РН Феникс

Автор Leonar, 30.12.2015 10:46:50

« назад - далее »

m-s Gelezniak

ЦитироватьSalo пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Перманентное обсуждение перманентного проектирования?
Похоже я один такой динозавр остался кому реальные полёты с отдачей интересны а не бумажная жвачка.
Как минимум две ракеты должны полететь на метане до конца десятилетия. И нашей среди них не будет.
Динозавры не позволят.
И Слава Создателю!
Нефиг херить что имеем и летает.
Перекись, жидкий азот, спички и кривой стартер это наше всё! Ничего не забыл?
- И полвека положительной статистики. Впорем хорошо, четверть. Конеретно к перечисленномку.
- Забыли и прекрасно знаете что.

Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Salo

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
- Забыли и прекрасно знаете что.
Помочиться на стабилизатор?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

АниКей

ЦитироватьSalo пишет:
Динозавры не позволят
Повторюсь. Сергей, примерно эти слова, не эти, но другие, почти такие же, но иные, хотя смысл тот же  ;) , не мне, но при мне говорили О.Д.Бакланов  и Ю.Н.Коптев :
ЦитироватьАниКей пишет:
Цитироватьpnetmon пишет:
А в ФКП присутствует ее запуск до конца 2025 года?
Создание стартовой инфраструктуры...
а зачем?
вот представьте - вы руководитель роскосмоса.
руководствуясь здравым смыслом и знанием законов физики понятно, что химические жрд достигли потолка в своем развитии,
конструкции двигателей вылизаны и отработаны, плюс-минус единицы удельного импульса погоды не сделают.
а принципиально нового нет ничего,
но есть отличный двигатель, отечественный, проверенный,
преступление его не использовать.
и космодром есть плавучий.
и на байконуре старты построены.
что ли баки и трубопроводы подачи к двигателю прикрутить сложно ?
так чтобы вписались в существующую инфраструктуру.
поначалу.
а на восточном потом, кода получится одна сосиска, можно варить и три сразу, можно и пять.
универсальную такую сосиску сделать и старт-стенд ее отработки по типу уксс.
дешево и сердито.
водород если прикрутить, который двина-квтк, так ваще зашибись.
а пока тянется этот процесс, вбухать деньги в доработку того, что хромает - научиться таки делать долгоживущие спутники на отечественной элементной базе.
и запускать их дешевыми носителями пачками.
а еще новые оборонные ракеты клепать надо, щит никто не отменял,
это основное назначение отрасли все-таки ...

А если серьезно и не ёрничая, то это единственная нормальная стратегия на сегодняшнюю ситуацию. ИМХО
;)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

m-s Gelezniak

ЦитироватьSalo пишет:
Помочиться на стабилизатор?
Душевное спокойствие тоже фактор. И если для этого требуется такая малость то почему нет.
Все кто имел (имеет) дело с реальными испытаниями и эксплуатацией сложных и энергетически нагруженных систем суеверны в разной степени.
Но без правельно проделанной работы суеверия (приметы и прочая магия) обычно не срабатывают. Это относительно стальных яиц на старте. Кстати эта яично стальная патология даёт осложнение в мозг. 
И ещё, вариант "пронесло на сей раз" дает обычно проблемы и большие на последующих этапах.
Вот такое лирическое отступление.
 :|  :oops:

Павел73

ЦитироватьLeonar пишет:
удлиненный метановый зенит... мст примерно 615т
20т на ноо
Вот мне и не понятно, что мешает сначала сделать на Байконуре обычный керосиновый Байтерек - ОдноЗенит (есть двигатель, есть готовый СК!); в дальнейшем на Восточном обычный керосиновый ПятиЗенит (повторюсь: всё это на уже существующих двигателях!) а затем в этом же "типоразмере" сделать метановую РН, если уж так сильно хочется.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

m-s Gelezniak

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьLeonar

пишет:
20т на ноо
Вот мне и не понятно, что мешает сначала сделать на Байконуре обычный керосиновый Байтерек - ОдноЗенит (есть двигатель, есть готовый СК!); в дальнейшем на Восточном обычный керосиновый ПятиЗенит (повторюсь: всё это на уже существующих двигателях! ) а затем в этом же "типоразмере" сделать метановую РН, если уж так сильно хочется.
Уууу....

George

ЦитироватьSalo пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Похоже я один такой динозавр остался кому реальные полёты с отдачей интересны а не бумажная жвачка.
Как минимум две ракеты должны полететь на метане до конца десятилетия. И нашей среди них не будет.
Динозавры не позволят.
И Слава Создателю!
А вот тут я с Железняком согласен полностью. "С-2" в замене не нуждается. Все влажные метановые мечты о замене "С-2" должны быть отставлены. Если кто хочет, пусть делают на свой счет.

"Союз-5" должен быть на РД-171.

George

ЦитироватьПавел73 пишет:
Вот мне и не понятно, что мешает сначала сделать на Байконуре обычный керосиновый Байтерек
Сроки создания новой РН в виде "Союза-5" на РД-171. Пока сделают его УРМ, СК давно придет в негодность.

m-s Gelezniak

ЦитироватьGeorge пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Динозавры не позволят.
И Слава Создателю!
А вот тут я с Железняком согласен полностью. "С-2" в замене не нуждается. Все влажные метановые мечты о замене "С-2" должны быть отставлены. Если кто хочет, пусть делают на свой счет.

