РН Феникс

Автор Leonar, 30.12.2015 10:46:50

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Дык речь то идёт как раз об этом горючем, об РГ-1. На Союзе-У использовали ТС-1, а это обычный авиационный керосин. Но РД0124 на нём работать не будет. И РД-191 тоже.
Вобщем сделать ЖРД на обычном авиационном керосине мы уже тоже не можем?  :(  
Читал, у этих керосинов плотность разная. И если керосин менее плотный, полезная нагрузка будет меньше.

Давайте синтин тогда! :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Алексей

Я не понял они хотят на базе рд 171 сделать метановый рд ?
http://lenta.ru/news/2016/01/14/zenit/

pkl

Интересно, какая комбинация дешевле: жидкий метан + новые ЖРД и РН для него или синтетическое топливо /хоть бы из того же метана/ + существующие ЖРД и РН? ;)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьLanista пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
Цитировать...
Метановый двигатель упоминают применительно к полетам на Марс...

Как бэ, глубоко, да.
Правильной дорогой (С), типа.
Не копать!

космофан

Цитироватьpkl пишет:
Интересно, какая комбинация дешевле: жидкий метан + новые ЖРД и РН для него или синтетическое топливо /хоть бы из того же метана/ + существующие ЖРД и РН?  ;)
очевидно же, синтиновый заводик дешевле будет
кстати синтин рассматривали как авиационное топливо для Ту-95/160?

Cepёгa

ЦитироватьАлексей пишет:
Ну 25 лярдов по нынешним временам не деньги, но делать метановый 171 при уже отработанном керосиновом - по-моему это распил в чистом виде. Тогда уж однокамерный бы заказали под Союз-5.1 - хоть была бы замена Союзу-2.1 в перспективе.
А лучше водородом бы занялись.

Большой

ЦитироватьАлексей пишет:
журноламеры всё как обычно перепутали
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

George

ЦитироватьCepёгa пишет:
Ну 25 лярдов по нынешним временам не деньги, но делать метановый 171 при уже отработанном керосиновом - по-моему это распил в чистом виде.
Из статьи следует, что рассматривается новая РН, где на первой ступени будет керосин с кислородом на РД-171 и вторая ступень на метане. Пока так. От прежней версии С-5 в виде замены "С-2" отказались, а это значит, что "Союз-2" будет летать очень долго, что хорошо, по моему мнению.

Алексей

ЦитироватьCepёгa пишет:
ЦитироватьАлексей пишет:
Ну 25 лярдов по нынешним временам не деньги, но делать метановый 171 при уже отработанном керосиновом - по-моему это распил в чистом виде. Тогда уж однокамерный бы заказали под Союз-5.1 - хоть была бы замена Союзу-2.1 в перспективе.
А лучше водородом бы занялись.
Извиняюсь, но когда был собран последний работающий водородный рд на ракете? Это проект Энергия и РД-0120 не знаю были позже или нет водородные рд на ракете в СССР и России. Я считаю,что выбирать топливо нужно из тех задач которые предстоит выполнять. А именно необходимо создать ракету аналог зенита на керосине так как водород потребует существенных вливаний денег на первом этапе. Но необходимо будет создать ракету  аналог FalconHeavy(тризенита),используя центральный блок на водороде как в бумажной ракете Энергия-м,но с пн где-то 50-60 т на ноо.

George

ЦитироватьАлексей пишет:
последний
Крайний. На сегодня в работе РБ КВТК для "А5", вроде в этом году должны быть первые прожиги.

George

ЦитироватьАлексей пишет:
А именно необходимо создать ракету аналог зенита на керосине
Так и задумывается. Первая ступень может быть УРМом для сверхтяжелой РН массой ПН от 80 тонн.

Большой

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
Ну 25 лярдов по нынешним временам не деньги, но делать метановый 171 при уже отработанном керосиновом - по-моему это распил в чистом виде.
Из статьи следует, что рассматривается новая РН, где на первой ступени будет керосин с кислородом на РД-171 и вторая ступень на метане. Пока так. От прежней версии С-5 в виде замены "С-2" отказались, а это значит, что "Союз-2" будет летать очень долго, что хорошо, по моему мнению.
Цитировать— Мы планируем сделать демонстратор двигателя на метане даже с учетом того, что носителя с таким двигателем пока строить не планируется, — говорит один из составителей проекта ФКП. — Тем самым думаем обеспечить задел, чтобы не отстать в плане технологий от зарубежных конкурентов. Пока речь идет о создании двигателя средней тяги для второй ступени перспективной ракеты. Изначально задумывалось, что метановыми двигателями будет комплектоваться ракета «Феникс» (ее разработка также запланирована проектом ФКП), но позднее с учетом ситуации с бюджетом решили принципиально новую ракету не делать, а вернуться к идее воссоздания российского «Зенита» с модернизированным двигателем РД-171.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/601574#ixzz3xDdaxvNi
Даже прочитать нормально не можешь. Не планируется создание носителя с метановым двигателем. а Зенит будет воссоздан, то есть в исходном виде или увеличенный. А метановый двигатель будет сделан для 2-й ступени РН: тут 2 варианта, или РД0146 для 2-й ступени сверхлёкгой ракеты, которая планировалась в ФКП или РД0169 для 2-й ступени для Самарского Феникса. А создание метановой ракеты перенесли на следующее 10 летие.

