Зачем люди летят в космос?

Автор Юрий Морозов, 18.03.2016 23:17:55

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьПавел73 пишет: . А вот ковыряние машинками в песочке ради какого-то "научного результата" - не имеет смысла. Оно имеет смысл только в контексте будущих обитаемых баз и поселений.
Естественно! Ведь потолок мышления освоятеля космоса языком это "А здесь у меня будут помидорчики!"
 Вобще логика Павла73 это классика жанра. Жлоб совершеено не способен понять что такое наука, что такое научные знания. Нарезать себе лишней землицы под огородик - это потолок доступного ему мышления. "Если я не могу захватить там территорию то нахрен оно мне нужно". 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Павел73

ЦитироватьСтарый пишет:
Естественно! Ведь потолок мышления освоятеля космоса языком это "А здесь у меня будут помидорчики!"
 Вобще логика Павла73 это классика жанра. Жлоб совершеено не способен понять что такое наука, что такое научные знания. Нарезать себе лишней землицы под огородик - это потолок доступного ему мышления. "Если я не могу захватить там территорию то нахрен оно мне нужно".
Да да конечно, не способен  :D  ...

Вообще я заметил, что о науке и научных знаниях больше всех кричат те, кто к науке не имеет никакого отношения  ;) .
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

Старый

ЦитироватьПавел73 пишет: 
Вообще я заметил, что о науке и научных знаниях больше всех кричат те, кто к науке не имеет никакого отношения  ;)  .
О науке говорят учёные. Они же строят АМС, коллайдеры и прочую хрень. 
 А об освоении внеземных территорий говорят освоятели космоса языком. И эти же освоятели повторяют раз за разом что без захвата территорий им и наука нахрен не нужна. 

Павел73

ЦитироватьСтарый пишет:
О науке говорят учёные. Они же строят АМС, коллайдеры и прочую хрень.
 А об освоении внеземных территорий говорят освоятели космоса языком. И эти же освоятели повторяют раз за разом что без захвата территорий им и наука нахрен не нужна.
"Освоятели космоса" - это тоже учёные. Руками, если есть деньги, и языком, если денег нет. Или научный профиль несколько другой. И попытки выяснить и понять, ЗАЧЕМ нам нужна наука, ЗАЧЕМ нам нужны машинки в марсианском песочке - это тоже наука! Ведь ЗАЧЕМ-ТО ЖЕ нам всё это надо. Знания приобретаются человечеством не ради самих знаний, а ради их применения для чего либо.

Но "неосвоятелям ничего и ничем" этого не понять и даже не запомнить  ;) .

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Рвутся может и те а дорвутся лётчики и инженеры космической отрасли, ни ухом ни рылом в марсологии, зато здоровые и смелые
Джек Шмидт, Аполлон-17, помнишь такого?  Ну и так далее...  Вот на хрена тебе на Марсе лётчик? Инженеры-то ладно, им всегда применение найдётся - они копать умеют...
Как же, прмню. ПОСЛЕДНИЙ человек на Луне. Хорошая иллюстрация того кого отправляют на планеты в последнюю очередь. 

ЦитироватьС тех пор прошло много лет и вроде бы все усвоили, что если надо заниматься геологией - то надо посылать геолога, если медициной - врача...
...а если надо лететь в космос то профессионального космонавта. Обычно лётчика или инженера. 

ЦитироватьОт них толку больше чем от универсальных манипуляторов типа "лётчики и инженеры космической отрасли ни ухом ни рылом в марсологии"...
Как видим от Харрисона Шмита толку оказалось ровно столько же сколько от лётчика. Может потому что за время пребывания в отряде он успел переучится с геолога на космонавта, пилота лунного модуля? ;)

aaaa

ЦитироватьVlad_hm пишет:

