь?
— Он был ответственным по линии полиграфического обеспечения. Но личность отца оказала на меня воздействие. Он научил брать ответственность за все, что происходит, он же привлек меня и к спорту. Благодаря ему я начал заниматься плаванием (в бассейне «Москва») и теннисом (даже стал кандидатом в мастера).
— Как попали в ракетные войска?
— Случайно. Я и в армию-то, честно говоря, не очень хотел — мечтал заниматься только наукой. Закончил МАИ (в качестве дипломной работы смонтировал лазерную установку для диагностики плазмы), и тут повестка... Но служить в Козельской ракетной дивизии мне сразу понравилось. Через месяц получил звание мастера ракетных войск (командир полка Гречуха был удивлен моими знаниями). А по ночам, когда было можно, читал солдатам английские романы.
 
           
фото: Виталий Кузьмин
«Тополь-М» на параде на Красной площади.
   
 
— Ого! Как так вышло?
— Я английским хорошо владел, читать любил. И вот как-то читал роман Гарольда Роббинса (а там столько всяких коллизий — и про секс, и про скандалы), ребята попросили рассказать о чем. В общем, с тех пор я им по нескольку страниц читал по ночам на английском и сразу переводил. А офицерам я читал лекции по тем предметам, что в МАИ изучил.
После армии я сразу пришел в МИТ — именно потому, что там создавали ракеты. В то время начало бурно развиваться направление производства твердотопливной ракетной техники.
— Работая там, вы получили звание лауреата Госпремии СССР — за что?
— Я был награжден за одну оригинальную работу, рассказать о которой и сейчас не могу — сверхсекретная тема. Скажу только, что мы придумали ну очень необычное конструкторское решение.
— Помните ли вы тот исторический момент, когда впервые СССР и США обменялись секретными разработками в области ракет?
— Конечно. На переговорах в Вашингтоне была достигнута договоренность, в соответствии с которой мы должны передать американцам данные о ракетах средней дальности «Пионер», которые были на вооружении нашей армии. Но все это было довольно неожиданно.
Помню, начальник Генштаба позвонил в МИТ, потребовал привезти материалы по «Пионеру». Я привез, но отказывался их просто передать. Документы имели высший гриф секретности. Я не имел права оставить их руководителю, пусть даже такого высокого уровня, если не будет все оформлено должным образом: печать и подпись в реестре о получении. Он долго думал, потом все заверил. И при мне позвал секретчика со словами: «Срежьте гриф «секретно» с каждой страницы и отправьте по телетайпу в США». Мы тогда все обомлели. А секретчик, как мне показалось, не просто не поверил своим ушам, но готов был упасть в обморок.
«Отец водородной бомбы с нами не попрощался»
СПРАВКА «МК»: «В марте 1983 года США заявили о работе над Стратегической оборонной инициативой (СОИ). Она была направлена на разработку широкомасштабной противоракетной обороны. В случае ее создания нарушался баланс стратегических сил между СССР и Америкой. Советский Союз тут же приступил к разработке своего рода «антиСОИ».
— Вы в свое время высказались скептично по поводу необходимости реакции на создание новой противоракетной системы со стороны США. Почему?
- Я официально заявлял, что средства поражения наших ракет не могут быть созданы Америкой в ближайшие четверть века. Так полагали и физики-теоретики с учетом анализа перспектив развития техники в мире. А люди в Минобороны нам твердили, что американская система противоракетной обороны «Патриот» опасна и мы должны изменить облик нашей ракеты с учетом этой угрозы.
Я тогда жестко отреагировал, спросил у представителя Генштаба: «Вы располагаете моделью функционирования комплекса «Патриот»? Когда появится и вы докажете, что она может перехватить наши боеголовки, тогда и будем говорить. Пока же это научные фантазии». Спустя несколько лет операция «Буря в пустыне» на Ближнем Востоке показала крайне низкую эффективность «Патриота» даже по отношению к устаревшим ракетам Ирака.
Про программу СОИ я могу рассказывать много. Я ведь занимался противодействием ей почти 20 лет. Самое забавное, что в конце концов даже встретился с ее бывшим главой — генералом Абрахамсом. Это произошло в Сан-Франциско, в ресторане. С российской стороны был еще генерал Болысов. И вот под русскую песню «Где плачут березы» мирно и раскованно общались два генерала, целью которых много лет было взаимное уничтожение двух великих держав...
— Что вы испытали, когда узнали о подписании 8 декабря 1987 года между СССР и США договора об уничтожении ракет малой и средней дальности? Разве это не несло угрозу существованию МИТ? Вашим научным изысканиям?
— Что можно было испытывать, кроме радости?! Америка обладала ракетами, которые по мощности превосходили бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, в 50 раз! А у нас были сотни подобных ракет, нацеленных на Запад.
Я предложил применять ракеты для освоения космического пространства. С этой идеей пришел в советско-американский фонд, отцом которого с американской стороны был Джордж Сорос. В итоге мне предложили командировку в США. Я получил разрешение на выезд, преодолев барьеры КГБ и ЦК. Это, кстати, был мой первый выезд за границу.
На одной из встреч там я оконфузился. Мы сидели в ресторане в центре Вашингтона, общались. При этом нам все время подносили новые и новые блюда. В конце концов я, желая продемонстрировать знание английского, отказался от десерта со словами: «I am fad up». А надо было сказать «I am full». То есть вместо «я сыт» я сказал «я сыт по горло болтовней за столом». Американская сторона очень напряглась.
— Не боялись, что вас заподозрят в предательстве наши спецслужбы?
— Я знал, что фонд появился на свет не без их прямого участия и благословения.
— Вы встречались в США с отцом самого страшного оружия — водородной бомбы — Эдвардом Теллером. И как он вам?
— Он был в составе американской группы на одной из наших встреч. Я сразу обратил на него внимание — Теллер был самым пожилым из всех. С трудом передвигался (у него была массивная трость, но его еще поддерживали помощники). Немногословен, несколько высокомерен. Для меня же великий человек должен всю жизнь доказывать, на что он способен, а не почивать на лаврах прошлого, и с руководителями самого высокого ранга я всегда разговаривал без заискиваний.
Что касается Теллера, мы мало с ним пообщались. Он спросил у меня про ракеты «Старт», которые предполагалось сделать в рамках договора по освоению космоса. Я ему довольно подробно ответил. Сложно было понять, что он думал. Но я запомнил, что уехал он не попрощавшись.
 
