РН Феникс

Автор Leonar, 30.12.2015 10:46:50

« назад - далее »

Штуцер

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Одни ракеты имеют больше возможностей приспособиться к изменившимся условиям, другие меньше.
И как с этой позиции оценить Зенит?
Упал метеорит и вымерли динозавры.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Во-первых, электросаты уже пошли.
Во-вторых, на Сункаре нет никакого водорода (а жаль!).
В-3- увеличение РЗТ возможно (запрета на удлинение баков нет).
В-4-х, РД-171М форсируется по тяге и, как известно, в т.ч. без увеличения давления в КС,

- пока не пошли, время их еще не проверило. В любом случае "отменой" обычных жрд спутников и не пахнет
- без водорода ( 5т на ГПО ) он не нужен от слова вообще
- так удлините и форсируйте, чтобы было 8т на ГПО без водорода
 Да, и 8 т на ГПО, ежели они потребуются в ближайшие 20-30 лет , легко достижимы либо небольшим удлинением баков ступеней, либо увеличением размеров водородного РБ.
Какие такие 20-30 лет? Сегодня уже надо 7т, а 8 потребуются через 5 максимум через10! А через 20-30 надо будет все 10, при сохранении современных тенденций.
Все пытаетесь в керосиновый тупик загнать? С водородом-то попроще будет, и подешевле.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

sychbird

Не следует забывать, что очень часто ЛТХ ракеты определяются реально выделенным финансированием на ОКР и создание производственных структур.  И не в последнюю очередь располагаемым временем на завершение ОКР и ЛКИ.

Нынешняя ситуация с Ангарой - лучшая тому иллюстрация. 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дмитрий В.

Рассмотрим, к примеру, чем руководствовался ЦиХ, инициируя проект Протон-Лайт:
StarShip - аналоговнет!

Вернер П.

Все пытаетесь в керосиновый тупик загнать?
Я чуть не подавился от такой наглости.  :D  Как будто на керосине работает Союз-5 а не Сункар :)
С водородом-то попроще будет, и подешевле.
Да-а уж-ж, проще-дешевле некуда :|

Дмитрий В.

Все пытаетесь в керосиновый тупик загнать?
Я чуть не подавился от такой наглости.  :D  Как будто на керосине работает Союз-5 а не Сункар  :)  
С водородом-то попроще будет, и подешевле.
Да-а уж-ж, проще-дешевле некуда  :|
Я к тому, что с водородом проще и дешевле провести модификацию РН, чем с керосином.
А по поводу проще и дешевле - смотрите Ариан-6, Н-3, CZ-5 и GSLV. Всем  проще и дешевле с водородом работать, только Россия как всегда идет своим путём
StarShip - аналоговнет!

Вернер П.

Ужос, они даже не смогли правильно интерпретировать этот график. Этот график надо рассматривать " в динамике"  - эта яма она все время ползет вправо, и диапазон 5 т как раз всего через несколько лет окажется не на подъеме а на спуске, как раз там где сегодня менее 3,5 т. 

Дмитрий В.

Ужос, они даже не смогли правильно интерпретировать этот график. Этот график надо рассматривать " в динамике" - эта яма она все время ползет вправо, и диапазон 5 т как раз всего через несколько лет окажется не на подъеме а на спуске, как раз там где сегодня менее 3,5 т
Отнюдь, как говорит старина Старый. Все учтено. Скорость роста массы ГСО-спутников заметно снизилась и теперь ползет с черепашьей скоростью. А диапазон "электросатов" остался неохвачен. Чем и должен заняться Протон-Лайт:
StarShip - аналоговнет!

Вернер П.

Отнюдь, как говорит старина Старый. Все учтено. Скорость роста массы ГСО-спутников заметно снизилась и теперь ползет с черепашьей скоростью. А диапазон "электросатов" остался неохвачен. Чем и должен заняться Протон-Лайт:
Потеряли большую долю в средне-верхнем диапазоне нагрузок, теперь хотят заняться нижним. Фалкон с Боингом-702СП им помогать точно не будут

Дмитрий В.

Потеряли большую долю в средне-верхнем диапазоне нагрузок, теперь хотят заняться нижним. Фалкон с Боингом-702СП им помогать точно не будут
В "средне-верхнем" - это каком?
StarShip - аналоговнет!

Вернер П.

Протоновском вестимо

Дмитрий В.

Протоновском вестимо
В протоновском - "Протон-М" и "Протон-М+"
StarShip - аналоговнет!

Вернер П.

Дмитрий, я не сразу сообразил что Вы перешли от Сункара к Протону-Лайт. Протон-лайт это другое дело, так как его реализация практически ничего не стоит и конечно  вполне сможет работать, пока будут существовать спутники до 5 тонн
Делать же новую РН на диапазон 5т это имхо большая глупость

Leonar

Если это не диапазон выше 8т

Дмитрий В.