Понимаете... можно поставить целью выяснить, насколько плохо человеку живётся в жерле вулканов. И даже глубже - в перспективе. Ещё один фронтир, почему бы и нет? И там много потенциально полезного, а уж энергии сколько там даровой! А знаний! Поставить как задачу, найти энтузиастов, готовых угробить себя (это даже будет легко - мир велик!), выделить средства, начать делать вылазки в жерла действующих вулканов, построить даже постоянно обитаемую станцию там. Это будет очень сложно, дорого, и всё такое. И это тоже даст какую-то долю новых знаний о человек, создаст запросы к технологии, которые потребуют решений.
Но вот "выхлоп" для нормальной жизни на Земле эти знания будут давать крошечный.
Кстати - для потенциальной выживаемости человечества это тоже будет в плюс, ибо вид, который может жить в магме - его уже не так просто уничтожить тем же жалким астероидом!
Но люди не живут в вулканах. И не планируют. А то, что хотят узнавать для науки, для развития и потенциального использования - узнают зондами, автоматами.

Чем-то напоминает мой пассаж про колорадских жуков, как альтернативу АМС. )

Цитироватьааа пишет:
ЦитироватьИскандер пишет:
Цитироватьааа пишет:
Информация информации рознь. От одной есть польза, а от другой нет. В чем польза от изучения планет?
Любая информация о мироздании полезна, даже если ее сиюминутную пользу невозможно определить.
Чтобы мне тут не в тему не троллить, лучше Вы сами почитайте основы гносеологии, а конкретней - эпистемологии.  
Вы все таки не вникли. Давайте по пунктам.
1. Как сказал классик, электрон так же неисчерпаем, как и атом. Информации вокруг море, сколько не извлекай, меньше не становится. Всю не извлечешь.
2. Информация информации рознь. В плане затрат понятно, что изучать марсианский песок на много порядков дороже, чем песок на соседней детской площадке. Но отличается ли "польза" от информации на столько же порядков?
3. Потратить энную сумму денег на получение информации можно бесконечным количеством способов. Например, изучать колорадского жука или других вредителей. Сфотографировать его со всех сторон с высочайшим разрешением, издать атлас брюшка жука с фотками типа марсианских пейзажей, пробурить его буром и прозондировать нейтронами. И за сумму в один процент от марсохода получить на выходе ПОЛЕЗНУЮ информацию, как отучить этого гада жрать картошку и помидоры. Плюс цветной атлас.
4. Вопрос: с какой стати тратить деньги на АМС, а не на что-то более полезное? Это не я у вас спрашиваю, это сама жизнь так вопрос поставит.
Раньше подразумевалась отмазка, что, дескать, не будет же человечество вечно жить в колыбели и т.д. Отпиливая под собой этот сук, противники ПК лишают себя этого бронебойного аргумента, не предлагая в обоснование своей полезности никакого другого, столь же весомого.

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum16/topic12286/?PAGEN_1=341

Старый

ЦитироватьПавел73 пишет: 
"Освоятели космоса" - это тоже учёные. 
Освоятели космоса языками. Нет. Это форумные 3.14сдоболы никаким боком к космонавтике и ни ухом ни рылом в ней.

Vlad_hm

ЦитироватьПавел73 пишет:
Весь смысл существования космонавтики - это экспансия жизни в пространстве.
Сводить смысл космонавтики к экспансии - ровно то же самое, что сводить смысл жизни отдельного человека к размножению.
Это достойно как смысл для животных (и даже для них является спорным!).

Vlad_hm

ЦитироватьAlex_II пишет:
От них толку больше чем от универсальных манипуляторов типа "лётчики и инженеры космической отрасли ни ухом ни рылом в марсологии"
Эти манипуляторы управляются учёными, и специалистами. Узкими, как тот флюс порой. Именно они решают, куда ехать, что дробить, что фотографировать, что изучать ещё детальнее.
Задачи перед автоматами ставят не инженеры, которые создают эти аппараты.
Каждое движение и действие АМС и планетоходов - это опосредованное действие людей на Земле.
Так что компетенция действий автоматов в космосе - это исключительно вопрос компетенции команды на Земле.
Какую соберёте - такой она и будет.