           
фото: Александр Астафьев
          
 
— Вожди гудзонских индейцев были более приятны в общении?
— Это было в Канаде. Мы приехали в крошечный городок, большинство населения которого составляли аборигены. И нам требовалось разрешение вождей на использование земель в этом районе под запуск спутниковых ракет «Старт». Климат там суровый, но люди добрые и простые. А вот с правительством Канады у нас были некоторые сложности. Министр иностранных дел Канады неожиданно заявил, что не сможет принять участие во встрече (потом выяснилось, что он получил перед этим соответствующее указание от Госдепа США). Я на это ответил: «Это противоречит ранее достигнутым договоренностям. В таком случае и российская сторона не примет участия во встрече». В итоге министр пришел.
«Путин меня знает хорошо. Я его еще лучше»
— Знаю, вы очень резко отзывались о действиях советского правительства в лихие 90-е...
— Резкость мне несвойственна. Но по вопросам, касающимся безопасности государства, я могу говорить прямо и жестко. Что происходило? Борис Ельцин принимает решение сократить наши РВСН. А ракеты, напомню, — самое дешевое и самое опасное наше оружие для иностранных государств. Планировалось сократить количество ракет процентов на 60 к 2000 году. Из 80 тысяч ракетчиков 60 тысяч предложили уволить. И это лучших, высококлассных специалистов в мире!
— И как вы спасали ядерный щит России? Правда, что после того, как не смогли в очередной раз добиться приема у президента Бориса Ельцина, обратились к нему с телеэкрана и он после этого порвал указ о вашем награждении?
— Я действительно сделал заявление в телеэфире. Сказал тогда, что разработка «Тополь-М» под угрозой срыва. Но про указ — был ли он вообще? — ничего не скажу, потому что не знаю.
Что сильнее всего меня тревожило — из перечня работ на ближайшие 5 лет был исключен целый класс вооружений — комплекс подвижного грунтового базирования. Я пришел к начальнику Генштаба, сказал, что это роковая ошибка. Он не то чтобы был против, просто говорил: в стране нет денег. Я убедил его, сказав, что ядерные силы являются гарантом безопасности страны, значит, надо найти средства.
А вообще времена были трудные. Был огромный долг Минобороны за нашу продукцию, которую мы уже поставили. Выпуск новых изделий практически не финансировался. Чтобы выжить, мы брались за разработки, совершенно не связанные с ракетами. Очистка воды, рентгеновские аппараты, монорельсовая дорога...
— Монорельс — тоже ваши ученые разработали?
— Да, это правда. А знаете, впервые об идее монорельса я услышал от одного интересного человека, когда катался на лыжах в горах. Я пообещал ему сходить к тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову, рассказать про нее. Лужков поддержал.
— Юрий Семенович, давно мечтала спросить у вас: что чувствует создатель ракеты в момент, когда ее впервые запускают? В тот самый, когда идет обратный отсчет: «Три, два, один...»
— Когда запускали «Тополь-М», я почему-то противопоставлял себя этому многотонному исполину, который вот-вот взметнется в небо, как огнедышащий дракон. Вот есть я и есть он... Но сложнее всего тогда было 25-минутное ожидание уже после старта. Ты почти не дышишь в это время. И вот звонят с Камчатского полуострова и произносят: «Получена квитанция прибытия объекта». И несмотря на то что слова прозвучали буднично, тут же начинается эйфория: обычно сдержанные люди кричат от радости, обнимаются.
 
