РН Феникс

Автор Leonar, 30.12.2015 10:46:50

« назад - далее »

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
А вот если четверть... тогда, может, действительно выводить ПН по кускам
Дело в том, что при более мелких блоках растет масса конечного объекта (ОС или МЭК). Крупные блоки в итоге получатся несколько легче, чем куча мелких, выполняющих те же функции...
Цитироватьpkl пишет:
В любом случае, создатели Вулкана уже называли пилотируемую программу как одну из областей его применения.
Казалось бы - и при чем здесь SLS?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Я в волю вождя охотнее поверю, чем в спрос.
Ну, это вопрос личного выбора...
Тут нет никакого личного выбора. Просто сейчас нет абсолютно никаких объективных предпосылок для колонизации Марса. Абсолютно никаких.
Цитироватьpkl пишет: 
акой может быть спрос на Марсе? Кто его будет формировать? Колонисты? А что они там будут делать?
Ну например терраформингом заниматься... Тем более, что роботы дают о планете лишь самое общее представление и перед этим ее надо хорошенько изучить...
Терраформировать Марс вместе с колонистами? :o  Вы в своём уме? Перед терраформингом оттуда всё население придётся вывозить!

При этом сам по себе успешный терраформинг Марса остаётся под вопросом: читал про моделирование, так вот, на Венере возможны два устойчивых состояния климата. Одно - такое, как сейчас. Второе - азотная атмосфера со средней температурой + 26 градусов. Но по этой же причине невозможен терраформинг Марса: при любой концентрации углекислого газа в атмосфере планета автоматически сваливается в "снежок". Малая инсоляция! :(  Я уж не говорю про неустранимые проблемы гравитации и продолжительности суток.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Это самый логичный вариант.
Логичный для тебя или для Маска? Логика у вас мягко говоря разная...
Цитироватьpkl пишет:
Я уж не говорю про неустранимые проблемы гравитации и продолжительности суток.
Какая нахрен продолжительность суток? Марсианские сутки не слишком отличаются от земных... Или речь о Венере?
Цитироватьpkl пишет:
Просто сейчас нет абсолютно никаких объективных предпосылок для колонизации Марса. Абсолютно никаких.
А какие вам нужны предпосылки? Марс есть? Есть... Технологии  позволяющие за пару сотен лет сделать из него что-то пригодное к употреблению есть? Ну по большей части... Черт те каким напряжением сил, да. Ну так лучше на это тратить, чем на очередную показуху какую...
Будет ли попытка успешной? А черт его знает - я лично предпочитаю попробовать чем высокоумно рассуждать о том, почему это невозможно...

Alex_II

ЦитироватьArtemkad пишет:
Не думаю, что человечество туда способно хоть как-то заметно по сравнению с этой цифрой туда чего-то навозить.
А из грунта вытопить?

Salo

ЦитироватьАниКей пишет:

Глава "Роскосмоса" дал поручение ускорить сроки создания ракеты "Феникс"  
ЦитироватьМОСКВА, 17 мая — РИА Новости. Начало работ над ракетой-носителем "Феникс" может быть сдвинуто на более ранние сроки — соответствующее распоряжение дал глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, сообщил журналистам замгендиректора центра имени Хруничева Александр Медведев.

Разработку новой ракеты-носителя "Феникс" начнут финансировать в 2018 году
"Эскизный проект мы собираемся начать где-то в 2017 году. В соотвествии с ФКП, все наземные испытания мы по этому проекту должны завершить в 2025 году", — сказал Медведев.

