РН Феникс

Автор Leonar, 30.12.2015 10:46:50

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьApollo13 пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Двухступенчатые ракеты разработанные для запуска на НЗО.
А в табличке специально нет "ракеты-которую-нельзя-называть"?  :)
Флакончик то? ;) Флакончик оптимизирован для вывода на ГПО.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
вторая ступень должна быть массой в районе 100 тонн а её тяга в районе 100-150 тонн.
Тяга может и 80 тонн быть, для второй ступени в этом проблемы нет...
Однако таблица показывает что ступеней с тяговооружённостью меньше единицы не шибко много. Хотя в принципе это возможно.

Старый

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
О, да! Делать не имеющее аналогов в мире - наша судьба. По мнению украинских доброжелателей.
Я родился в России, она мне родина. И завязывайте с этим.
Но живёшь на Украине. От её благополучия зависит твоё благополучие. Национальное происхождение не имеет значения.

Apollo13

ЦитироватьСтарый пишет:
У Атласа-5 не так. Атлас-5 не оптимизирован для вывода на низкие орбиты.
У Атласа-5 Центавр это в первую очередь 3-я ступень! 

Кром того в самой ULA Центавр считают недоразмерным и мечтают заменить на нормального размера ACES.

Старый

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
мнение вдруг совпало с мнением Чебуреко значит ты не прав по определению.
Ну вот и видно будет. Вы пытаетесь еще барахтаться в иллюзорных надеждах, что вдруг все "прозреют" и срочно начнут заменять все РН на "тризенит". Этого не будет.
Чебуреко здесь мальчик для битья. Вроде тебя но с официального СМИ.

Старый

ЦитироватьGeorge пишет: 
Вторая ступень "А1.2" это уменьшенный в диаметре УРМ-2, его модификация. УРМ-2 как есть может быть в "А3" и "А5". 
Изменение диаметра означает "другая ступень". От прежней не остаётся ничего. 

ЦитироватьБыло заявлено, что будут использованы наработки по максимуму, чтобы ускорить и удешевить проект. Поэтому предположение, что УРМ-2 от "А" будет основой второй ступени "Сункара" не выглядит фантастикой.
Изменение диаметра, изменение в 5 раз заправки и тяги ты называешь "на основе"? А что тогда по твоему "другая ступень"? 
 Если же этого не будет и будет использовано чтото похожее на УРМ-2 то можно опять впадать в уныние. Сункар будет угроблен как угробили Ангару-5. 

Хорошо ещё что ты не знаешь про РН Союз и блок "И". Ато бы ты сказал что УРМ-2 сделан на основе блока "И". Хрен ли там? Только диаметр поменяли...

Старый

Это хрен его знает. Большинство полётов Атлас-5 совершил в варианте 401 вообще без ускорителей. Центавр был второй ступенью. И один-два ускорителя вряд ли можно считать первой ступенью. 
 Но в принципе согласен - ракета оптимизирована под полёты с ускорителями. 

Старый

Кстати, если Брюгге нам не врёт то при стартовой массе Флакона-9 - 540 тонн масса второй ступени - 113 тонн. 113 от 540 это 21 процент. Тяга - 95 тонн.

Apollo13

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Двухступенчатые ракеты разработанные для запуска на НЗО.
А в табличке специально нет "ракеты-которую-нельзя-называть"?  :)  
Флакончик то?  ;)  Флакончик оптимизирован для вывода на ГПО.
Первоначально он явно создавался ради вывода Дракона. Хотя сейчас наверно да, ему 2-ю ступень увеличили больше чем 1-ю.

В любом случае его 2-я ступень мало похожа на все остальное летающее на ГПО, а ведь скоро мы ее и на ГСО увидим. :)

George

ЦитироватьСтарый пишет:
Хорошо ещё что ты не знаешь про РН Союз и блок "И".
Блок "И" это разработка 60-х как вторая ступень МБР Р-9. Потом ее установили на Р-7, так получилась первая версия РН "Союз". Никакого отношения к УРМ-2 блок "И" не имеет.

ЦитироватьСтарый пишет:
Чебуреко здесь мальчик для битья.
Это вам все равно не поможет.

ЦитироватьСтарый пишет:
Изменение диаметра означает "другая ступень". От прежней не остаётся ничего.

Может быть. Пока проекта нет. То, что нарисовано, это наброски.

ЦитироватьСтарый пишет:
Но живёшь на Украине. От её благополучия зависит твоё благополучие.
Я как-нибудь разберусь сам.