           
фото: Александр Астафьев
          
 
— Не могу не спросить про «Булаву», которая не взлетела. Ваши коллеги-ракетчики считают, что сама она — гениальное произведение с точки зрения конструкции и дело было в резине, которую закупали в Китае. Это так?!
— Я считаю, что «Булава» — это высший пилотаж. Но заводы в то время не успевали за учеными. Провал запусков «Булавы» в подавляющем большинстве случаев был результатом производственного брака. Недостаточный контроль, отсутствие квалификации у людей (тогда был отток умных и профессиональных людей за границу).
— Вы никогда не жалели, что написали после провалов с «Булавой» заявление об отставке с поста руководителя МИТ?
— Это было сложное решение, но, на мой взгляд, единственно верное. Близкие меня поддержали.
— Какие у вас отношения с Медведевым? Он ведь не наградил вас званием Героя Труда (это сделал Путин в 2015 году).
— Абсолютно нормальные. В том смысле, что никаких отношений. Мы замыкаемся по подчиненности на вице-премьера Дмитрия Рогозина. Впрочем, с Дмитрием Анатольевичем я разговаривал в Сочи, но предметно-приватного общения не было.
С Путиным я периодически встречаюсь, в том числе один на один. Он меня хорошо знает, я его еще лучше. (Смеется.)
— Недавно ваш статус был повышен — вы стали генеральным конструктором.
— Карл Великий, когда Папа Римский надел на него корону и провозгласил императором, выйдя из церкви, спросил: «Что же я приобрел? Ни владений, ни богатств. Зачем тогда мне все это нужно?»
Вот и мой новый статус дополнительных полномочий или чего-то, что можно было бы трактовать как дополнительные возможности, не дает. Тем не менее приятно.
— Президент заявил о воссоздании так называемых вагонов-ракет. Знаю, что когда-то под Пермью был целый вокзал этих вагонов, но он был распродан чуть ли не по цене двухкомнатной квартиры.
— Все это не так. Никакого вокзала никогда не было, был пункт постоянной дислокации. И про распродажу это байки.
Работа по созданию комплекса на базе железнодорожного транспорта действительно ведется. Дело движется, и с той задачей, которую перед нами поставил президент, мы, конечно, справимся.
— Существует школа Королёва, а есть ли школа Соломонова?
— Школа Королёва — это миф. Просто дело продолжают последователи. Королёв жил и работал совсем в другой стране и других условиях. Подобно тому, как в США реализовался проект «Манхэттен», в СССР на проект «Аполлон-Союз» выделялись ресурсы без ограничений. Сейчас ситуация изменилась. Но вот МИТ занимается большим количеством проектов.
 