"Союз-5" должен быть на РД-171.
Жора, давайте Вы будете как обычно со мной несогласны. 
И так тошно... .

George

Жора, давайте Вы будете как обычно со мной несогласны
В плане ненужности замены "С-2" влажными метановыми мечтами  я с вами согласен.

Павел73

ЦитироватьGeorge пишет:
В плане ненужности замены "С-2" влажными метановыми мечтами я с вами согласен.
Ну, о метане можно и мечтать. И даже делать. Но только тогда, когда уже есть проверенный летающий керосин.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

George

ЦитироватьПавел73 пишет:
Ну, о метане можно и мечтать. И даже делать.
ИМХО, "С-2" когда-то может быть заменена частично многоразовым СВ. В качестве топлива для него может рассматриваться метан. А то, что предлагается сегодня, никуда не годится.

К тому же средств не так много. Их может хватить только на разработку УРМа на РД-171.

Salo

Т.е. в качестве перспективы Вы предлагаете десять лет разрабатывать замену тридцатилетнему Зениту, чтобы потом ещё тридцать лет эксплуатировать? Что это, если не загнивание.
Лучше вообще ничего не делать. Отказаться от Ангары, чтобы не тратить деньги. Всё пускать на Союзах и Протонах. Закончатся Протоны перейти на Союзы. Закончатся Союзы - перейти на выращивание картошки на приусадебном участке. Можно с целью импортозамещения отказаться от картошки и перейти на репу.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

George

ЦитироватьSalo пишет:
Т.е. в качестве перспективы Вы предлагаете десять лет разрабатывать замену тридцатилетнему Зениту, чтобы потом ещё тридцать лет эксплуатировать? Что это, если не загнивание.
1. Метановая РН не дает ничего. Там прогресса нет. Особенно в варианте замены "С-2". Вот это уже точно тупик.
2. РН на РД-171 и через 10 лет будет наиболее современной в мире, потому что РД-171 настолько опередил свое время, что в обозримом будущем что-либо подобное ожидать не приходится.
3. УРМ на РД-171 для сверхтяжелой РН является лучшим из подобных в мире. Это наименее затратный путь создания такой РН.
5. Разрабатываются варианты форсирования РД-171 до РД-175 с тягой в 1000 тонн. Это вообще никому не достижимый уровень.

Надеюсь, что новая РН на РД-171 получит название "Союз".

Nilk

Предлагаю создать тему "РН Феникс без Жоржа"  :D

Alex_II

ЦитироватьNilk пишет:
Предлагаю создать тему "РН Феникс без Жоржа" :D
Поддерживаю, задрали его многословные голословные излияния...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Cepёгa

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьNilk пишет:
Предлагаю создать тему "РН Феникс без Жоржа"  :D  
Поддерживаю, задрали его многословные голословные излияния...
Чтобы не быть голословным, нужно считать по деньгам, раз носитель коммерческий. Сколько в среднем (скажем за 20 лет после начала испытаний и серийного производства) будет себестоимость вывода кг груза на целевую орбиту метанового РН в сравнении с керосиновым РН. И если разница таки есть, отобьет ли за это время она затраты бюджета на метан.

Наперстянка

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьТермическое разложение метана
Все органические соединения в большей или меньшей степени неустойчивы при высоких температурах, а при сильном прокаливании разрушаются. Метан при сильном нагревании (выше 1000 °С) разлагается на углерод и водород:

Практически такой процесс осуществляют, сжигая метан при недостатке кислорода. В реакции (1) углерод выделяется в виде сажи, имеющей большое техническое значение.
В ходе реакции (1) одним из промежуточных продуктов является ацетилен (этин), но он сразу разлагается на элементы. При более высокой температуре (1500 °С) и быстром охлаждении ацетилен удается предохранить от разложения, и в этом случае термическое разложение метана идет в соответствии с уравнением:

В одном из способов получения ацетилена этот процесс осуществляется следующим образом. В цилиндрический реактор, выложенный внутри огнеупорным кирпичом, с большой скоростью пропускают предварительно подогретый метан (или природный газ) и кислород в объемном соотношении примерно 2:1. Газы смешиваются в особой камере реактора и через узкие каналы проходят в реакционную камеру. В ней часть метана сгорает, в результате чего устанавливается температура около 1500 °С, а большая часть разлагается на ацетилен и водород в соответствии с уравнением реакции (2).
интересно температура в газогенераторе и турбине и до камеры сгорания более 1500 градусов это нормально?
  Если в метане будет присутствовать маленькая толика водорода, то коксование может и уменьшиться.

Leonar

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
20т на ноо
Вот мне и не понятно, что мешает сначала сделать на Байконуре обычный керосиновый Байтерек - ОдноЗенит (есть двигатель, есть готовый СК!); в дальнейшем на Восточном обычный керосиновый ПятиЗенит (повторюсь: всё это на уже существующих двигателях! ) а затем в этом же "типоразмере" сделать метановую РН, если уж так сильно хочется.
Я не против, даже за
Метан на перспективу в этом типоразмере под пришедший в негодность керосиновый старт в виде модернизации,
Но если керосиновую быстро сделают...если 10лет будут делать, то лучше сразу метановую

Leonar

Кстати а метан можно начать отрабатывать на столе ангары :-)
Чтоб стал действительно универсальным
Можно и урм от ангары переделать под метан
 и двигатель с размера рд 191 начать...
Потом до четырех горшкового 800т дотянуть... На зенитовский старт
Потом на уксс пятизенита или нью вулкана