РН Феникс

Автор Leonar, 30.12.2015 10:46:50

« назад - далее »

Alex Degt

ЦитироватьМихаил Михайлов пишет:
если до повторных пусков отработанной ступени, кроме разве что тренировочных, дело не дойдет?
Сведений по ресурсу мерлушек кроме пиар-ляпов моська не найти.  Это очень странно. Бендер жив!

Вернер П.

ЦитироватьИскандер пишет:
Он парадигму доступа в космос меняет!  :o  Пересаживает с "МБР", на действительно "космические" РН.  8)
Вот тАк вот! Парадигму, не меньше.  :)  Это что, теперь любая американская кухарка за месячную зарплату сможет заказать Флкон? Или как?

Вы попробуйте оценить все-таки стоимость первой ступени в цене запуска (с учетом других ступеней, сборки и испытаний ракеты, пусковых услуг, страховки и т.п.)
Может увидите, что даже если принять стоимость первой ступени за ноль, то стоимость запуска уменьшится примерно на четверть ( ну может быть для Фалкона с его дорогой 9-ти двигательной ступенью - на треть). А ведь стоимость будет совсем не ноль.

Искандер

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Он парадигму доступа в космос меняет!  :o  Пересаживает с "МБР", на действительно "космические" РН.  8)  
Вот тАк вот! Парадигму, не меньше.  :)  Это что, теперь любая американская кухарка за месячную зарплату сможет заказать Флкон? Или как?

Вы попробуйте оценить все-таки стоимость первой ступени в цене запуска (с учетом других ступеней, сборки и испытаний ракеты, пусковых услуг, страховки и т.п.)
Может увидите, что даже если принять стоимость первой ступени за ноль, то стоимость запуска уменьшится примерно на четверть ( ну может быть для Фалкона с его дорогой 9-ти двигательной ступенью - на треть). А ведь стоимость будет совсем не ноль.
Ой, профессор, Вы всегда так буквально всё понимаете.   :)  
Да, пытается и именно парадигму. Парадигма в месячной ЗП не меряется и к запросам домохозяек не относится, к счастью. Парадигма, в данном контексте, определяет концептуальную схему процесса организации космического извоза от изготовления носителя, его эксплуатации и обслуживания, до его списания в утиль. И эта парадигма сильно отличается от парадигмы "сделал, пустил и забыл" под кодовым названием "МБР".  ;)   
Стоимость? Ну, а смысл? У меня нет точных данных, я журно-ламер - не представляю всех ньюансов, но оценку сам великий и ужасный (Маск) не раз приводил. Стоимость первой ступени 70-75% стоимости РН. Пуск Falcon-9 c использованной ступенью на 33.(3)% дешевле. Стоимость пуска заявлена $62млн. Допустим (домыслы), что межполетное обслуживание и дополнительная логистика ступени будет в 2 раза больше чем обычно при пуске - в два раза больше возни, мытья от сажи и т.п. Короче, я брал недостающие цифири с потолка (т.е. заведомо неверные) и у меня получилось, что себестоимость запуска с "юзанной" первой ступенью в акурат 52,5%!!! Могу ещё подрисовать чтобы как раз 50% получилось  ;) .
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Вернер П.

Стоимость первой ступени 70-75% стоимости РН.
Вы упрямо не хотите понимать что стоимость запуска НЕ равна стоимости ракеты

Искандер

Вы упрямо не хотите понимать что стоимость запуск НЕ равна стоимости ракеты
Это Вы упрямо хотите видеть во мне школяра. 
Вам выкладки скинуть с учетом стоимости "пускового обслуживания и логистики"?
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Вернер П.

Вам выкладки скинуть с учетом стоимости "пускового обслуживания и логистики"?
Давно пора

Вернер П.

Пока скидываете выкладки...

ЕМНИП, Маск говорил о 70%. Если же рассматривать  конфигурацию с одним двигателем на первой ступени,  то где-то 50%.
С одной стороны, первая ступень больше и двигатель на ней мощнее, с другой - на второй ступени находятся ядро системы управления а также двигатели ориентации и обеспечения запуска.

