А зачем надо было делать лунную ракету Н1 ?

Автор Blackbird, 07.02.2016 04:56:29

« назад - далее »

Schwalbe

Понятно, что база одна.

Но! До какого-то момента под каждую ПН создавалась модификация ракеты (со своим индексом в том числе).
Например: 8К72-Е-1, 8К72К-3КА, 8А92-Зенит-2, 8А92М-Метеор.

Отличались комплектацией СУ, обтекателями, да и ракетные блоки третьей ступени не одинаковые.

Вот в таком же ключе пришлось бы переделывать Н1 под другую ПН.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

ЦитироватьSchwalbe пишет:
Но! До какого-то момента под каждую ПН создавалась модификация ракеты (со своим индексом в том числе).
Например: 8К72-Е-1, 8К72К-3КА, 8А92-Зенит-2, 8А92М-Метеор.
Отличались комплектацией СУ, обтекателями, да и ракетные блоки третьей ступени не одинаковые.
Вот в таком же ключе пришлось бы переделывать Н1 под другую ПН.
Это вообще не проблема. Все запущеные Н-1 отличались друг от друга.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Schwalbe

А вот проблема или нет - это неизвестно. Меняем внешний контур - меняется обтекание - нагрузки -закон управления. И насколько это все обеспечит та же СУ? 

Это принципиальный вопрос - комплекс РН-КА он же технически оптимален. И сначала все стремились к технической оптимальности. И только потом стало понятно, что ресурсов на десятки вариантов не хватит.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

silentpom

от же С-5 со Скайлэбом полетел не очень
переведите это на русский язык

sychbird

Уровень осмысления действительности и истории техники в том числе определяется уровнем эрудиции. 
Когда уровень эрудиции формируется под влиянием чтении мемуаров деятелей эпохи и журналистских ретроспектив, конспирологические мотивы рождаются сами собой вполне закономерно. 

Ведь мемуары любого персонажа всегда не свободны от комплексов, порожденных нереализованными мечтами и стремлениями автора мемуаров.

Значимые же деятели эпохи мемуаров как правило не оставляют - им не до того.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Schwalbe

Цитироватьsilentpom пишет:

ЦитироватьSchwalbe   пишет:
Скайлэб ободрало почему?

Дмитрий В.

Цитироватьsilentpom   пишет:
Скайлэб ободрало почему?
Там еще и межступенчатый переходник не отделился.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

ЦитироватьДмитрий В. пишет:

Цитироватьsilentpom пишет:
Скайлэб ободрало почему?
Там еще и межступенчатый переходник не отделился.
Я не знаю точно, но почему-то кажется что дело в вибрациях. Как следствие другой конфигурации КГЧ.

Старый

Я не знаю точно, но почему-то кажется что дело в вибрациях. Как следствие другой конфигурации КГЧ.
Мы так привыкли что вокруг нас воздух, что забываем о нём. Поэтому забываем сделать дырки для выхода воздуха при подъёме на высоту. Мы забываем а воздух помнит. Поэтому вышел вместе с экраном.

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Поэтому забываем сделать дырки для выхода воздуха при подъёме на высоту. Мы забываем а воздух помнит.
Не мы, а они. У нас вся ЭВТИ перфорированая. :)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

korund

Так ответит кто нибудь где у F1 продукты горения приобретают сверхзвуковую скорость?
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Старый

Цитироватьkorund пишет:
Так ответит кто нибудь где у F1 продукты горения приобретают сверхзвуковую скорость?
Не, не ответит. Иди вылези с заявлением "В F-1 газы не разгоняются до звуковой скорости". Открой миру глаза. Если не ты то кто же?

korund

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьkorund пишет:
Не, не ответит. Иди вылези с заявлением "В F-1 газы не разгоняются до звуковой скорости". Открой миру глаза. Если не ты то кто же?
Зачем? Всё в порядке.
Я получил ответ который ожидал...
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

АниКей

ЦитироватьСоветская лунная ракета исчезла вместе с документацией  

Вахтанг Вачнадзе, генеральный директор НПО «Энергия» (1977–1991), научный консультант ОАО «РКК «Энергия» им. С. П. Королева»:
Мое мнение: ракету Н-1 можно было бы довести или как минимум сохранить все наработки. Но она, как и вся наша лунная программа, исчезла. На совещании у Устинова было озвучено, как информировать мировую общественность. Если коротко, то никак: СССР вовсе не собирался лететь на Луну, ракеты для этого мы не строили, ни в какой гонке с американцами не участвовали. Суслов такой подход одобрил.
В наше время об этом говорится спокойно, а тогда секретность запредельная была. Четыре неудачных запуска, при этом первые два были выполнены раньше американцев. Не было и какой-то особой концентрации на лунном проекте. Хрущев деньги и Королеву выделял, и Челомею. Все бились за свои интересы. Кончилось тем, что Н-1 уничтожили вплоть до документации. Будто ее совсем не существовало.
Рассказ о советских космических разработках, сохраняющих актуальность, читайте в следующем номере «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 8 (623) за 2 марта 2016 года
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

SFN

Глушко очень хотел начать с чистого листа.

SFN

Получается, что была Н-1, создаваемая для закрепления превосходства СССР в космосе. Универсальная ракета для тяжелых объектов. Денег на нее дождем не сыпали и она создавалась с "темпами Ангары". Потом высшее руководство захотело на Луну, дало денег, и появилась ракета для догоняния в лунной гонке. Пришлось вносить изменения в первоначальный проект, увеличивать размеры, количество двигателей, грузоподъемность.

Старый

ЦитироватьSFN пишет:
Получается, что была Н-1, создаваемая для закрепления превосходства СССР в космосе. Универсальная ракета для тяжелых объектов. Денег на нее дождем не сыпали и она создавалась с "темпами Ангары". Потом высшее руководство захотело на Луну, дало денег, и появилась ракета для догоняния в лунной гонке. Пришлось вносить изменения в первоначальный проект, увеличивать размеры, количество двигателей, грузоподъемность.
Да. Гдето именно так и было.

Старый

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьВахтанг Вачнадзе:  Четыре неудачных запуска, при этом первые два были выполнены раньше американцев. 
Чтото его совсем развезло. Первый пуск Сатурна-5 американцы подарили нам на 50-летие Октября - 9 ноября 1967 года. А к первому пуску Н-1 у Сатурна-5 было уже три пуска и Аполлон-8 уже облетел Луну.

Штуцер

ЦитироватьСтарый пишет:
Чтото его совсем развезло.
Ему лет то уже сколько?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Чтото его совсем развезло.
Ему лет то уже сколько?
Чтото мне подсказывает что "запомнил" он это в те времена а не вычислял сейчас.