"Недавно на совещании с Игорем Анатольевичем (Комаровым) рассматривались варианты скорейшего возникновения этого процесса. Никакой тут конкретики пока нет, но мы будем стараться", — добавил он, отвечая на вопрос журналиста о возможности сдвижения сроков работ над ракетой-носителем "Феникс" на более ранний срок.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьКОРОЛЕВ (Московская область), 13 мая – РИА Новости. Финансирование разработки новой российской ракеты-носителя "Феникс" грузоподъемностью от 9 до 15 тонн начнется в 2018 году, сообщил в пятницу журналистам первый заместитель гендиректора Центра Хруничева Александр Медведев.
"Финансирование начнется с 2018 года. Все предприятия прорабатывают свои варианты. Я знаю, РКК "Энергия" тоже готовит проект, но впереди еще два года есть. Грузоподъемность планируется от 9 до 15 тонн", — сказал Медведев.
Как сообщал в марте глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, ракета-носитель "Феникс" среднего класса должна быть создана до 2025 года. "Феникс" может стать первой ступенью для разрабатываемой сверхтяжелой ракеты, отмечал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Знаю. Но эти самолёты и по основному своему предназначению не будут простаивать.
Сколько вылетов в год? Пять - семь? Много - двенадцать? Это и есть "простаивать"...
Зависит от количества запусков. При этом ВМ-Т надо было совершить четыре полёта, чтобы доставить на Байконур один комплект блока Ц "Энергии": 1 ГТ /бак горючего/ + 2 ГТ /бак окислителя/ + 3 ГТ /головной и хвостовой обтекатели груза 1ГТ, носовой обтекатель груза 2ГТ/. В нашем случае надо будет ещё доставить вторую ступень /её, видимо, можно будет привезти в сборе/ и вернуть назад обтекатели. Про обтекатели ПН самой ракеты пока не знаю, возможно, придётся возить отдельно, а может и вместе со второй ступенью, если она будет короткой, как у "Ариан-5". Вот и считайте - 5 - 7 полётов на одну РН. Если ракета будет летать так же часто, как "Протон" /10 - 12 пусков в год/, то получается нормальная, ритмичная загрузка.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А вот если четверть... тогда, может, действительно выводить ПН по кускам
Дело в том, что при более мелких блоках растет масса конечного объекта (ОС или МЭК). Крупные блоки в итоге получатся несколько легче, чем куча мелких, выполняющих те же функции...
Цитироватьpkl пишет:
В любом случае, создатели Вулкана уже называли пилотируемую программу как одну из областей его применения.
Казалось бы - и при чем здесь SLS?
Да всё не при чём. Я просто пытаюсь понять их логику.

pkl

ЦитироватьСаша Тень пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Саша Тень пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Спалился, Дёготь!  :D  
Тут эпидемия глюков?
Да нет никаких глюков. Вас выдаёт специфическая манера общения. Ну и определённые словесные обороты.
При желании можно увидеть что угодно где угодно.
Да нет никакого желания, просто уши торчат как у зайца.
ЦитироватьСаша Тень пишет:
Цитироватьpkl пишет:
при любой концентрации углекислого газа в атмосфере планета автоматически сваливается в "снежок". Малая инсоляция!
Ну если там на экваторе +15 бывает то парниковый эффект может быть достаточным. Верней мог бы быть если б туда газов навозить.
Оледенение, писали, с полюсов начнётся. С превращением планеты в "снежок".

Salo

У РКЦ 9 т. У РККЭ 15 т. Сколько у Хруничева?

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Это самый логичный вариант.
Логичный для тебя или для Маска? Логика у вас мягко говоря разная...
У всех предпринимателей логика одна - заработать денег.
Цитироватьpkl пишет: 
Я уж не говорю про неустранимые проблемы гравитации и продолжительности суток.
Какая нахрен продолжительность суток? Марсианские сутки не слишком отличаются от земных... Или речь о Венере?
Нет, о Марсе. Писали, что у людей биоритмы сбиваются - разница достаточно велика, чтобы организм её почувствовал. Венера в этом смысле лучше.
Цитироватьpkl пишет: 
Просто сейчас нет абсолютно никаких объективных предпосылок для колонизации Марса. Абсолютно никаких.
А какие вам нужны предпосылки? Марс есть? Есть... Технологии позволяющие за пару сотен лет сделать из него что-то пригодное к употреблению есть? Ну по большей части... Черт те каким напряжением сил, да. Ну так лучше на это тратить, чем на очередную показуху какую...
Будет ли попытка успешной? А черт его знает - я лично предпочитаю попробовать чем высокоумно рассуждать о том, почему это невозможно...
Технологии /которых ещё нет от слова совсем/ - это не предпосылки. Предпосылки - это РЕАЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ в этом самом освоении. Т.е. Марс должен быть нужен позарез, здесь и сейчас. Примерно как у Средневековой Европы, которая пыталась вырваться из своих естественных географических границ. Так вот, сейчас предпосылок нет, как и, повторюсь, технологий. Так что даже если нафантазировать и представить... всё равно всё закончится как с лунными экспедициями или плаваниями Чжэн Хэ. Если не хуже /см. викингов в Гренландии/.

Искандер

ЦитироватьSalo пишет:
Финансирование начнется с 2018 года. Все предприятия прорабатывают свои варианты. Я знаю, РКК "Энергия" тоже готовит проект, но впереди еще два года есть. Грузоподъемность планируется от 9 до 15 тонн",
Это пипец какой-то... РН проектируют под ПН. Какую? Где ТЗ, условия конкурса? 8-.
9-15, а почему не 8-20, например? Типа "нарисуйте чёнибудь" для попила...