           
фото: kremlin.ru
          
 
— Правда, что на институт работают 1,5 миллиона человек?!
— У нас несколько сотен предприятий, так что с членами семей это будут миллионы. На основном ракетном заводе в Воткинске средний возраст рабочих — 38 лет. Для этого руководство завода много всего сделало.
— Иностранцы там работают?
— Нет. В нашей, ракетной области это исключено.
И кстати, на сегодняшний день мы больше ничего не закупаем за рубежом. Стопроцентная русификация. Пока это можно сказать не про весь военный комплекс — в области судостроения, авиации еще далеко до этого. Но вот применительно к стратегическому ядерному вооружению мы это сделали.
«Я могу насвистеть любую мелодию»
Цитата: «Из всех великих советских оборонщиков никто не был замечен в занятиях поэзией и историей. В поэзии профессионально разбирался, насколько я помню, только Лев Давидович Ландау. Но он не писал стихов... Работая рядом с Соломоновым долгие годы, я понятия не имел, что главный ракетчик страны — настоящий поэт. Он талантлив во всем: он талантлив в ракетных системах, мы уже сегодня по ракетам опередили американцев на 10–12 лет, скоро опередим их навсегда. Да, это Юрий Семенович и изделия Московского института теплотехники отодвинули от России третью мировую войну, хотя после Крыма третья мировая казалась неизбежной. Я не знаю сегодня ни одного ученого, который обладал бы сейчас в России таким авторитетом, как Соломонов. И так же свободно — внутренняя свобода для ученого вещь совершенно необходимая, — так же свободно, быстро Соломонов пишет стихи». Экс-президент РАН, академик Владимир Фортов.
— Юрий Семенович, ваша личность не засекречена, но вы сами по себе очень закрытый человек? Иначе почему нигде не выступаете, не даете интервью.
— Я не закрытый, но у меня действительно довольно узкий круг общения. На улице, в публичных местах я бываю редко.
В силу ряда обстоятельств, связанных с чувствительностью темы разработки и создания новых видов вооружения, я перестал давать интервью. Так надо. До этого было время, когда я выступал и в Федеральном собрании, и в СМИ.
— Как пришли к стихам?
— Меня прорвало года два назад. Известна закономерность, связанная с деятельностью человека в смежных областях — музыке, поэзии и иностранных языках. Доказано, что тот, кто имеет хороший музыкальный слух, как правило, хорошо усваивает языки и чувствует стихотворный ритм.
— Про то, что вы знаете несколько иностранных языков, слышала. Но вот музыка?
— У меня абсолютный слух с рождения. Я очень любил свистеть и насвистывал любую мелодию (и сейчас продолжаю, между прочим, этим баловаться!). Когда мне было лет семь, я шел по улице (жил в Докучаевом переулке, недалеко от Красных Ворот) и насвистывал «Сердце красавицы...». Ко мне подошел мужчина: «Мальчик, ты где так научился? И откуда знаешь мелодию?» Я ему сказал, что люблю слушать радио и патефон. А это был старший преподаватель музыкальной школы: «Жду тебя завтра». Я пришел, он попросил меня насвистеть «Одесса — мой город родной». Я исполнил. Он: «Все, зачислен в группу». Но тогда музыкальная школа была платная, а денег в семье, мягко говоря, не хватало... Так я и не стал музыкантом и не научился играть ни на одном инструменте.
Лет 10 назад я взял в руки гитару, освоил основные приемы. Но времени мало, а без тренировок это все напрасно.
Но хоть я и не играл, часами слушал Чайковского, Вагнера, Скрябина... Думаю, все это сложилось в критическую массу и взорвалось. Я начал писать стихи.
— Вы пишете не просто стихи, а целые поэмы на исторические темы. Почему не про ракеты?
— Первые стихи были напечатаны в журнале «Национальная оборона». Но про ракеты в стихах нет ни слова. Я пишу об исторических личностях. Кир Великий, Клеопатра, Чингисхан... Дело непростое. Сначала изучаю всю доступную литературу о них. Пишу я по утрам, встаю рано — в 5 часов. Вдохновение? Оно постоянно, не покидает никогда. Я человек системный, если за что взялся, то делаю до конца.
— Как выбираете персонажей?
— Больше эмоционально. Бывает, случайно встретил где-то упоминание исторической личности (как с Киром Великим), увлекся биографией и написал. Исторически в моих стихах все верно и точно. Можно их как учебник использовать. Если кто-то заинтересуется историей, то ему будет проще и понятнее изучить ее по поэмам. Очень хочу описать историю жизни Эхнатона и Нефертити...
А так-то я все-таки не профессиональный поэт.
— И как вы — написав очередную главу поэмы, идете в институт и занимаетесь наукой?
— Я всегда легко переключаюсь с одного вида деятельности на другой. У меня в МИТ всегда было много разных направлений, так что я умел быстро концентрироваться на новой задаче. Обе половины мозга работают синхронно.
— Кому первому показываете ваши стихи?
— Дочке. Она тоже пишет. Я не могу писать так хорошо, как она. Но она говорит, что не может как я.
— А какая поэма любимая? Можете сейчас прочитать?
— Все поэмы любимые. Сейчас пишу про Карла Великого, и я будто нахожусь там, в этом времени, полностью переношусь в ту среду. Я очень впечатлительный, плюс воображение хорошее. Но стихи свои, за очень редким исключением, не запоминаю. Я пишу и отпускаю их сразу. Что же вам прочитать? Может, концовку «Клеопатры»?
На ложе в царственном убранстве
С короной царской на челе
Лежала тихо Клеопатра
С улыбкой кроткой на лице.
Ушла великая царица,
В истории оставив след,
И память сотен поколений
Хранит ее уж много лет.
                  