В варианте 401 вторая. Кстати, у "Антареса" похожая ситуация большая первая ступень и крошечная твердотопливная вторая. С РД-181 она выводит около 8 тонн на НОО.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

George

ЦитироватьСтарый пишет:
У Атласа-5 не так. Атлас-5 не оптимизирован для вывода на низкие орбиты. У Атласа-5 вторая ступень это разгонный блок. Предназначенная для вывода не на НЗО а на геопереходную или межпланетную орбиту. Поэтому она и такая маленькая. Аналогом её служат не ступени низкоорбитальных ракет(см. таблицу) а разгонные блоки - Бриз-М, ДМ, Фрегат и т.п. Я это повторял раз 20.
Ну так он запускается с тропиков. Если бы "Сункар" запускался оттуда же, то третья ступень в виде РБ была бы не нужна и он был бы похож на "Атлас-5".

George

ЦитироватьSalo пишет:

Иногда кажется, что его характеристики "сняты" с дискуссий на ФНК. Это видно по предположению о двух РД-180. Тут эта идея активно обсуждалась.

Старый

ЦитироватьБольшой пишет:
Жора, надо отталкиваться и опираться на факты а не на свои измышления. Картинка с распределением работ можно сказать официальная а не выдуманная мной. что касается 3-й ступени, то она будет разработана на основе 3-й ступени А5 а не использоваться полностью. Так РЗТ будет увеличен до 60 т и установлены 2 двигателя РД-124. И диаметр ес-но 4,1 м.
Вобщето изменение диаметра, увеличение вдвое РЗТ и установка двух двигателей это скорее совершенно другая ступень чем "на основе". Что тут остаётся то от УРМ-2? С таким же успехом можно сказать что оно "на основе" союзовского блока "И". 
 Ну и я думаю что очень скоро всё изменится, вторая ступень ещё увеличится и на ней окажется один РД-191. Или РД-181 и рулевик от Союза-2в. 

Старый

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
У Атласа-5 не так. Атлас-5 не оптимизирован для вывода на низкие орбиты. У Атласа-5 вторая ступень это разгонный блок. Предназначенная для вывода не на НЗО а на геопереходную или межпланетную орбиту. Поэтому она и такая маленькая. Аналогом её служат не ступени низкоорбитальных ракет(см. таблицу) а разгонные блоки - Бриз-М, ДМ, Фрегат и т.п. Я это повторял раз 20.
Ну так он запускается с тропиков. Если бы "Сункар" запускался оттуда же, то третья ступень в виде РБ была бы не нужна и он был бы похож на "Атлас-5".
Не был бы похож так как у Атласа на второй ступени водород. 
Сункар был бы похож на Флакон-9. То есть вторая ступень 120 тонн и тягой 100 тонн. В два раза больше чем счас лепят на этот Сункар. 

George

ЦитироватьСтарый пишет:
Ну и я думаю что очень скоро всё изменится, вторая ступень ещё увеличится и на ней окажется один РД-191. Или РД-181 и рулевик от Союза-2в.
Это крайне сомнительно.

George

ЦитироватьСтарый пишет:
Не был бы похож так как у Атласа на второй ступени водород.
Сункар был бы похож на Флакон-9. То есть вторая ступень 120 тонн и тягой 100 тонн. В два раза больше чем счас лепят на этот Сункар.
У Ф9 две ступени, у "Сункара" три, если за третью принять РБ.

Старый

Глядя на сравнительную табличку можно сделать вывод что снижение массы второй ступени ниже оптимального вызвано решением применить РД-0124. Слишком маленькая тяга двигателей вынуждает уменьшить массу ступени для сохранения приемлемой тяговооружённости. 
 Опять паллиативное решение вызванное нелепым решением - за какимто хреном ставить два РД-0124. Хотя ясно что надо ставить РД-191 с высотным соплом. Может планируют вообще отказаться от производства РД-191? 

Павел73

ЦитироватьСтарый пишет:
А если действительно так сделать, то сколько она вытащит на НОО/ГПО/ГСО ?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

George

ЦитироватьСтарый пишет:
Может планируют вообще отказаться от производства РД-191?
Вероятность данного события равна нулю.

ЦитироватьСтарый пишет:
Глядя на сравнительную табличку можно сделать вывод что снижение массы второй ступени ниже оптимального вызвано решением применить РД-0124
Именно этим вызвано предположение о создании второй ступени "Сункара" на основе УРМ-2 от "А". Пример такой РН это "Антарес" с его крошечной твердотопливной ступенью. Но УРМ-2 не такой уж и маленький.