Я так понимаю, что хотя бы общие вещи должны быть озвучены внятно: бюджет проекта, СК - новый/переделанный, моноблок/пакет, топливо 1/2ст(+РБ?), орбиты/наклонения/ПН/проектная стоимость пуска, проектные сроки создания системы.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Salo

ЦитироватьЭскизный проект мы собираемся начать где-то в 2017 году
Сейчас какой? 8)

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
У всех предпринимателей логика одна - заработать денег.
Если б он хотел заработать денег - уж точно не лез бы в ракетостроение и космонавтику... Так что логика его для тебя не ясна, как я вижу. Давай с этим вопросом вот сюда: http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum9/topic13763/?PAGEN_1=70 переместимся? Чтоб Shin  не ругался обоснованно?
Цитироватьpkl пишет:
Нет, о Марсе. Писали, что у людей биоритмы сбиваются - разница достаточно велика, чтобы организм её почувствовал.
Пусть пишут дальше - всё едино чушь...Человеческие биоритмы в состоянии к белым ночам приспособиться и даже к полярному дню (да впрочем и к полярной ночи - тоже, я проверял) а какие-то вшивые полчаса их собьют, ага...
Цитироватьpkl пишет:
Если не хуже /см. викингов в Гренландии/
И что викинги в Гренландии? Не припомнишь сколько лет они там продержались, практически без посторонней помощи? С 10 века до 16 аж? Как по мне - это результат...

Туман Андромедов

ЦитироватьSalo пишет:
У РКЦ 9 т. У РККЭ 15 т. Сколько у Хруничева?
У Хруничева - "Ангара-А3"

vlad7308

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Знаю. Но эти самолёты и по основному своему предназначению не будут простаивать.
Сколько вылетов в год? Пять - семь? Много - двенадцать? Это и есть "простаивать"...
Зависит от количества запусков. При этом ВМ-Т надо было совершить четыре полёта, чтобы доставить на Байконур один комплект блока Ц "Энергии": 1 ГТ /бак горючего/ + 2 ГТ /бак окислителя/ + 3 ГТ /головной и хвостовой обтекатели груза 1ГТ, носовой обтекатель груза 2ГТ/. В нашем случае надо будет ещё доставить вторую ступень /её, видимо, можно будет привезти в сборе/ и вернуть назад обтекатели. Про обтекатели ПН самой ракеты пока не знаю, возможно, придётся возить отдельно, а может и вместе со второй ступенью, если она будет короткой, как у "Ариан-5". Вот и считайте - 5 - 7 полётов на одну РН. Если ракета будет летать так же часто, как "Протон" /10 - 12 пусков в год/, то получается нормальная, ритмичная загрузка.
5-7 полетов на 1 пуск, 10-12 пусков в год, 2 самолета - это выходит 2-4 полета в месяц на один самолет.
Уникальный самолет, то есть весьма недешевый (пусть даже переделанный из имеющегося), стоящий на земле 22-26 дней в месяц.
Плюс уникальные же летчики, работающие 4-6 дней в месяц.
Павел, это очень плохая экономика.
От нескольких сотен тысяч до миллиона долларов за 1 полет, и до 5 миллионов на пуск.
это оценочное суждение

Дмитрий В.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А "Белуги" простаивают?
А у нас нет такой кооперации авиапроизводителей, чтоб крупные детали далеко возить...
Первое, что приходит в голову: доставка консолей крыла и центропланов МС-21 из "Аэрокомпозит-Ульяновск" в Иркутск.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вернер П.

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Первое, что приходит в голову: доставка консолей крыла и центропланов МС-21 из "Аэрокомпозит-Ульяновск" в Иркутск.
Мне тоже, только вот как-то их доставляют туда без самолета.

Вернер П.

Цитироватьvlad7308 пишет:
Павел, это очень плохая экономика.
Еще проблемы с безопасностью.
1. Плохая устойчивость, особенно поперечная. Отсюда должны быть ну ОЧЕНЬ большие ограничения на ветер
2. Баки ракеты в полете должны быть наддуты, при пропадании наддува весьма вероятна катастрофа

Дмитрий В.

ЦитироватьПлейшнер пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Мне тоже, только вот как-то их доставляют туда без самолета.
ЦП и секцию фюзеляжа доставляли Русланом.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!