                             Ева Меркачева                    
                     Заголовок в газете: Одна «Булава» хорошо, а две — лучше
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27418 от 16 июня 2017           
   
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать.. У них же при такой системе доходит до забавных казусов...
— Расскажите...
— Вот уже много лет в Калифорнии базируются корабли и платформа для программы "Морской старт". Это история международного сотрудничества еще с конца прошлого века, в которой участвуют с американской стороны "Боинг", с российской — НПО "Энергия", Роскосмос, украинцы ("Южмаш"), еще есть норвежцы (операторы судна). Задача — запуск в космос спутников с морской платформы, которая из Лос-Анджелеса перемещается по такому случаю в район экватора. Плюс судно — гигантского размера корабль, в чреве которого находится ракетный завод (там "Южмаш" и собирал свои ракетоносители "Зенит"). И вот вся эта флотилия отправляется в океан, сначала ловит акулу...
— Это еще зачем?
— Примета такая: поймают — удачный старт, не поймают — лучше не запускать. На моей памяти без улова оставались редко — "Морской старт" работал почти без перебоев. Гордость брала, как это было организовано: всюду русский язык, наше оборудование... Так вот из Лос-Анджелеса они отчаливали без проблем, а вернуться в порт приписки уже было сложно: американцы повадились выдавать нашим специалистам с "Морского старта" однократные визы, и приходилось вмешиваться на самом высоком уровне — иначе люди вынуждены были болтаться в нейтральных водах, ожидая оформления документов. Повторю: проект совместный, громкий, выигрышный для американцев. А причина все та же — страх перед шпионажем. До сих пор не пойму: что там было красть на этом судне, где почти все до последней гайки была made in Russia? С большим скрипом и спустя годы проблему, однако, решить удалось: Россия и США в итоге договорились упростить визовый режим и выдавать трехлетние визы.
— Широкий жест с их стороны?
— С обеих. Это был большой прорыв. Ведь упрощение визового режима всегда улучшает отношения между странами, а вот завинчивание в этом вопросе гаек — наоборот. Так что случившееся на днях — серьезный удар. И по отношениям, и по людям...
  https://www.kommersant.ru/doc/3378487
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#216
ЦитироватьДо сих пор не пойму: что там было красть на этом судне, где почти все до последней гайки была made in Russia?
ну дает про made in ... и зачем спрашивается красть на судне.....

Ну для порядка откуда абзацы
Цитировать https://www.kommersant.ru/doc/3378487
"Мы можем ответить взаимностью"
Дипломат Виктор Лизун объяснил Светлане Суховой логику визовых войн

АниКей

Цитироватьfresher.ru  Маргарет Гамильтон: программист, которая спасла полёт на Луну48 лет назад космический модуль «Аполлон-11» приземлился на поверхность Луны. Это событие имело огромную важность не только для США, но и для всего мира. Однако посадка могла не состояться, если бы не гениальность Маргарет Гамильтон, которая разработала бортовое программное обеспечение для программы Apollo.