Попробуем разделить стоимость запуска на несколько более-менее равных частей.
У меня получается:
25% - стоимость первой ступени
25% - стоимость второй ступени
25% - стоимость интеграции  + испытания + страховка
25% - стоимость пусковых услуг
 Стоимость ГО и транспортировку оставляем "на запас", можно прибавить в "самый маленький" раздел для выравнивания.

silentpom

"У меня получается: 
25% - стоимость второй ступени " - почему так?

Вернер П.

Цитироватьsilentpom пишет:
"У меня получается:
25% - стоимость второй ступени " - почему так?
У Фалкона первая ступень относительно дорогА из-за наличия в ней 9 двигателей.
Применительно к "нормальной" компоновке с одним двигателем на первой ступени (по типу Союз-5):
С одной стороны, первая ступень больше и двигатель на ней мощнее, с другой - на второй ступени находятся ядро системы управления а также двигатели ориентации и обеспечения запуска.
Думаю, стоимости ступеней Союза-5 будут примерно одинаковы.

vlad7308

Первая ступень больше раза в три. И по размерам, и по тяге.
это оценочное суждение

Василий Ратников

Думаю, стоимости ступеней Союза-5 будут примерно одинаковы.
на 1 ступени будет мощный двигатель, с мощным тна, соплом и тд
а на 2 слабенький
уверен что соотношение стоимостей будет похоже на ф9

Василий Ратников

Если мы вспомним проекты Вулкан и Ариан-6 то они вообще собираются спасать только двигатели, и уверяют что это очень даже хорошо, экономно и самая ценная часть РН.
Что уж говорить про целую первую ступень, с баками.

Вернер П.

Цитироватьvlad7308 пишет:
Первая ступень больше раза в три. И по размерам, и по тяге.
Первая большая но тупая. Двигатель открытой схемы.
На второй все ядро дорогой системы управления, двигатели ориентации, да и маршевый с дожиганием и многократным включением.

Вернер П.

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
а на 2 слабенький
"Забыли" про систему управления на второй ступени и двигатели ориентации и обеспечения запуска.

Вернер П.

уверен что соотношение стоимостей будет похоже на ф9
1 двигатель на Союзе против 9 на Фалконе сделает соотношение непохожим на Ф9

Василий Ратников

а на 2 слабенький
"Забыли" про систему управления на второй ступени и двигатели ориентации и обеспечения запуска.
Мое личное мнение не претендующее на истину в последней инстанции - первая ступень будет так же 60-70% от цены всей РН, потому что большие баки это дорого, мощный двигатель это дорого. Мало того что он просто в кг сухого веса больше, а каждый кг стоит, так он еще и мощнее и крупнее, что удорожает его производство.

А система управления сейчас в век развитого ИТ стоит копейки, ну пару сотен тысяч долларов может быть да и то по уму и того не должна. (не включая стоимость разработки конечно же). Двигатели ориентация мелкие отпечатанные на 3д сопла, тоже ничего особенно дорого запредельного. В отличии от реально больших баков первой ступени и ТНА с требованиями по перекачке тонн топлива.
Вот такое мое мнение.

Вернер П.

потому что большие баки это дорого, мощный двигатель это дорого.
Двигателей не 9 а 1.
Лодочный мотор Хонда мощностью 250 стоит дороже чем 30 не в 8-9 раз а только в 3

Баки же - одного диаметра, различаются только длиной - разница практически только в цене алюминия

Вернер П.

А система управления сейчас в век развитого ИТ стоит копейки, ну пару сотен тысяч долларов может быть да и то по уму и того не должна. (не включая стоимость разработки конечно же)
Система управления это не только вычислитель, но и весьма дорогие датчики, например инерциальная система или звездные датчики.
Также не забыть про телеметрию и возможно командную радиолинию

Василий Ратников

Плейшнер, спорить не буду. Свое мнение я высказал - 60-70% первая ступень. Возможно оно ошибочное, время покажет.

Вернер П.

Плейшнер , спорить не буду. Свое мнение я высказал - 60-70% первая ступень. Возможно оно ошибочное, время покажет.
Эх-х. Мнение без доводов - это спортлото