Большой

осталось понять что это за средняя тяга. :)

Cepёгa

ЦитироватьАлексей пишет:
Извиняюсь, но когда был собран последний работающий водородный рд на ракете? Это проект Энергия и РД-0120 не знаю были позже или нет водородные рд на ракете в СССР и России. Я считаю,что выбирать топливо нужно из тех задач которые предстоит выполнять. А именно необходимо создать ракету аналог зенита на керосине так как водород потребует существенных вливаний денег на первом этапе.
Вот реинкарнацией РД-0120 и занялись бы, чем метановые аналоги на уже отработанные керосинки городить.
ЦитироватьАлексей пишет:
Но необходимо будет создать ракету аналог FalconHeavy(тризенита),используя центральный блок на водороде как в бумажной ракете Энергия-м,но с пн где-то 50-60 т на ноо.
Необходимо для чего? 50-60т - это даже не супертяж.

George

ЦитироватьБольшой пишет:
Пока речь идет о создании двигателя средней тяги для второй ступени перспективной ракеты.
Тогда почему сразу не первой? Чего же пишут, что начнут со второй ступени?

ЦитироватьБольшой пишет:
А метановый двигатель будет сделан для 2-й ступени РН: тут 2 варианта, или РД0146 для 2-й ступени сверхлёкгой ракеты, которая планировалась в ФКП или РД0169 для 2-й ступени для Самарского Феникса.
Или третий вариант - для второй ступени "Союза-5" на РД-171.

ЦитироватьБольшой пишет:
А создание метановой ракеты перенесли на следующее 10 летие.
В статье об этом ничего нет. Это ваши догадки. К тому же уже сегодня нет смысла создавать морально устаревшую одноразовую РН. УРМ на РД-171 есть смысл создавать, что-то слабее - нет. Особенно на замену отлично летающего "С-2". Вот это был бы реальный распил, жестокий, беспощадный и бессмысленный.

Cepёгa

ЦитироватьGeorge пишет:

ЦитироватьCepёгa   пишет:
Цитата из статьи:
ЦитироватьДля создания нового агрегата конструкторы предлагают модернизировать двигатель РД-171. «Мы планируем сделать демонстратор двигателя на метане даже с учетом того, что носителя с таким двигателем пока строить не планируется», — указал составитель.

George

ЦитироватьCepёгa пишет:
«Мы планируем сделать демонстратор двигателя на метане даже с учетом того, что носителя с таким двигателем пока строить не планируется», — указал составитель.
ЦитироватьCepёгa пишет:
Для создания нового агрегата конструкторы предлагают модернизировать двигатель РД-171.
Вот в таком порядке. Эти темы не связаны.

Большой

Жорик, перестань изгаляться. Ясно же сказано, что носителя до 2025 г. на метане не будет, а будет чиста керосиновый аля Зенит. А метановая РН будет за рамками ФКП 2016-2025. Потому-что в ФКП заложили создание метанового двигателя.

pkl

Цитироватькосмофан котофеич пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Интересно, какая комбинация дешевле: жидкий метан + новые ЖРД и РН для него или синтетическое топливо /хоть бы из того же метана/ + существующие ЖРД и РН?  ;)  
очевидно же, синтиновый заводик дешевле будет
кстати синтин рассматривали как авиационное топливо для Ту-95/160?
Не встречал. Упоминалось только как топливо для ЖРД РН, РБ и "Бурана".

Интересно, что авиационные ракеты для Ту-95/160 летают на децилине:
ЦитироватьДецилин (Т-10) — углеводород общей формулой C10H16,[1] применяемый как высококалорийное синтетическое авиационное топливо, компонент жидкого ракетного топлива и растворитель. Было создано для короткоресурсного двухконтурного турбореактивного двигателя Р95-300 (также известного как «изделие 95»), в свою очередь разработанного для крылатой ракеты большой дальности Х-55, отличается высокой текучестью, токсично.[2]
Получается путём нефтехимического синтеза полициклических циклоалканов[3], предшественником при синтезе является дициклопентадиенruen.[4]

https://ru.wikipedia.org/wiki/Децилин
Хм... может, здесь копать? Он же, наверное, и сейчас производится.

И ещё... если уж переходить на синтетику, то не вспомнить ли про бороводороды?

А ведь децилин плотнее синтина:
 https://ru.wikipedia.org/wiki/Синтин

0,941 при 20°C против 0,851 г/см³!

George

ЦитироватьБольшой пишет:
Ясно же сказано, что носителя до 2025 г. на метане не будет, а будет чиста керосиновый аля Зенит.
Возможно. Этот вариант подешевле, потому что в РН будет только одна топливная пара. Но, учитывая то, что начнут с двигателя второй ступени, нетрудно догадаться, для какой РН. Но это пока предположения, вероятно, от метана на "Союзе-5" на РД-171 откажутся.

ЦитироватьБольшой пишет:
А метановая РН будет за рамками ФКП 2016-2025. Потому-что в ФКП заложили создание метанового двигателя.
Об этом они сами пока не знают. Загадывать на 10 лет вперед задача неблагодарная.