Павел73

ЦитироватьVlad_hm пишет:
Сводить смысл космонавтики к экспансии - ровно то же самое, что сводить смысл жизни отдельного человека к размножению.
Это достойно как смысл для животных (и даже для них является спорным!).
Нет, размножение - это одно, а экспансия - это другое. Экспансия - это расширение зоны своего обитания и влияния вне зависимости от численности. Да, в этом смысле деятельность неразумной и разумной жизни идентична. Только неразумная не может делать это в космосе, а разумная - может.

Старый

ЦитироватьПавел73 пишет:  Экспансия - это расширение зоны своего обитания и влияния вне зависимости от численности. Да, в этом смысле деятельность неразумной и разумной жизни идентична. Только неразумная не может делать это в космосе, а разумная - может.
"А здесь у меня будут помидорчики! Ничего другого не знаю и без этого мне наука не нужна!"

Paleopulo

Если без фантазий, то кроме НОО, Луны и лет через 20 Марса, в ближайшее столетие никуда отправить человека не получится. Хотя бы в силу длительности полета даже в систему Юпитера, на Европу. Не будет этого.
То есть, приводя аргументы в пользу ПК, надо понимать, что речь идет не о "полетах в космос" вообще, а только по этим трем направлениям. При этом лишь два первых могут осуществляться на более-менее постоянной основе. Пугать прекращением финансирования АМС при отказе от ПК как-то странно, так исследование солнечной системы "от Меркурия до Венеры" и "от Юпитера до облака Оорта" ведутся только автоматами. Денег на ПК в эти области никто не выделяет - что не мешает финансированию ПК.
Сейчас исследование Марса идет очень активно - при том, что реальной подготовки к полету на него не веден НИКТО (даже США).
По этому связывать судьбу АМС с судьбой ПК - шулерский прием.

Павел73

ЦитироватьСтарый пишет:
Освоятели космоса языками. Нет. Это форумные 3.14сдоболы никаким боком к космонавтике и ни ухом ни рылом в ней.
Да ладно Вам. Вон амеры уже вроде как и космодром для марсианской программы ломанулись строить. Тоже освоятели космоса языками и 3,14здоболы?

Старый

ЦитироватьПавел73 пишет: Сегодня наука - это расходы, сопоставимые с государственными бюджетами. И эти расходы должны иметь смысл для всего человечества , а не только для кучки любопытных, которые за счёт этого человечества кормятся. Освоение Луны и Марса - имеет такой смысл. Это - новые земли. Это понятно любому, пусть даже и не любой с этим согласится. А вот ковыряние машинками в песочке ради какого-то "научного результата" - не имеет смысла. Оно имеет смысл только в контексте будущих обитаемых баз и поселений.
Чтоб не забылось. 
Если эти чуды дорвутся до власти то они закроют космонавтику нахрен, потому что новых земель она им не даёт а ковыряние машинками в песочке им нахрен не нужно, его смысла они понять не способны. 

Старый

Ну чего, защитнички ПК, кто ещё согласен с Павлом73?  :evil:

Павел73

ЦитироватьСтарый пишет:
"А здесь у меня будут помидорчики! Ничего другого не знаю и без этого мне наука не нужна!"
Я очень хочу многое другое: и про Титан, и про Оберон, и про Плутон, и про Нептун, и про альфу Центавра, и про туманность Андромеды, и про много других мест, где вообще никогда никаких помидорчиков не будет. Но помидорчики на Луне и/или Марсе - это необходимая и обязательная часть всей этой кипучей деятельности.

sychbird

"Мело, мело во все пределы"
Все тоже Старое метло  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

SFN

Февраль давно кончился.

Павел73

ЦитироватьPaleopulo пишет:
То есть, приводя аргументы в пользу ПК, надо понимать, что речь идет не о "полетах в космос" вообще, а только по этим трем направлениям.
Даже одно-единственное направление, лунное, но развиваемое всерьёз, на постоянной основе, даст остальной космонавтике и науке столько, что энтузиастам 50-х и не снилось. Начиная от лунного материаловедения и электровакуумных микросхем (с наивысшей радиационной стойкостью!) до обсерваторий и электромагнитных средств выведения. Для всей Солнечной системы, не говоря уже о земных прикладных задачах.