Дмитрий, я не сразу сообразил что Вы перешли от Сункара к Протону-Лайт. Протон-лайт это другое дело, так как его реализация практически ничего не стоит и конечно вполне сможет работать, пока будут существовать спутники до 5 тонн
Так вот, в отличие от Протонов, Сункар в одном лице позволяет закрыть обе ниши: первую с керосиновым РБ, а вторую - с водородным. Ниша КА с массой до 5 т сохранится на десятилетия.
StarShip - аналоговнет!

m-s Gelezniak

Приятно видеть когда Саныч перестал заниматься фигнёй.
 :oops:
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Leonar

Дмитрий, я не сразу сообразил что Вы перешли от Сункара к Протону-Лайт. Протон-лайт это другое дело, так как его реализация практически ничего не стоит и конечно вполне сможет работать, пока будут существовать спутники до 5 тонн
Так вот, в отличие от Протонов, Сункар в одном лице позволяет закрыть обе ниши: первую с керосиновым РБ, а вторую - с водородным. Ниша КА с массой до 5 т сохранится на десятилетия.
Добавил бы...
В отличие от Союз 5 который так же может это путем перестановки блоков и туда- сюда
Феникс Сункар Сокол может и 50 и 75т вытянуть, а это уже и слс

Leonar

Плейшнер,признайте, что Союз 5 в диаметре 3.9 или лучше 4.1 смотрелся бы лучше :-)
С возможностью удлинения вдвое длины ступени и удвоения или утроения числа двигателей
Почему Вы упрямствуете?
СЛС будет ведь! И нагрузки под нее будут и военные и и комерческие

m-s Gelezniak

Саныч, а ват тебе по поводу аксакалов:

zubber

User

0  
18.08.2016 20:42:07

Что при Хартове, что при Лемешевском... Болото - оно и есть болото. Хотя бы вот почему. Еще во времена оные пытался как-то и что-то там расшевелить. По-крайней мере в области приводов. Без толку, ибо невежество и дремучий архаизм есть причина дополнительных расходов, а дополнительные расходы неизбежно конвертируются в бонусы. Для начальства, разумеется. Откровенное же воровство из "Ф-Г", а до того из "Спектров", потом и из "Лун", отчасти продолжающееся и поныне, возмутило меня окончательно и сдуру я полез на прием к Хартову. В итоге оказался за воротами. Потом, правда, и Солодовников, в ту пору укорявший меня в непатриотизме и опорочивании фирмы, там же. Вдобавок со статьей. Но не суть. Суть в другом. Прошло несколько лет. Работаю там, работаю сям... На хлеб с маслом хватает, но обида осталась: ведь мог бы, блин, до хрена чего еще сделать! Да и приводы на "Радиоастроне" и "Электро" работают же, работают! А я то их от придумки до деталюшки сочинял, волновые передачи по зубьям прорисовывал! И по итогам проработки отправлялись рецензии в МВТУ на корректировку ихних методик - СТП по расчету волновых передач. Ну ладно, что было - то прошло. Такое, блин, время. Что ж тут поделаешь? Но на прошлой неделе вдруг звонят из ОК НПОЛ: "Так мол и так, а не хотели бы Вы вернуться?" "Можно", отвечаю. "Но знаете ли Вы предысторию моего ухода?" А метка-то черная у меня несомненно в этом смысле есть, поскольку совался в ряд фирм, в тот же Центр им. Келдыша. Поначалу вроде как все нормально, но потом - бац! "Извините, но Вас мы принять не можем". "А почему?" "Ну Вы же сами понимаете..." Ну ладно, туда я напрашивался. А тут сами звонят. "Да, отвечают, кое-что мы знаем. Но сейчас здесь все поменялось". Ну так, значит так. Да и в отпуске сейчас. Встречаюсь с начальником отдела. Из новых. Разговариваем. Вроде все нормально: суть работы, оклад, то да се... Но надо что-то еще ему выяснить. Сегодня перезваниваю. Говорит, что оклад уже пробил, потом еще какую-то ахинею про свои имперские взгляды рассказал. Малый, в общем-то, интересный. Хотя и несколько экзальтированный. И вдруг, через несколько часов, он снова перезванивает: "Так, мол, и так. Я навел о Вас дополнительные справки. И несмотря на то, что в профессиональном смысле отзываются о Вас положительно, должен Вам отказать. До свидания". Ну что ж, все понятно. Вот только непонятно: а зачем вообще звонили, что-то там предлагали? Поиздеваться еще раз захотели? Типа как тогда, когда выгоняли: якобы за невыполнение задания? Задания на систему отделения ПН от КА, по которому мной же был оформлен, а потом в НПОЛ получен патент (кстати, тогдашний начальник, которого я вписал в соавторы, и инициировал ту грязную историю). И чертежи вплоть до деталей все были мной же, тогда ведущим специалистом, сделаны. Да вот только в "Ф-Г", куда эта конструкция вроде как предназначалась, на самом деле, как выяснилось, предусмотрена не была. И потому делать ее разнарядки также не было. Но это уже никого не волновало. Да и слушать никто ничего не хотел. Все только визжали: "Не выполнил, не выполнил!" Корчагину и Пичхадзе показываю чертежи - и все равно "не выполнил!" . Вот такая была история. И ничего, похоже, не поменялось. Закрытое денежное и по-прежнему чиновно-гадючье болото... Как, впрочем, и сам Роскосмос.

zubber

Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Leonar

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Закрытое денежное и по-прежнему чиновно-гадючье болото... Как, впрочем, и сам Роскосмос
Так везде...
Что надобно поменять акромя расстрелов?