Margaret Hamilton и написанный ею программный код для проекта Apollo.
На этой фотографии ведущий программист космической программы «Аполлон» Маргарет Гамильтон (Margaret Hamilton) запечатлена с распечаткой кода, который использовали для осуществления полета на Луну в 1969 году:
 «На этой фотографии я стою рядом с исходниками кода, на котором работал Apollo Guidance Computer (AGC). Уточню, что в этой стопке только код — там нет отчётов по устранению багов и логов».

Маргарет Гамильтон и ее коллега перед прототипом компьютера XD-1 AN/FSQ-7 SAGE.
Все коды писались, а потом печатались вручную, затем объединяясь в программы. Этот вид памяти назвали «LOL memory». Дословно его можно перевести как «память маленьких старых леди» («little old lаdies»). Ведь печатали коды в основном женщины.
Как вспоминала потом Маргарет Гамильтон: «Это не значит, что менеджеры прошлого больше уважали женщин, чем сегодня. Им просто казалось, что программирование — лёгкая работа. Оно выглядело как простое печатание, поэтому отдел софта никогда не был настолько важным, как отдел «железа». Так что женщины писали код, программировали и даже давали советы своим коллегам-мужчинам из «железного» отдела, как улучшить их изделия».

Гамильтон во время её пребывания в качестве ведущего разработчика ПО для Аполлона.
Когда Нил Армстронг и Эдвин Олдрин были уже почти у Луны, система внезапно дала сбой. Радар, который никаким образом не был задействован в процессе посадки модуля, вдруг начал посылать огромный объем информации компьютеру, что привело к его перегрузке. «Аполлон 11» ждала неминуемая гибель, если бы Маргарет не предусмотрела подобный сценарий. Специалисты осуществили максимально быструю перезагрузку, и бортовой компьютер выбрал приоритетные данные по посадке корабля на Луну. Посадка состоялась.

Маргарет Гамильтон. Официальное фото НАСА, 1989 год.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Штуцер

ЦитироватьSchwalbe пишет: 
Цитироватьoby1 пишет: 
ЦитироватьПрикольные мемуары хруника: http://samlib.ru/s/solomatin_a_w/terrarium.shtml,незнаю,может было уже.
Это живая классика.
А вот это почти достоверно.
ЦитироватьНапример. На территории Террариума силами стройбата постоянно шла какая-то стройка. Судя по всему, личный состав военно-строительной части сильно тяготился и этой стройкой, и Террариумом вообще. Поэтому я, например, несколько раз наблюдал, как покрытые цементной пылью воины-строители, представители коренного населения братских среднеазиатских республик, преодолевали неприступный забор. Посреди бела дня воин-строитель неспешно подходил к забору с длинной доской-сороковкой наперевес и деловито укладывал ее одним концом на верхний край забора, натягивая бдительные струны охранной сигнализации. Затем, не обращая никакого внимания на завывание ожившей сирены, отходил от доски на несколько шагов, примерившись, с азиатской ловкостью взбегал вверх по наклонной доске и с восторженным визгом Вай, Алла! спрыгивал на внешнюю сторону.   Минут через пять на месте происшествия с лихим визгом тормозил вохровский уазик. Оттуда, добродушно матюгаясь, вылезало несколько человек вохры (к чести их будь сказано, всегда выпимши, но никогда пьяные). Некоторое время вохра тупо разглядывала доску-сороковку, поигрывая табельным револьвером времен краснопресненских баррикадных боев. Затем вохра качала головой Ишь ты, гхад, прыткай какой..., с кряхтеньем стаскивала доску обратно и уезжала. Еще спустя полчаса появлялась парочка электриков для восстановления сигнализации. Эти матюгались уже злобно и по-настоящему, потому что двигались в пешем порядке, нагруженные лестницей-стремянкой и чемоданчиком с инструментами...   Предполагаю, что в конце рабочего дня тот же воин-строитель проделывал аналогичную процедуру в противоположном направлении на другом участке многокилометрового бдительно охраняемого периметра.
Только самоволы закончились, когда пожилая тетя из старого нагана завалила одного нарушителя наповал.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!